РусУкр
17.12.2017 г.
Business Insider составил список лучших автомобилей за последние 80 лет
В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией
"Роснефть" будет добывать газ в Венесуэле
Корейцы показали ездового гуманоидного робота (ВИДЕО)
На МСК отправится новый экипаж
"Нет абсолютно никакого заговора": Трамп раскритиковал ФБР
"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году
Путин понял, что Донбасс не стоит потраченных усилий, - экс-посол США в Украине
Пентагон потратил около $22 млн на изучение НЛО, - Politico
Главарь «ДНР» Захарченко грозится запретить работу миссии ОБСЕ на Донбассе
Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме
Переиначили: росСМИ заявили, что новое правительство Австрии нацелено на отмену санкций
Оккупанты выбрали название для Керченского моста

16.12.2017 г.
В Кременчуге произошла массовая драка между активистами Нацкорпуса и полицейскими (ФОТО)
Сегодня курс Bitcoin побил новый рекорд
Эксперт: Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс пока маловероятно
Соцсети активно предлагают выставить соперником Путина на выборах Свинку Пеппу (ФОТО)
Назван самый модный цвет этого сезона
Собчак готова снять свою кандидатуру с выборов в пользу Навального
ООН: За время президентства Трампа американцы сильно обнищают
Скандал: «Укрпочта» обворовала детей
Эксперт: Как изменятся цены в следующем году
Джемилев: «Ждать с Крымом» значит подождать, пока там уничтожат всех крымских татар
Украинские пенсионеры получат январские пенсии в декабре
Планы на 2018 год: Украина расширит телевещание в Крыму
Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ
АТО: российские оккупанты прицельно обостряли окраины Травневого
Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться
Ученый назвал факторы, тормозящие потенциал Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК
В Закарпатье «пришел» паводок: подтоплены дороги и домохозяйства (ФОТО, ВИДЕО)
Суд арестовал трех террористов, воевавших на Донбассе
Нацполиция подала в Интерпол сведения о собственнике футбольного клуба «Карпаты»
ДТП: на Сумщине водитель влетел в толпу людей
Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны
Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз
Молдова утвердила реадмиссию с Украиной
В российские магазины поступили в продажу розги для детей (ФОТО)
Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства
Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО)
Таможенники задержали автомобиль на евробляхах, перевозивший огромную сумму денег: итог – конфискация
Активисты подожгли шины возле дома экс-министра энергетики (ФОТО)
"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО)
Последние новости: Украинские овощи стоят дороже, чем польские
В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО)
Стал известен еще один опасный сосед Украины
Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям
Что украинцы ожидают получить на Новый год
Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО)
США сделали сенсационное заявление по КНДР
Захарченко создал "уродливую реальность"
Прогноз на 2018 год : что повлияет на курс доллара
Эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО)
Курс биткоина 16 декабря стремится вверх
Франция призвала Путина унять террористов на Донбассе
«Это не пустые обещания»: Назвали ключевую задачу Кабмина на 2018 год
Меркель и Макрон хотят изменить ЕС
Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина
Все новости »

Путин и его ручные звезды, — Панфилов

Политические новости, 29.02.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Сейчас в российской культуре и журналистике восстановлено все то, что было в советское время: в прессе только хорошее о великом вожде

Об этом пишет историк Олег Панфилов.

Увидел фотографию Вики Цыгановой – вся грудь увешана медалями. У Заслуженной артистки Республики Тыва официально их пять, ни одной государственной. Но на Викиной груди их двенадцать. Рассмотреть не удается, но выглядит она шикарно, как женский кобзон. Не только Вика, но и многие артисты, заслуженные или народные, известные и не очень, любят покрасоваться, нацепив свой «иконостас» из фальшивых, «паленых» и прочих медалей, учрежденных пивнушками имени вечных побед над всеми. В истории России культурная интеллигенция всегда была в зоне пристального внимания власти: кого ласкали и приближали, кого – отдаляли, арестовывали и расстреливали, — пишет грузинский профессор Олег Панфилов для Крым.Реалии. Об этом сообщает НВ, информирует еizvestia.com.

Вика поет с конца 80-х годов, но медальная болезнь у нее появилась с приходом в Кремль Путина. И репертуар стал меняться – от голимой попсы «Русская водка» к государственному патриотизму – «Офицеры России». Там, где нужен патриотический надрыв, вскрик, там Вика и сотни других любимчиков публики на протяжении последних 30-40, а то и больше лет. Когда Кремлю нужно, то посылается тяжелая артиллерия – Кобзон, Лещенко, Бабкина. Если мероприятие среднего уровня, то достаточно Цыгановой, Газманова и в довесок – «хирург» Залдостанов. Чтобы народ не забывал «любимчиков», их показывают ежедневно по телевидению.

Российская культура сейчас представляет собой огромный сундук со старьем, густо пересыпанный нафталином, от которого несет за тысячу километров. Народ – привычный к старью, для него «Beatles» и «Rolling Stones» лет 40-50 назад был запретным желанием, которое подавляли тем же Кобзоном, Людмилой Зыкиной, Муслимом Магомаевым, Эдуардом Хилем, Валентиной Толкуновой, Людмилой Сенчиной, хором имени Пятницкого. История советской культуры плавно перетекла в новейшую историю русской культуры, для которой «День победы» остается гимном по сей день.

Русская культура – только часть общественно-политической жизни последние 99 лет, наравне с журналистикой. Не было свободы слова – не было и культуры. Только та, которая отвечала идеологии «единственной и направляющей силы» – КПСС. Для поддержания нравственности были «носики-курносики», для воспитания патриотизма – «и Ленин такой молодой». Как и в журналистике – большая часть о «свершениях родной Коммунистической партии», для поддержания самобытности – истории с Агафьей Лыковой и о развитии советской космонавтики. И, конечно, много – про «тлетворное влияние западной культуры».

Сейчас в российской культуре и журналистике восстановлено все то, что было в советское время: в прессе только хорошее о великом вожде Путине и его зеркальном отражении – Кадырове. В культуре – тот же пафос. Близость к вождю и его партии дает «зеленый свет» на хорошо оплачиваемые концерты, очередную медаль или орден, звание и даже членство в «Единой России». А если ты член, то место в корпоративном концерте обеспечено, как и в многочисленных профильных – на день механизатора, на день оператора машинного доения, на день химика пятого поколения, на день пилотов сельского опыления.

Кажется, Путин удостоился совершенства – приручил деятелей культуры без единого выстрела, за редким исключением артисты становились жертвами криминальных разборок, а для тех, кто отказывался дружить с властью, появлялись отряды путинюгенда, которые устраивали обструкцию отщепенцам. Потому тех, кто попытался выступить против войны в Украине, к примеру, совсем немного, буквально единицы. Против войны в Грузии вообще никто не посмел «вякнуть». Все приспособились, они наверняка помнят, чем заканчивались истории коллег за последние 100 лет. Или даже раньше. Аналогии совершенно прямые и часто повторяемые по своей сути.

Федор Михайлович Достоевский, которого знают во всем мире, его книги были переведены на десятки языков миллионными тиражами, был осужден 13 ноября 1849 года Военно-судной комиссией и приговорен к лишению всех прав состояния и «смертной казни расстрелянием» – за чтение и «за недонесение о распространении преступного о религии и правительстве письма литератора Белинского». Приговор был позднее заменен четырехлетней каторгой. Но всякий раз, когда иностранцы делают приятное и упоминают о любимом писателе, редкий россиянин знает о том, что Достоевский был по существу диссидентом или, по крайней мере, изгоем власти.

Другой упоминаемый гений русской литературы, Лев Николаевич Толстой, был забыт всеми после того, как церковь в 1901 году отлучила писателя. Это не была анафема, но церковь была правящей и главой ее был царь самодержец. Определение и послание Святейшего Правительствующего Синода о графе Льве Толстом от 20-22 февраля 1901 года, в котором официально извещалось, что «граф Лев Толстой более не является членом Православной церкви, так как его (публично высказываемые) убеждения несовместимы с таким членством».

Толстой так и не примирился с правящей церковью, и в 1910 году начальник Петербургского охранного отделения полковник фон Коттен докладывал министру внутренних дел Российской империи: «В дополнение к донесениям от 8 сего ноября докладываю Вашему Высокопревосходительству сведения о происходивших 9 сего ноября волнениях учащейся молодёжи… по случаю дня погребения умершего Л. Н. Толстого. В 12 часов дня была отслужена в Армянской церкви панихида по покойном Л. Н. Толстом, на которой присутствовало около 200 человек молящихся, преимущественно армян, и незначительная часть учащейся молодёжи… Армянское духовенство вторично совершило панихиду, к концу которой церковь уже не могла вместить всех молящихся, значительная часть которых стояла на паперти и во дворе при Армянской церкви. По окончании панихиды все находившиеся на паперти и на церковном дворе пропели «Вечная память».

Составьте список великих русских писателей и отметьте причину смерти или причину эмиграции, и вы поймете, что говорить о величии и знать цену этого величия – совершенно разные вещи. Добавьте Рахманинова, Бунина и Шаляпина, умерших в эмиграции, как и сотни других, менее известных, но ставших знаменитыми на новой родине.

Как и сейчас эмигрантами стали Андрей Макаревич, Виталий Манский, Борис Акунин, Артемий Троицкий, Алексей Серебряков. Все они говорят одно и тоже: «Все, я больше врать не могу». А есть еще «мягкая» эмиграция – те, для кого работать в другой стране, не разрывая связь с Россией, удобно, хотя бы для сохранения себя. Поэтому Евгений Киселев, Владимир Федорин и Айдер Муждабаев живут и работают в Украине. И они – только «видимая» часть новой российской эмиграции в стране, с которой Россия воюет. Вряд ли найдется статистика эмигрантов, которые бы своей целью переезда определили, как Артемий Троицкий – «не могу больше врать».

О прошлой интеллигенции писал Варлам Шаламов в колымском рассказе «У стремени»: «Ученые, инженеры и писатели, интеллигенты, попавшие на цепь, готовы раболепствовать перед любым полуграмотным дураком». В советское время была и другая категория жертв советского произвола – дети. Кроме, конечно, тех любимцев публики, которые сами перенесли лагеря, как Георгий Жженов или Лидия Русланова. Длинный список тех, чьи родители были репрессированы – Майя Плисецкая, Олег Янковский, Галина Вишневская, Эльдар Рязанов, Булат Окуджава, Василий Шукшин, Михаил Козаков, Алла Демидова, Юрий Визбор, Чингиз Айтматов, Виктор Астафьев, Владимир Войнович.

Когда Вика Цыганова или Лев Лещенко в очередной раз выйдут на публику в своих «иконостасах», во-первых, не верьте – там большинство «пустышек», просто железки. Во-вторых, помните, что любовь публики оценивается не количеством званий и медалек, а талантом и честностью. А будет возможность, просто напомните им о том, за что были расстреляны их коллеги. И что любовь к власти, тем более такой чудовищной, лишь временная, потом у нормальных людей должно наступить раскаяние.


В данный момент Вы читаете новость "Путин и его ручные звезды, — Панфилов". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (25009)

Последние новости: Украина в НАТО сделала важное тревожное заявление (7577)

Итоги дня: Керченская западня Путина, визит польского президента в Украину и звездопад желаний (6955)

Черная среда Путина: Агрессор получил тройной удар (6465)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (5539)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (5160)

Решение Канады о поставках летального оружия в Украину вызвало истерику в РФ и "ДНР" (5040)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4889)

Путин готовится к новой войне. Военный эксперт рассказал о новом шансе украинцев (4766)

"Путин, бай-бай!": в Москве началась 13-я пресс-конференция Путина (Онлайн-трансляция) (4738)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (4553)

Новости дня. "Сердце кровью обливается за Украину": о чем говорил Путин на большой пресс-конференции (4497)

Россия готовится к большой войне не с Украиной, - Александр Гольц (4100)

"Ваши люди занимаются на Донбассе резней": Цимбалюк привел россиян в бешенство вопросом Путину (4015)

Матерный обзор российского фильма "Крым" стала популярнее самого фильма (3868)

Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (19190)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (4216)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3594)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3508)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2933)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2576)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (2133)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1942)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1677)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1665)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1515)

Назван самый модный цвет этого сезона (1485)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1480)

Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться (1424)

Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО) (1420)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал