РусУкр
11.12.2017 г.
РФ готовится к войне: сотни российских танков и пушек появятся в Беларуси
Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники
Пусть покидают эту страну или учат язык: Фарион предлагает исключить русский язык из употребления, особенно во время войны
"Наша задача – сделать настоящую революцию": Сторонники Саакашвили избрали нового лидера
Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО)

10.12.2017 г.
Путин уйдет не в результате революции, его свергнут люди, по которым ударят новые западные санкции, - Пионтковский
Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО)
Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА)
Папа Римский предложил изменить молитву «Отче наш»
"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО)
С 2018 года внедряется Национальный план по сокращению выбросов в атмосферу
IBU ограничил в правах союз биатлонистов России
В Киеве могут появиться памятник Борису Немцову и одноименный сквер
ВВП Украины растет шестой квартал, - Порошенко
Германия возглавит четыре проекта Евросоюза в оборонной сфере
Стало известно о соглашении по беженцам между Турцией и Грецией
Снегопад затруднил движение в Германии
В Донецкой области нашли тайник с оружием из РФ (ВИДЕО)
Во Львове 80 улиц вторые сутки остаются без воды
Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами
Снег в Киеве убирают 134 единицы спецтхеники
Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen
Евгений Хачериди после матча с Александрией пытался прорваться в судейскую комнату
Василий Ломаченко поднялся на второе место в рейтинге лучших боксеров мира
Во Франции на мель сел паром с 300 людьми на борту (ВИДЕО)
Украина вторая в женской эстафете в Хохфильцене
Израиль – террористическое государство, - Эрдоган
В плей-офф Лиги чемпионов хотелось бы избежать ПСЖ и Барселоны, - Палкин
В Киеве завершился митинг за импичмент Петра Порошенко
Сергей Гладыр провел лучший матч в зарубежной карьере, обновив рекорд Франции
Миллиардер Уинклвосс считает, что биткоин вскоре заменит золото
В Индии полицейский из автомата расстрелял коллег
Норвегия выиграла мужскую эстафету по биатлону
Павел Климкин приветствует решение Венецианской комиссии
Евгений Хитров нокаутировал доминиканца Батисту
В Северной Корее на месте ядерного полигона произошло землетрясение
Победителю Евровидения Салвадору Собралу пересадили сердце
Транспортный коллапс на Закарпатье (ФОТО)
Британия призвала Россию освободить украинских политзаключенных
Криштиану Роналду - первый футболист в истории, забивающий 7 лет подряд более 50 голов
В Николаеве пьяный военный устроил ДТП и попытался сбежать
Курс биткоина резко просел
В Украине изменился график движения поездов: появились новые поезда
Новости Украины: Порошенко назвал главную национальную ценность каждого украинца
Экс-депутат Госдумы: Почему Ельцин выбрал своим преемником Путина
В США самолет врезался в жилой дом: есть жертвы
Сакварелидзе о «Марше за импичмент»: «Порошенко дал команду вводить людей в заблуждение»
Европарламент: Россия милитаризировала Крым и Калининград
Новый год близко: в столице устанавливают главную елку страны (ФОТО)
Пожар: в Киеве на Подоле загорелось историческое здание
Активисты собрались в центре Киева на «Марш за импичмент» (прямая трансляция)
Украина возглавила рейтинг европейских стран с наименьшими зарплатами
В Крыму во время строительства новой трассы нашли 80 древних артефактов
Интернет всколыхнула новая шутка о российских выборах и Олимпиаде
Мать Саакашвили заявила, что ее сын – тяжелобольной
Центр Киева: двухэтажный балкон с собственным лифтом «взорвал» Сеть (ФОТО)
Жуткое ДТП: в Киеве машина переехала упавшую на дорогу девушку
«Это был фантастический бой»: Порошенко поздравил Ломаченко
ГСЧС: Непогода оставила без света почти сотню населенных пунктов
Эксперт: Очистка банковского сектора стала костью в горле для многих банкиров
Все новости »

После Дня Зрады: что делать дальше, — Фурса

Политические новости, 04.02.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Айварас сделал сильный ход. Он сделал его достойно и красиво. После таких ходов сам министр может спать спокойно, а вот всем другим не до сна. Особенно – Президенту.

Об этом пишет Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital. Об этом сообщает НВ, информирует еizvestia.com.

Но как раз после сильного удара, после Дня Зрады, нужно лечь спать. Чтобы переспать с этой мыслью. И заместить иррациональную апатию, и первый раз проснувшееся желание иммигрировать с рациональными размышлениями.

Итак, что же дальше может быть.

Теперь, совершенно очевидно, ход Порошенко. Мы всегда считали его умным. Умнее Януковича, точно. Но и просто умным. Умным политиком. И сейчас он должен принять политическое решение. И доказать, что мы все не ошибались. Первый раз мы ошиблись, посчитав, что для президента место в истории важнее банковского счета. И эту ошибку стоит признать. Но сейчас угроза нависла уже над его будущим, финансовым и политическим, а значит, есть шанс, что инстинкты заставят его сделать рациональный ход.

Есть стандартный украинский вариант. Это «Сидеть на берегу реки и ждать, пока мимо проплывет кредит МВФ». То есть попытка выступить и сказать, что надо жить дружно, а я гарант Конституции. Не убирать Кононенко, уговорить Айвараса остаться, сохранив текущую болотистую структуру. И тут все зависит от Айвараса. Хватить ли у него силы воли, чтобы удержаться от соблазнов отыграть все назад. Рычагов давления на него нет, прокурорских дел – тоже. И Айварас должен до последнего стоять на своем, что возвращение назад, на тех же условиях, под обещание «он тебя больше не тронет» — это уже мало. Если Порошенко убедит министра остаться, то реально ничего не изменится. Но министр уже вывез картины и даже не пришел на фракцию. Сказал, что болен. Оно и понятно, от вида лиц, которые ждут его там, может возникнуть недомогание. И сильный рвотный рефлекс. А значит, есть надежда, что Айварас не сдаст назад.

И тогда остается три варианта. В одном из них Порошенко играет рационально, в других – играет его жадность. Чтобы выйти из ситуации с плюсом для себя, президент должен сделать ход конем. Совершенно очевидно, что активной части общества нужна ритуальная и символическая жертва, в виде Кононенко, который сдает мандат. И НАБУ тут ни при чем, пусть расследуют, иногда заглядывая на Банковую. Криминальная и политическая ответственность – разные вещи. И это позволит снять часть негатива.

Влияние на самом деле он особо не потеряет, да и надо понимать, что Кононенко – это всего лишь продолжение Порошенко. Никто его не знал пару лет назад. Ничем он не выделялся. Это всего лишь удлинение руки президента. Также совершенно ясно, что протащить в новый Кабмин схемщиков теперь становится крайне сложно. При условии, конечно, что Порошенко продолжает быть политиком. И заинтересован в поддержке хоть кого-то из общества и сохранения финансирования кредиторов.

Увеличение «технократичности» правительства позволит вернуть в него и Айвараса, и оставить часть прогрессивных министров. Повысит поддержку Запада и создаст хорошим общественный момент. Вернет хоть часть утраченного доверия, которое пропорционально количеству приличных людей в министерских креслах. При других условиях никто из сильных людей туда теперь просто не пойдет. Романтики закончились. И для усиления правительства необходим знак. В том числе в виде ритуальной жертвы. На которую, кстати, оказался способен Яценюк. Он, скорее всего, останется в таком Кабмине. Очков он сейчас не потерял, поддержку Запада имеет, да и коалиция нужна. Этот вариант является крайне позитивным. И, возможно, является тем случаем, когда желаемое выдается за действительное. Но вероятность существует. И, главное, что оно соответствует интересам президента.

Другие варианты менее оптимистичны. И в них президент-политик проигрывает своей жадности и показывает, что кресло президента в стране – проклято. И после определенного времени на нем любой человек срывается с катушек. Головокружение от успехов.

Порошенко может пойти по сценарию – ничего не произошло, уходит Айварас – и прекрасно. Все само как-нибудь рассосется. Тем более, никто ведь не знает, хочет ли он удержать Айвараса сейчас, или их встреча – тоже дань ритуалу, игра на публику, которая не поймет, если такого министра просто так отпустят после такого выступления. Но ведь кандидат на его место уже был, да еще и из самой Администрации президента. Можно поставить его и возрадоваться. Можно поставить своих людей вместо других министров-технократов. Договорится как-то с Народным Фронтом. И найти в парламенте поддержку ряда групп, которые охотно голосуют за разумную цену. А там – может и денег дадут. Ведь американцам от тебя некуда деваться, позади Москва. Тем более, еще полгода Наталия Яресько может и продержится. Пока ей окончательно все не осточертеет.

Этот вариант позволяет сохранить психологический комфорт, финансовые потоки. Очень заманчивый вариант. Беда в том, что денег дадут гораздо меньше. Да и инвесторы не придут. Тем более, рассчитывать на честную и прозрачную приватизацию в таком случае вряд ли стоит. А значит рано или поздно наступит тот самый коллапс. И рано или поздно, этот второй вариант приведет к третьему сценарию, который возможен и сейчас. Досрочные выборы. На которые Порошенко может пойти, тем более закон о выборах никто не принял, пропорциональную систему не ввел, а значит снова мажоритарщики со всеми вытекающими. И есть шанс у президента, который больше не должен играть роль честного реформатора, всех победить.

Досрочные выборы – плохой вариант. На экономическом дне, на фоне войны, велики шансы победы популистов и радикалов, что никогда не помогала реформам. Но дело в том, что реформ может и не быть. Во втором варианте развития ситуация ими и не пахнет. А значит, досрочные выборы превращаются не только в реальность, но и в достаточно позитивную реальность. И чем раньше – тем лучше. Тем более, теперь даже появляется выбор. Понятно, речь не идет о голосовании за Народный Фронт, Ляшко или Блок Порошенко. Интересно, какой нынче рейтинг у президентской политической силы.

Но появляются контуры условного Антикоррупционного фронта Саакашвили, который способен набрать немало голосов. И есть надежда, что Айварас и Ко, его команда из министерства экономики, станут основой для Либеральной украинской партии, которой так не хватает. Именно идеологической партии. Объединение Айвараса с Михо не даст сильно больше голосов, но потенциальный успех Либеральной партии, а после достойного поведения Айвараса — он вполне возможен, способен полностью изменить ситуацию. И, главное, надолго задать тренды для украинского будущего. В котором, в будущем, стать президентом через пару лет шансов у Вакарчука гораздо больше, чем у Порошенко.

И выбор сценариев сейчас осуществляется в голове Порошенко. А голова, как известно, предмет темный. И исследованию не подлежит. Особенно, если это голова украинского президента.


В данный момент Вы читаете новость "После Дня Зрады: что делать дальше, — Фурса". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Политические новости

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (18575)

Тиллерсон сделал беспрецедентное заявление (13924)

Последние новости: В ООН приняли тревожное решение по Донбассу (11611)

Секрет раскрыт: Зачем украинцы покупают квартиры в селах Литвы (10080)

Любовники и спонсоры: Илья Пономарьев поделился сенсационной информацией о Жириновском (7860)

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (7854)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7548)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6379)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6231)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (5897)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5876)

Луценко добился своего: Госдеп США в шоке, - Виктор Небоженко (5766)

"КРЫМский бандеровец‏" показал невероятное явление на полуострове (ФОТО) (5407)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5272)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5139)

Рейтинг новостей

Центр Киева: двухэтажный балкон с собственным лифтом «взорвал» Сеть (ФОТО) (16261)

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (7757)

Церковный переворот: УПЦ МП получила особый статус и центр в Киеве (4217)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (3698)

Жуткое ДТП: в Киеве машина переехала упавшую на дорогу девушку (3267)

Ломаченко добыл уверенную победу в чемпионском бою (3225)

Новости Украины: Порошенко назвал главную национальную ценность каждого украинца (2890)

Крымский бандеровец подвел результаты оккупации Крыма Россией (2846)

Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники (2627)

В Минске прошли переговоры «Нормандской четверки»: первые подробности встречи (2517)

Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами (2256)

Активисты собрались в центре Киева на «Марш за импичмент» (прямая трансляция) (2239)

Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen (2123)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (2098)

Сакварелидзе о «Марше за импичмент»: «Порошенко дал команду вводить людей в заблуждение» (1999)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал