РусУкр
28.02.2017 г.
Китайцы первыми в мире внедрили сканер отпечатков пальцев в дисплей смартфона
"Потерять берега": Почему Путин не станет аннексировать Донбасс, - Слава Рабинович
В РФ создан новый род войск, - Бутусов
В Кремле возмутились блокадой оккупированного Донбасса
Mitsubishi показал свой новый кроссовер (ФОТО)
В РФ опять вспомнили о "долге Януковича"
Xiaomi представил мощный смартфон по доступной цене
Новости Украины: Гройсман жестко "прошелся" по участникам блокады Донбасса
Опубликовано видео Шулявского моста с беспилотника
Опубликован список самых скучных профессий
Украина засластила мир
Для строительства моста в Крыму России не хватает рук
Экономисты призывают к пересмотру промышленной политики
Названы самые опасные для человека бактерии
Трамп разыграл Кремль, но Путин победил, - Politico
Предложен новый способ борьбы с раковыми клетками
Психиатр шокировал: "Похоже, Трамп на пределе"
Ученые оценили последствия падения астероида на Лондон
Путин хочет добраться до ливийской нефти, - СМИ
Ученые выдвинули новую версию происхождения материков Земли
"Путин хотел просто заплатить за Крым. Но вот только не нашел пока, кому", - российский обозреватель
Microsoft разработала приложение, позволяющее вводить текст глазами (ВИДЕО)
Отправится ли украинско-польская ракета к звёздам? - "Злой одессит"
Новый ролик Nike стал хитом YouTube (ВИДЕО)
Стало известно, кто «подчистил» резолюцию по Крыму в угоду России
Что будет с украинскими новостройками
Назван новый претендент на «Евровидение-2017» от России
Как Россия вернет Крым, - Панфилов
Мир не будет прежним: Гонка вооружений официально стартовала, - Платон
В Киеве восстановили частичное движение на Шулявском путепроводе
Новости науки: появились первые варианты имен для 7 новых открытых экзопланет
Западные союзники Украины готовы продать ей боевые корабли
"Армия Путина" разбежится сразу, как только закончатся деньги Кремля, - Невзоров
В Виннице в салон красоты неизвестный забросил гранату
Появилась реакция ООН на признание Россией "паспортов" "Л/ДНР"
Кличко уволил двух столичных чиновников из-за обвала Шулявского моста
Роль России в "молниеносном" плане Пентагона, - эксперт
Синоптик: Каким в Украине будет март месяц
Сколько украинцев продолжают смотреть российские телеканалы, - опрос
В честь Джамалы назвали новый сорт цветов
Разрыв шаблонов российской госпропаганды, - СМИ
Новости технологий: шведские ученые превратили цветок в аккумулятор
Названы условия для поддержки Трампом Украины
В Чернобыльской зоне начинают строить железную дорогу
Дочь Евгения Кошевого стала победительницей международного музыкального фестиваля
Янукович снова в главной роли: волонтер рассказал о новом плане Кремля
Украинский бронеавтомобиль признан одной из лучших военных новинок 2017 года (ВИДЕО)
Audi официально представила в Украине новое поколение Q5 (ФОТО)
Курсы валют при открытии межбанка 28 февраля 2017 года
Соцсети отреагировали на разрушение Шулявского моста в Киеве смешной порцией фотожаб (ВИДЕО)
Новости дня: Турчинов рассказал, когда ВСУ освободят оккупированные территории Донбасса от захватчиков
Телеканал Савика Шустера прекращает свое вещание
Катерина Осадчая и Юрий Горбунов официально рассекретили свои отношения (ФОТО)
Трамп подписал важный для Украины указ, - Пономарь
Жвачка и зубная паста разрушают кишечник, - ученые
Главой Центрального банка должна быть полностью аполитичная фигура, - Яценюк
Организаторы блокады Донбасса отказались от переговоров с Гройсманом
КГГА: В Киеве отопительный сезон может закончиться в середине марта
Путин отправляет Януковича на Донбасс
В Индии автобус сорвался с моста: погибли 8 человек
Все новости »

Виталий Портников обратился к «непонятым в Украине друзьям-москалям»

Политические новости, 15.01.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Удивительно, как неизвестно кем организованная кампания по «восстановлению» призрачного «братства» между двумя соседними народами, разделенными, как водится, плохими политиками, совпала с эмоциональными вздохами российских журналистов и общественных деятелей, поддерживающих Украину в ее конфликте с Россией — и неожиданно для себя не понятых украинской аудиторией.

Моя дорогая коллега Оля Романова удивляется реакции пользователей сети на ее искреннюю симпатию к украинцам, которых она по-прежнему считает одним народом с россиянами, — и именно поэтому возмущена братоубийственной войной, информирует еizvestia.com.

Популярный блогер Рустем Агадамов подтверждает: да, один народ, советский. Замечательный журналист Аркадий Бабченко удивляется, что его украинские читатели хотят видеть россиян — даже совершенно замечательных, даже абсолютно демократических — в качестве туристов, а не жителей своей страны. Бескомпромиссный блогер Саша Сотник «прощается с Украиной» и обещает больше не докучать ее жителям — пока «не схлынет пена».

Дорогие мои, я мог бы прочесть вам длинную лекцию по истории. Мог бы сказать, что в школе вас обманули и что три столетия оккупации еще не делают оккупантов одним народом с оккупируемыми. И даже столетия относительно равноправного проживания — тоже не делают. Ведь англичане и шотландцы не один народ, правда? И кастильцы и каталонцы не один. И даже русские и татары, уж простите мне мою неполиткорректность, не один народ, хоть вы пока и живете вместе в одном государстве. Но спорить об истории с соседями — дело почти безнадежное; об этом свидетельствует не только наш опыт, но и опыт Европы.

Поэтому я лучше расскажу вам о том, что примиряет меня с немцами. А учитывая то, что я вырос в семье, потерявшей в годы войны и Холокоста большую часть старшего поколения, это не такое уж простое примирение. А кроме того, уже в зрелом возрасте я понял, что немецкие евреи вовсе не чувствовали себя чужими среди немцев, а многие из них — да что там многие, почти все! — воспринимали себя в качестве немцев иудейского вероисповедания. И я вас уверяю, что к поголовному истреблению своими соотечественниками эти люди были готовы еще в меньшей степени, чем украинцы — к нападению России.

Так вот, с немцами меня примиряет не то поголовное раскаяние и смирение, которое мы наблюдаем в послевоенной Германии, — я не верю в поголовное раскаяние и уж тем более в поголовное раскаяние побежденных, — а один-единственный человек — Вилли Брандт. Глава правительства Германии, который встал на колени перед памятником героям восстания в Варшавском гетто. Это знаменитая фотография, ее знает каждый, кто интересовался историей. Но всегда, когда я бываю в Берлине, я захожу в музей Вилли Брандта на Унтер-ден-Линден и смотрю на эту фотографию. И потом дальше живу в Германии.

Я не знаю, как вам еще это объяснить. Мне кажется, это просто. Брандт не имел никакого отношения к преступлениям гитлеризма. Ну вообще никакого. Он покинул Германию фактически сразу же после прихода Гитлера к власти. Он боролся с нацизмом все годы существования режима. Он стал норвежским гражданином и вернулся на родину в норвежской же военной форме. Он мог спокойно — и даже безучастно — смотреть на памятник людям, к убийству которых он не имел никакого отношения, более того — делал все что мог, чтобы такого не произошло.

Но он ощущал ответственность — потому что чем больше твоя непричастность, тем больше твоя ответственность перед жертвами режима, установленного в твоей собственной стране. Неважно, один народ или два. Неважно, что вам говорят или пишут украинцы, — вы даже не представляете, что могли бы написать евреи в 1970 году федеральному канцлеру Германии. Важно, чтобы у вас возникло именно это желание, хотя бы мысленно — постоять на коленях у могилы каждого украинского парня, каждой девушки, загубленных вашим безумным государством. Только это желание. Никаких других. Не нужно учить нас жизни, радоваться нашим пейзажам и продуктам. Не нужно приезжать к нам на форумы интеллигенции и рассказывать нам о коррупции. Нам нужно от вас только это, поймите. Это единственное, что еще может когда-нибудь, через десятилетия, нас примирить, — ваше раскаяние, ваше понимание нашей боли. И чем яснее ваша непричастность к вашему государству и тому аморальному дикому большинству, которое его населяет, тем глубже должно быть это понимание и эта готовность к раскаянию. Раскаянию за других.

Возможно, вы не можете понять этого до конца еще и потому, что для многих из вас происходящее — чужая война. Ведь она происходит не на вашей, а на нашей земле. И те же псковские десантники, могилы которых с риском для жизни искал Лев Шлосберг, — они жили в мире, с которым каждый из вас никогда не соприкасается. А на моей школе в Киеве теперь мемориальная доска в память одного из ребят, погибших в Донецком аэропорту. Этот парень был другом моих коллег и знакомых, это, как говорится, одно касание. Это мой мир. Это моя война.

…Однажды в дни боев за Донецкий аэропорт я стоял на бульваре Леси Украинки недалеко от собственного дома — а живу я рядом с военным госпиталем. Обычный день, люди спешат по своим делам, никто ничего не замечает. И вдруг появляется вереница машин скорой помощи. Проходит минута, другая, пятая, десятая, пятнадцатая — а они все едут и едут, едут и едут — и нет им конца. И люди, которые спешили по бульвару, стоят и смотрят вслед этим машинам. Просто стоят и смотрят. Без слов. Без слез.

Что вы еще хотите узнать о нас? Какая вам, в конце концов, разница, кем мы с вами были — хотя бы в ваших фантазиях, — если вы знаете, кем мы с вами стали? Поймите, что мое личное отношение к каждому из вас не изменится оттого, что вы там думаете о прошлом и даже о настоящем наших двух стран. И ваша поддержка Украины в трудную минуту делает вам честь, что бы вы ни думали об одном или о двух народах. Но повзрослейте уже, пожалуйста. Научитесь, наконец, отвечать за собственное государство. За его преступления и его ошибки. Поймите, что степень вашей ответственности стократно выше, чем степень ответственности преступников и глупцов.

Потому что именно от этого понимания зависит не наше, а ваше собственное будущее.

Виталий Портников


По материалам Обозреватель

В данный момент Вы читаете новость "Виталий Портников обратился к «непонятым в Украине друзьям-москалям»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



  • У Владимира Бойко пытаются отнять «ММК им. Ильича» (10 лет назад) У Владимира Бойко пытаются отнять «ММК им. Ильича» (10 лет назад)

    Сегодня Конституционный суд Украины (КС) начнет рассмотрение дела относительно соответствия Конституции закона «Об особенностях приватизации пакета акций, который принадлежит государству в уставном фонде ОАО ...

  • Торг уместен (10 лет назад) Торг уместен (10 лет назад)

    Государственное предприятие «Укринтерэнерго» 21 марта проведет первый аукцион по продаже 100 МВт мощности с Бурштынского острова. Такую информацию компания вчера разместила на своем официальном сайте.

  • Кабмин отбелит Кипр (10 лет назад) Кабмин отбелит Кипр (10 лет назад)

    Украина намерена прекратить отток доходов на Кипр. Министерство финансов подготовило новый договор с Кипром взамен действующего до сих пор соглашения об избежании двойного налогообложения между СССР и Кипром 1982 г., ...

  • Пинчук помогает Януковичу с немецким бизнесом (10 лет назад) Пинчук помогает Януковичу с немецким бизнесом (10 лет назад)

    Завтра в 9.30 утра премьер-министр Виктор Янукович вылетит в Германию, где в полдень начнется его полуторачасовой ланч с канцлером Ангелой Меркель, сообщил «і» пресссекретарь премьера Денис Иванеско.

Политические новости

Кого и когда заберут в армию в 2017-м: украинцев ждут две волны мобилизации (17473)

Ситуация катастрофическая. Кремлю надо что-то делать, - Боровой (13889)

Конец "русского мира": Невзоров рассказал, когда в РФ будут кричать "Слава Украине" (12446)

В Одессе запахло кровью: Антимайдан объявил охоту на патриотов (8299)

В Украине запретили еще один российский канал (7366)

Сеть "порвало" видео, как украинский военный одним выстрелом уничтожил БМП боевиков (6450)

Российский наемник: "Укропы ночью подлезли, у наших тепловизора не было, весь пост вырезали" (6427)

Новости Украины: В ОБСЕ предупредили украинцев о "горячей" угрозе (6044)

"Против любых компромиссов": Украинцы заняли жесткую позицию в отношении Донбасса (5787)

Последние новости: В США сделали важное заявление по Крыму (5566)

"Позитивное начало недели": Сеть рассмешил ироничный снимок пышногрудой нардепши (ФОТО) (5563)

Плохие новости для РФ из США (5255)

Смерть Чуркина не связана с разговором с Путиным: Боровой назвал истинные причины (5093)

"Он слишком много знал": Новые обстоятельства смерти Чуркина взволновали соцсети, - Саша Сотник (5021)

Новости дня: Дональд Трамп готов подписать договор с Москвой (4804)

Рейтинг новостей

Конец "русского мира": Невзоров рассказал, когда в РФ будут кричать "Слава Украине" (12438)

"Против любых компромиссов": Украинцы заняли жесткую позицию в отношении Донбасса (5785)

Последние новости: В США сделали важное заявление по Крыму (5535)

"Путин не все рассчитал": Историк рассказал, как Россия вернет Крым Украине (4600)

NASA готовится к "большому событию на Солнце" (4239)

«Уголь из ОРДЛО боевики могут засунуть себе во все дыры», - "Экономика от пророка" (4138)

Новости дня: Вашингтон официально выставил новое, жесткое требование Кремлю (3771)

"Донбасс уже стоит на коленях": Голышев рассказал о последствиях блокады (3555)

Украинский бронеавтомобиль признан одной из лучших военных новинок 2017 года (ВИДЕО) (2968)

Путин отправляет Януковича на Донбасс (2900)

Кремль ответил на жесткое требование Госдепа США по Донбассу (2877)

В центре Киева творится средневековая дичь - Денис Казанский (ФОТО) (2644)

Поняли, что катастрофически ошиблись: многодетная семья из Германии стремительно бежала из РФ (2581)

Соцсети отреагировали на разрушение Шулявского моста в Киеве смешной порцией фотожаб (ВИДЕО) (2580)

Бывший помощник всадил нож в спину подруге Путина (2531)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал