РусУкр
21.01.2017 г.
Лукашенко начал искать альтернативу российской нефти

20.01.2017 г.
Пионтковский: В речи Путина в защиту Трампа было отчетливо слышно "торжество вербовщика"
Россия разместит в Сирии базу ВМФ на 49 лет
Количество выживших под завалами отеля в Италии увеличилось до десяти
В Сети появилось видео со смертельной аварией на ралли в Монте-Карло
Стала известна дата выхода пятого сезона «Карточного домика»
Экс-президент Гамбии согласился покинуть пост и страну
Автор "русского досье Трампа" бросил перчатку двум самым могущественным людям, - Илларионов
Суд разрешил Генпрокуратуре проводить заочное досудебное расследование по делу Януковича
Глава "Офицерского корпуса" Рубан: Я помог Савченко встретиться с Захарченко и Плотницким
Стало известно имя нового генерального продюсера телеканала Newsone
Президент Трамп подписал свои первые указы
Классики жанра: о «Rammstein» сняли документальный фильм
Когда начнется реальное объединение украинской православной церкви
Смерть является еще одной иллюзией: известный профессор опубликовал сенсационные выводы
Американские знаменитости присоединились к массовым протестам против инаугурации Трампа
Порошенко пояснил, чего Украина ждет от США в эпоху Трампа
Смертельный троллинг: смелая утка дразнит тигра (ВИДЕО)
В столице США протестующие против Трампа бьют витрины (ВИДЕО)
Миллионы просмотров: "анти-Трамповский" клип Gorillaz взорвал сеть (ВИДЕО)
Почему украинские компании кинулись массово менять директоров
Перестрелка в Гидропарке: трое ранены
Украина успешно побеждает "тень"
В Британии пообещали не забывать об Украине даже после Brexit
Трещина, которая образовалась в гигантском леднике в Антарктике, становится все больше
Почему МВФ так хочет повысить пенсионный возраст в Украине
Российский политолог пояснил, почему Порошенко закрывает Roshen в Липецке именно сейчас
Маленькие "моржи": "Им не страшно, им весело" (ВИДЕО)
Когда украинцам ждать новую волну мобилизации
Стали известны подробности жестокого убийства исполнительницы "Ламбады"
Иностранные войска в Украине. Эксперт объяснил, что предпримет Кремль
Как из интернет-яйца вылупился реальный живой пушистик (ВИДЕО)
Крушение кремлевских надежд, - Казарин
Еврокомиссия раскритиковала украинскую энергетическую стратегию
Путин все никак не выйдет из образа шантажиста, - Сотник
Путин боится возвращать Донбасс Киеву, - российский политолог
Откуда в Украину потекли доллары, и что теперь будет с курсом, - банкиры
Кабмин не будет выплачивать субсидии населению деньгами
Как в Кабмине ответили на возмущение из-за налога в 704 грн
Джентльмен и наперсточник, - Портников
Курсы валют при закрытии межбанка 20 января 2017 года
Трамп попросил около 50 сотрудников администрации Обамы не уходить в отставку
Агентство Блумберг дал сенсационный прогноз по украинской гривне
Демократия только танками не ограничится, - Злой Одессит
Самый большой страх России, - российский политолог
Минимум 100 украинских нардепов нашли заоблачные суммы, чтобы посетить инаугурацию Трампа, - Тарас Черновил
Как украинские бойцы на Крещение отбивают атаку российских боевиков в промзоне Авдеевки (ВИДЕО)
Первый за много лет клип Gorillaz набирает миллионы просмотров (ВИДЕО)
Atlantic Council защитит интересы Burisma Злочевского
С завтрашнего дня проезд в киевских маршрутках значительно подорожает, - КГГА
В "Киевэнерго" новое оправдание космическим платежкам: из-за несовершенным законодательста люди платят за себя и за своего соседа
Представлен первый модульный электровелосипед (ФОТО)
Почему кредиторы Приватбанка пытаются заблокировать валюту клиентов, - адвокат
Военный журналист рассказал, как Украине вернуть Донбасс
Беспроводные зарядные станции для электромобилей установят под асфальтом (ВИДЕО)
У Меркель резко отреагировали на возможное возвращение РФ в G8
Джордж Сорос предсказывает крах Трампа
В Украине выросли реальные зарплаты
Житель США будет участвовать в церемонии инаугурации президента 18-й раз
Почему Кремль загнал себя в тупик
Все новости »

Зловещая атмосфера: Путин играет на страхе войны, — The New York Times

Политические новости, 27.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Уже на протяжении некоторого времени российские СМИ говорят о войне прямо и откровенно, но сейчас воинственная риторика достигла новых высот.

Тележурналист Дмитрий Киселев, известный своими тесными связями с Кремлем, продолжает угрожать Западу ядерным оружием. Другой союзник президента Владимира Путина — велеречивый лидер ультранационалистической партии Владимир Жириновский заявил недавно, что если изберут Хиллари Клинтон, это будет означать третью мировую войну. Об этом сообщает "Экономика от Пророка", информирует еizvestia.com.

Совершенно ясно, что Кремль намеренно создает ощущение надвигающейся войны, делая так, чтобы его собственные СМИ настойчиво заявляли, что НАТО создает для России угрозу — исходящую от самого военного альянса и от его демократических идеалов. Создавая зловещую атмосферу, Путин не упускает случая и превозносит достоинства русского народа, проявляющиеся во время войны — героизм и готовность терпеть мучения и страдания.

Совсем недавно сценарий действий в случае войны переместился с телеэкранов на улицы российских городов. В проходивших с 4 по 7 октября всероссийских учениях по гражданской обороне, по имеющимся данным, приняли участие 40 миллионов простых граждан и 200 тысяч специалистов аварийно-спасательных формирований, которые проводили инструктаж в коллективах учебных заведений, предприятий и учреждений. Государственные СМИ с восторгом сообщали о том, что бомбоубежища находятся в хорошем состоянии, и рассказывали о том, как люди отрабатывают действия на случай ядерной, химической или бактериологической войны.

В одном из районов Москвы местные власти развесили листовки с обращением к жителям сдавать деньги, чтобы ускорить строительство бомбоубежища «в связи с растущей международной напряженностью, в частности, предполагаемой ядерной агрессией против России со стороны недружественных стран», явно имея в виду Соединенные Штаты и их союзников. Вполне возможно, что эти листовки означают лишь стремление угодить Кремлю со стороны местных чиновников, жаждущих произвести впечатление на авторов пропагандистской блицкампании. Но нельзя отрицать и того, что подобные объявления способствуют нагнетанию настоящего приступа военной истерии, исходящей из Кремля.

При этом продолжают происходить все более странные вещи. 10 октября губернатор Санкт-Петербурга подписал документ о создании запасов зерна, достаточных для того, чтобы гарантировать каждому жителю города 300 граммов хлеба в сутки в течение 20 дней. В городе, который во время 900-дневной блокады в годы Второй мировой войны видел множество смертей и пережил невероятный голод, такой указ вызвал особый резонанс. На следующий день Кремль приказал депутатам и госчиновникам, имеющим родственников за рубежом, немедленно вернуть их домой. В других новостях сообщалось о недавних военных учениях под названием «Кавказ-2016», в ходе которых под контролем высокопоставленных представителей военного ведомства страны отрабатывался план руководства действиями вооруженных сил на случай войны в этом регионе.

Возможно, это всего лишь спектакль, целью которого является запугать Запад в период нестабильности в Европе и на фоне серьезных подозрений в США, что Россия вмешивается в их выборы? Или это рассчитано на ту аудиторию, что поближе к дому, и является очередной циничной уловкой, с помощью которой можно отвлечь своих собственных граждан от экономических проблем, направляя их гнев в проверенное русло антиамериканизма?

Вне всякого сомнения — здесь и то, и другое. Но это лишь углубляет смысл этих действий, поскольку последствия фальсификации действительности с целью манипулирования страхами трудно контролировать. Слишком часто в истории подстрекательская, накаляющая обстановку риторика приводит к опасным политическим шагам и катастрофическим просчетам тех, от кого эта риторика исходит, и тех, против кого она направлена.

Милитаризация России и воинственные речи президента Путина, хвастающего ядерным оружием, начались не вчера. Россия активно модернизирует свои вооруженные силы еще с 2012 года и к 2015 году увеличила свой военный бюджет на 40%. Озвученный ею в прошлом году военный бюджет составил 4,5% от валового внутреннего продукта страны. Но большинство независимых экспертов считают, что реальная цифра составляет 5,3%. Для сравнения: военные расходы Китая составляет 2,1% от ВВП. А оборонный бюджет США (хотя в долларовом выражении он по-прежнему является самым большим) составляет 3,5% от ВВП.

Военный бюджет России по-прежнему остается приоритетом, несмотря на непосильный дефицит государственного бюджета. На прошлой неделе правительство объявило об увеличении на 12,7 миллиардов долларов расходов по так называемым секретным статьям бюджета, к которым, как правило, относятся расходы на оборону и госбезопасность. Деньги поступили из специального фонда, который правительство создало, отказавшись учитывать зависимость пенсий от темпов инфляции. Кроме того были сокращены расходы на социальную сферу, здравоохранение и образование.

В последние годы в России часто проводятся внезапные военные учения у границ с ее западными соседями. После ее вторжения в Украину привычными стали сообщения о том, что истребители НАТО перехватывают российские бомбардировщики, создающие опасные ситуации в воздушном пространстве европейских стран. Недавно Кремль перебросил в Сирию модифицированную систему противоракетной и противовоздушной обороны С-300, разместил ракетные комплексы «Искандер», которые могут комплектоваться ракетами с ядерными боеголовками, в Калининградской области на побережье Балтийского моря, вышел из соглашения об утилизации плутония и фактически аннулировал договор об ограничении ракет наземного базирования.

Принцип действий Кремля прост — посеять страх и неуверенность, использую провокационные военные маневры и неослабевающую жесткую пропаганду внутри страны и за рубежом. Большинство экспертов сходятся во мнении, что самым опасным в этой путинской тактике является неспровоцированная эскалация. Действительно, Путин ведет себя как ребенок в песочнице, который снова и снова пакостничает и затевает ссоры, пока взрослые не обратят на него внимание. Точно так же, чем больше Запад игнорирует провокации Путина, тем больше он накаляет обстановку.

Но мир с его ядерными арсеналами — это не песочница, и нельзя так просто отмахнуться от начинающейся военной истерии в огромной стране, одержимой имперской ностальгией, испытывающей трудности из-за единоличной власти, надвигающегося демографического кризиса, этнической напряженности и ослабления нефтезависимой экономики. Хотя Москве, бряцающей оружием, запугать Запад явно не удается, армия России и ее ядерный арсенал остаются единственным козырем в руках Путина. Так что можно ожидать, что Кремль продолжит эскалацию в сфере информационной войны и пропаганды.

Путин часто вспоминает свое трудное детство, чтобы объяснить свою жизненную философию. Тогда он усвоил урок, что «бить надо первым», и уже будучи взрослым — в годы службы в КГБ, он своего принципа не изменил. Но это мировоззрение соответствует старым добрым экспансионистским амбициям российского авторитаризма в царские времена и в годы правления коммунистических вождей. Российская империя на протяжении многих веков расширяла свои владения за счет своих более слабых соседей — до тех пор, пока не сталкивалась с решительным сопротивлением или опасностью войны, в которой она не могла победить. И теперь Запад должен послать Москве четкий сигнал, что плата за будущие авантюры вроде действий на Украине и в Сирии будет крайне высокой. И кто-то должен напомнить Путину, что одной из причин распада СССР была гонка вооружений, которую он не мог себе позволить.

Майкл Ходарковский — историк, профессор Университета Лойола, в настоящее время работает над книгой по истории Российской империи.
TПутинw York Times (США)


В данный момент Вы читаете новость "Зловещая атмосфера: Путин играет на страхе войны, — The New York Times". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




  • Мороз повысил зарплаты (10 лет назад) Мороз повысил зарплаты (10 лет назад)

    Верховная Рада довела минимальную заработную плату до уровня прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

  • Новогодний мотоцикл как символ ускорения отмены политреформы (10 лет назад) Новогодний мотоцикл как символ ускорения отмены политреформы (10 лет назад)

    Отмена политреформы и досрочные выборы в Раду вполне возможны. Об этом заявил вчера президент Виктор Ющенко, общаясь с представителями СМИ.

  • ДПТ в столице с большими последствиями (10 лет назад) ДПТ в столице с большими последствиями (10 лет назад)

    В киевском строительстве запахло очередным большим скандалом. Архитекторы обвиняют начальника главного управления охраны культурного наследия Киевгорадминистрации Руслана Кухаренко в изменении детальной планировки территории застройки района (ДПТ) Подольского района. Они считают, что господин Кухаренко сделал это в угоду строителям. Киевская организация Национального союза архитекторов Украины (НСАУ) обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по этому факту.

  • Минимум заплатят по часам (10 лет назад) Минимум заплатят по часам (10 лет назад)

    В Украине введут минимальную почасовую зарплату. Сейчас она бы составила 2,37 грн.

Политические новости

В Украине хотят привлекать к уголовной ответственности людей за бытовой сепаратизм (6706)

Кремль спешно затыкает дыры, готовясь к обороне, - Злой Одессит (5839)

Найден план Даллеса по Донбассу. Сенсационный документ, - Денис Казанский (5293)

Чуда не предвидится: Украина оказалась перед угрозой нового "Мюнхенского сговора" - Юрий Романенко (4744)

Путин боится возвращать Донбасс Киеву, - российский политолог (4268)

Путин уже долго не протянет, - блогер (4259)

"Тикающая бомба Украины: Немецкая газета рассказала о страшных перспективах Украины (4243)

"Посмотрите на Крым": Трамп затеял спор с главой ЦРУ из-за РФ (4001)

Ввести войска в Украину: Портников рассказал, зачем Путину письмо Януковича (3917)

Раскрыт секрет победы Трампа на президентских выборах (3868)

Кто может разрубить "Гордиев узел" и поставить РФ на подобающее ей место - журналист (3836)

Самая бездарная авантюра Кремля, - российский политик (3778)

"Крым твой и только твой": Крымская серенада от карикатуриста Ёлкина (ИЗОБРАЖЕНИЕ) (3531)

Севастопольцы сегодня озадачились проблемой доказательства украинского гражданства, - Крымский Бандеровец (3461)

Кабмин принял неожиданное решение по оккупированным территориям Донбасса, - дипломат (3384)

Рейтинг новостей

Бабушка с молотком и пьяные мужики: кадры с камеры, установленной в обычном российском доме, стали хитом (ВИДЕО) (7078)

"Сенсаційно": Вчені на відео зняли гігантський НЛО (ВІДЕО) (5285)

В Германии создали женское нижнее белье с сигнализацией и кодовым замком (4363)

Путин боится возвращать Донбасс Киеву, - российский политолог (4266)

У Франції блискавка збила НЛО (ВІДЕО) (4061)

Уникальный способ "буксировки" автомобиля на дорогах России позабавил пользователей Сети (ВИДЕО) (3303)

Россия развязывает новую войну, - журналист (2972)

Слава Рабинович рассказал, как Путин и его ОПГ будут спасать свои шкуры (2812)

В прессу попадают первые капли компромата на РФ и Трампа, - Пономарь (2798)

Путинские войска возле украинских границ: появились новые устрашающие сведения (2461)

Самый большой страх России, - российский политолог (2454)

Экономику России ожидают неприятные сюрпризы от Трампа (2451)

Крушение надежд Кремля, или история про оптику, - Павел Казарин (2368)

В России "массовый психоз", — журналист (2247)

Кто расчленял Украину: имена главных сепаратистов на одном фото (ИНФОГРАФИКА) (2082)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал