РусУкр
11.12.2017 г.
"Наша задача – сделать настоящую революцию": Сторонники Саакашвили избрали нового лидера
Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО)

10.12.2017 г.
Путин уйдет не в результате революции, его свергнут люди, по которым ударят новые западные санкции, - Пионтковский
Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО)
Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА)
Папа Римский предложил изменить молитву «Отче наш»
"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО)
С 2018 года внедряется Национальный план по сокращению выбросов в атмосферу
IBU ограничил в правах союз биатлонистов России
В Киеве могут появиться памятник Борису Немцову и одноименный сквер
ВВП Украины растет шестой квартал, - Порошенко
Германия возглавит четыре проекта Евросоюза в оборонной сфере
Стало известно о соглашении по беженцам между Турцией и Грецией
Снегопад затруднил движение в Германии
В Донецкой области нашли тайник с оружием из РФ (ВИДЕО)
Во Львове 80 улиц вторые сутки остаются без воды
Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами
Снег в Киеве убирают 134 единицы спецтхеники
Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen
Евгений Хачериди после матча с Александрией пытался прорваться в судейскую комнату
Василий Ломаченко поднялся на второе место в рейтинге лучших боксеров мира
Во Франции на мель сел паром с 300 людьми на борту (ВИДЕО)
Украина вторая в женской эстафете в Хохфильцене
Израиль – террористическое государство, - Эрдоган
В плей-офф Лиги чемпионов хотелось бы избежать ПСЖ и Барселоны, - Палкин
В Киеве завершился митинг за импичмент Петра Порошенко
Сергей Гладыр провел лучший матч в зарубежной карьере, обновив рекорд Франции
Миллиардер Уинклвосс считает, что биткоин вскоре заменит золото
В Индии полицейский из автомата расстрелял коллег
Норвегия выиграла мужскую эстафету по биатлону
Павел Климкин приветствует решение Венецианской комиссии
Евгений Хитров нокаутировал доминиканца Батисту
В Северной Корее на месте ядерного полигона произошло землетрясение
Победителю Евровидения Салвадору Собралу пересадили сердце
Транспортный коллапс на Закарпатье (ФОТО)
Британия призвала Россию освободить украинских политзаключенных
Криштиану Роналду - первый футболист в истории, забивающий 7 лет подряд более 50 голов
В Николаеве пьяный военный устроил ДТП и попытался сбежать
Курс биткоина резко просел
В Украине изменился график движения поездов: появились новые поезда
Новости Украины: Порошенко назвал главную национальную ценность каждого украинца
Экс-депутат Госдумы: Почему Ельцин выбрал своим преемником Путина
В США самолет врезался в жилой дом: есть жертвы
Сакварелидзе о «Марше за импичмент»: «Порошенко дал команду вводить людей в заблуждение»
Европарламент: Россия милитаризировала Крым и Калининград
Новый год близко: в столице устанавливают главную елку страны (ФОТО)
Пожар: в Киеве на Подоле загорелось историческое здание
Активисты собрались в центре Киева на «Марш за импичмент» (прямая трансляция)
Украина возглавила рейтинг европейских стран с наименьшими зарплатами
В Крыму во время строительства новой трассы нашли 80 древних артефактов
Интернет всколыхнула новая шутка о российских выборах и Олимпиаде
Мать Саакашвили заявила, что ее сын – тяжелобольной
Центр Киева: двухэтажный балкон с собственным лифтом «взорвал» Сеть (ФОТО)
Жуткое ДТП: в Киеве машина переехала упавшую на дорогу девушку
«Это был фантастический бой»: Порошенко поздравил Ломаченко
ГСЧС: Непогода оставила без света почти сотню населенных пунктов
Эксперт: Очистка банковского сектора стала костью в горле для многих банкиров
Сторонники боевиков явились на фильм о Донбассе с угрозами (ВИДЕО)
Тука: Кремль не желает расширять захваченную территорию Донбасса
В ООН подсчитали ежегодный объем взяток на планете
Все новости »

Новый генеральный прокурор рассказал о своих планах

Политические новости, 30.05.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

30 мая Юрий Луценко, назначенный недавно генеральным прокурором, дал свою первую большую пресс-конференцию. Луценко рассказал, что намерен поработать в ГПУ на протяжении полутора-двух лет и за это время не только провести масштабную «чистку» ведомства, но и превратить его в учреждение европейского образца. Также он сообщил, что будут возобновлены уголовные производства в отношении беглого экс-президента Виктора Януковича и его окружения, включая дела по расстрелам на Майдане.

Юрий Луценко стал генеральным прокурором Украины 12 мая 2016 года. Это уже четвертый генеральный прокурор, назначенный после Революции Достоинства. Его предшественники, Олег Махницкий, Виталий Ярема и Виктор Шокин, так и не смогли победить коррупцию в Украине. Депутаты, которые голосовали за предоставление согласия на назначение Луценко генеральным прокурором, аргументировали, что именно ему по силам сломать коррупционную систему, поскольку он сам отсидел и столкнулся с несправедливостью в ГПУ, информирует еizvestia.com.

Должность генерального прокурора досталась Луценко нелегко. Этому предшествовали долгие переговоры в коалиции, а также внесение изменений в закон о Генеральной прокуратуре, которые были сделаны специально под Луценко. Это позволило Юрию Витальевичу стать генпрокурором без юридического образования. Сам Луценко всячески отрицает тот факт, что законопроект был изменен именно под него. Генпрокурор отмечает, что это был комплексный документ, который касался не только изменений требований к кандидату на должность главы ГПУ, но и ряда других моментов.

На первой, с дня вступления в должность, масштабной пресс-конференции Юрий Луценко рассказал о тех изменениях, которые собирается провести в ведомстве.

Реформы на местах
Прежде всего, генпрокурор анонсировал реформу ведомства по европейскому образцу: «Я действительно пришел в Генеральную прокуратуру на полтора-два года. Этот срок связан не только с моими личными планами в жизни, но также и с законодательным полем, которое предусматривает, что через два года Генеральная прокуратура Украины должна превратиться в европейскую организацию, в которой не будет следствия вообще. Оно будет передано в Национальное антикоррупционное бюро или Государственное бюро расследований. За это время у меня есть главная цель — преобразование ГПУ в европейский институт и по методам, и по способу, и по цели ее работы».

Для этого Луценко намерен устроить масштабный пересмотр назначений в органах прокуратуры на местах, привлекая юристов, которые ранее не имели отношения к системе: «Делать я собираюсь это по принципу «трава пробивает асфальт». Это означает, что будет пересмотрено решение о назначении региональных и местных прокуроров. Я «снизу» хочу наполнить местные прокуратуры юристами, которые не работали в Генеральной прокуратуре. Безусловно, есть честные, преданные молодые, профессиональные прокуроры, и это не значит, что все они лишатся работы. Но, тем не менее, я не приемлю, чтобы из 3388 кандидатов извне, которые подавались на конкурсы в местные прокуратуры, дошли до должностей только двое, при 180 местных прокуратурах. Таким образом, эта работа будет пересмотрена, и каждая вакансия будет заполняться профессиональными людьми, которые пройдут конкурс и тесты, но с большим акцентированием на допуск кандидатов извне, которые имеют юридическое образование, но не работали в органах прокуратуры».

Луценко добавил, что именно из этих молодых прокуроров через год в апреле 2017 должны быть созданы органы прокурорского самоуправления.

Кадровые назначения
Генпрокурор сообщил журналистам, что решил уволить трех своих заместителей — Юрия Севрука, Романа Говду и Юрия Залиску. Ни одного из них Луценко не критиковал на пресс-конференции, лишь отметил, что попросил их написать заявления. В то же время Юрий Луценко заявил о назначении трех новых заместителей генпрокурора. Первым замом назначен народный депутат от «Народного фронта» Дмитрий Сторожук, заместителем по вопросам международного сотрудничества Евгений Енин (ранее он был советником посольства Украины в Италии), а заместителем по вопросам реформирования – известный адвокат Валентина Теличенко.

«Я дал сто дней всем руководителям следствия, которые занимают свои должности. Кроме того, я провел определенную реорганизацию. Департамент под руководством Юрия Грищенко — это теперь главное следственное управление на правах департамента. Это означает, что следователь и процессуальный руководитель административно будут сотрудничать «, — пояснил Луценко.

«Департамент №2 (ранее управление специальных расследований, — «Апостроф») под руководством Сергея Горбатюка также повышает свой статус — от управления к департаменту, что дает возможность иметь как следователей, так и прокуроров процессуального надзора, ускорит прохождение дел и прекратит внутреннюю войну между различными службами Генпрокуратуры. Перед ним стоит ключевая задача — наказание тех, кто разворовывал страну. Речь идет об организованных преступных группировках времен Януковича, о тех кто репрессировал оппозицию, кто бил, а затем и убивал людей на Майдане», — сказал Луценко. Он добавил, что Сергей Горбатюк получил задание подготовить и пройти всю процедуру заочного осуждения по расстрелам на Майдане. Кроме того, Горбатюк получил в свое ведение уголовные производства по узурпации власти Януковичем, по деятельности сына Януковича, и по высокопоставленным чиновникам времен бывшего президента.

«Третий департамент (по расследованию и надзору над уголовными производствами в сферах государственной службы и собственности, — «Апостроф») под руководством Владимира Гуцуляка потерял свой особый статус. Он заходит на правах всех остальных в блок следствия. Он не будет направляться ни одним народным депутатом. Он подчиняется исключительно моему заместителю по следствию и мне персонально. Чем он будет заниматься? Экономическими преступлениями, в том числе, совершенных действующими чиновниками. Один из примеров — это дело Дельта-банка, который обворовывал государство на миллиардные суммы, а также дело «Украгаздобычи»», — сказал Луценко .

«Я ожидаю заявлений об отъеме бизнес-активов от любой бизнес-структуры, происходило это во времена Януковича, или происходит сегодня», — отметил генпрокурор. По его словам, если поступят соответствующие заявления в ГПУ, то после раскрытия уголовных дел такие активы могут вернуться к предыдущим законным владельцам.

«Например, по известному господину Иванющенко есть несколько производств. Например, мы обратили внимание на то, что в «панамском списке» есть более десяти офшоров, связанных с господином Иванющенко. Сейчас мы анализируем, какой украинский бизнес в соответствующий период вдруг перешел в собственность этих офшоров», — сказал Луценко.

Юрий Луценко также анонсировал большую «чистку» в Генеральной прокуратуре и заявил, что ее будет проводить назначенный им начальник департамента внутренней безопасности Петр Шкутяк, который одновременно будет руководителем рабочей группы по проверке прокуроров в центре и на местах: «Эта большая чистка будет проходить под руководством человека молодого, прошедшего фронт, который точно не возьмет ни одной взятки — я знаю Петра достаточно долго, как и его отца».

«Будет создана генеральная инспекция при ГПУ по образцу департамента юстиции США. У нас есть договоренность по сотрудничеству, как методологическому, так и кадровому, с посольством США. Я рассчитываю, что в июле в Украину приедет господин Богдан Витвицкий, американский юрист украинского происхождения и общественный деятель… Надеюсь, он возглавит конкурсную комиссию по отбору в генеральную инспекцию при ГПУ. Подчиняться она будет исключительно генеральному прокурору «, — сказал Луценко.

Луценко также попросил поддержки у журналистов для новой команды прокуратуры, особенно для Петра Шкутяка. «Чистить прокуратуру, чистить кастовую неприкосновенность, у которой за плечами связи, деньги, судебная защита, депутатская защита и многое другое — трудно. Поддержите этого бойца, который взялся по моей просьбе за эту тяжелую, но очень нужную работу», — сказал Луценко.

О громких уголовных делах
Генпрокурор заявил, что будут заново открыты дела против Елены Лукаш и Александра Лавриновича. «О госпоже Лукаш. Я бы на ее месте так не радовался. Мы должны получить окончательные документы одного из государственных учреждений, и после этого дело будет восстановлено и принято законное решение», — отметил генпрокурор. Такая же ситуация по его словам и с уголовным делом против экс-министра юстиции Владимира Лавриновича.

Луценко также добавил, что могут быть закрыты уголовные дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе и политического деятеля Вячеслава Чорновола, а также об отравлении экс-президента Виктора Ющенко.

Генпрокурор пообещал, что будет расследоваться дело о скандальной закупке так называемых «вышек Бойко» и об использовании средств Киотского протокола. По словам Юрия Луценко, несмотря на то, что «вышки Бойко» сегодня находятся на территории не подконтрольной Украине, дело все же возможно расследовать.

Луценко также добавил, что в ближайшее время не будет вносить в парламент представление на снятие неприкосновенности с народных депутатов. «Ни одного дела, по которому я могу подписать представление в Верховную раду о снятии депутатской неприкосновенности и привлечении к уголовной ответственности нет», — сказал генпрокурор.

Луценко подчеркнул, что в борьбе с коррупцией и хищением средств ему интересно привлечь к ответственности не одного конкретного чиновника, а целую сеть, которая работает по той или иной схеме и разворовывает государственные средства. «Отвечать должны не только шестерки, и не только семерки, и даже не валеты. Отвечать имеет вся колода мафиозных карт», — резюмировал Юрий Луценко.


По материалам Апостроф

В данный момент Вы читаете новость "Новый генеральный прокурор рассказал о своих планах". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Политические новости

Оккупанты проиграли серьезный бой под Марьинкой и притихли (ВИДЕО) (18541)

Тиллерсон сделал беспрецедентное заявление (13921)

Последние новости: В ООН приняли тревожное решение по Донбассу (11593)

Секрет раскрыт: Зачем украинцы покупают квартиры в селах Литвы (10074)

Любовники и спонсоры: Илья Пономарьев поделился сенсационной информацией о Жириновском (7838)

Новости Украины: "Убийство НАБУ" отменяется после жесткого заявления США (7534)

Новости Украины: создатель «ДНР» признался, что РФ платила украинским политикам за предательство (ВИДЕО) (6364)

Военный инструктор-волонтер рассказал об очень тревожной тенденции в ВСУ (6223)

В "ДНР" рассказали, что вели артобстрелы под украинскими флагами (ВИДЕО) (5875)

"Загнали всех в ад, чтобы жить в раю": Как живут на Западе дети главарей боевиков (5874)

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (5867)

Луценко добился своего: Госдеп США в шоке, - Виктор Небоженко (5760)

"КРЫМский бандеровец‏" показал невероятное явление на полуострове (ФОТО) (5403)

Речинский: «Из-за одного мстительного идиота уже 4 месяца страну лихорадит» (5240)

Сети шокировало фото машин депутатов, приехавших на голосование за бюджет (5134)

Рейтинг новостей

Центр Киева: двухэтажный балкон с собственным лифтом «взорвал» Сеть (ФОТО) (16092)

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (5843)

Церковный переворот: УПЦ МП получила особый статус и центр в Киеве (4177)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (3382)

Жуткое ДТП: в Киеве машина переехала упавшую на дорогу девушку (3247)

Ломаченко добыл уверенную победу в чемпионском бою (3191)

Новости Украины: Порошенко назвал главную национальную ценность каждого украинца (2867)

Крымский бандеровец подвел результаты оккупации Крыма Россией (2819)

В Минске прошли переговоры «Нормандской четверки»: первые подробности встречи (2497)

Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами (2227)

Активисты собрались в центре Киева на «Марш за импичмент» (прямая трансляция) (2208)

Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen (2076)

Сакварелидзе о «Марше за импичмент»: «Порошенко дал команду вводить людей в заблуждение» (1957)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (1921)

Мать Саакашвили заявила, что ее сын – тяжелобольной (1869)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал