РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

18.01.2018 г.
В Донецкой области погиб наблюдатель СММ ОБСЕ
Как Россия ночью украла авианосец "Кузнецов" у Украины
Космос: Яркий метеор своей вспышкой озарил ночное небо США
Ученые доказали, что микроволновки опасные для человечества
Последствия российской оккупации для Крыма будут катастрофическими, - Крымский бандеровец
Охранники рассказали, как экс-президент убегал из Киева в Крым
Продажи квартир в Киеве рухнули на 70%. Чего ждать дальше
В столице "заминировали" одну из станций метро
Украинка выиграла в американской лотерее нереальную сумму
Феномен загадочной русской души, или на воре шапка горит
На Житомирщине депутат подстрелил на охоте лесника
СБУ задержала жителя Запорожья, который обеспечивал связь для ОРДЛО и РФ (ВИДЕО)
"Нерадивый" двигатель рушит российские мечты о господстве истребителя Су-57, - Злой одессит
В Германии отказались помиловать 96-летнего "бухгалтера Освенцима"
Украина умудрилась поссориться с еще одной страной ЕС: назревает большой скандал
Японское открытие может улучшить прогноз погоды и спасти жизни
Как в Кремле отреагировали на украинский закон о признании России агрессором
В ЕС собираются предать Украину: названы ужасные последствия
Украина – не Грузия: У Кремля сдали нервы еще в 2014 году, - Аnti-colorados
Закон о реинтеграции: По каким правилам будет жить оккупированный Донбасс
Порошенко определился с назначением нового главы Нацбанка
"Всех расстрелять": На КремльТВ российский политолог "разродился" очередным фейком (ВИДЕО)
Турция готовится нанести удар на территории Сирии, - Злой одессит
КМУ утвердил план развития цифровой экономики в Украине
Чехия начала выдворять украинцев
Министр финансов пояснил, почему падает гривна
Россия проигрывает: Маломуж пояснил, что стоит за предложением Путина по оружию из Крыма
Что ждет украинцев, не имеющих права на пенсию
Путин может найти в Италии любовь, но не помощь, - СМИ
Золото катится вниз
Расширяет возможности ВСУ: Турчинов прокомментировал закон о реинтеграции
Важный день: Рада одобрила допуск иностранных военных в Украину
Украина признала РФ агрессором: В России рассказали, чем ответит Путин
Портников рассказал, что Трамп не простил Путину
Цены на нефть пока стабильны
Некоторые аспекты "гибридной войны": уши из-за поребрика торчат повсюду, - блогер
Рада решила не браться за Антикоррупционный суд
Животные, которые первый раз увидели снег, растрогали интернет-пользователей (ФОТО)
Новости дня: Нацсовет назначил внеплановую проверку телеканала NewsOne
Брат Илона Маска разработал проект фермерства будущего
СБУ подозревает Минобороны во вредительстве при поставках моторного масла для танков
На Житомирщине стаи волков массово нападают на села (ВИДЕО)
В Шарм-эш-Шейхе застряли 200 украинцев
Трамп раздал "премии лживых СМИ"
На Черкасщине в снежном сугробе застрял Интерсити
Экс-охранник рассказал подробности побега Януковича
Процесс пошел: Рада приняла закон о приватизации госимущества
Американское телешоу сняло передачу об украинском супер-самолете «Руслан» (ВИДЕО)
Математики разработали рецепт идеальной жареной картошки (ВИДЕО)
ОРДЛО исправно снабжает нас шизофреническими новостями, - Казанский
Кличко уменьшил количество своих заместителей
Неконтролируемый участок украинско-российской границы пересекли 90 лиц в военной форме, - ОБСЕ
Прощай, безвиз? ЕС сделал громкое заявление об Антикоррупционном суде
Юридически подкованный пастух и его овцы оккупировали базу НАТО: там травка вкуснее (ВИДЕО)
Украина признает две справки, выданные ОРДЛО
Honda презентовала главного конкурента Toyota Prius
"Указ назрел": главарь боевиков "ДНР" рассказал, кому запретил выезжать на территорию Украины
Tesla: владелец электрокара обманул автопилот с помощью апельсина
Путин хочет запустить авиасообщение с оккупированным Севастополем, - РосСМИ
На черном рынке курс доллара стремительно идет вверх
Все новости »

ФСБ нанес удар в спину Кремлю, — мнения

Политические новости, 13.02.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

В последнее время Белый дом и Конгресс США лишают Кремль надежд на скорое снятие санкций как за Крым, так и за Донбасс. Однако пусть это и главные, но не единственные плохие новости для Кремля. Параллельно в самой России продолжает развиваться очень скандальное дело, и это дело похоже на традиционный летний пожар на подмосковных торфяниках, то есть внутренний, но глубинный и длительный, пишет для «Хвилі» аналитик Павел Алехин.

Речь идет о деле группы хакеров под названием «Шалтай-Болтай», которое каждый день обрастает новыми подробностями, показываю всю глубину разложения путинской России, где «главное оружие» лично Владимира Владимировича – ФСБ РФ настолько закисло коррупцией и внутренними склоками, что начинает взрываться в руках ближайшего окружения Путина и прямо им в лицо, информирует news.eizvestia.com.

Вопрос только в том, что главные события в этом деле не только скандальны, но и нуждаются в комментариях и переводе на человеческий язык.

Итак, неделю-две назад в России в прессу просочились сведения об арестах хакеров группы «Шалтай-Болтай» и офицеров ФСБ, которых называли их кураторами. Среди «хакеров» пока что называют фамилии самого основателя группы Владимира Аникеева, его сообщника Александра Филинова и сумевшего сбежать в Эстонию Александра Глазастикова, который уже начал с открытым забралом раздавать интервью мировым СМИ.

В «пул» арестованных силовиков входят один из руководителей Центра информационной безопасности ФСБ РФ Сергей Михайлов и его заместитель Дмитрий Докучаев, а также бывший глава отдела расследований компьютерных инцидентов «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянов. На данный момент этим трем лицам предъявили обвинения в государственной измене в пользу США.

Эти аресты хронологически совпали с официальными обвинениями в адрес российского руководства в организации хакерских атак против США, в частности, против штаба Демократической партии США. От этих обвинений Кремль и сегодня отбивается каждый божий день, а также пытается найти выход из сложившейся ситуации и переключить внимание от идеологов и инициаторов этих кибератак, а именно высшего руководства РФ – Владимира Путина, который лично отдал приказ на такие действия. Тем более, что Россию уже обвиняют в хакерских атаках и другие страны, в частности, Италия, Нидерланды, Германия и Польша.

Пока Россия избрала тактику защиты от этих обвинений в виде кривляний и троллинга пресс-секретаря МИД Марии Захаровой по принципу «сам дурак». Однако проблема заключается в том, что российская ситуация представляет собой такую бездну в этом вопросе, что самому Кремлю, наверное, страшно в нее смотреть.

Итак, арестованные «шалтаи» признались, что Сергей Михайлов был их куратором от ФСБ, который вышел на них в 2016 году. Но проблема была в том, что Михайлов оказался просто «крышевателем». После его ареста и проведенных обысков у него нашли 12 миллионов долларов наличными. собрать такую сумму можно было только на вымогательстве от самих хакеров и их жертв.

Осознав скандальность этой информации, эту тему решили замять. И с тех пор информация о деньгах Михайлова больше не комментируется. Наблюдаются попытки вообще отвести его от дела «Шалтай-Болтай» и замкнуть на туманное дело о государственной измене, которое по закону является секретным.

По ходу на «шалтаев» пытаются «повесить» дело и хакерские нападения на США, и объявить, что «Шалтай-Болтай» и группировка «Cozy Bear», которым уже американская сторона приписывает хакерские нападения – одни и те же люди.

О таком возможном развитии дальнейших событий уже заявил и скрывающийся в Эстонии программист Александр Глазастиков, который высказал опасения, что на «шалтаев» могут свалить вину за взлом серверов Демократической партии США. При этом, он допустил, что ФСБ и тем, кто «координирует всю эту операцию», может быть нужна именно такая оценка в мировых СМИ.

Но в контексте этих обвинений получается, что как бы, «задержанные «оборотни» из ФСБ отработали заказ из ЦРУ на проведение провокационных взломов», которые «стали инструментом давления Вашингтона на Москву». И в дальнейшем была использована американской стороной как «основание для введения новых карательных санкций», в том числе и на уровне законов, принимаемых республиканским Конгрессом.

Для ФСБ эта ситуация слишком безвыходная, и ее невозможно вывернуть в выгодную для себя сторону и представить дело как очередную хитроумную оперативную «многоходовочку», разве, что только для внутреннего пользования в «воскресном формате» Дмитрия Киселева и Владимира Соловьева.

Если начинать с «конца», который привел к арестам хакеров и «крышывателей — кураторов» из Центра информационной безопасности ФСБ, то суть дела сводится к тому, что хакеры воровали информацию у чиновников для дальнейшего шантажа и вымогательства денег. Причем их было бы корректнее называть не хакерами, а скорее «фишерами», которые воровали пароли от почты в общественных сетях, через которые жертвы заходили в интернет, обычно в кафе и торговых центрах. В этом случае жертва понимала, что утечка произошла по ее же вине и соглашалась платить.

И вот этих продвинутых вымогателей таки нашли представители Центра информационной безопасности ФСБ. Но вместо ареста сами стали вымогать деньги в обмен на «крышу» и сохранение на свободе. И самое скандальное – кураторы ФСБ дали добро на продолжение вымогательства денег с хозяев украденной информации и выкладывание информации покупателям. И вот такой совместный бизнес достаточно быстро закончился громкими арестами хакеров и их «крышевателей» контрразведкой ФСБ именно в нужный момент.

Но это никак нельзя выдать за успешную операцию чекистов и оперативную разработку одновременно хакеров и собственных «оборотней», это авральное тушение «американского пожара» подручными средствами и использование любимого «конька» Кремля — представления себя перед пострадавшей стороной в качестве жертвы.

Настоящей проблемой не только ФСБ, но и Кремля является то, что нет никакого внятного объяснения тому, что «Шалтай-Болтай» открыто ломал еще в 2014 году экаунты самого Дмитрия Медведева – второго лица в стране. Почему не ломали самого Путина понятно – он просто не пользуется интернетом, и всю информацию берет из телевизора, в котором сам же заказывает всю картинку.

«Шалтай-Болтай» настолько обнаглел, что одновременно и зарабатывал деньги с продажи информации, и сливал массивы почты чиновников в открытый доступ в рамках выражения своей политической позиции (группа «Анонимный интернационал», суть тот же «Шалтай-Болтай»). Апофеозом наглости можно назвать жалобу хакеров в само ФСБ «за некомпетентность сотрудников Минобороны». Дело было еще в августе 2015 года.

Информация продавалась годами с интернет-площадки за «биткойны». Выкупить могла либо сама жертва, либо другой желающий и располагающий нужной суммой. Однако красной нитью через деятельность «Шалтай-Болтая» проходит политическое хакерство и вываливание деликатной переписки чиновников по очень широкому спектру – от денежных распилов в ведомстве Шойгу до деятельности Евгения Пригожина — главного поставщика питания для Управделами президента России и куратора так называемой «Фабрики троллей» в Петербурге. Взломы экаунтов Дмитрия Медведева – детские шалости и для развлечения.

И эти «сливы» тоже продолжались годами. Это никак нельзя сравнивать с разовыми хищениями массивов информации, например, Госдепа, благодаря чему прославился ресурс WikiLeaks и Сноуден с Ассанжем, или почты Хиллари Клинтон.

И тут встает вопрос – как это могло происходить и чем на самом деле занято ФСБ? Здесь вариантов может быть несколько – или ФСБ полностью разложилось от коррупции и «крышевания», или парализовано такой внутренней борьбой, что уже сам Кремль регулярно попадает в переплет.

Конечно, не стоит забывать, что кроме попадания в переплеты, определенные группы влияния в Кремле, борющиеся за место под солнцем и редеющие финансовые потоки на фоне санкций, сами активно используют в своих играх на «царском дворе» не только определенные группы в самом ФСБ, но и другие российские спецслужбы – ГРУ и СВР, а последние, в свою очередь, норовят «подставить» друг друга и сыграть в это же время свою «сольную партию».

Правила с одной стороны, остались советскими, с другой стороны, стали очевидно самыми безжалостными, если не сказать, каннибальскими. Еще с времен СССР между КГБ/ФСБ и ГРУ шла острая конкуренция, которая во время провальных кризисов переходила в откровенную войну.

Такие войны обычно начинались, когда высшее руководство СССР по совету своих спецслужб опрометчиво влезало в какую-то авантюру, за которую кто-то должен был нести ответственность. Наиболее остро такое взаимное поедание хищников наблюдалось во время советской войны в Афганистане, где КГБ и ГРУ взаимно доносили и подставляли друг друга в стремлении переложить ответственность за провалы и уличить в дезинформировании высшего партийного руководства СССР.

Подобная практика таких конфликтов продолжается и в наше время, а вылезшие «уши» Кремля в хакерских атаках на американские политические структуры и совместное заявление Министерства внутренней безопасности и Управление национальной разведки США, в котором официально обвинили российские власти в организации кибератак, а также дальнейшая высылка части российской резидентуры из Штатов в преддверии нового 2017 года, с новой силой обострили противостояния по вертикали и горизонтали как внутри самих спецслужб, так и между собой.

Кроме того, в контексте вышеизложенного, не стоит удивляться возможному появлению в скором времени новостей об очередных «скоропостижных» сердечных приступах, выпадений из окон московских многоэтажек или гибели в автокастрофах высокопоставленных сотрудников российских спецслужб. Это уже такая традиция. Яркий тому пример – скоропостижные кончины 27 декабря 2015 года заместителя начальника штаба воздушно-десантных войск РФ генерал-майора Александра Шушукина, который руководил операцией по аннексии Крыма, и сразу же 4 января 2016 года начальника ГРУ ГШ РФ генерал – полковника Игоря Сергуна.


По материалам Главное

В данный момент Вы читаете новость "ФСБ нанес удар в спину Кремлю, — мнения". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com






Политические новости

В России курсанты авиационного училища в нижнем белье снялись в скандальном клипе (ВИДЕО) (11136)

Украинский генерал рассказал шокирующие подробности захвата Крыма Россией (ВИДЕО) (10048)

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (10002)

"Был голоден": Туристы засекли Киву на Бали, поедающего руками из тарелки (ВИДЕО) (9153)

Сначала боевиков расстрелял спецназ, а потом их разбомбили в магазине, - (8556)

Небо пылает: сети под впечатлением от фото украинской артиллерии во время боя в зоне АТО (ФОТО) (7884)

Крым — место, где больше не мечтают, а выживают, - Крымский бандеровец (6371)

Крым показал корабли, которые Путин хочет вернуть Украине (ВИДЕО) (5918)

РФ отсекает эти регионы Донбасса, - Мирослав Гай (5141)

Итоги дня: Тревожное заявление по Донбассу, антирекорд евро и удар по путинским олигархам (5054)

Не простит: Роман Цимбалюк отреагировал на слова Путина об отношениях РФ и Украины после войны (4994)

В Харьковской области начинается та же история, которая раскручивалась на Донбассе, - Казанский (4649)

"Письмо Порошенко": Украинцы имеют память аквариумной рыбки, - Портников (4640)

Ослабляет Украину: очередная «раскачка» Кремля (4612)

Станислав Речинский: Вы только вдумайтесь. «Кошельком» Порошенко стал гражданин России (4447)

Рейтинг новостей

Роман Цимбалюк опять дико разозлил сторонников Путина речью на росТВ (9984)

ТОП-5 секретных функций телефона, о которых нужно знать (ВИДЕО) (5793)

Математики разработали рецепт идеальной жареной картошки (ВИДЕО) (5016)

Роман Цимбалюк знову дико розлютив прихильників Путіна промовою на росТБ (4606)

"Кто там?", - "Служба газа": Что нужно знать, чтобы не попасться на уловку "газовиков-мошенников" (3624)

ДТП: в Киеве на Столичном шоссе перевернулись две фуры (ФОТО, ВИДЕО) (3448)

Нерадивый двигатель рушит российские мечты о господстве Су-57? (3085)

Царь не слышит: Аналитик рассказал о недовольстве трусливого окружения Путина (2865)

Украина признала РФ агрессором: В России рассказали, чем ответит Путин (2347)

У столиці жорстоко побили батька, який відмовився здавати гроші у фонд дитсадка (2343)

Последние новости: Американские эксперты рассекретили информацию о ядерной мощи КНДР (2300)

Юридически подкованный пастух и его овцы оккупировали базу НАТО: там травка вкуснее (ВИДЕО) (2233)

Кровавый след России в Англии: Парламент бьет тревогу, - BuzzFeed (2224)

"Сегодня - большой день в Раде": Утренние новости от Пономаря (2150)

В Украине объявлено штормовое предупреждение (2081)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал