РусУкр
11.12.2017 г.
Последние новости: Будущее Украины в НАТО будет светлым, - экс-министр обороны США
Ездил в Крым не для того, чтобы задержать Януковича: Аваков рассказал о своей поездке на полуостров
Как Bitcoin спасет Россию и Иран от санкций
​Россия безнадежно отстала от США в рейтинге производителей оружия
Российский журналист рассказал, куда переместятся аппетиты Кремля после Сирии
Ситуация непростая: Боевики обстреляли Авдеевку из "Градов" (ФОТО)
Слава Рабинович эмоционально обратился к оппозиции: "Хотите стать соучастниками преступлений Путина?"
"Сюрприз от Путина", - российский журналист
Новости дня: Появились подробности взрыва на Манхэттене (ВИДЕО)
"Надоело пахать, охота попилить бюджет": бизнсмен Гинзбур рассказал о друзьях, баллотировавшихся в Раду
Трейлер фильма "Боевой Ангел" Роберта Родригеса стал хитом (ВИДЕО)
Боевики обстреляли Авдеевку
Харьковские соглашения легитимизировали пребывание войск РФ в Украине, - Яценюк
Артур Палатный: Легализация игорного бизнеса в Украине принесет в бюджет государства 4-5 миллиардов гривен ежегодно
Рынок оживился: Золото пошло вверх
Google убрала приложения для Chrome из своего интернет-магазина
«Вагон для белых»: в Петербурге неонацисты избили пассажиров метро
Признание Иерусалима столицей Израиля: Евросоюз высказал свое мнение
Как и когда начнется ядерная война? - The Washington Post
Дикий слон атаковал туристический автобус в Китае (ВИДЕО)
Названы самые востребованные профессии в Украине
Цены на нефть начали движение вниз
Боевики "ЛНР" пытаются выдать тайник с российскими боеприпасами за украинский
Гул Земли испугал геофизиков
Харьковское метро расширят: Минфин подписал договор с ЕБРР и ЕИБ
На ЧАЭС нашли обломок вертолета, рухнувшего в 1986 году
"По заказу ФСБ": россиянин признался во взломе почты Демократической партии США
В РФ самолет разбросал посылки по аэродрому (ВИДЕО)
В Нью-Йорке произошел взрыв (ВИДЕО)
В Украине самое дорогое сало в Европе
"Не прошли проверку Крымом": известный режиссер высказался о проукраинских коллегах
Саакашвили используют и ему врут, - Матвей Ганапольский
Из-за снегопада в Бельгии пробки растянулись на рекордные 1200 км
Россию ждет унылая кладбищенская стабильность, - Евгений Киселев
Samsung придумала "умный" свитер, заряжающий гаджеты
Реинкарнация зла: Путин вечен? Сеть в шоке от карикатуры начала XX века
Умер актер из фильма «Фарго»
Саакашвили "готов показать, как могут умирать президенты"
Раскрыта история «бочки» американского истребителя-перехватчика вокруг Ту-95
Знакомый российский почерк: президент Венесуэлы не допустит к выборам оппозицию
Геннадий Плис ушел из мерии из-за скандала сына в "Bunge"
Пауки в банке: боевики не могут поделить власть
Появилась запись парковки дрифтующего китайского танка (ВИДЕО)
Промышленный комитет Рады готовит введение перспективного плана госзакупок на 3-5 лет для долгосрочных инфраструктурных проектов
"Дети одновременно не рождаются": в России объяснили, кто такой "первенец"
Назван лучший фильм ужасов 2017 года
"Странная награда": Путин вручил премию правозащитнице Людмиле Алексеевой
Исследователи доказали существование новой формы материи
КНДР готова к созданию современного биологического оружия
Программисты создали необнаруживаемый вирус для ОС Windows
Порошенко показал видео испытаний нового сверхмощного БТР
Американская военная техника в Польше упала в канаву (ВИДЕО)
Новости мира: Нетаньяху обратился к палестинцам
"Гордого презрения" не получилось: Россия просит МОК пересмотреть решение об участии в Олимпиаде
Стала известна причина «тормозов» старых iPhone
Путин прилетел на авиабазу в Хмеймим и приказал вывести российские войска из Сирии
В США аналитики спрогнозировали результаты войны с Россией и Китаем
"Стальная платина в штанах": в Сети высмеяли "боягуза" Пескова
Учеными названа неожиданная опасность недосыпания
Беглый бизнесмен Курченко подал в суд на Порошенко
Все новости »

Такого даже я не мог представить: Путин, козел и тигр, — Панфилов

Политические новости, 14.03.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Нет, я такого не мог представить, хотя изучением российской пропаганды занимаюсь почти 25 лет, — пишет профессор Государственного университета Илии Олег Панфилов.

Всякое было – был Путин в самолете (хотя никогда не имел навыков в пилотировании), Путин на дельтаплане (первый раз в жизни), Путин в танке – хотя чекист, Путин – на татами (профессиональные дзюдоисты хохочут). Теперь на экранах российского ТВ козел Тимур и тигр Амур. Не знаю, по какой причине, но козлу и тигру выделяются первые полосы государственных газет, о них снимаются репортажи и фильмы, агентства ежедневно дают новости. Теперь козел и тигр по популярности сравнимы с Путиным, но зачем? – пишет Олег Панфилов для Крым.реалии, информирует еizvestia.com.

Понять такую коллизию не могу: может, пиарщики что-то придумали, но как всегда до конца не доделали? Возможно, идея была в том, чтобы показать, как в России любят животных – ведь Путин уже якобы спасал тигрицу и стерхов. Возможно, репортажи о козле и тигре должны были уравновесить информационную политику – сбалансировать показ Путина и козла, чтобы люди не возмущались, что в новостях один Путин. Возможно, был сценарий, что если у козла с тигром наладятся отношения, то Путин выступит шафером. Правда, обе животины – самцы. Не знаю, я теряюсь с объяснением такой популярности.

История почти похожа на старые советские репортажи, когда народ консолидировали вокруг незначительного события, как в 1924 и в 1953 годах все население Советского Союза припадало к бюллетеням и рупорам громкоговорителей, чтобы узнать о состоянии здоровья товарищей Ленина и Сталина соответственно. Как тогда люди ловили каждое слово прокуроров на судах над «врагами народа» и спешили прокричать свое – «смерть, смерть изменникам родины!». Массовый психоз – давнее изобретение пропаганды, Гитлер и Геббельс хорошо об этом знали, у них тоже были свои «козлы».

В прошлом году рупор российской пропаганды, канал Russia Today снял фильм «Бездомные Нью-Йорка», вернув россиян к возможности проявить солидарность, как 50 лет назад Центральное ТВ СССР показывало душераздирающую историю про американского бездомного Джо Маури, друга советского журналиста Генриха Боровика. Именно Боровик взахлеб рассказывал о тяжелой судьбе Джо, который сбивчиво ругал власти США, а в 1986 году удостоился приема у председателя Верховного Совета СССР Андрея Громыко. Советские телезрители к тому времени были знакомы с фильмом Боровика «Человек с 5-й авеню». Советская власть использовала Джо Маури по полной программе – встречи в школах и трудовых коллективах. Население СССР собирало подписи в поддержку Маури, Андрей Громыко собирался выступить с трибуны ООН в защиту американского бездомного. Прилетев в очередной раз в Москву в 2003 году, Маури признался «Экспресс-газете», что согласился ругать свою родину только из-за личной выгоды.

В 2003 году Джо Маури в «Шереметьево» встречал только журналист Иона Андронов, не было телекамер, цветов и ковровой дорожки. На этот раз он был более откровенен и рассказал о том, как его обрабатывали советские журналисты, прежде всего, Генрих Боровик. «Я сразу понял, что он хочет меня использовать в пропагандистских целях, – признался Джо в интервью «Экспресс-газеты». – Его группа шлялась по каким-то грязным заброшенным жилищам, и меня притащили туда и попросили попозировать. Чтобы было понятно, как живут бедные в США. Боровик намекнул, мол, меня ждет неплохой гонорар». В США к этой истории отнеслись плохо. Джо Маури, хотя и был бездомным, но работал, а за вранье его выгнали и с работы.

Таких историй было много – советская пропаганда совершенствовала свой опыт. Весь советский народ страдал за испанцев в 30-х годах, за «угнетенных» вьетнамцев и ангольцев, за Анджелу Дэвис и Леонарда Пелтиера. Советский народ воспитывали в чувстве сострадания ко всем, чтобы они не обращали внимания на собственные проблемы. Как, к примеру, работали все телеканалы социалистических стран, а кубинское – до недавнего времени, по принципу – везде плохо, а если везде плохо, то значит мы живем лучше. В условиях «железного занавеса» это действовало безотказно, поскольку перепроверить пропагандистскую «лапшу» было невозможно.

В пропаганде существуют свои законы и правила: кроме дезинформации, вранья и «красивых» историй, поднимающих патриотический дух, сейчас называемый «скрепами», важную часть занимает героизация людей. Не важно, какой подвиг совершил тот или иной человек, главное – вовремя придумать подвиг и своевременно его подать потребителям. Большевики начали с героизации Чапаева, Котовского, Буденного, Фрунзе и других, чтобы население поверило в какие-то идеалы, а не задавало вопросы о том, почему все эти красные командиры были убийцами и преступниками. Потом были генерал Панфилов, Зоя Космодемьянская, Александр Матросов и тысячи других, которые должны были затмить сознание советских людей, чтобы они не спрашивали, за что погибло несколько десятков миллионов человек. Каким может быть то «светлое будущее», если власть уничтожает собственное население?

У нынешней героизации современной российской пропаганды случились большие проблемы – у России только один герой, за которого, если верить государственной социологии, 90 процентов сторонников. Других героев просто не может быть: Кадыров не годится, он – чеченец, а с середины 90-х годов та же пропаганда развила у населения чеченофобию. К тому же надо объяснять, какие такие подвиги совершил герой России, академик и друг Тины Канделаки. Если внимательно просмотреть репортажи российского ТВ, то можно обнаружить отсутствие других героев, их просто нет. Сделать героем Медведева не под силу даже самым опытным специалистам. Есть только Путин.

Если нет человеческих героев, то появились животные. В принципе пиар-ход «Путин и животные» разрабатывался с самого начала, 16 лет назад. Вначале с собаками, потом с щенками любимицы Кони, которых раздавали детям, написавшим письма «любимому президенту». Многочисленные фотографии Путина, целующего взасос стерлядь, смотрящего влажными глазами на усыпленную им тигрицу, орлиный взгляд лидера стаи во время пролета со стерхами. Пропаганда выдумала беспроигрышный ход – большинство людей любит животных, а значит, должно полюбить и Путина.

Неважно, кто и когда придумал историю о козле и тигре, ничего необычного в отношениях животных из разных видов нет, но в России начался информационный психоз – агентства наперебой передают сообщения: любит ли Амур мясо, не вегетарианец ли он, все ли у него нормально с психикой, почему Тимур отверг невест из шести коз, почему предпочел тигра. Была даже история трехмесячной давности о том, что Амур все-таки сожрал Тимура. Писали многие, но официально эта трагическая новость не опровергалась и не признавалась, по-прежнему Тимур – герой. Никто не может проверить, тот ли он, не подмена ли, не двойник, как подозревают Путина?

В интернете появились даже диссиденты, которые утверждают, что рожденного 14 июля 2014 года в пригороде Владивостока козла звали Барон, и 2 ноября прошлого года он был продан в сафари-парк. Что с рождения у него был скверный характер, и он успел трижды быть женатым и у него 8 козлят. А теперь замрите, а лучше сядьте и ухватите сиденье руками – Гугл насчитал 466 000 линков на новости о Тимуре и Амуре. Полмиллиона! Теперь россияне могут быть довольны – им рассказывают не только о Путине, но и о другом козле.


По материалам Крым.Реалии

В данный момент Вы читаете новость "Такого даже я не мог представить: Путин, козел и тигр, — Панфилов". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (22135)

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (18796)

Тиллерсон сделал беспрецедентное заявление (13975)

Последние новости: В ООН приняли тревожное решение по Донбассу (11689)

Секрет раскрыт: Зачем украинцы покупают квартиры в селах Литвы (10138)

Любовники и спонсоры: Илья Пономарьев поделился сенсационной информацией о Жириновском (7941)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7607)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6576)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6264)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (6013)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5895)

Луценко добился своего: Госдеп США в шоке, - Виктор Небоженко (5786)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5367)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5221)

"Исторический день": Мир "взорвало" неожиданное решение Дональда Трампа (5042)

Рейтинг новостей

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (22106)

Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники (9017)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (5036)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (3251)

София Ротару - "Престарелая пособница АТО" (3089)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (3036)

Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца" (2738)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (2716)

"Наша задача – сделать настоящую революцию": Сторонники Саакашвили избрали нового лидера (2490)

Як змінилися настрої кримчан після анексії півострова (ІНФОГРАФІКА) (2422)

США приготовились к мощному удару по России (2362)

Путин уйдет не в результате революции, его свергнут люди, по которым ударят новые западные санкции, - Пионтковский (2356)

Боевики "ДНР" заблокировали поселок под Донецком (2187)

В Донецкой области нашли тайник с оружием из РФ (ВИДЕО) (2146)

В РФ самолет разбросал посылки по аэродрому (ВИДЕО) (2082)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал