РусУкр
22.01.2018 г.
Если мы, украинцы, будем едины – мы сможем вернуть Крым и Донбасс, - Кличко
Между США и Китаем назревает серьезный конфликт
"Мы не видим никаких проблем": В НБУ поведали, когда перестанет падать гривна
Климкин считает предложение Путина о передаче Украине военной техники из Крыма трюком
Ситуация в зоне АТО. Опять трагические новости для украинцев
Слова Саакашвили не подтвердились: Появились подробности "золотого" отдыха Порошенко
Последние новости: Генсекретарь Совета Европы закрыл глаза на аннексию Крыма
Боевики "спалились" на лжи по поводу обстрела автобуса с мирными жителями на Донбассе
Азербайджанское предприятие «АзВирт» планирует строить дороги и объекты инфраструктуры в Украине
Скандал с поставкой генераторов в Крым. Немцы отреагировали на обвинения
Почему элита РФ нервничает по поводу новых американских санкций, - СМИ
О чем поговорят Порошенко и Трамп, - мнение
Климкин рассказал о колонизаторских планах Кремля по Донбассу
Крымское предложение Путина. В СМИ рассказали, что теряет Украина
Блокбастер «Чудо-женщина 2» снимут по инструкции против сексуальных домогательств
Новости дня: глава украинской делегации избран вице-президентом ПАСЕ
США обвинили Россию в сливе Китаю технологии РД-180
Александр Зинченко стал лучшим по количеству передач за выходные среди топ-5 лиг
Три тысячи голодных обезьян разорили две деревни в таиландской провинции Сисакет
Курды обвинили Россию в предательстве
Британской группа The Smiths воссоединится
Мы забили пробный шар на эту территорию, - украинский генерал
Инвесторы интересуются золотом
Украина получила лекарства от гемофилии на 155 млн гривен
Хотите поцеловать башмак короля? - Игорь Эйдман
На Ивано-Франковщине выпало полтора метра снега
Одна из автозаправочных сетей прекращает работу в Киеве
Александр Усик прибыл в Ригу на бой против Бриедиса
В НБУ назвали общую сумму обязательств Украины перед МВФ
Ученые нашли в Пентагоне следы древних бактерий
Суд отказался передать имущество медиахолдинга Курченко
Эксперты заявляют о снижении спроса на угги
Россия осталась без постпреда при НАТО
Из-за аварии часть 15 тысяч жителей Лычаковского района Львова осталась без воды
"Редкое трепло, брехло": в силах АТО рассказали о сербском снайпере, воевавшем на стороне боевиков
Шеннон Бриггс заявил о переговорах с Тайсоном Фьюри
В декларациях украинских чиновников появились биткоины
Астрономы нашли объяснение загадочному свечению в космосе
Крымский завод получил немецкие генераторы в обход санкций
Астробиологи доказали существование инопланетных вирусов
"Деды терпели": главарь "ДНР" призвал местных жителей терпеть
Исследователи-любители за 48 часов открыли двойник Солнечной системы
Стало известно о новой встрече Курта Волкера с Сурковым
Ученые нашли способ замедлить старение
Боевики "ДНР" выдвинули компании Vodafone свои требования
NASA заблокировало афроамериканке путь в космос
Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста
Генетик доказал неизбежное вырождение мужчин
Предсказана скорая смерть новых iPhone X
В Украине будет создан полностью замкнутый цикл для производства оружия, - Злой одессит
Парламентская ассамблея Совета Европы избрала нового главу
Дефолтные регионы в России переводят на внешнее управление, - Злой одессит
Google посвятил монохромный дудл режиссеру Сергею Эйзенштейну (ФОТО)
Мессенджерам в РФ запретили сообщать о взаимодействии со спецслужбами
"Еще не вечер": на РосТВ заговорили о воскрешении "Новороссии"
Кремль отреагировал на операцию турков в Сирию
Стало известно, сколько золота в резервах хранит Украина (ВИДЕО)
Новости мира: США введут дополнительный контингент в Афганистан
В Ирландии тысячи людей прощаются с Долорес О'Риордан, солисткой The Cranberries
"Коллективный Запад" формирует новые правила игры с Россией, - политолог Любовь Шевцова
Все новости »

Что и почему замышляет Владимир Путин, — ИноСМИ

Политические новости, 14.12.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Фонд Карнеги начинает двухгодичную программу по анализу активизировавшейся внешней и военной политики России, сообщает The Washington Post. Историк Ходакевич в The Hill призывает Трампа не ограничиваться «реагированием» в отношении Москвы: нельзя «сделать Америку снова великой» без стратегии. «На переговорах с Путиным Запад зашел в тупик и останется в тупике», — считает Леонид Бершидский, предлагая свое объяснение причин.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон недавно заявил, что вмешательство Кремля в выборы в США и Европе — это часть «активной угрозы со стороны недавно окрепшей России», а советник по нацбезопасности Герберт Макмастер раскритиковал Россию как инициатора «боевых действий нового поколения», в том числе кампании по «подрыву, дезинформации и пропаганде», пишет корреспондент The Washington Post Кэрол Морелло, информирует news.eizvestia.com.

«Заявления двух ключевых членов команды Трампа по нацбезопасности отражают растущую обеспокоенность тем, что Россия расширяет влияние во всем мире, в то время как Европа и США — опоры Запада — сосредоточены на своих внутренних проблемах», — говорится в статье.

На этом фоне Фонд Карнеги за международный мир (Вашингтон) готовится к началу двухгодичной программы по анализу активизировавшейся внешней и военной политики России под названием «Возвращение России на мировую арену: переоценка международной повестки дня Кремля» (The Return of Global Russia: A Reassessment of the Kremlin?sInternational Agenda), сообщает Морелло.

Согласно Эндрю Вейссу, руководителю российских и евразийских исследований Фонда, и Полу Стронски, участнику этой программы, Кремль считает, что акции протеста в Москве в 2012 году стали массовыми из-за западных усилий по продвижению демократии в России и имели конечной целью смену режима.

Два года спустя Россия присоединила Крым и поддержала пророссийских сепаратистов в Украине. Кроме того, Москва стала систематически вести подрывную деятельность в демократических странах и альянсах, таких как ЕС и НАТО, указывают Вейсс и Стронски.

Россия начала заключать сделки и предлагать финансовую помощь дружественным правительствам. Примеры — финансовая помощь Венесуэле и программа подготовки к борьбе с распространением наркотиков в Никарагуа.

На Ближнем Востоке, кроме военной кампании в Сирии, Россия установила партнерские отношения с военачальником в Ливии и налаживает военные контакты с Египтом. В Африке она договорилась о строительстве АЭС в Гане и Нигерии.

В статье упоминается также предполагаемое вмешательство России в дела других стран с помощью российских государственных СМИ, вроде RT и «Спутника».

«Проект Фонда Карнеги ставит задачу проанализировать, как развивается тактика России, установить, какие ее действия больше раздражают, чем представляют реальную опасность, а какие действительно угрожают Западу», — пишет Морелло.

Как сказал Стронски, «мы хотим лучше понять угрозы в сферах экономики, безопасности, политики, которые Россия может создать, и разработать политические рекомендации».

Марек Ян Ходакевич, профессор истории в Институте мировой политики (Вашингтон), пишет в газете The Hill, что российская политика президента Трампа «тактическая, а не стратегическая», «это сочетание преемственности и импровизации».

«Стратегические цели президента Путина повсюду вступают в конфликт с политикой «Америка прежде всего», — говорится в статье. — Путин хочет восстановить власть Москвы над постсоветском пространством и вновь утвердится в жизненно важных регионах американских интересов: на Ближнем и Дальнем Востоке».

Российские цели вступили в конфликт с американскими, и это породило «столкновение титанов», поскольку Россия унаследовала от СССР ядерное оружие, пишет историк.

«Политика Трампа в отношении Москвы в основном ограничивается реагированием, но опирается она на прежние схемы времен холодной войны, — продолжает автор. — Можно с легкостью разглядеть следы доктрин Трумэна и Рейгана».

Трамп пообещал защищать союзников США в НАТО и вне альянса, пишет Ходакевич. «Очень осторожно Трамп поддержал начало возведения инфраструктуры Intermarium («Междуморья») — проамериканского блока на постсоветской территории, между Черным, Адриатическим и Балтийскими морями, — отмечает ученый. — Большинство участников — члены ЕС и НАТО (…), они широко интегрированы в системы западной безопасности и экономики. Это раздражает Путина».

«Пока администрация Трампа справляется в Центральной и Восточной Европе, — считает профессор. — Во всех других местах она занимает оборонительную позицию». И хотя рефлексы Трампа по отношению к России исправны, ему не хватает четкой стратегии касательно Кремля. «Это должно измениться, — считает Ходакевич: — нельзя «сделать Америку снова великой» без стратегии».

«Та непокорная геополитическая позиция, которую Россия занимает сегодня, во многом может быть возведена к одному из решающих моментов недавней истории — к убежденности, что Запад нарушил свое обещание о нерасширении НАТО на восток», — пишет обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский.

И вот теперь Университет Джорджа Вашингтона собрал рассекреченные документы периода, когда шли переговоры о воссоединении Германии. Даже неполное досье «демонстрирует, что высшие официальные лица США, Германии и Великобритании предлагали Горбачеву и министру иностранных дел Эдуарду Шеварднадзе заверения в том, что НАТО не будет расширяться в сторону российских границ», пишет Бершидский.

«Все эти словесные уверения не превратились в конкретные договоренности, потому что СССР практически обанкротился, нуждался в помощи, которую Германия предложила взамен на согласие на воссоединение страны, и в целом зависел от западных кредитов», — говорится в статье. При этом «США разговаривали с СССР как победитель с побежденным».

Теперь Путин, по-видимому, хочет вести переговоры с Западом точно так же, — полагает Бершидский. «В его понимании это значит делать ложные выпады, вводить в заблуждение, предлагать пустопорожние гарантии неагрессивности, отрицать военные действия России в Украине, предлагать в Сирии уступки, которых он никогда не намеревался делать. Возмущенные западные собеседники обнаруживают, что вести с ним переговоры невозможно, потому что он говорит то, что не думает, и не говорит, чего именно хочет. Он воспринимает это иначе — полагает, что говорит на манер победителя», — поясняет автор.

«Мировоззрение Путина — всеобъемлющий цинизм и недоверие. История о нарушенном обещании стала для него предлогом (и не вполне беспочвенным, судя по документам из Университета Джорджа Вашингтона) для отказа от честной игры», — пишет автор.

Бершидский заключает: «Вот почему на переговорах с Путиным Запад зашел в тупик и останется в тупике. Более того, крайне маловероятно, что любой преемник Путина просто отбросит историю о нарушенном обещании: она уже вросла в «постсоветскую ДНК» российского правительства. Еще много лет, а может быть десятилетий, сохранение конфронтации с Россией будет проще, чем восстановление взаимного доверия».


По материалам inopressa.ru

В данный момент Вы читаете новость "Что и почему замышляет Владимир Путин, — ИноСМИ". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com






Политические новости

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (12153)

В России курсанты авиационного училища в нижнем белье снялись в скандальном клипе (ВИДЕО) (11715)

"Был голоден": Туристы засекли Киву на Бали, поедающего руками из тарелки (ВИДЕО) (9333)

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (9040)

Как Россия ночью украла авианосец "Кузнецов" у Украины (6688)

Порошенко улетел отдыхать на Мальдивы по чужому паспорту, - СМИ (6499)

Конфликт на востоке Украины может закончиться в этом году (ВИДЕО) (5869)

РФ отсекает эти регионы Донбасса, - Мирослав Гай (5420)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (5194)

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4895)

В Сети показали, как украинские танкисты сдавали экзамены (ВИДЕО) (4757)

Россия меняет тактику на Донбассе (4574)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4508)

Грядет взрыв: Стало известно о недовольстве Путиным в РФ (4473)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (4470)

Рейтинг новостей

"Железный занавес": Почему "ЛДНР" обречены на гибель, - Денис Казанский (ВИДЕО) (4891)

Россия меняет тактику на Донбассе (4572)

Украинские военные заняли новые позиции на Донбассе (4497)

"Укропы повсюду": Боец ВСУ в образе боевика узнал истинные настроения людей в селе на Донбассе (ВИДЕО) (4461)

Украина столкнулась с неожиданной разновидностью террористов – православными фанатиками, - Аnti-colorados (3929)

Справедливости в Крыму больше нет, - Крымский бандеровец (3083)

Впервые действующий епископ РПЦ призвал не голосовать за действующего президента (3067)

Украина сделала жесткое заявление по поводу Керченского моста (3026)

"Бандеровцев" позвать? "ДНР" ввела шокирующие тарифы (2821)

Пропагандист Соловьев признал Россию агрессором, а Донбасс - Украиной (ВИДЕО) (2743)

Россия создала Украине тотальную блокаду в Черном море (2669)

Ситуация меняется: Все средства давления Путина на Украину исчерпаны - Андрей Пионтковский (2631)

Война выходит на новый этап, - Мирослав Гай (2166)

Донбасс превращается в фактор дестабилизации самой России, - российский ученый (1964)

Мы забили пробный шар на эту территорию, - украинский генерал (1907)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал