РусУкр
11.12.2017 г.
В РФ самолет разбросал посылки по аэродрому (ВИДЕО)
В Нью-Йорке произошел взрыв (ВИДЕО)
В Украине самое дорогое сало в Европе
"Не прошли проверку Крымом": известный режиссер высказался о проукраинских коллегах
Саакашвили используют и ему врут, - Матвей Ганапольский
Из-за снегопада в Бельгии пробки растянулись на рекордные 1200 км
Россию ждет унылая кладбищенская стабильность, - Евгений Киселев
Samsung придумала "умный" свитер, заряжающий гаджеты
Реинкарнация зла: Путин вечен? Сеть в шоке от карикатуры начала XX века
Умер актер из фильма «Фарго»
Саакашвили "готов показать, как могут умирать президенты"
Раскрыта история «бочки» американского истребителя-перехватчика вокруг Ту-95
Знакомый российский почерк: президент Венесуэлы не допустит к выборам оппозицию
Геннадий Плис ушел из мерии из-за скандала сына в "Bunge"
Пауки в банке: боевики не могут поделить власть
Появилась запись парковки дрифтующего китайского танка (ВИДЕО)
Промышленный комитет Рады готовит введение перспективного плана госзакупок на 3-5 лет для долгосрочных инфраструктурных проектов
"Дети одновременно не рождаются": в России объяснили, кто такой "первенец"
Назван лучший фильм ужасов 2017 года
"Странная награда": Путин вручил премию правозащитнице Людмиле Алексеевой
Исследователи доказали существование новой формы материи
КНДР готова к созданию современного биологического оружия
Программисты создали необнаруживаемый вирус для ОС Windows
Порошенко показал видео испытаний нового сверхмощного БТР
Американская военная техника в Польше упала в канаву (ВИДЕО)
Новости мира: Нетаньяху обратился к палестинцам
"Гордого презрения" не получилось: Россия просит МОК пересмотреть решение об участии в Олимпиаде
Стала известна причина «тормозов» старых iPhone
Путин прилетел на авиабазу в Хмеймим и приказал вывести российские войска из Сирии
В США аналитики спрогнозировали результаты войны с Россией и Китаем
"Стальная платина в штанах": в Сети высмеяли "боягуза" Пескова
Учеными названа неожиданная опасность недосыпания
Беглый бизнесмен Курченко подал в суд на Порошенко
Руслана Лыжичко: На сцену с открытой раной
Будущее Украины - ключ к успеху Польши, - Портников
Синоптики предупреждают об ухудшении погодных условий
Депутаты Госдумы получили указание отказаться от поездок в Европу
Мерзавцы доводят до катастрофы все, к чему прикасаются, - Мирослав Гай
Курс биткоина 11 декабря после обвала в субботу начинает восстанавливать позиции
«Россети» боятся идти в Крым из-за санкций
Боевики "ДНР" заблокировали поселок под Донецком
На черном рынке курс доллара стремительно растет
СМИ назвали попадающие под новые санкции США российские предприятия
Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца"
Bloomberg: Русские хакеры похитили около $10 млн в США и РФ
Саакашвили доставили в Печерский суд (ФОТО)
Уникальный пятизвездочный отель, который строят в бывшем карьере (ФОТО+ВИДЕО)
Кремль поручил превратить выборы президента в праздник
Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО)
Дудл Google в честь Макса Борна
Сутки на фронте: боевики активизировались на Луганском направлении, есть раненые, - штаб АТО
Рынок земли: Утренние новости от Олега Пономаря
В Калифорнии бушует пожар
Признаки шизофрении: В Луганске думают, что вернутся в Украину, а Плотницкого объявили шпионом Киева, - Олена Степова
София Ротару - "Престарелая пособница АТО"
В Украине самые низкие зарплаты в Европе (ИНФОГРАФИКА)
"Голос. Діти-4": кто прошел в суперфинал
Известный производитель детского питания отзывает партию из-за возможного заражение сальмонеллой
На центральную Европу в воскресенье обрушились сильные снегопады
Изменение цен на АЗС за выходные: Средняя стоимость топлива на 11 декабря
Все новости »

Как РФ провоцирует морской конфликт с Украиной

Политические новости, 17.12.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

В Черном море зреет пограничное противостояние между Россией и Украиной. Все началось после того, как российская сторона установила в морской экономической зоне Украины буровую установку «Таврида», захваченную во время аннексии Крыма.

Экипаж платформы не дал украинским пограничникам никаких пояснений по этому поводу, а российская сторона выслала для охраны «Тавриды» пограничный боевой корабль. В МИД Украины заявили, что РФ таким образом вторглась в морскую экономическую зону Украины. Киев требует от Москвы прекратить нарушение международных правил и готовит соответствующую ноту. Поскольку «Таврида» по техническим причинам не способна вести газодобычу, эксперты не могут объяснить действия России ни с экономической, ни с политической точек зрения. Они полагают, что Москва хочет лишний раз продемонстрировать «кто в доме хозяин», информирует еizvestia.com.

Новый конфликт между Россией и Украиной — на этот раз уже в Черном море — начался во вторник. Как сообщили вечером 15 декабря в Госпогранслужбе Украины, две украинские самоподъемные буровые установки «Петр Годованец» и «Украина», которые в 2014 году были незаконно захвачены РФ при аннексии Крыма, были перемещены из зоны Одесского газового месторождения в Черном море ближе к Крыму. На их место установлена украинская буровая установка «Таврида», также захваченная в результате аннексии полуострова. Все буровые платформы принадлежат украинской компании «Черноморнефтегаз», которая в 2014 году была перерегистрирована в России, а ее имущество — «национализировано» оккупационными «властями» Крыма. По информации Госпогранслужбы, текущие координаты установки объекта — Ш-45º12′, Д-30º59′. Таким образом, место расположения платформы находится приблизительно в 130 км от Одессы и в 95 км от ближайшей точки украинского берега.

Во вторник на место событий вышел корабль Морской охраны Госпогранслужбы Украины. По данным собеседника «Апострофа» в МИД, никаких вразумительных ответов от экипажа буровой и буксира «Центавр», который занимался монтажными работами, украинские пограничники не услышали. «На наше заявление, что никто не имеет права проводить какую-либо деятельность в экономической зоне Украины, никакого вразумительного ответа получено не было. Нам было сказано, что они не обязаны давать объяснения украинским пограничникам», — сообщил собеседник. Вместе с тем, по данным руководства компании «Черноморнефтогаз», «Петр Годованец» и «Украина» были перемещены ближе к полуострову еще в конце ноября якобы из-за террористической угрозы. Вечером 15 декабря российская ФСБ направила для защиты «Тавриды» пограничный сторожевой корабль «Аметист», который, по данным российской стороны, обнаружил в районе буровой платформы «два военных корабля ВМС Украины»

В среду утром Министерство иностранных дел Украины распространило официальное заявление, в котором действия российской стороны были названы «международно-противоправными деяниями, направленными на систематическое нарушение суверенитета, суверенных прав и юрисдикции Украины над внутренними водами, территориальным морем, исключительной экономической зоной и континентальным шельфом в Черном и Азовском морях». Согласно Конвенции ООН по морскому праву, исключительная экономическая зона включает воды, морское дно и его недра и находится в пределах 200 морских миль (370 км) от берега.

МИД Украины потребовал от Российской Федерации немедленно предпринять все практически возможные меры для прекращения международно-противоправных действий, предоставить надлежащие заверения и гарантии их неповторения в будущем и немедленно вернуть в пользование и владение принадлежащее Украине имущество. Никакой реакции на эти требования от российской стороны, по состоянию на вечер 16 декабря, не последовало.

Также МИД Украины в ближайшее время намерен направить российской стороне официальную ноту по поводу инцидента. Напомним, что Европейский суд по правам человека рассматривает иск Украины против России по признанию незаконной оккупации АР Крым, а также компенсации убытков, причиненных этой оккупацией. В частности, речь идет об ущербе, нанесенном 4000 субъектам хозяйствования, в том числе «Черноморнефтегазу». Срок дачи пояснений по данному иску продлен Европейским судом до 31 декабря текущего года.

По информации «Апострофа», замена буровых платформ в экономической зоне Украины никак не связана с газодобычей. «Ни о какой добыче в данном случае речи идти не может. Буровой «Таврида» уже почти 40 лет, и она по техническим причинам сейчас уже не может использоваться для бурения и добычи газа», — сообщил «Апострофу» источник в НАК «Нафтогаз Украины». Генеральный директор ООО «Нафтогазбудинформатика» Леонид Униговский также считает, что «Таврида» не сможет добывать газ, но по другой причине. «Она предназначена для работы на меньших глубинах, чем на Одесском месторождении», — отметил он.

Таким образом, экономических причин для замены буровых практически нет. Вместе с тем, и о политических мотивах в данном случае говорить сложно, отметил в комментарии «Апострофу» экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. «Любая адекватная политика базируется на логике, но здесь нет ни экономической, ни политической логики. В результате каждого действия должен быть какой-то практический результат. Какой результат может быть от того, что они притянули туда старую развалину? Они, как собачки, метят свою территорию. Я давно уже не вижу даже следов логики в действиях Российской Федерации, и нынешняя ситуация в Черном море это лишний раз подтверждает», — сказал дипломат.

По мнению старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Анатолия Октисюка, Россия, заменой буровых в экономической зоне Украины просто решила лишний раз показать, «кто в доме хозяин». «Они захотели продемонстрировать, что вправе поступать как им хочется и с отобранным имуществом Украины, и в экономической зоне чужой страны», — считает эксперт.

По материалам «Апостроф»

В данный момент Вы читаете новость "Как РФ провоцирует морской конфликт с Украиной". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (20129)

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (18746)

Тиллерсон сделал беспрецедентное заявление (13959)

Последние новости: В ООН приняли тревожное решение по Донбассу (11676)

Секрет раскрыт: Зачем украинцы покупают квартиры в селах Литвы (10130)

Любовники и спонсоры: Илья Пономарьев поделился сенсационной информацией о Жириновском (7921)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7589)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6524)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6257)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (5996)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5891)

Луценко добился своего: Госдеп США в шоке, - Виктор Небоженко (5783)

"КРЫМский бандеровец‏" показал невероятное явление на полуострове (ФОТО) (5434)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5356)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5194)

Рейтинг новостей

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (20373)

Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники (8664)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (4837)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (3173)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (2838)

София Ротару - "Престарелая пособница АТО" (2778)

Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца" (2575)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (2432)

"Наша задача – сделать настоящую революцию": Сторонники Саакашвили избрали нового лидера (2363)

Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами (2328)

Як змінилися настрої кримчан після анексії півострова (ІНФОГРАФІКА) (2277)

Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen (2253)

Путин уйдет не в результате революции, его свергнут люди, по которым ударят новые западные санкции, - Пионтковский (2239)

США приготовились к мощному удару по России (2125)

В Донецкой области нашли тайник с оружием из РФ (ВИДЕО) (2116)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал