РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

20.11.2017 г.
Несколько неписанных правил: Как выжить на оккупированном Донбассе, - мнение
"Немного квасной футурологии": Почему гуманитарии будут более востребованы, чем IT-шники, - мнение
Весьма ограниченный прогресс: В Reuters рассказали о провале важной программы Путина
Эксперт рассказал, что не учел парламент, сделав 25 декабря праздничным днем
Как россиян за идиотов держали, - Аnti-colorados
Либо человек понимает, в какую х...рню вляпались, введя уголовников и террористов в Украину. Либо не понимает, - Невзоров
Виновнице харьковского ДТП Зайцевой резко стало плохо
Джон Кеннеди планировал развязать войну с СССР. Рассекречены важные архивы
Грановский опозорил Саакашвили по заказу АП
В столичном зоопарке ищут волонтеров, которые будут кормить и гладить котов
Хуг провел встречу с главным боевиком "ЛНР"
Браконьеры пытались вывезти 125 экзотических птиц в дренажных трубах
Блогер пояснил, почему Аляска никак не дает покоя "русскому миру"
Шокирующее заявление: шведские ученые рассказали, что на самом деле случилось на ЧАЭС
Украинские аграрии стали богаче
Нашлось объяснение слишком низкой температуре Плутона
Доллар упал под зарплаты. Финансисты рассказали, когда он пойдет на новый уровень
Ученые выяснили, что попугай какаду умнее трехлетнего ребенка
Стало известно, когда Киев засияет праздничными огнями
Космос: ученые рассказал, когда будет запущен первый ядерный космический корабль
Евросоюз ужесточит контроль на въезде в Шенгенскую зону. Чего ждать?
РФ намерена использовать любой промах украинской власти, - генерал
"Второго Путина быть не может": Россия рассматривает перспективы будущего без Владимира, источники говорят, что он подумывал об отставке, - ИноСМИ
В "ЛНР" продолжается война за власть
Когда украинцев ждет повышение цен на железнодорожные билеты
И это не анекдот! В сети высмеяли выступление РФ в ООН по поводу прав человека
Google Assistant поможет устранять ошибки в Pixel 2
Миссия МВФ завершила работу в Украине. Итоговые заявления
В России пояснили, готовят ли Путина к пожизненной власти
Skoda запустит производство электромобилей Superb
Украине грозит остановка безвиза. Восемь шагов, которые спасут ситуацию
Путин подчинил Лукашенко: В Украине предложили разорвать отношения с Беларусью
Intel перестанет поддерживать Bios к 2020 году
Путин повышает ставки, - российский журналист
Раскладушку от Samsung показали на видео (ВИДЕО)
Новости дня: Главное управление разведки МО Украины прокомментировало информацию КГБ Беларуси
СМИ рассказали о роли Чарльза Мэнсона в будущем фильме Тарантино
"Оставайся в Москве!": поклонники не на шутку разозлились на популярную украинскую певицу (ВИДЕО)
Играющий транссексуала американский актер уволился из-за секс-скандала
Британец украл 53 телефона на рок-концерте группы Royal Blood
Беглого миллиардера Курченко подозревают в участии в перестрелке
Астронавт снял из космоса падение метеора на Землю (ВИДЕО)
Турция может выйти из НАТО
Цена на золото повышается
Учеными назван простой способ продлить жизнь
У мэра Одессы есть российское гражданство: в Сети опубликовали доказательство
Шведские ученые определили влияние собак на здоровье людей
ЕС утвердил новую систему въезда-выезда на границах Шенгена
Известны сроки запуска ядерного космического корабля
В "ЛНР" произошла громкая отставка скандального "министра"
Итальянцы представили концепт зооморфной суперъяхты Ganimede (ВИДЕО)
"Укрзализныця" потеряла 6 млрд гривен
Ученые назвали причину чернобыльской катастрофы
Лондонские автобусы начали ездить на биотопливе из кофе
Геннадий Буткевич из «АТБ» продал долю в сети «ПУД» в Крыму семье министра АПК России – «КоммерсантЪ»
«Cвоих не сдаём»: Путин повышает ставки, - Евгений Киселев
Президент Зимбабве принял условия отставки
"Ждем отмашку": списки на обмен пленным уже согласованы, - СБУ
Беларусь объявила украинского дипломата персоной нон грата
"Это уже видно невооруженным глазом": патриарх Кирилл предупредил о конце света
Все новости »

Истории успеха: Как украинцы строят бизнес на Донбассе

Политические новости, 14.09.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Несмотря на вооруженное противостояние, на Донбассе успешно развивается малый бизнес. Подтверждением тому стала выставка-презентация «Восток-Экспо 2017», которая прошла в Киеве 12-13 сентября, передает Deutsche Welle. Свою продукцию на нее привезли более сотни предприятий с подконтрольных украинским властям территорий Донецкой и Луганской областей.

В выставочном зале ТПП Украины многолюдно и шумно. Стенды пестрят разнообразием: солнечные батареи, глиняные горшки, термобелье, 3D-принтеры, удобрения, дизайнерская одежда, соляные лампы, электродвигатели, стройматериалы, натуральные колбасы и отборные семечки и еще многое другое прямо с порога бросается в глаза посетителям. Некоторые из них приятно удивлены, информирует еizvestia.com.

«А что, на Донбассе еще есть бизнес? Я думал, там только война, неработающие заводы и шахты. Вы действительно там работаете?», — спрашивает один из посетителей женщину, любезно угощающую всех сыром. «Мы не только работаем, но и развиваемся», — отвечает она с улыбкой. Это Людмила Юрина. В 2014 году после перехода Донецка под контроль пророссийских сепаратистов она с семьей переехала оттуда в Краматорск, что в 100 км от ее родного города.

Именно тогда, вспоминает Юрина, перед ней встал выбор, чем дальше заниматься. «В Донецке я ухаживала за частным садом, в Краматорске в моих услугах никто не нуждался. Начала все с нуля, в интернете нашла рецепт сыра и решила попробовать сделать для себя. Получилось вкусно, купила больше молока, приготовила для друзей, им тоже понравилось. Так у нас родилась идея сделать собственную сыроварню «, — рассказывает Людмила.

Воплотить идею в жизнь ей помогла Программа развития ООН (ПРООН), выделившая грант на приобретение оборудования для сыроварни. Теперь Юрина продает свои сыры по всей Украине, в бизнесе участвует вся семья. «Мы выдали более 500 грантов для поддержки таких идей на востоке Украины. Чем больше предприниматель нанимает людей, тем выше сумма гранта. Мы их обучаем бизнес-стратегиям, законодательству, чтобы они работали в этом непростом регионе и процветали», — объясняет директор ПРООН на Украине Янтомас Химстра.

По его словам, этот проект при поддержке правительств Японии и Польши ПРООН начала в 2015 году, за это время выделив украинским предпринимателям на Донбассе более 4 миллионов долларов. «Конфликт накладывает определенные ограничения. При нормальных условиях бизнесмен просто идет в банк и берет кредит. Но предприниматель из Донбасса вряд ли его получит. Поэтому наша роль — поддержать эти ростки бизнеса на начальном этапе, чтобы человек не просил помощи, а встал на ноги самостоятельно», — указал Химстра.

До начала конфликта Донбасс был успешным индустриальным регионом, где основные ресурсы и производственные активы принадлежали олигархическим бизнес-империям. Теперь в этом регионе Киев делает ставку на малый бизнес. «Мы концентрируемся на украинских «кулаках», которые являются стержнем демократии. И рассматриваем малый и средний бизнес не столько в экономической, сколько в демократической плоскости. Но пока эта демократическая платформа маловата. Сейчас 93% ВВП Донецкой области производит крупный бизнес и только 7 % — малые и средние предприятия «, — говорит глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Мелкие предприниматели готовы работать активнее, но сетуют на то, что открыть собственное дело в регионе не так уж и просто. Ильи и Анастасия Лазаренко из Святогорска занимались выращиванием деревьев и цветов для ландшафтного дизайна еще до начала конфликта на востоке Украины. Во время активной фазы боевых действий их торговая площадка была полностью разрушена.

В прошлом году супруги вложили последние деньги в перезапуск бизнеса. «Но нам насчитали налог на землю — 17 тысяч гривен со штрафами — за три последних года, хотя мы не работали из-за боевых действий. Мы попросили списать эти налоги, ведь мы не могли работать, но нам ответили, что списывают только инвалидам. Странный подход», — полагает Илья.

У Евгения Павловского из Славянска другая проблема. Павловский, занимающийся выпуском глиняных тандыров, говорит, что его бизнес страдает из-за предвзятого отношения к Донбассу, ведь, по его выражению, кое-кто на Украине думает, что Донбасс и вообще восток страны — это что-то страшное и безлюдное.

«Люди не верят, что у нас налажено транспортное сообщение, и мы можем доставить товар в любую точку. Также боятся к нам приехать на переговоры», — добавляет Евгений. Но он нашел выход из ситуации — продает свой товар за границу. Хорошим спросом его тандыры пользуется в Бельгии и Великобритании. «Мы на Донбассе никогда не теряем оптимизма», — улыбается мужчина.

Также верит в себя и Вадим Любченко из Северодонецка Луганской области. Он несколько месяцев назад зарегистрировал предприятие по ремонту дорог с использованием переработанного асфальта и уже имеет заказов на год вперед. Однако выполнять их некому. «Мы живем в 30 км от линии соприкосновения. Большинство мужчин разъехалось: кто в Киев, кто в Россию, кто в Польшу, поэтому приходится самому работать наравне со своими работниками без выходных и отпуска. Дороги же нужно кому-то делать», — уверен Любченко.

Все эти предприниматели, считают, что, открыв свое дело, они не только кормят семьи, но и делают нечто большее. «Мы поняли, что нам никто ничего не обязан давать. В некоторой степени каждый из нас в ответе за то, что произошло на Донбассе. Теперь мы помогаем, чем можем — делаем качественный продукт и таким образом строим новую Украину», — подчеркивает Людмила Юрина. После вопроса, верит ли она, что когда-нибудь начнет продавать свои сыры в родном Донецке, у женщины на глаза навернулись слезы. «Вера в это нас и спасает, дает силы развиваться и идти дальше», — заключила Юрина.


По материалам Главное

В данный момент Вы читаете новость "Истории успеха: Как украинцы строят бизнес на Донбассе". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


Рада в ударе 17 ноября, 08:30


Политические новости

Итоги дня: «Железная леди» против Путина, колоссальные запасы газа в Украине и «сюрприз» в оплате коммуналки (7742)

Итоги дня: Хук от Норвегии для России и новая граница между Украиной и РФ (6781)

Лукашенко признался, что он пытается сделать с Россией (6646)

Очередная прекрасная новость из Луганска, - Денис Казанский (6054)

"Оставайся в Москве!": поклонники не на шутку разозлились на популярную украинскую певицу (ВИДЕО) (5820)

Что делать Лаврову: Россию настигла череда непонятных и скоропостижных смертей должностных лиц, - Аnti-colorados (5388)

Слёзы, страх и отчаяние стали визитными карточками Крыма, - Крымский бандеровец (ФОТО+ВИДЕО) (5239)

За нами победа! Жизнерадостная фотография бойцов АТО поразила сеть (ФОТО) (5147)

В базу "Миротворца" внесли имя известного российского режиссера и актера (5133)

Горящие шины и визит в особняк: как активисты подпортили Порошенко вечер (5075)

Российская оппозиционная активистка попросила в Украине убежище (4959)

Москва дала задний ход, - Аnti-colorados (4790)

Украинский уровень жизни удержать не смогли и опустили его до российского, - КРЫМский бандеровец (ВИДЕО) (4289)

Трамп и Путин готовят прорыв по Донбассу: В СМИ рассказали о сценарии завершения войны (4072)

Америка готовится к новому серьезному удару по России (3961)

Рейтинг новостей

"Оставайся в Москве!": поклонники не на шутку разозлились на популярную украинскую певицу (ВИДЕО) (5689)

Новости из зоны: Последний день Лугандонской Помпеи! - Олена Степова (5569)

За нами победа! Жизнерадостная фотография бойцов АТО поразила сеть (ФОТО) (5145)

Полевой рацион ВСУ нового образца продегустировали в телеэфире Южной Кореи: реакция ведущих поражает (ВИДЕО) (3849)

Украинские мигранты в Польше открывают бизнес и "завоевывают" приверженность поляков (ВИДЕО) (3435)

Кракен: шокуючі кадри монстра (ВІДЕО) (3051)

Развал России, или Мина замедленного действия, - Аnti-colorados (3030)

В предчувствии дефолта (3015)

Изменены ПДД на перекрестках (3005)

Вышедший на свободу российский политолог рассказал о пытках в "ДНР" (2744)

Утренние новости от Олега Пономаря (2247)

"Это уже видно невооруженным глазом": патриарх Кирилл предупредил о конце света (2227)

Индия прощается с российскими танками? - Злой одессит (2092)

В России смута: бизнес пожаловался хорошему Путину на плохого Медведева (2038)

Россияне назвали недостатки Путина. И это не участие в войне в Украине (2032)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал