РусУкр
30.03.2017 г.
NASA создало удивительную электронную библиотеку изображений космоса
Рабинович о налоге на пенсию: «Вы уже уплатили деньги в бюджет за то, что вам отложили эту пенсию»
Крым - суровый солончак, - Злой Одессит
Курс биткоина 30 марта пошел вверх
В Харькове горит велосипедный завод (ВИДЕО)
В российском аэропорту "Домодедово" пожарная машина сбила девять человек
Боевые пуски ПТУР Tow по танкам и пехоте (ВИДЕО)
Ученые: Рак мозга можно будет диагностировать на самых ранних стадиях
Пенсионеры из "ДНР" сутками стоят в очередях на выезд в Украину - боевики собирают дань
Создатель Tesla Илон Маск имплантирует компьютер в человеческий мозг: как фантастика превращается в реальность
Афера века: Частной собственности в России пришел окончательный конец, - российский экономист
Курсы валют при открытии межбанка 30 марта
Новая скоростная автомагистраль свяжет Грецию и Украину в ближайшие пять лет
Масштабный пожар на Осокорках в Киеве: спасателям удалось потушить 4 гектара
Теперь можно написать и хорошее!, - западный эксперт
Притула о Самойловой: «Девушку в коляске, которую цинично используют, искренне жаль»
Опять он всех переиграл, - Пономарь
В "банке Путина" оценили убытки от ухода из Украины
Обыски НАБУ в Нацбанке приведут к закрытию нескольких банков
Европейский вещательный союз опроверг информацию о санкциях в отношении Украины из-за запрета на въезд российской певице Самойловой
Встреча Порошенко с Трампом: СМИ узнали о занимательном сигнале из США
Трамп ведет США к распаду, — эксперт
Путин будет продолжать войну против Украины, пока не умрет, - Atlantic Council
Транш МВФ для Украины опять откладывается
Новости дня: Новая провокация российских спецслужб, - пресс-секретарь Порошенко
На черном рынке курс доллара все еще снижается
В Кремле сказали, что Путин смертельно болен
КНР наращивает мышцы: Жданов рассказал о подготовке Китая к захвату Сибири
Путин стал заложником собственной гибридной войны против Украины
Эрдоган снова бьет по Путину
Массовое побоище подростков во Львове (ВИДЕО)
Россию обвинили в военных преступлениях в Сирии
Полиция перехватила инструкции спецслужб России об акциях по дискредитации Украины
Гройсман прокомментировал обвинение Яценюка в России
Украина будет поставлять двигатели для турецких танков
Трамп перешел на iPhone в целях безопасности
В США представили самый невероятный архитектурный проект (ФОТО)
Украина и Индия укрепят взаимоотношения в агробизнесе
Украина возобновит экспорт электроэнергии в Молдову
Каким будет первый флагман Samsung после провального Galaxy Note 7
В Евросоюзе договорились о создании Европейской прокуратуры
Ангела Меркель пообещала уйти в отставку при деформации личности
Саакашвили: Порошенко держит БПП в "собачьей будке"
Посол Польши дал брифинг в обстрелянном генконсульстве в Луцке
Турция завершила военную операцию в Сирии
Карл Волох: Путин смертельно болен, ИГИЛ уже в Украине, референдум об изменении государственного устройства

29.03.2017 г.
В Киеве начался масштабный пожар, - соцсети
Еврокомиссия заблокировала слияние двух крупнейших фондовых бирж в Европе
Путину подготовят полный доклад об акции против коррупции
Минфин прокомментировал решение лондонского суда о долге Украины
Новости мира: Конгресс США отменил закон о защите личных данных в Интернете
Боевики отказались от участия Красного Креста в обмене заложниками
Джорджа Майкла похоронили спустя три месяца после смерти
Порошенко и Путин находятся в постоянном контакте, - Лавров
Проект закрылся, а участники реалити-шоу продолжали "выживать в диких условиях"
Внимание: украинцам все еще приходят письма якобы от «Государственной фискальной службы»
Надо выстоять: Украине угрожают санкциями из-за Юлии Самойловой
Путинский режим может повалить только молодёжь - мнение
Последние новости: В НАТО шокировали информацией о секретных испытаниях новейшего оружия на Донбассе
Главпоп РФ назвал виновных в Октябрьской революции
Все новости »

Афиша 

Вся Афиша    >>

Фельгенгауэр объяснил, как вытащить турецкий нож из спины

Политические новости, 27.11.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

Фронтовой бомбардировщик Су-24М (командир — подполковник Олег Пешков и штурман — капитан Константин Мурахтин) был сбит турецким истребителем F-16 Fighting Falcon, который сами пилоты называют Viper (гадюка), утром 24 ноября во время выполнения боевого задания.

Пара Су-24М бомбила позиции вооруженной сирийской оппозиции вблизи турецкой границы, в местности компактного проживания сирийских туркмен (туркоманов) в провинции Латакия. Российские летчики катапультировались близко к достаточно условной в горно-лесистой местности линии фронта. Пешков был убит, очевидно, расстрелян туркменами, когда спускался на парашюте. Мурахтина спасли и вывезли в ходе поисково-спасательной операции, информирует еizvestia.com.

Туркоманы, о которых в РФ мало кто до того слышал, — потомки туркмен-огузов, переселившихся на Ближний Восток в XI веке во времена тюркских завоеваний. Сирийские туркмены пользуются современным турецким алфавитом и говорят на близкородственном языке. Для турецкой военной касты сирийские туркоманы — это турки, которых турецкие вооруженные силы должны безусловно защищать от внешних угроз и нападений, в том числе от ударов российских ВКС.

Туркменское ополчение — Сирийские туркменские бригады — подчиняется Ассамблее сирийского туркменского народа, созданной в 2012 году. По ходу сирийской гражданской войны туркмены, при активной поддержке Турции, очистили северную горную часть провинции Латакия (Туркменские горы) от власти режима Башара Асада.

Вскоре после начала российской воздушной операции регулярные силы режима Асада, отряды алавитских боевиков и отборные бойцы ливанской шиитской террористической организации «Хезболла» при активной авиационной поддержке начали операцию в Северной Латакии по трем сходящимся направлениям, пытаясь разгромить основные силы туркменского ополчения. Мурахтин заявил журналистам на российской авиабазе «Хмеймим» в Сирии, что его самолет не мог случайно залететь в Турцию: «Мы неоднократно там выполняли боевые полеты. Мне вообще как штурману известна там каждая высота. Могу ориентироваться даже без приборов». Выходит, бомбят туркмен непрерывно.
Российские власти объясняют нападение на Су-24М тем, что турецкие власти и лично президент Эрдоган как-то связаны с нелегальной торговлей нефтью и нефтепродуктами, что это была месть России за удары по бензовозам запрещенного в РФ так называемого Исламского государства (ИГ). Но в туркменских горах нет никакой нефтедобычи и переработки, никаких бензовозов и никакого ИГ, у которого нелегальную нефть покупают не столько турки, сколько курды и режим Асада — союзники Москвы.
Согласно информированным источникам в Анкаре, президент Эрдоган еще с лета настаивал, чтобы турецкая армия перешла границу и установила в Северной Сирии некую буферную зону, но турецкий генштаб отказался. Летом оппозиция и туркменское ополчение успешно наступали и расширяли в сторону Латакии зону контроля. Сегодня под ударами сил Асада и российскими бомбами фронт в Северной Латакии в целом пока держится, но трещит, а ряд важных позиций был утрачен. Если фронт рухнет, то правительственные войска выйдут на прямую дорогу к столице провинции Идлиб, а многотысячное местное туркменское население побежит спасаться в Турцию, многие уже сейчас — беженцы.

Подобная массовая зачистка этнических турок на границе самой Турции — абсолютно неприемлемый вариант для правящей партии Эрдогана, для турецкого общества и, что важнее, для турецких военных, которые, по сути, воспользовались как предлогом тем, что Су-24М то ли залетал на несколько секунд в турецкое воздушное пространство, то ли нет, и сбили, поскольку терпение у них, кажется, на исходе, о чем турки, надо сказать, предупреждали заранее по дипломатическим каналам.

Еще 20 ноября российского посла в Анкаре Андрея Карлова вызвали в турецкий МИД и потребовали прекратить «интенсивные бомбардировки» территории туркмен и в целом военные операции вблизи турецкой границы. Президент Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров утверждают, что в Северной Латакии «сосредоточены боевики, выходцы из РФ» и ВКС вправе наносить по ним «превентивные удары».
По словам начальника ГОУ Генштаба генерала Сергея Рудского, в Северной Латакии «сосредоточено более 1000 боевиков — выходцев с Северного Кавказа», и сирийские правительственные силы проводят при поддержке российской авиации «операцию по уничтожению бандформирований». При этом никто из российских начальников не представил никаких фактических доказательств того, что в туркменских горах вправду полно граждан РФ — международных террористов. Рудской подчеркнул, что «никто из наших партнеров никогда не говорил о том, что в этом районе находятся подразделения так называемой «умеренной оппозиции» и что они не рекомендуют наносить удары по этому району». Непонятно: наш МИД забыл передать в Генштаб турецкое требование прекратить бомбежку?

Теперь Россия фактически вошла в особый предвоенный период: дипломатические контакты с Анкарой сворачиваются, таможня прекратила оформлять любые турецкие товары, а Путин предупредил российских туристов в Ту
рции, что они «могут подвергаться значительной опасности», если «будут другие инциденты, а мы будем на это реагировать».
Объявлено, что в Сирии развертывается новейшая ЗРК С-400, что крейсер «Москва» с ЗРК «Форт» (С-300Ф) встал на рейде Латакии и, по словам Сергея Шойгу, «готов уничтожить любую воздушную цель, представляющую потенциальную опасность для нашей авиации». Речь, похоже, идет о турецких истребителях, которые могут сбивать превентивно. Объявлено, что российские бомбардировщики будут летать под прикрытием истребителей, которые, очевидно, будут готовы вступить в бой с турками. Сообщают, что на границе с Северной Латакией российская (будто бы) авиация разбомбила гумконвой грузовиков.
Сегодня от передовых позиций сирийской оппозиции до Латакии по шоссе №2 всего 30 км, а оттуда по прибрежной равнине всего 15 км до базы «Хмеймим». Рядом — родовое гнездо Асада. Чтобы гарантировать безопасность «Хмеймим» и коренных земель правящих алавитов, пытаются непременно скорее зачистить Северную Латакию. Договариваться с турками о некой буферной зоне для туркмен кажется слишком опасно: она будет постоянной нависшей потенциальной угрозой. Остается безжалостно бомбить, мстить за погибших товарищей, что сейчас, похоже, и происходит. Лавров объявил, что с Турцией «воевать никто не собирается». Но при том можно сбить разок турецкий истребитель, чтобы сравнять счет и преподать урок, вроде того, что нам только что выдали.

Туркам также некуда отступать. Эрдоган и турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу, как и Лавров, говорят о том, что не желают эскалации конфликта. На Анкару давят союзники по НАТО и Вашингтон, чтобы не провоцировали ядерную державу.
Но «братьев туркмен» оба клянутся защитить, и оба понимают, что если уступят, то могут лишиться не только власти, но и свободы, причем пожизненно. В 1974 году, когда этнические турки на Кипре были осаждены в своих селениях, турецкая армия высадилась на острове, наплевав на прямой запрет Вашингтона.
У нас на базе «Хмеймим» всего два звена истребителей (Су-30СМ и Су-27СМ3) по четыре штуки в каждом. Перебросить дополнительно значительные силы, имея всего одну оборудованную базу, затруднительно, да и опасно создавать слишком большую концентрацию сил в одной уязвимой точке. У турок: 179 F-16C (одноместные машины) и 57 F-16D (двухместные) — все продвинутых модификаций. Они, кстати, сами производят F-16 по лицензии. У турок мощная сеть современных авиабаз и летчики хорошо подготовлены: подкрались и сбили Су-24М ракетой ближнего боя AIM-9 Sidewinder так, что ни экипаж, ни служба контроля воздушного пространства ничего не заметили и еще долго не могли понять, что, собственно, случилось.

Турецкий флот многократно количественно и качественно превосходит российскую группировку в Средиземном и в Черном морях. Чтобы разобраться с наличными российскими силами в случае масштабного регионального конфликта, туркам в принципе не нужны США и прочее НАТО — сами могут справиться, пусть и с потерями. С-400 «Триумф», конечно, мощная и современная система, но ей нужна стратегическая глубина, а сейчас ее развернули без серьезного сухопутного прикрытия, совсем рядом с фронтом. Турецкие танки, если они войдут в Сирию и будут наступать при поддержке оппозиции, могут прорваться к базе «Хмеймим» за пару часов и возьмут систему С-400 в качестве трофея.
Конечно, Россия ядерная держава, но и у турок рядом с сирийской границей на базе Инджирлик складировано до 40 ядерных бомб B1 двойного с США ключа, как раз на случай войны с РФ.
Может, следует слегка притормозить, не доводить дело совсем до греха, скривиться, вытащить турецкий нож из спины и попробовать как-то договориться, ну не добивать хотя бы туркоманов?


В данный момент Вы читаете новость "Фельгенгауэр объяснил, как вытащить турецкий нож из спины". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Политические новости

Как хранились снаряды в Балаклее до взрыва (ФОТО) (14393)

Последние новости: В НАТО шокировали информацией о секретных испытаниях новейшего оружия на Донбассе (8512)

Минувшая пятница ознаменовалась неприятностями для ВС РФ - Юрий Бутусов (5798)

Последние новости: Геращенко сделал серьезное заявление о киллере, убравшем "врага России" (5679)

Война началась. Портников пояснил, зачем Кремлю смерть Вороненкова (5386)

Обходной маневр: Путин готовится к реализации «миротворческого» сценария в Украине (5367)

Итоги дня: Танки у украинской границы, серьезный шаг назад ВРУ и возможная отставка Путина (5290)

Следующая остановка Путина, - СМИ (5197)

Массовые задержания в Минске с высоты птичьего полета (ВИДЕО) (5170)

У Путина с Медведевым очень серьезный конфликт, - российский журналист (5042)

Кремль застигнут врасплох, - Гарри Каспаров (4921)

Все важное произойдет в 2017-м. И уже происходит, - российский политолог (4856)

Как Украине подготовиться к развалу путинской России (4718)

В России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины, - западный эксперт (4637)

Новости Крымнаша: Предатели чувствуют приближение финиша, - Крымский бандеровец (4623)

Рейтинг новостей

Последние новости: В НАТО шокировали информацией о секретных испытаниях новейшего оружия на Донбассе (8489)

У Путина с Медведевым очень серьезный конфликт, - российский журналист (5042)

Принцы, шейхи, президенты: Рейтинг самых популярных политиков в Instagram (4426)

Карл Волох: Путин смертельно болен, ИГИЛ уже в Украине, референдум об изменении государственного устройства (4344)

"Мы проср*ли свою историческую миссию": слова российского актера о жизни в РФ взволновали соцсети (3821)

Российский экономист назвал фамилии негодяев, подбивших Путина начать войну в Украине (3504)

Лавров шокировал своим заявлением относительно Донбасса (3498)

Путін смертельно хворий, – джерело в Москві (2937)

Внимание: украинцам все еще приходят письма якобы от «Государственной фискальной службы» (2893)

В Израиле ответили Надежде Савченко на ее громкое заявление о жидах (2783)

Российские оккупанты срочно стягивают к Донецку противотанковые средства, - ИС (2661)

Еще никогда Путин не был так близок к провалу, - блогер (2616)

Украинцы потратили огромные деньги на несуществующую технику (2612)

Шокирующие будни оккупированного Донецка (2331)

Важен не сам протест в России, а то, что было после него, - Портников (2295)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал