РусУкр
25.04.2017 г.
Еще одному российскому актеру закрыли въезд в Украину из-за посещения Крыма
Из-за России мира в Донбассе нет и не предвидится, - Антон Орехъ
Volvo будет производить в Китае свои элеткрокары
Барак Обама выступил публично впервые после ухода с поста президента
"Роскосмос" уволил троих космонавтов
Украина оказалась в эпицентре европейского скандала
Британская группа Hurts вернулась с клипом, снятым в Киеве (ВИДЕО)
Украинский стартап собрал на Kickstarter $136 000
Uber пытался обмануть Apple, - The New York Times
Трамп призвал решить "проблему Северной Кореи"
Подозреваемый в перевозке на Донбасс "Бука": Это сделали уроды из Москвы
Певица Самойлова в день открытия "Евровидения" споет в Севастополе

24.04.2017 г.
Марин Ле Пен уходит с поста главы "Национального фронта"
В Совете Федерации РФ ответили на заявление Лондона о праве на ядерный удар
После избрания Трампа в США усилился антисемитизм, - исследование
Под стенами российского посольства в Киеве появилась "пропасть" (ФОТО)
Пегги Уитсон побила американский рекорд продолжительности пребывания в космосе
Новости мира: Марин Ле Пен атакует Макрона
Кирилл Сазонов: Возвращение блудных "конфедератов"
Ганапольский и Киселев провели первый эфир на обновленном телеканале Tonis
США увеличили санкционный список против Сирии
Украинские аграрии оказались в плачевном состоянии
12-летний подросток пытался пересечь материк на автомобиле
Московские хотелки очень поменялись, - журналист
Цены на бензин в Украине резко выросли
Путин серьезно озадачил своими рассуждениями о морских ангелах и чертиках (ВИДЕО)
Стало известно, какие парашюты необходимы для летающих авто
Космос: Поверхности потенциально обитаемых экзопланет на 90% покрыты водой, - ученые
В Индии 8-месячная девочка весит, как 4-летний ребенок (ФОТО)
Судьи, выводившие Сингаевского из-под люстрации, сами угодили под следствие
Путин вооружается для новой войны, - СМИ
Это интересно: пес не узнал хозяина после того, как тот сильно похудел (ВИДЕО)
Новости Украины: Как заставить РФ выполнить решение Международного суда
Во Франции нашли удивительные римские мозаики
Почему ещё рано праздновать победу Макрона, - мнение
Праздник на нашей улице продолжается - нефть валится, - "Экономика от пророка"
Что ждет Украину, если растают ледники
Путин попросту не успеет сбить Макрона с седла, - Огрызко
Видеохит: девушка разбила 11 авто из-за кота (ВИДЕО)
"Диамантбанк" признали неплатежеспособным
Тереза Мей готова нанести ядерный удар первой
Почему Кремль уже проиграл, - мнение
Так Россия еще не "палила" своих агентов: Президент ПАСЕ оказался в центре серьезного скандала
Кто сможет посещать Европу без биометричекого паспорта
Германия обвинила Россию в убийстве представителя ОБСЕ на Донбассе
Портников рассказал, как Путин превратился в заложника
Ким опять угрожает ядерным пеплом, - Аnti-colorados
Фортуна отвернулась от Кремля, - Пионтковский
Дания обвинила Россию во взломе компьютеров министерства обороны
Приватбанк официально "переехал" в Киев
Депутат Верховный Рады предлагает СБУ отменить запрет на въезд Лолите Милявской
«Продукты дорогие, работы нет, ни одного завода не запустили, - стыдно признать, но при Украине жили лучше», - крымчанка (ВИДЕО)
Украинцы стали меньше посещать Крым, - Госпогранслужба
Будущее компаний: наемные работники и директора останутся в прошлом
Санкции ЕС в отношении РФ продолжат действовать, - Верховный представитель ЕС
Как будет решаться вопрос с КНДР, - блогер
Власти Киева рекомендуют передвигаться по городу с документами
Цена золота снижается на итогах выборов во Франции
В Гонконге усовершенствовали робота-хирурга
Россия готовит "праздничные мероприятия" к трехлетию "Л/ДНР"
Все новости »

Виталий Портников обратился к «непонятым в Украине друзьям-москалям»

Политические новости, 15.01.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Удивительно, как неизвестно кем организованная кампания по «восстановлению» призрачного «братства» между двумя соседними народами, разделенными, как водится, плохими политиками, совпала с эмоциональными вздохами российских журналистов и общественных деятелей, поддерживающих Украину в ее конфликте с Россией — и неожиданно для себя не понятых украинской аудиторией.

Моя дорогая коллега Оля Романова удивляется реакции пользователей сети на ее искреннюю симпатию к украинцам, которых она по-прежнему считает одним народом с россиянами, — и именно поэтому возмущена братоубийственной войной, информирует еizvestia.com.

Популярный блогер Рустем Агадамов подтверждает: да, один народ, советский. Замечательный журналист Аркадий Бабченко удивляется, что его украинские читатели хотят видеть россиян — даже совершенно замечательных, даже абсолютно демократических — в качестве туристов, а не жителей своей страны. Бескомпромиссный блогер Саша Сотник «прощается с Украиной» и обещает больше не докучать ее жителям — пока «не схлынет пена».

Дорогие мои, я мог бы прочесть вам длинную лекцию по истории. Мог бы сказать, что в школе вас обманули и что три столетия оккупации еще не делают оккупантов одним народом с оккупируемыми. И даже столетия относительно равноправного проживания — тоже не делают. Ведь англичане и шотландцы не один народ, правда? И кастильцы и каталонцы не один. И даже русские и татары, уж простите мне мою неполиткорректность, не один народ, хоть вы пока и живете вместе в одном государстве. Но спорить об истории с соседями — дело почти безнадежное; об этом свидетельствует не только наш опыт, но и опыт Европы.

Поэтому я лучше расскажу вам о том, что примиряет меня с немцами. А учитывая то, что я вырос в семье, потерявшей в годы войны и Холокоста большую часть старшего поколения, это не такое уж простое примирение. А кроме того, уже в зрелом возрасте я понял, что немецкие евреи вовсе не чувствовали себя чужими среди немцев, а многие из них — да что там многие, почти все! — воспринимали себя в качестве немцев иудейского вероисповедания. И я вас уверяю, что к поголовному истреблению своими соотечественниками эти люди были готовы еще в меньшей степени, чем украинцы — к нападению России.

Так вот, с немцами меня примиряет не то поголовное раскаяние и смирение, которое мы наблюдаем в послевоенной Германии, — я не верю в поголовное раскаяние и уж тем более в поголовное раскаяние побежденных, — а один-единственный человек — Вилли Брандт. Глава правительства Германии, который встал на колени перед памятником героям восстания в Варшавском гетто. Это знаменитая фотография, ее знает каждый, кто интересовался историей. Но всегда, когда я бываю в Берлине, я захожу в музей Вилли Брандта на Унтер-ден-Линден и смотрю на эту фотографию. И потом дальше живу в Германии.

Я не знаю, как вам еще это объяснить. Мне кажется, это просто. Брандт не имел никакого отношения к преступлениям гитлеризма. Ну вообще никакого. Он покинул Германию фактически сразу же после прихода Гитлера к власти. Он боролся с нацизмом все годы существования режима. Он стал норвежским гражданином и вернулся на родину в норвежской же военной форме. Он мог спокойно — и даже безучастно — смотреть на памятник людям, к убийству которых он не имел никакого отношения, более того — делал все что мог, чтобы такого не произошло.

Но он ощущал ответственность — потому что чем больше твоя непричастность, тем больше твоя ответственность перед жертвами режима, установленного в твоей собственной стране. Неважно, один народ или два. Неважно, что вам говорят или пишут украинцы, — вы даже не представляете, что могли бы написать евреи в 1970 году федеральному канцлеру Германии. Важно, чтобы у вас возникло именно это желание, хотя бы мысленно — постоять на коленях у могилы каждого украинского парня, каждой девушки, загубленных вашим безумным государством. Только это желание. Никаких других. Не нужно учить нас жизни, радоваться нашим пейзажам и продуктам. Не нужно приезжать к нам на форумы интеллигенции и рассказывать нам о коррупции. Нам нужно от вас только это, поймите. Это единственное, что еще может когда-нибудь, через десятилетия, нас примирить, — ваше раскаяние, ваше понимание нашей боли. И чем яснее ваша непричастность к вашему государству и тому аморальному дикому большинству, которое его населяет, тем глубже должно быть это понимание и эта готовность к раскаянию. Раскаянию за других.

Возможно, вы не можете понять этого до конца еще и потому, что для многих из вас происходящее — чужая война. Ведь она происходит не на вашей, а на нашей земле. И те же псковские десантники, могилы которых с риском для жизни искал Лев Шлосберг, — они жили в мире, с которым каждый из вас никогда не соприкасается. А на моей школе в Киеве теперь мемориальная доска в память одного из ребят, погибших в Донецком аэропорту. Этот парень был другом моих коллег и знакомых, это, как говорится, одно касание. Это мой мир. Это моя война.

…Однажды в дни боев за Донецкий аэропорт я стоял на бульваре Леси Украинки недалеко от собственного дома — а живу я рядом с военным госпиталем. Обычный день, люди спешат по своим делам, никто ничего не замечает. И вдруг появляется вереница машин скорой помощи. Проходит минута, другая, пятая, десятая, пятнадцатая — а они все едут и едут, едут и едут — и нет им конца. И люди, которые спешили по бульвару, стоят и смотрят вслед этим машинам. Просто стоят и смотрят. Без слов. Без слез.

Что вы еще хотите узнать о нас? Какая вам, в конце концов, разница, кем мы с вами были — хотя бы в ваших фантазиях, — если вы знаете, кем мы с вами стали? Поймите, что мое личное отношение к каждому из вас не изменится оттого, что вы там думаете о прошлом и даже о настоящем наших двух стран. И ваша поддержка Украины в трудную минуту делает вам честь, что бы вы ни думали об одном или о двух народах. Но повзрослейте уже, пожалуйста. Научитесь, наконец, отвечать за собственное государство. За его преступления и его ошибки. Поймите, что степень вашей ответственности стократно выше, чем степень ответственности преступников и глупцов.

Потому что именно от этого понимания зависит не наше, а ваше собственное будущее.

Виталий Портников


По материалам Обозреватель

В данный момент Вы читаете новость "Виталий Портников обратился к «непонятым в Украине друзьям-москалям»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



Политические новости

В РФ предложили решение вопроса Крыма (ВИДЕО) (10935)

Портников рассказал о серьезном ударе по Кремлю (10697)

Беспредел кремлевского гопника: Китай выставил Кремль на посмешище (9341)

Сравнение украинских и русских сел при помощи Google-карты стало хитом сети (ВИДЕО) (8808)

Новости дня: В США назвали единственно приемлемый для Кремля сценарий деоккупации Крыма (7216)

У Захарченко рассказали о масштабном наступлении под Мариуполем: известна дата и место начала атаки (6390)

Суд в Гааге уничтожил главную идею России, - министр юстиции (6360)

"Это шедевр": Хакеры с чувством юмора слили в сеть видео, как русские ЗРК пытались сбить американские томагавки (ВИДЕО) (6348)

"Бронефениксы": Как в Харькове из металлолома делают танки (ВИДЕО) (6042)

Медведев всех развел, как лохов, - Слава Рабинович (5542)

Итоги дня: Смертоносные самолеты США, новый «безвиз» для Украины и убийственный подарок для «подруги Путина» (5490)

Путину доложили о заговоре, - СМИ (5353)

Пришло время ответить России, - американское СМИ (5282)

Назревает сепарский конфликт: Казанский обратил внимание на тревожные сигналы с Донбасса (4634)

Итоги дня: План РФ по отделению Донбасса, преемник Путина и языковой скандал в Украине (4497)

Рейтинг новостей

Пришло время ответить России, - американское СМИ (5280)

Что ждет Украину, если растают ледники (4454)

Вовику пламенный привет от Дональда, или Третья с утра хорошая новость на нефтегазовую тему, - "Экономика от пророка" (3737)

Стали известны любопытные детали "национализации" украинских предприятий в "ДНР" (3690)

Украинцы платят миллионы из своих карманов на фантомных чиновников Крыма и Донбасса, - СМИ (3611)

Под стенами российского посольства в Киеве появилась "пропасть" (ФОТО) (3052)

Глава "ДНР" рассказал про "конфедерацию" с Украиной (3039)

Европа говорит "нет" Путину и фашизму, - утренние новости от Олега Пономаря (3004)

Марс колись був квітучою планетою, - вчені (2937)

Последние новости: В Канаде готовят жесткое наказание для РФ (2808)

Суд ООН: Украина поставит вопрос о принудительных мерах в отношении РФ (2794)

"Троллят только Путина": Как кремлевские пропагандисты создали Путину проблемы, - Радзиховский (2758)

Московский убийца стал новым "героем" "ЛНР" (ФОТО+ВИДЕО) (2725)

Завершением президентства Путина станет захват России Чечней (2673)

Ведущий новостей на РосТВ опозорился в прямом эфире (ВИДЕО) (2642)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал