РусУкр
23.02.2017 г.
Причиной многих экстремальных погодных событий оказались атмосферные реки
Ельченко: Российская агрессия - основная угроза европейской безопасности
Открытые слушания в Конгрессе посещают "профессиональные протестующие», - Белый дом
Космодром для украинской ракеты Циклон-4М построят в Канаде
Украинский экспорт в ЕС вновь начал расти после двух лет падения
Россия ограничит денежные переводы в Украину
«Ювентус» и «Севилья» одержали победы в матчах Лиги чемпионов
Кремль прокомментировал информацию о заказе досье на Трампа
Филипп Киркоров призвал к бойкоту Евровидение
Цену на газ для населения будут пересматривать каждые полгода
Нацбанк смягчил валютные ограничения

22.02.2017 г.
Депортированный в третий раз мексиканец покончил с собой на границе
В Укрэнерго пообещали не отключать свет до 20 марта
Российские чекисты разгоняют слухи об обстоятельствах смерти Чуркина, - Сотник
Скотланд-Ярд впервые возглавила женщина
Сенат Польши отказался отзывать законопроект о запрете "украинского национализма"
Новости мира: Прокуратура Стамбула завершила следствие о попытке переворота
Венгрия решила отозвать заявку на проведение летней Олимпиады 2024
Советник Путина по Интернету обиделся на Facebook из-за блокировки аккаунта
Беларусь будет пропускать с паспортами "ДНР\ЛНР" в индивидуальном порядке
Кабмин поручил докапитализировать Приватбанк
Офицер ВСУ рассказал, как Шойгу немножко проговорился
Россия вывела из себя Японию
Почему "Бес" и атаман Козицын — кандидаты на уничтожение после "Гиви"
Банкиры рассказали украинцам, сколько еще будет падать курс доллара
"Что называется, царек слился", - Аnti-colorados
"Образцовый дебилизм". Про ватников в Индии
Агентство NASA нашло пригодные для жизни планеты (обновлено)
В Le Figaro расшифровали планы Кремля
Ученые очень возбуждены новым открытием
Новые планеты обнаружены при помощи телескопа Спитцера
Началась анонсированная ранее экстренная пресс-конференция NASA по поводу сенсационного открытия (ВИДЕО)
Последние новости: ЧП в энергетике могут продлить на весь год
Стало известно, на чем держится индустрия "путинологии"
Путин получил плохие вести из Франции
России больше нечего терять, - Орешкин
Арест Фирташа - начало конца для русской мафии, - Портников
В ВРУ будут голосовать за "революционный законопроект"
"Это противотанковая - ТМ-62М", - саперы проводят разминирование окраин Авдеевки (ВИДЕО)
Кремль может использовать военный контингент в Приднестровье для атаки на Украину, - Порошенко
Показания Фирташа могут резко ослабить российское лобби в ЕС и США, - блогер
"Я проехал две тыщи километров. У меня тоже здесь корни, дети-шмети", - наемник из Чечни о приезде на Донбасс (ВИДЕО)
Украина скоро нанесет унизительное поражение российской армии, — американский эксперт
Новости сегодня: Итоги "крымнаша" - через несколько лет Крым станет непригодным для жизни, - Максим Петровский
В «Укрспирте» процветает нелегальное производство спирта, - Виталий Сосницкий
Курсы валют при закрытии межбанка 22 февраля 2017 года
Иллюзии исчезли, надеяться не на что, - российский политолог
Над крупнейшими нефтегазовыми месторождениями России нависла серьезная угроза
Российские власти готовят налог на наличные деньги и девальвацию
США отправят Россию и ОПЕК в сланцевый нокдаун – Bank of America
Швеция сделала новое заявление об отмене антироссийских санкций
Как выглядит воздушный час пик (ВИДЕО)
Новости дня: Дональд Трамп готов подписать договор с Москвой
Наводнение в Калифорнии: Сан-Хосе оказался под водой, идет эвакуация (ВИДЕО)
Стрельба в Киеве: объявлен план "Перехват"
Представлен дом с нулевым потреблением энергии (ФОТО)
На Майдан из Луганска в Киев едут "титушки"
"Блокада" без цензуры, или Запасной план афериста Семенченко
По Европе распространяется радиация неизвестного происхождения
Lenovo отказывается от бренда Motorola
Все новости »

Зловещая атмосфера: Путин играет на страхе войны, — The New York Times

Политические новости, 27.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Уже на протяжении некоторого времени российские СМИ говорят о войне прямо и откровенно, но сейчас воинственная риторика достигла новых высот.

Тележурналист Дмитрий Киселев, известный своими тесными связями с Кремлем, продолжает угрожать Западу ядерным оружием. Другой союзник президента Владимира Путина — велеречивый лидер ультранационалистической партии Владимир Жириновский заявил недавно, что если изберут Хиллари Клинтон, это будет означать третью мировую войну. Об этом сообщает "Экономика от Пророка", информирует еizvestia.com.

Совершенно ясно, что Кремль намеренно создает ощущение надвигающейся войны, делая так, чтобы его собственные СМИ настойчиво заявляли, что НАТО создает для России угрозу — исходящую от самого военного альянса и от его демократических идеалов. Создавая зловещую атмосферу, Путин не упускает случая и превозносит достоинства русского народа, проявляющиеся во время войны — героизм и готовность терпеть мучения и страдания.

Совсем недавно сценарий действий в случае войны переместился с телеэкранов на улицы российских городов. В проходивших с 4 по 7 октября всероссийских учениях по гражданской обороне, по имеющимся данным, приняли участие 40 миллионов простых граждан и 200 тысяч специалистов аварийно-спасательных формирований, которые проводили инструктаж в коллективах учебных заведений, предприятий и учреждений. Государственные СМИ с восторгом сообщали о том, что бомбоубежища находятся в хорошем состоянии, и рассказывали о том, как люди отрабатывают действия на случай ядерной, химической или бактериологической войны.

В одном из районов Москвы местные власти развесили листовки с обращением к жителям сдавать деньги, чтобы ускорить строительство бомбоубежища «в связи с растущей международной напряженностью, в частности, предполагаемой ядерной агрессией против России со стороны недружественных стран», явно имея в виду Соединенные Штаты и их союзников. Вполне возможно, что эти листовки означают лишь стремление угодить Кремлю со стороны местных чиновников, жаждущих произвести впечатление на авторов пропагандистской блицкампании. Но нельзя отрицать и того, что подобные объявления способствуют нагнетанию настоящего приступа военной истерии, исходящей из Кремля.

При этом продолжают происходить все более странные вещи. 10 октября губернатор Санкт-Петербурга подписал документ о создании запасов зерна, достаточных для того, чтобы гарантировать каждому жителю города 300 граммов хлеба в сутки в течение 20 дней. В городе, который во время 900-дневной блокады в годы Второй мировой войны видел множество смертей и пережил невероятный голод, такой указ вызвал особый резонанс. На следующий день Кремль приказал депутатам и госчиновникам, имеющим родственников за рубежом, немедленно вернуть их домой. В других новостях сообщалось о недавних военных учениях под названием «Кавказ-2016», в ходе которых под контролем высокопоставленных представителей военного ведомства страны отрабатывался план руководства действиями вооруженных сил на случай войны в этом регионе.

Возможно, это всего лишь спектакль, целью которого является запугать Запад в период нестабильности в Европе и на фоне серьезных подозрений в США, что Россия вмешивается в их выборы? Или это рассчитано на ту аудиторию, что поближе к дому, и является очередной циничной уловкой, с помощью которой можно отвлечь своих собственных граждан от экономических проблем, направляя их гнев в проверенное русло антиамериканизма?

Вне всякого сомнения — здесь и то, и другое. Но это лишь углубляет смысл этих действий, поскольку последствия фальсификации действительности с целью манипулирования страхами трудно контролировать. Слишком часто в истории подстрекательская, накаляющая обстановку риторика приводит к опасным политическим шагам и катастрофическим просчетам тех, от кого эта риторика исходит, и тех, против кого она направлена.

Милитаризация России и воинственные речи президента Путина, хвастающего ядерным оружием, начались не вчера. Россия активно модернизирует свои вооруженные силы еще с 2012 года и к 2015 году увеличила свой военный бюджет на 40%. Озвученный ею в прошлом году военный бюджет составил 4,5% от валового внутреннего продукта страны. Но большинство независимых экспертов считают, что реальная цифра составляет 5,3%. Для сравнения: военные расходы Китая составляет 2,1% от ВВП. А оборонный бюджет США (хотя в долларовом выражении он по-прежнему является самым большим) составляет 3,5% от ВВП.

Военный бюджет России по-прежнему остается приоритетом, несмотря на непосильный дефицит государственного бюджета. На прошлой неделе правительство объявило об увеличении на 12,7 миллиардов долларов расходов по так называемым секретным статьям бюджета, к которым, как правило, относятся расходы на оборону и госбезопасность. Деньги поступили из специального фонда, который правительство создало, отказавшись учитывать зависимость пенсий от темпов инфляции. Кроме того были сокращены расходы на социальную сферу, здравоохранение и образование.

В последние годы в России часто проводятся внезапные военные учения у границ с ее западными соседями. После ее вторжения в Украину привычными стали сообщения о том, что истребители НАТО перехватывают российские бомбардировщики, создающие опасные ситуации в воздушном пространстве европейских стран. Недавно Кремль перебросил в Сирию модифицированную систему противоракетной и противовоздушной обороны С-300, разместил ракетные комплексы «Искандер», которые могут комплектоваться ракетами с ядерными боеголовками, в Калининградской области на побережье Балтийского моря, вышел из соглашения об утилизации плутония и фактически аннулировал договор об ограничении ракет наземного базирования.

Принцип действий Кремля прост — посеять страх и неуверенность, использую провокационные военные маневры и неослабевающую жесткую пропаганду внутри страны и за рубежом. Большинство экспертов сходятся во мнении, что самым опасным в этой путинской тактике является неспровоцированная эскалация. Действительно, Путин ведет себя как ребенок в песочнице, который снова и снова пакостничает и затевает ссоры, пока взрослые не обратят на него внимание. Точно так же, чем больше Запад игнорирует провокации Путина, тем больше он накаляет обстановку.

Но мир с его ядерными арсеналами — это не песочница, и нельзя так просто отмахнуться от начинающейся военной истерии в огромной стране, одержимой имперской ностальгией, испытывающей трудности из-за единоличной власти, надвигающегося демографического кризиса, этнической напряженности и ослабления нефтезависимой экономики. Хотя Москве, бряцающей оружием, запугать Запад явно не удается, армия России и ее ядерный арсенал остаются единственным козырем в руках Путина. Так что можно ожидать, что Кремль продолжит эскалацию в сфере информационной войны и пропаганды.

Путин часто вспоминает свое трудное детство, чтобы объяснить свою жизненную философию. Тогда он усвоил урок, что «бить надо первым», и уже будучи взрослым — в годы службы в КГБ, он своего принципа не изменил. Но это мировоззрение соответствует старым добрым экспансионистским амбициям российского авторитаризма в царские времена и в годы правления коммунистических вождей. Российская империя на протяжении многих веков расширяла свои владения за счет своих более слабых соседей — до тех пор, пока не сталкивалась с решительным сопротивлением или опасностью войны, в которой она не могла победить. И теперь Запад должен послать Москве четкий сигнал, что плата за будущие авантюры вроде действий на Украине и в Сирии будет крайне высокой. И кто-то должен напомнить Путину, что одной из причин распада СССР была гонка вооружений, которую он не мог себе позволить.

Майкл Ходарковский — историк, профессор Университета Лойола, в настоящее время работает над книгой по истории Российской империи.
TПутинw York Times (США)


В данный момент Вы читаете новость "Зловещая атмосфера: Путин играет на страхе войны, — The New York Times". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



  • Азаров реформирует налоги (10 лет назад) Азаров реформирует налоги (10 лет назад)

    Правительство утвердило концепцию реформирования налоговой системы до 2015 г. Документ содержит весь набор уже озвученных представителями Кабмина налоговых идей, но может остаться лишь очередной декларацией

  • Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад) Регионалы оставят Ющенко без денег (10 лет назад)

    После принятия закона «О Кабинете министров» только правительство может инициировать изменения в уже принятый госбюджет, сообщил «і» председатель парламентского регламентного комитета Александр Ефремов (Партия ...

  • «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад) «Нефтегаз» остался без головы (10 лет назад)

    Кабинет министров уволил Владимира Шелудченко с должности председателя правления НАК «Нефтегаз Украины». Об этом «і» сообщил вчера премьер- министр Украины Виктор Янукович

  • Zakar Resources просит слова (10 лет назад) Zakar Resources просит слова (10 лет назад)

    Судьба закарпатского золота и выбор инвесторов для его добычи не дают спокойно спать украинским чиновникам. Как вчера стало известно «і», 10 февраля вице-премьер Андрей Клюев дал поручения Минпромполитики, Минприроды, ...

Политические новости

Новости Украины: в центре Киева активисты требуют начать блокаду Донбасса (9791)

Последние новости: сколько войск необходимо РФ для полномасштабной войны в Украине - эксперт (7963)

"Многотысячный" митинг в Севастополе: Российские СМИ вновь поймали на лжи (ВИДЕО) (7008)

В Кремле готовят "эвакуацию золота партии", - российский оппозиционер (6240)

В России настоящая истерика, - Бутусов (6156)

Лукашенко сбежал в Россию (5750)

Новости Украины: В Мюнхене Трампу сделали интересное предложение по Донбассу (5737)

Новости Украины: В ОБСЕ предупредили украинцев о "горячей" угрозе (5695)

После признания "паспортов" Путин может уже официально ввести войска (5408)

"Позитивное начало недели": Сеть рассмешил ироничный снимок пышногрудой нардепши (ФОТО) (4983)

Новости дня: Готовится новая эскалация боевых действий на востоке Украины, - российский политолог (4822)

Плохие новости для РФ из США (4802)

Смерть Чуркина не связана с разговором с Путиным: Боровой назвал истинные причины (4590)

Последние новости: Как Россия уничтожила последние надежды сепаров (4467)

Конец играм с Путиным: США готовят ответ на наглость России (4355)

Рейтинг новостей

Новости Украины: В ОБСЕ предупредили украинцев о "горячей" угрозе (5695)

"Позитивное начало недели": Сеть рассмешил ироничный снимок пышногрудой нардепши (ФОТО) (4982)

Над крупнейшими нефтегазовыми месторождениями России нависла серьезная угроза (4311)

"Он слишком много знал": Новые обстоятельства смерти Чуркина взволновали соцсети, - Саша Сотник (4271)

Відеохіт: хаскі вибрався з клітки та звільнив своїх друзів (ВІДЕО) (3944)

"Сенсаційна заява": Вчені довели схожість Титана з Землею (3586)

NASA сегодня сообщит о важном открытии, - СМИ (3439)

Новости дня: Дональд Трамп готов подписать договор с Москвой (3418)

Украина скоро нанесет унизительное поражение российской армии, — американский эксперт (3305)

Крах режима Путина: Известный росийский активист указал на тень надежды (2926)

Бедный Вовик: Царь — не настоящий! (2903)

Японці почали будувати будинки зверху донизу (2729)

США отправят Россию и ОПЕК в сланцевый нокдаун – Bank of America (2609)

Иллюзии исчезли, надеяться не на что, - российский политолог (2483)

"Почти чистосердечное признание Кремля по Донбассу", - журналист (2447)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал