РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

13.12.2017 г.
"Будем продолжать давить на Россию": Климкин анонсировал встречу с генсеком ООН
Матч Шахтер – Рома: продажа билетов на матч в Харькове пройдет в три этапа
Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ
Золото набирает обороты
Умер лидер группы The Smithereens
Польша поддержала Украину в вопросе ввода миротворцев на Донбасс
США испытали пилотируемый космический корабль (ВИДЕО)
Австралия первой в мире запретила выезд из страны осужденным за педофилию
"Начать жизнь с чистого листа": российский хоккеист призвал сознаться в допинговых махинациях
Франция поставит Грузии в 2018 году систему ПВО
"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети
Cеть возмутила ситуация в историческом центре Киева
ФИФА отказалась продавать билеты на чемпионат мира жителям Крыма
Отток капитала из России превысил самые пессимистичные прогнозы
Смерть Хворостовского: в России исчезла урна с прахом артиста
Оливье, шампанское и мандарины,- что подорожает к Новому году
Канадские биатлонисты отказались ехать в Россию на этап Кубка мира
ДТП в Харькове: Зайцева признала свою вину
Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме
Ложкин: Свободный рынок земли позволит совершить инвестиционный прорыв
Экс-боец АТО напал на журналиста телеканала NewsOne (ВИДЕО)
От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович
Мельдониевый скандал продолжает косить ряды российских медалистов, - Злой одессит
Эмиль Хегле Свендсен пропустит третий этап Кубка мира
Украина не будет менять языковую статью в законе об образовании, - Гриневич
Украинка поймала 2,5-метровую змею (ВИДЕО)
Председатель Rothschild в СНГ рассказал, почему не купили Roshen
В Одессе испытали новейшие дроны-невидимки
Эрдоган призвал признать Иерусалим столицей Палестины
Восьмые Звездные войны покажут на МКС
"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины
Укрзализныця приостановила возврат билетов через Интернет
Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО)
В отношении Полански начато новое расследование
Порошенко предлагал Саакашвили возглавить правительство Украины
В Киеве пройдет конкурс на лучший талисман города
Роскомнадзор поставил ультиматум соцсети Twitter
Пролетевший мимо Земли Оумуамуа ученые назвали кораблем пришельцев
Новости дня: Кабмин утвердил план реализации реформы образования
В океане ученые обнаружили загадочные дымовые кольца
Сюрприз для Ахметова: "Укртелеком" вернули государству
Стали известны опасные последствия двукратного сокращения суток (ВИДЕО)
Учеными назван способ снизить риск развития слабоумия в старости
Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик
Нардеп Рыбалка рассказал в Вашингтоне об украинской коррупции и торможении реформ
"Укрзализныця" приостановила возврат билетов через Интернет
Стало известно условие долгой жизни
Боевики "ДНР" проводили "зачистку" Моспино, - СММ ОБСЕ
Ученые назвали вредные для мужской потенции виды спорта
Дешевая в "ДНР" электроэнергия? Так у нас и гробы недорогие, - боевик Ходаковский
Учеными найдена новая опасность микроволновок
Очередные пять танков Оплот-Т отправили в Таиланд, - Злой одессит
Обмен пленными состоится до 25 декабря, - российские СМИ
Курс биткоина 13 декабря упал
Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь
Американских чиновников обязали избавиться от «Антивируса Касперского» за три месяца
Боевики "ДНР" начали использовать новые тактические приемы, - Дмитрий Тымчук
Тиллерсон пообещал вернуться к вопросу Крыма
Каспаров призвал россиян не участвовать в спецоперации "Выборы-2018"
Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер
Все новости »

Зловещая атмосфера: Путин играет на страхе войны, — The New York Times

Политические новости, 27.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Уже на протяжении некоторого времени российские СМИ говорят о войне прямо и откровенно, но сейчас воинственная риторика достигла новых высот.

Тележурналист Дмитрий Киселев, известный своими тесными связями с Кремлем, продолжает угрожать Западу ядерным оружием. Другой союзник президента Владимира Путина — велеречивый лидер ультранационалистической партии Владимир Жириновский заявил недавно, что если изберут Хиллари Клинтон, это будет означать третью мировую войну. Об этом сообщает "Экономика от Пророка", информирует еizvestia.com.

Совершенно ясно, что Кремль намеренно создает ощущение надвигающейся войны, делая так, чтобы его собственные СМИ настойчиво заявляли, что НАТО создает для России угрозу — исходящую от самого военного альянса и от его демократических идеалов. Создавая зловещую атмосферу, Путин не упускает случая и превозносит достоинства русского народа, проявляющиеся во время войны — героизм и готовность терпеть мучения и страдания.

Совсем недавно сценарий действий в случае войны переместился с телеэкранов на улицы российских городов. В проходивших с 4 по 7 октября всероссийских учениях по гражданской обороне, по имеющимся данным, приняли участие 40 миллионов простых граждан и 200 тысяч специалистов аварийно-спасательных формирований, которые проводили инструктаж в коллективах учебных заведений, предприятий и учреждений. Государственные СМИ с восторгом сообщали о том, что бомбоубежища находятся в хорошем состоянии, и рассказывали о том, как люди отрабатывают действия на случай ядерной, химической или бактериологической войны.

В одном из районов Москвы местные власти развесили листовки с обращением к жителям сдавать деньги, чтобы ускорить строительство бомбоубежища «в связи с растущей международной напряженностью, в частности, предполагаемой ядерной агрессией против России со стороны недружественных стран», явно имея в виду Соединенные Штаты и их союзников. Вполне возможно, что эти листовки означают лишь стремление угодить Кремлю со стороны местных чиновников, жаждущих произвести впечатление на авторов пропагандистской блицкампании. Но нельзя отрицать и того, что подобные объявления способствуют нагнетанию настоящего приступа военной истерии, исходящей из Кремля.

При этом продолжают происходить все более странные вещи. 10 октября губернатор Санкт-Петербурга подписал документ о создании запасов зерна, достаточных для того, чтобы гарантировать каждому жителю города 300 граммов хлеба в сутки в течение 20 дней. В городе, который во время 900-дневной блокады в годы Второй мировой войны видел множество смертей и пережил невероятный голод, такой указ вызвал особый резонанс. На следующий день Кремль приказал депутатам и госчиновникам, имеющим родственников за рубежом, немедленно вернуть их домой. В других новостях сообщалось о недавних военных учениях под названием «Кавказ-2016», в ходе которых под контролем высокопоставленных представителей военного ведомства страны отрабатывался план руководства действиями вооруженных сил на случай войны в этом регионе.

Возможно, это всего лишь спектакль, целью которого является запугать Запад в период нестабильности в Европе и на фоне серьезных подозрений в США, что Россия вмешивается в их выборы? Или это рассчитано на ту аудиторию, что поближе к дому, и является очередной циничной уловкой, с помощью которой можно отвлечь своих собственных граждан от экономических проблем, направляя их гнев в проверенное русло антиамериканизма?

Вне всякого сомнения — здесь и то, и другое. Но это лишь углубляет смысл этих действий, поскольку последствия фальсификации действительности с целью манипулирования страхами трудно контролировать. Слишком часто в истории подстрекательская, накаляющая обстановку риторика приводит к опасным политическим шагам и катастрофическим просчетам тех, от кого эта риторика исходит, и тех, против кого она направлена.

Милитаризация России и воинственные речи президента Путина, хвастающего ядерным оружием, начались не вчера. Россия активно модернизирует свои вооруженные силы еще с 2012 года и к 2015 году увеличила свой военный бюджет на 40%. Озвученный ею в прошлом году военный бюджет составил 4,5% от валового внутреннего продукта страны. Но большинство независимых экспертов считают, что реальная цифра составляет 5,3%. Для сравнения: военные расходы Китая составляет 2,1% от ВВП. А оборонный бюджет США (хотя в долларовом выражении он по-прежнему является самым большим) составляет 3,5% от ВВП.

Военный бюджет России по-прежнему остается приоритетом, несмотря на непосильный дефицит государственного бюджета. На прошлой неделе правительство объявило об увеличении на 12,7 миллиардов долларов расходов по так называемым секретным статьям бюджета, к которым, как правило, относятся расходы на оборону и госбезопасность. Деньги поступили из специального фонда, который правительство создало, отказавшись учитывать зависимость пенсий от темпов инфляции. Кроме того были сокращены расходы на социальную сферу, здравоохранение и образование.

В последние годы в России часто проводятся внезапные военные учения у границ с ее западными соседями. После ее вторжения в Украину привычными стали сообщения о том, что истребители НАТО перехватывают российские бомбардировщики, создающие опасные ситуации в воздушном пространстве европейских стран. Недавно Кремль перебросил в Сирию модифицированную систему противоракетной и противовоздушной обороны С-300, разместил ракетные комплексы «Искандер», которые могут комплектоваться ракетами с ядерными боеголовками, в Калининградской области на побережье Балтийского моря, вышел из соглашения об утилизации плутония и фактически аннулировал договор об ограничении ракет наземного базирования.

Принцип действий Кремля прост — посеять страх и неуверенность, использую провокационные военные маневры и неослабевающую жесткую пропаганду внутри страны и за рубежом. Большинство экспертов сходятся во мнении, что самым опасным в этой путинской тактике является неспровоцированная эскалация. Действительно, Путин ведет себя как ребенок в песочнице, который снова и снова пакостничает и затевает ссоры, пока взрослые не обратят на него внимание. Точно так же, чем больше Запад игнорирует провокации Путина, тем больше он накаляет обстановку.

Но мир с его ядерными арсеналами — это не песочница, и нельзя так просто отмахнуться от начинающейся военной истерии в огромной стране, одержимой имперской ностальгией, испытывающей трудности из-за единоличной власти, надвигающегося демографического кризиса, этнической напряженности и ослабления нефтезависимой экономики. Хотя Москве, бряцающей оружием, запугать Запад явно не удается, армия России и ее ядерный арсенал остаются единственным козырем в руках Путина. Так что можно ожидать, что Кремль продолжит эскалацию в сфере информационной войны и пропаганды.

Путин часто вспоминает свое трудное детство, чтобы объяснить свою жизненную философию. Тогда он усвоил урок, что «бить надо первым», и уже будучи взрослым — в годы службы в КГБ, он своего принципа не изменил. Но это мировоззрение соответствует старым добрым экспансионистским амбициям российского авторитаризма в царские времена и в годы правления коммунистических вождей. Российская империя на протяжении многих веков расширяла свои владения за счет своих более слабых соседей — до тех пор, пока не сталкивалась с решительным сопротивлением или опасностью войны, в которой она не могла победить. И теперь Запад должен послать Москве четкий сигнал, что плата за будущие авантюры вроде действий на Украине и в Сирии будет крайне высокой. И кто-то должен напомнить Путину, что одной из причин распада СССР была гонка вооружений, которую он не мог себе позволить.

Майкл Ходарковский — историк, профессор Университета Лойола, в настоящее время работает над книгой по истории Российской империи.
TПутинw York Times (США)


В данный момент Вы читаете новость "Зловещая атмосфера: Путин играет на страхе войны, — The New York Times". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Политические новости

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (24459)

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (19365)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7743)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6800)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6387)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (6074)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5966)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5497)

"Исторический день": Мир "взорвало" неожиданное решение Дональда Трампа (5312)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5279)

"Вова, перестань зас*рать мозги людям. Тебя никто не боится", - Слава Рабинович (5097)

Появилась важная информация о позиции США по войне Порошенко и Саакашвили (5088)

Последние новости: Почему «пятый» Путин наиболее опасен для Украины, - Портников (5061)

РФ бросила в бой все силы, потому что весной ее ждет "сталинград", - Олег Пономарь (4855)

"Кидался бумажными шариками и обещал переломать ноги": Журналист поделился интересными подробностями о Путине (4701)

Рейтинг новостей

Теперь развал России ускорен в разы, - российский политик (3788)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (3779)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (3603)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (3462)

Перуанская телеведущая разделась догола после выхода сборной на ЧМ-2018 (ФОТО, ВИДЕО) (3317)

"Вот все и встало на свои места: он - бес!" В Сети показали пудовую "голову" Путина (ФОТО) (3027)

Ситуация развивается динамично: Польский генерал рассказал, как для России закончится война на Донбассе (2772)

Российский тяжеловес о Ломаченко: Это не боксер – это бульдозер (2397)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2388)

В Stratfor рассказали о неожиданных планах Порошенко насчет Саакашвили (2156)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (2147)

Зачем Путин летал в Сирию? (2137)

Завораживающее зрелище: NASA показало вечерний Киев из космоса (ФОТО) (2084)

РосСМИ: РФ могут исключить из числа участников ЧМ-2018 (2027)

Определен самый доступный украинский автомобиль (2012)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал