РусУкр
11.12.2017 г.
"Наша задача – сделать настоящую революцию": Сторонники Саакашвили избрали нового лидера
Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО)

10.12.2017 г.
Путин уйдет не в результате революции, его свергнут люди, по которым ударят новые западные санкции, - Пионтковский
Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО)
Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА)
Папа Римский предложил изменить молитву «Отче наш»
"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО)
С 2018 года внедряется Национальный план по сокращению выбросов в атмосферу
IBU ограничил в правах союз биатлонистов России
В Киеве могут появиться памятник Борису Немцову и одноименный сквер
ВВП Украины растет шестой квартал, - Порошенко
Германия возглавит четыре проекта Евросоюза в оборонной сфере
Стало известно о соглашении по беженцам между Турцией и Грецией
Снегопад затруднил движение в Германии
В Донецкой области нашли тайник с оружием из РФ (ВИДЕО)
Во Львове 80 улиц вторые сутки остаются без воды
Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами
Снег в Киеве убирают 134 единицы спецтхеники
Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen
Евгений Хачериди после матча с Александрией пытался прорваться в судейскую комнату
Василий Ломаченко поднялся на второе место в рейтинге лучших боксеров мира
Во Франции на мель сел паром с 300 людьми на борту (ВИДЕО)
Украина вторая в женской эстафете в Хохфильцене
Израиль – террористическое государство, - Эрдоган
В плей-офф Лиги чемпионов хотелось бы избежать ПСЖ и Барселоны, - Палкин
В Киеве завершился митинг за импичмент Петра Порошенко
Сергей Гладыр провел лучший матч в зарубежной карьере, обновив рекорд Франции
Миллиардер Уинклвосс считает, что биткоин вскоре заменит золото
В Индии полицейский из автомата расстрелял коллег
Норвегия выиграла мужскую эстафету по биатлону
Павел Климкин приветствует решение Венецианской комиссии
Евгений Хитров нокаутировал доминиканца Батисту
В Северной Корее на месте ядерного полигона произошло землетрясение
Победителю Евровидения Салвадору Собралу пересадили сердце
Транспортный коллапс на Закарпатье (ФОТО)
Британия призвала Россию освободить украинских политзаключенных
Криштиану Роналду - первый футболист в истории, забивающий 7 лет подряд более 50 голов
В Николаеве пьяный военный устроил ДТП и попытался сбежать
Курс биткоина резко просел
В Украине изменился график движения поездов: появились новые поезда
Новости Украины: Порошенко назвал главную национальную ценность каждого украинца
Экс-депутат Госдумы: Почему Ельцин выбрал своим преемником Путина
В США самолет врезался в жилой дом: есть жертвы
Сакварелидзе о «Марше за импичмент»: «Порошенко дал команду вводить людей в заблуждение»
Европарламент: Россия милитаризировала Крым и Калининград
Новый год близко: в столице устанавливают главную елку страны (ФОТО)
Пожар: в Киеве на Подоле загорелось историческое здание
Активисты собрались в центре Киева на «Марш за импичмент» (прямая трансляция)
Украина возглавила рейтинг европейских стран с наименьшими зарплатами
В Крыму во время строительства новой трассы нашли 80 древних артефактов
Интернет всколыхнула новая шутка о российских выборах и Олимпиаде
Мать Саакашвили заявила, что ее сын – тяжелобольной
Центр Киева: двухэтажный балкон с собственным лифтом «взорвал» Сеть (ФОТО)
Жуткое ДТП: в Киеве машина переехала упавшую на дорогу девушку
«Это был фантастический бой»: Порошенко поздравил Ломаченко
ГСЧС: Непогода оставила без света почти сотню населенных пунктов
Эксперт: Очистка банковского сектора стала костью в горле для многих банкиров
Сторонники боевиков явились на фильм о Донбассе с угрозами (ВИДЕО)
Тука: Кремль не желает расширять захваченную территорию Донбасса
В ООН подсчитали ежегодный объем взяток на планете
Все новости »

ИноСМИ: Как будет выглядеть мировой рынок нефти в 2016 году?

Политические новости, 18.12.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

Иран и его конкуренты ведут борьбу за превосходство на фоне низких цен, перепроизводства нефти и вероятной отмены эмбарго на экспорт из США

Этот год завершается потрясениями в нефтедобывающей отрасли. Цена на нефть слегка колеблется на уровне 35 долларов за баррель, поставки захлестывают рынок, США в ближайшее время отменят существовавшее не один десяток лет эмбарго на экспорт нефти, а геополитическое противостояние по-прежнему вызывает неопределенность, информирует еizvestia.com.

Отмена запрета на экспорт нефти из США, вероятно, станет частью пакета законопроектов о бюджетных расходах и налогообложении, над которым на этой неделе работает конгресс, и который, как дал понять Белый Дом, будет подписан. Этот важный шаг отражает тот факт, что Вашингтон признал новую реальность на мировом нефтяном рынке: сланцевую революцию и ее влияние на мировые рынки. Хотя несколько лет назад об этом невозможно было даже подумать, США вошли в «большую тройку» нефтедобывающих стран — наряду с Россией и Саудовской Аравией.

Отмена эмбарго на экспорт нефти — пережитка 1970-х годов — позволит отменить дисконт на американскую нефть, который затрагивал интересы местных нефтедобытчиков. Однако весьма маловероятно, что это приведет к повышению розничных цен на бензин, поскольку цены на бензин в США формируются, исходя из мировых цен на нефть, а не цен на внутреннем рынке.

Сторонниками отмены эмбарго на экспорт американской нефти являются Евросоюз и Япония. Нельзя сказать, что они рассчитывают на значительные поставки из США — скорее экспорт американской нефти позволит диверсифицировать мировой рынок и, тем самым, будет способствовать повышению энергетической безопасности. Если бы запрет остался в силе, Евросоюз настаивал бы на решении этого вопроса в качестве основного в ходе переговоров о заключении нового торгового соглашения между США и ЕС. К тому же в случае сохранения запрета остался бы без ответа самый сложный вопрос, который поставила в этом году председатель сенатского комитета по энергетике Лайза Мурковски (Lisa Murkowski) — «почему в рамках ядерного соглашения мы снимаем санкции с Ирана, но оставляем „санкции“ в отношении экспорта американской нефти?».

При ценах на уровне около 35 долларов за баррель страны Персидского залива во главе с Саудовской Аравией продолжают заявлять, что готовы рассмотреть вопрос о сокращении добычи, но только в том случае если то же самое сделают и другие. Но особых признаков того, что это происходит, не наблюдается. Основатель ОПЕК — Венесуэла выступает против стратегии сохранения доли на рынке и активно призывает к сокращению добычи. Но все это — глас вопиющего в пустыне. У социалистического правительства президента Николаса Мадуро, которое потерпело поражение на парламентских выборах в прошлом месяце — главным образом, из-за серьезных просчетов в управлении экономикой — нет возможностей сократить добычу.
Иран также призывает соседние арабские страны сократить добычу. Хотя при этом он всячески старается подготовиться к тому, чтобы как можно быстрее увеличить объемы своего экспорта, как только будут сняты санкции, что, видимо, произойдет в ближайшие несколько месяцев. Конечно же, нефтепроизводители стран Персидского залива не хотят сокращать добычу ради того, чтобы, потеснившись, освободить место Ирану, с которым они ведут (по их представлению) гибридную войну в Йемене. А это подчеркивает еще один важный момент: борьба за рынок — это тоже геополитическое противостояние на Ближнем Востоке.

За последние полгода Россия, которая является крупнейшим производителем нефти в мире, принимала у себя несколько высокопоставленных делегатов из стран Персидского залива. Вне всякого сомнения, одним из вопросов, которые они обсуждали, была нефть, хотя Россия постоянно заявляет, что сокращать добычу не намерена. Представляется более вероятным, что эти визиты свидетельствуют об изменении геополитического равновесия и налаживании новых связей с Россией.

Страны Персидского залива реагируют на заключение ядерного соглашения с Ираном — и на то, что в их преставлении является улучшением отношений между США и их главным противником. По их мнению, Иран намеревается стать региональной державой и при этом окружить их. Для стран Персидского залива война в Йемене направлена на то, чтобы не допустить создания Ираном протектората на южной границе Саудовской Аравии.

В отличие от Саудовской Аравии и России в США добыча нефти сокращается. С 2008 года по апрель 2015 года они увеличили добычу на 4,6 миллиона баррелей в день, то есть, почти вдвое. Но теперь, когда цены на нефть упали до уровня ниже 40 долларов за баррель, производители пытаются приспособиться к ситуации, а в некоторых случаях и просто выжить. С апреля суточная добыча в США сократилась на 400 тысяч баррелей. И, похоже, что в 2016 году она может в среднем составить около 8,8 миллиона баррелей по сравнению с 9,3 миллиона баррелей в 2015 году.

Мировой спрос на нефть растет: в 2015 году он вырос вдвое по сравнению с прошлым годом. По данным Федерального управления шоссейных дорог, в этом году американские водители проедут больше километров, чем когда-либо до этого. В США доля внедорожников и пикапов выросла в 2015 году до 60% от общего числа продаж — при том, что три года назад она составляла менее 50%. При таких низких ценах на нефть не стоит ожидать, что в ближайшем времени эта тенденция резко изменится.

Хотя обвал цен на нефть можно объяснить и специфическими причинами, он также является частью общего тренда в сторону снижения сырьевых цен. Индекс цен на сырье аналитического агентства IHS (Materials Price Index), отражающий динамику цен на сырьевые товары (включая энергоресурсы), упал с июля 2014 года на 55%. Главной причиной этого падения стало замедление экономики Китая, которая до этого стимулировала суперцикл сырьевых цен. Важными факторами стали также общее снижение темпов роста мировой экономики и избыток предложения на сырьевых рынках.

Ожидания роста цен на нефть в будущем теперь уже не так оправданы, если учесть наличие больших и по-прежнему увеличивающихся мировых запасов нефти, которые в какой-то момент вернутся на рынок. Однако самый важный вопрос на 2016 год заключается в том, когда и в каких объемах Иран начнет увеличивать экспорт. Тегеран намерен действовать быстро.

«Наша единственная обязанность — не защищать цены, а вернуть потерянную долю рынка, — заявил министр нефти Ирана Бижан Зангане (Bijan Zanganeh). — Мы вправе вернуться на тот уровень добычи, который у нас был в прошлом».

Этот рост объемов поставок может начаться только после «полной реализации» условий ядерного соглашения. Президент Ирана Хасан Рухани (Hassan Rouhani) пытается завершить процесс реализации ядерного соглашения до парламентских выборов в феврале и тем самым показать избирателям, что его правительство может добиваться конкретных результатов, которые улучшат ситуацию в экономике.

Отмена санкций на экспорт иранской нефти — если она на самом деле произойдет — будет означать еще больший рост предложения и новый этап в борьбе за долю мирового нефтяного рынка. Ход этой борьбы будут в значительной степени определять цены на нефть — и результаты геополитического противостояния в районе Персидского залива.

По материалам ИноСМИ

В данный момент Вы читаете новость "ИноСМИ: Как будет выглядеть мировой рынок нефти в 2016 году?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Политические новости

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (18541)

Тиллерсон сделал беспрецедентное заявление (13921)

Последние новости: В ООН приняли тревожное решение по Донбассу (11593)

Секрет раскрыт: Зачем украинцы покупают квартиры в селах Литвы (10074)

Любовники и спонсоры: Илья Пономарьев поделился сенсационной информацией о Жириновском (7838)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7534)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6364)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6223)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (5875)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5874)

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (5867)

Луценко добился своего: Госдеп США в шоке, - Виктор Небоженко (5760)

"КРЫМский бандеровец‏" показал невероятное явление на полуострове (ФОТО) (5403)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5240)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5134)

Рейтинг новостей

Центр Киева: двухэтажный балкон с собственным лифтом «взорвал» Сеть (ФОТО) (16092)

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (5843)

Церковный переворот: УПЦ МП получила особый статус и центр в Киеве (4177)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (3382)

Жуткое ДТП: в Киеве машина переехала упавшую на дорогу девушку (3247)

Ломаченко добыл уверенную победу в чемпионском бою (3191)

Новости Украины: Порошенко назвал главную национальную ценность каждого украинца (2867)

Крымский бандеровец подвел результаты оккупации Крыма Россией (2819)

В Минске прошли переговоры «Нормандской четверки»: первые подробности встречи (2497)

Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами (2227)

Активисты собрались в центре Киева на «Марш за импичмент» (прямая трансляция) (2208)

Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen (2076)

Сакварелидзе о «Марше за импичмент»: «Порошенко дал команду вводить людей в заблуждение» (1957)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (1921)

Мать Саакашвили заявила, что ее сын – тяжелобольной (1869)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал