РусУкр
25.06.2017 г.
Сегодня в зоне АТО зафиксировано 4 обстрела позиций ВСУ
Под Донецком уничтожили курсантов РФ, которые приехали на "практику"
В ДНР остановил работу "национализированный" террористами завод
В Украине произошло новое убийство ветерана АТО
Трамп обвинил Обаму в бездействии по отношению к РФ
Отличные новости: В Европе впервые судят боевиков ЛДНР, - "Экономика от пророка"
"Не готовы": Почему Путин не дал денег Севастополю
Следующий отопительный сезон принесет украинцам неприятные сюрпризы
Стало известно, почему в РФ так боятся Майдана
Директор ЦРУ выдвинул России серьезные обвинения
Украинских водителей шокировали грядущим увеличением штрафов
Как боевики нарушают "хлебное перемирие"
"Ответка от РФ": Соседи начали пугать Украину "большой ценой"
Когда наступит окончательная смерть Кащея, то есть - Газпрома? - Пономарь
У Трампа начали говорить о выходе из ракетного договора с Россией, – Politico
Почему российская армия не способна запугать современную украинскую армию
Причина не в Путине, - российский политик
Страна батутов, а не великая космическая держава, - "Злой одессит"
Будни Донбасса: «воспитательная беседа» российского офицера и наемника закончилась сломанным носом
Чехия впервые судит своего гражданина за участие в войне на Донбассе
В Крым прибыла группа туристов из Ирана
ВСУ взяли в плен шесть пророссийских террористов
В Британии машина въехала в толпу мусульман, собравшихся на праздник
Новости Украины: Семенченко подвел итоги блокады Крыма
Луценко сообщил об очередном снятии неприкосновенности с нардепа
Аваков: Стену между Россией и Украиной на Харьковщине достроят уже в этом году
В Украине увеличат выплаты при рождении ребенка
С начала действия безвиза в ЕС не пустили 33 украинца
"Когда же мы это закончим": гибель украинских разведчиков в зоне АТО всколыхнула Сеть
Украинские аграрии и маленькие евроквоты: ЕС испугался наплыва украинской агропродукции
Новости технологий: Amazon запатентовала «ульи» для парковки дронов-почтальонов
Смертельный взрыв: в Пакистане сгорели заживо 123 человека
Курс биткоина 25 июня упал
Друг Саакашвили «засветился» на росТВ с критическими высказываниями об Украине
Трамп задумался о выходе из ракетного договора, заключенного между США и СССР
Истинная причина агрессивной политики Путина, - эксперт
Президент Турции Эрдоган потерял сознание во время молитвы
Глава ЦРУ: "Русские десятилетиями пытались подорвать американскую демократию"
В Госдуме РФ прокомментировали усложнение въезда своих граждан в Украину
Вдова Вороненкова рассказала о своей мести за убийство мужа
На черном рынке курс доллара продолжил снижение
Путин стал скованным и неуверенным, - психолог
Что заставит террористов быстро уйти с Донбасса, - эксперт
Сборная РФ по футболу вылетела с домашнего Кубка Конфедераций
В Украину возвращается сухая и жаркая погода
Боровой назвал главную проблему Путина
Украина передала США важный документ по безопасности
Суд в Киеве принял решение по подозреваемому в убийстве ветерана АТО
Под Киевом в страшной аварии погиб депутат
Новшество для таксистов: Легальные такси будут ездить на желтых номерах
Человечество должно начать миграцию с Земли в ближайшие 30 лет, – Хокинг
Google откажется от поддержки старых смартфонов
В "Укрзалізниці" рассказали, как купить билеты в Европу со скидкой
Европейские банки выделят деньги на развитие Днепра

24.06.2017 г.
Польша не хочет продолжать работу пешеходного пункта пересечения границы с Украиной
Facebook запустил функцию защиты фотографий
В киевском метро введут еще один способ оплаты проезда
Формат возвращения Крыма Украине предстоит продумывать без помощи Запада
Не допустить "Алеппо" в Киеве: Тука о введении военного положения
Последние новости: У Путина начали изучать Навального
Все новости »

Фельгенгауэр объяснил, как вытащить турецкий нож из спины

Политические новости, 27.11.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

Фронтовой бомбардировщик Су-24М (командир — подполковник Олег Пешков и штурман — капитан Константин Мурахтин) был сбит турецким истребителем F-16 Fighting Falcon, который сами пилоты называют Viper (гадюка), утром 24 ноября во время выполнения боевого задания.

Пара Су-24М бомбила позиции вооруженной сирийской оппозиции вблизи турецкой границы, в местности компактного проживания сирийских туркмен (туркоманов) в провинции Латакия. Российские летчики катапультировались близко к достаточно условной в горно-лесистой местности линии фронта. Пешков был убит, очевидно, расстрелян туркменами, когда спускался на парашюте. Мурахтина спасли и вывезли в ходе поисково-спасательной операции, информирует еizvestia.com.

Туркоманы, о которых в РФ мало кто до того слышал, — потомки туркмен-огузов, переселившихся на Ближний Восток в XI веке во времена тюркских завоеваний. Сирийские туркмены пользуются современным турецким алфавитом и говорят на близкородственном языке. Для турецкой военной касты сирийские туркоманы — это турки, которых турецкие вооруженные силы должны безусловно защищать от внешних угроз и нападений, в том числе от ударов российских ВКС.

Туркменское ополчение — Сирийские туркменские бригады — подчиняется Ассамблее сирийского туркменского народа, созданной в 2012 году. По ходу сирийской гражданской войны туркмены, при активной поддержке Турции, очистили северную горную часть провинции Латакия (Туркменские горы) от власти режима Башара Асада.

Вскоре после начала российской воздушной операции регулярные силы режима Асада, отряды алавитских боевиков и отборные бойцы ливанской шиитской террористической организации «Хезболла» при активной авиационной поддержке начали операцию в Северной Латакии по трем сходящимся направлениям, пытаясь разгромить основные силы туркменского ополчения. Мурахтин заявил журналистам на российской авиабазе «Хмеймим» в Сирии, что его самолет не мог случайно залететь в Турцию: «Мы неоднократно там выполняли боевые полеты. Мне вообще как штурману известна там каждая высота. Могу ориентироваться даже без приборов». Выходит, бомбят туркмен непрерывно.
Российские власти объясняют нападение на Су-24М тем, что турецкие власти и лично президент Эрдоган как-то связаны с нелегальной торговлей нефтью и нефтепродуктами, что это была месть России за удары по бензовозам запрещенного в РФ так называемого Исламского государства (ИГ). Но в туркменских горах нет никакой нефтедобычи и переработки, никаких бензовозов и никакого ИГ, у которого нелегальную нефть покупают не столько турки, сколько курды и режим Асада — союзники Москвы.
Согласно информированным источникам в Анкаре, президент Эрдоган еще с лета настаивал, чтобы турецкая армия перешла границу и установила в Северной Сирии некую буферную зону, но турецкий генштаб отказался. Летом оппозиция и туркменское ополчение успешно наступали и расширяли в сторону Латакии зону контроля. Сегодня под ударами сил Асада и российскими бомбами фронт в Северной Латакии в целом пока держится, но трещит, а ряд важных позиций был утрачен. Если фронт рухнет, то правительственные войска выйдут на прямую дорогу к столице провинции Идлиб, а многотысячное местное туркменское население побежит спасаться в Турцию, многие уже сейчас — беженцы.

Подобная массовая зачистка этнических турок на границе самой Турции — абсолютно неприемлемый вариант для правящей партии Эрдогана, для турецкого общества и, что важнее, для турецких военных, которые, по сути, воспользовались как предлогом тем, что Су-24М то ли залетал на несколько секунд в турецкое воздушное пространство, то ли нет, и сбили, поскольку терпение у них, кажется, на исходе, о чем турки, надо сказать, предупреждали заранее по дипломатическим каналам.

Еще 20 ноября российского посла в Анкаре Андрея Карлова вызвали в турецкий МИД и потребовали прекратить «интенсивные бомбардировки» территории туркмен и в целом военные операции вблизи турецкой границы. Президент Владимир Путин и глава МИД РФ Сергей Лавров утверждают, что в Северной Латакии «сосредоточены боевики, выходцы из РФ» и ВКС вправе наносить по ним «превентивные удары».
По словам начальника ГОУ Генштаба генерала Сергея Рудского, в Северной Латакии «сосредоточено более 1000 боевиков — выходцев с Северного Кавказа», и сирийские правительственные силы проводят при поддержке российской авиации «операцию по уничтожению бандформирований». При этом никто из российских начальников не представил никаких фактических доказательств того, что в туркменских горах вправду полно граждан РФ — международных террористов. Рудской подчеркнул, что «никто из наших партнеров никогда не говорил о том, что в этом районе находятся подразделения так называемой «умеренной оппозиции» и что они не рекомендуют наносить удары по этому району». Непонятно: наш МИД забыл передать в Генштаб турецкое требование прекратить бомбежку?

Теперь Россия фактически вошла в особый предвоенный период: дипломатические контакты с Анкарой сворачиваются, таможня прекратила оформлять любые турецкие товары, а Путин предупредил российских туристов в Ту
рции, что они «могут подвергаться значительной опасности», если «будут другие инциденты, а мы будем на это реагировать».
Объявлено, что в Сирии развертывается новейшая ЗРК С-400, что крейсер «Москва» с ЗРК «Форт» (С-300Ф) встал на рейде Латакии и, по словам Сергея Шойгу, «готов уничтожить любую воздушную цель, представляющую потенциальную опасность для нашей авиации». Речь, похоже, идет о турецких истребителях, которые могут сбивать превентивно. Объявлено, что российские бомбардировщики будут летать под прикрытием истребителей, которые, очевидно, будут готовы вступить в бой с турками. Сообщают, что на границе с Северной Латакией российская (будто бы) авиация разбомбила гумконвой грузовиков.
Сегодня от передовых позиций сирийской оппозиции до Латакии по шоссе №2 всего 30 км, а оттуда по прибрежной равнине всего 15 км до базы «Хмеймим». Рядом — родовое гнездо Асада. Чтобы гарантировать безопасность «Хмеймим» и коренных земель правящих алавитов, пытаются непременно скорее зачистить Северную Латакию. Договариваться с турками о некой буферной зоне для туркмен кажется слишком опасно: она будет постоянной нависшей потенциальной угрозой. Остается безжалостно бомбить, мстить за погибших товарищей, что сейчас, похоже, и происходит. Лавров объявил, что с Турцией «воевать никто не собирается». Но при том можно сбить разок турецкий истребитель, чтобы сравнять счет и преподать урок, вроде того, что нам только что выдали.

Туркам также некуда отступать. Эрдоган и турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу, как и Лавров, говорят о том, что не желают эскалации конфликта. На Анкару давят союзники по НАТО и Вашингтон, чтобы не провоцировали ядерную державу.
Но «братьев туркмен» оба клянутся защитить, и оба понимают, что если уступят, то могут лишиться не только власти, но и свободы, причем пожизненно. В 1974 году, когда этнические турки на Кипре были осаждены в своих селениях, турецкая армия высадилась на острове, наплевав на прямой запрет Вашингтона.
У нас на базе «Хмеймим» всего два звена истребителей (Су-30СМ и Су-27СМ3) по четыре штуки в каждом. Перебросить дополнительно значительные силы, имея всего одну оборудованную базу, затруднительно, да и опасно создавать слишком большую концентрацию сил в одной уязвимой точке. У турок: 179 F-16C (одноместные машины) и 57 F-16D (двухместные) — все продвинутых модификаций. Они, кстати, сами производят F-16 по лицензии. У турок мощная сеть современных авиабаз и летчики хорошо подготовлены: подкрались и сбили Су-24М ракетой ближнего боя AIM-9 Sidewinder так, что ни экипаж, ни служба контроля воздушного пространства ничего не заметили и еще долго не могли понять, что, собственно, случилось.

Турецкий флот многократно количественно и качественно превосходит российскую группировку в Средиземном и в Черном морях. Чтобы разобраться с наличными российскими силами в случае масштабного регионального конфликта, туркам в принципе не нужны США и прочее НАТО — сами могут справиться, пусть и с потерями. С-400 «Триумф», конечно, мощная и современная система, но ей нужна стратегическая глубина, а сейчас ее развернули без серьезного сухопутного прикрытия, совсем рядом с фронтом. Турецкие танки, если они войдут в Сирию и будут наступать при поддержке оппозиции, могут прорваться к базе «Хмеймим» за пару часов и возьмут систему С-400 в качестве трофея.
Конечно, Россия ядерная держава, но и у турок рядом с сирийской границей на базе Инджирлик складировано до 40 ядерных бомб B1 двойного с США ключа, как раз на случай войны с РФ.
Может, следует слегка притормозить, не доводить дело совсем до греха, скривиться, вытащить турецкий нож из спины и попробовать как-то договориться, ну не добивать хотя бы туркоманов?


В данный момент Вы читаете новость "Фельгенгауэр объяснил, как вытащить турецкий нож из спины". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Политические новости

Последние новости: Американцы жестко отреагировали на угрожающее заявление России (6828)

Донецк и Луганск будут брать штурмом. Стали известны даты (6254)

В сети появились доказательства расстрела казаками Козицина украинского села в 2014 году (ФОТО+ВИДЕО) (5889)

Нужны ли мы НАТО: Фатальная ошибка России, - Аnti-colorados (5334)

Генштаб Украины опубликовал впечатляющее видео военных учений ВДВ (5086)

Хунта, не останавливайся. Невероятно, но факт! - Денис Пятигорец (ВИДЕО) (4893)

"Предупредите украинцев!" Инсайдер шокировал вестями из Донецка (4745)

Гройсман рассказал, как вычистит Львов от мусора (4619)

Навоевался. Россия намерена выдать Украине "легендарного командира" "ДНР" (4575)

Сеть рассмешил забавный анекдот про Беларусь и украинский безвиз (4263)

По Путину звонит колокол, - политолог (4186)

В зону АТО прибывает живая сила и вооружение, - Дмитрий Тымчук (4112)

Хватит даже суток: Аналитик озвучил два сценария возвращения Донбасса (4092)

Путин ведет Россию в хитрой многоходовке, результат которой все более очевиден, - Аnti-colorados (4043)

"ДНР" выйдет из рублевой зоны и введет свою валюту (4030)

Рейтинг новостей

"Когда же мы это закончим": гибель украинских разведчиков в зоне АТО всколыхнула Сеть (4728)

Вдова Вороненкова рассказала о своей мести за убийство мужа (3241)

Блогер рассказал о второй войне в Украине (2959)

Стало известно, какими санкциями обеспокоен Кремль (2389)

В Украину возвращается сухая и жаркая погода (2335)

Друг Саакашвили «засветился» на росТВ с критическими высказываниями об Украине (2168)

Что заставит террористов быстро уйти с Донбасса, - эксперт (2117)

Российские операторы включили роуминг в оккупированном Крыму (2110)

Под Киевом в страшной аварии погиб депутат (2050)

Что прячет Кремль за европейской внешностью (1730)

Путин стал скованным и неуверенным, - психолог (1709)

Не допустить "Алеппо" в Киеве: Тука о введении военного положения (1571)

Польша не хочет продолжать работу пешеходного пункта пересечения границы с Украиной (1538)

Истинная причина агрессивной политики Путина, - эксперт (1516)

Последние новости: У Путина начали изучать Навального (1421)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал