РусУкр
22.01.2018 г.
Если мы, украинцы, будем едины – мы сможем вернуть Крым и Донбасс, - Кличко
Между США и Китаем назревает серьезный конфликт
"Мы не видим никаких проблем": В НБУ поведали, когда перестанет падать гривна
Климкин считает предложение Путина о передаче Украине военной техники из Крыма трюком
Ситуация в зоне АТО. Опять трагические новости для украинцев
Слова Саакашвили не подтвердились: Появились подробности "золотого" отдыха Порошенко
Последние новости: Генсекретарь Совета Европы закрыл глаза на аннексию Крыма
Боевики "спалились" на лжи по поводу обстрела автобуса с мирными жителями на Донбассе
Азербайджанское предприятие «АзВирт» планирует строить дороги и объекты инфраструктуры в Украине
Скандал с поставкой генераторов в Крым. Немцы отреагировали на обвинения
Почему элита РФ нервничает по поводу новых американских санкций, - СМИ
О чем поговорят Порошенко и Трамп, - мнение
Климкин рассказал о колонизаторских планах Кремля по Донбассу
Крымское предложение Путина. В СМИ рассказали, что теряет Украина
Блокбастер «Чудо-женщина 2» снимут по инструкции против сексуальных домогательств
Новости дня: глава украинской делегации избран вице-президентом ПАСЕ
США обвинили Россию в сливе Китаю технологии РД-180
Александр Зинченко стал лучшим по количеству передач за выходные среди топ-5 лиг
Три тысячи голодных обезьян разорили две деревни в таиландской провинции Сисакет
Курды обвинили Россию в предательстве
Британской группа The Smiths воссоединится
Мы забили пробный шар на эту территорию, - украинский генерал
Инвесторы интересуются золотом
Украина получила лекарства от гемофилии на 155 млн гривен
Хотите поцеловать башмак короля? - Игорь Эйдман
На Ивано-Франковщине выпало полтора метра снега
Одна из автозаправочных сетей прекращает работу в Киеве
Александр Усик прибыл в Ригу на бой против Бриедиса
В НБУ назвали общую сумму обязательств Украины перед МВФ
Ученые нашли в Пентагоне следы древних бактерий
Суд отказался передать имущество медиахолдинга Курченко
Эксперты заявляют о снижении спроса на угги
Россия осталась без постпреда при НАТО
Из-за аварии часть 15 тысяч жителей Лычаковского района Львова осталась без воды
"Редкое трепло, брехло": в силах АТО рассказали о сербском снайпере, воевавшем на стороне боевиков
Шеннон Бриггс заявил о переговорах с Тайсоном Фьюри
В декларациях украинских чиновников появились биткоины
Астрономы нашли объяснение загадочному свечению в космосе
Крымский завод получил немецкие генераторы в обход санкций
Астробиологи доказали существование инопланетных вирусов
"Деды терпели": главарь "ДНР" призвал местных жителей терпеть
Исследователи-любители за 48 часов открыли двойник Солнечной системы
Стало известно о новой встрече Курта Волкера с Сурковым
Ученые нашли способ замедлить старение
Боевики "ДНР" выдвинули компании Vodafone свои требования
NASA заблокировало афроамериканке путь в космос
Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста
Генетик доказал неизбежное вырождение мужчин
Предсказана скорая смерть новых iPhone X
В Украине будет создан полностью замкнутый цикл для производства оружия, - Злой одессит
Парламентская ассамблея Совета Европы избрала нового главу
Дефолтные регионы в России переводят на внешнее управление, - Злой одессит
Google посвятил монохромный дудл режиссеру Сергею Эйзенштейну (ФОТО)
Мессенджерам в РФ запретили сообщать о взаимодействии со спецслужбами
"Еще не вечер": на РосТВ заговорили о воскрешении "Новороссии"
Кремль отреагировал на операцию турков в Сирию
Стало известно, сколько золота в резервах хранит Украина (ВИДЕО)
Новости мира: США введут дополнительный контингент в Афганистан
В Ирландии тысячи людей прощаются с Долорес О'Риордан, солисткой The Cranberries
"Коллективный Запад" формирует новые правила игры с Россией, - политолог Любовь Шевцова
Все новости »

Историческое военное решение Европы подарило Украине новые перспективы

Политические новости, 15.12.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

На этой неделе появился новый формат политики и сотрудничества внутри Европейского Союза – PESCO. Это программа сотрудничества 25 из 28 членов ЕС в области безопасности и обороны. Специалисты говорят, что создание PESCO ответило сразу на несколько вопросов политики безопасности ЕС, и не только в отношении военной угрозы со стороны России, и позволит усилить обороноспособность Евросоюза, если этому не помешают противоречия между участниками. Какие перспективы присоединиться к проекту имеет Украина, выяснял «Апостроф».

Совет ЕС 11 декабря принял решение о создании нового формата политики и сотрудничества внутри Европейского Союза – 25 из 28 стран теперь участвуют в Постоянном структурном сотрудничестве по вопросам безопасности и обороны (PESCO). К 23 странам, которые месяц назад подписали официальное заявление о расширении сотрудничества, добавились Ирландия и Португалия. Участие в PESCO является добровольным, и Дания с Мальтой, а также, по понятным причинам, Великобритания остались за бортом. К отдельным проектам PESCO могут привлечь и третьи страны, однако их участие должно иметь существенную добавленную стоимость. Также перед такими участниками будут стоять более серьезные обязательства, информирует news.eizvestia.com.

В ЕС подчеркивают, что PESCO не является альтернативой НАТО, речь идет о взаимодополнении. В отличие от НАТО, PESCO – не альянс и не структура, а лишь рамки для реализации государствами-членами ЕС совместных проектов. Но зачем такая программа понадобилась? Цель – углубление и расширение сотрудничества в сфере безопасности и обороны. «Это позволит странам, которые того желают, совместно развивать оборонный потенциал, инвестировать в совместные проекты, улучшать боевую оперативную готовность и развивать собственные вооруженные силы», – объясняют в Совете ЕС.

Сейчас в рамках PESCO существует 17 проектов по подготовке войск и развитию боевого потенциала, реагированию на кризисные ситуации и переброске воинских контингентов, усилению морской безопасности и реагированию на киберугрозы и так далее. Официальный список согласуют в следующем году. И в дальнейшем он, конечно, будет меняться. Перед утверждением, к примеру, всего предложили 50 проектов.

Одно из обязательств, которые участники взяли на себя, приняв решение о PESCO, – увеличивать свои оборонные бюджеты. Аналогичная цель стоит и перед членами НАТО. Как известно, на необходимости увеличения расходов на оборону до 2% ВВП настаивал президент США Дональд Трамп. Однако в ЕС отрицают аналогичную цель для PESCO и подчеркивают необходимость оптимизации оборонных расходов через совместные инвестиции ради большей эффективности.

Почему ЕС создал PESCO
Страхи, что Соединенные Штаты откажутся от своих обязательств в НАТО, развеялись. Однако непредсказуемость США при действующем президенте не могла не сказаться на европейской оборонной политике. Предполагают, что PESCO – часть этой реакции, признак стремления к большей самостоятельности. На всякий случай. Однако доказательством того, что ЕС отнюдь не собирается отмежевываться от НАТО, является углубление сотрудничества между двумя блоками. Об очередном усилении сотрудничества между НАТО и Евросоюзом договорились на прошлой неделе.

Сказались и внутренние факторы. PESCO – один из шагов в направлении создания европейского оборонительного союза, давней, но, по мнению некоторых специалистов, невыполнимой инициативы. В ЕС это решение называют историческим. До сих пор созданию общей армии ЕС и менее радикальным шагам мешала позиция отдельных стран: прежде всего Британии, которая сейчас планирует выйти из состава ЕС, и Франции, чей президент Эммануэль Макрон теперь как раз и продвигает различные способы усиления интеграции внутри Евросоюза, в частности в оборонном сотрудничестве. Создание PESCO предусматривало еще Лиссабонское соглашение от 2009 года, однако ранее это было невозможно. А теперь, по словам главного дипломата ЕС Федерики Могерини, Франция вместе с Германией, Италией и Испанией сыграла ведущую роль в продвижении этого формата сотрудничества.

Что это дает
PESCO стало интересной инициативой, которая ответила сразу на несколько вопросов политики безопасности ЕС, считает руководитель Программы исследования проблем международной безопасности центра «Украинская призма» и главный редактор «UA: Ukraine Analytica» Анна Шелест: «Никто не собирается дублировать НАТО, все соглашаются, что НАТО является приоритетным в тех сферах, которые он уже гарантирует. Однако появились другие вопросы, на которые может ответить как раз сотрудничество в рамках ЕС. Прежде всего, это вопрос координации усилий. Во-вторых, оборонный фонд, который создают с целью совместных исследований и разработок, в том числе новых типов вооружений. Не все страны могут самостоятельно это делать, но все в этом заинтересованы. Поэтому, когда есть четкая структура и четкие обязательства, это очень большой шаг. Третье – это вопрос операций под флагом ЕС. Мы знаем о Мали, морской операции «Аталанта». Понятно, что требуется более четкое командование. Сюда же относим и вопрос так называемых боевых групп, которые создаются между странами. Например, боевая группа Вышеградской четверки. В рамках PESCO может появиться возможность определенной систематизации».

«Идея создания PESCO – упорядочить всю деятельность Евросоюза в области обороны и безопасности. Бюджет каждой из стран ЕС не является столь значительным, чтобы можно было говорить о серьезном улучшении ситуации безопасности. В абсолютных цифрах немецкий или французский бюджеты выглядят достаточно убедительно, но на самом деле большинство расходов идут на содержание личного состава, то есть фактически их проедают. А на развитие идут мизерные суммы. Также затраты на выработку небольшого количества единиц разнообразной техники существенно больше, чем если бы производили ее стандартизировано и большим количеством единиц. Цель – сделать расходы более экономными и при этом более эффективными», – сказал «Апострофу» председатель правления фонда «Инициатива по исследованию восточноевропейской безопасности» Максим Хилько. Также он упомянул об амбиции ЕС двигаться к автономии в сфере безопасности.

По мнению эксперта, есть риск возникновения сложностей и разногласий. Поэтому в дальнейшем важно наблюдать за тем, как члены PESCO будут реализовывать запланированное.

«Насколько серьезно страны Евросоюза к этому относятся, насколько готовы к этой военной интеграции, будет видно в ближайшие месяцы, полгода-год. Сложности могут возникнуть, поскольку речь пойдет о конкретных контрактах: какая страна получит тот или иной заказ», – пояснил Хилько.


По материалам Апостроф

В данный момент Вы читаете новость "Историческое военное решение Европы подарило Украине новые перспективы". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com






Политические новости

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (12153)

В России курсанты авиационного училища в нижнем белье снялись в скандальном клипе (ВИДЕО) (11715)

"Был голоден": Туристы засекли Киву на Бали, поедающего руками из тарелки (ВИДЕО) (9333)

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (9040)

Как Россия ночью украла авианосец "Кузнецов" у Украины (6688)

Порошенко улетел отдыхать на Мальдивы по чужому паспорту, - СМИ (6499)

Конфликт на востоке Украины может закончиться в этом году (ВИДЕО) (5869)

РФ отсекает эти регионы Донбасса, - Мирослав Гай (5420)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (5194)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4895)

В Сети показали, как украинские танкисты сдавали экзамены (ВИДЕО) (4757)

Россия меняет тактику на Донбассе (4574)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4508)

Грядет взрыв: Стало известно о недовольстве Путиным в РФ (4473)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (4470)

Рейтинг новостей

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4891)

Россия меняет тактику на Донбассе (4572)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4497)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (4461)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (3929)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3083)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3067)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (3026)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2821)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2743)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2669)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2631)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2166)

Донбасс превращается в фактор дестабилизации самой России, - российский ученый (1964)

Мы забили пробный шар на эту территорию, - украинский генерал (1907)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал