РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

18.11.2017 г.
Это просто праздник какой-то: Россияне-наемники из ИГИЛ вырезают россиян-наемников из Вагнера, - Аnti-colorados

17.11.2017 г.
В гэбне тоже бардак: у ФСБ украли кабель спецсвязи
Спасибо дедушке Вове, - африканские школьники
Скрепный гвоздь имперских ножниц, - Саша Сотник
Крысы бегут с российского Титаника, - Злой одессит
На тропе войны: Хронология идиотизма, или ср*ч в коммунальной квартире, - Дмитрий Спивак
Рабы, армия и флот, - Крымский бандеровец (ВИДЕО)
Почему Путину всегда удается перехитрить Трампа, - Politico
Украинцы – донор образованного человеческого материала для Европы и Америки", – Микола Малуха
Генная терапия спасла жизнь ребенка от смертельной болезни
Экс-регионал Ефремов встретит Новый год в СИЗО - ему продлили срок содержания под стражей
В Швеции на 3D-принтере начали печатать органы человека
В Киеве зафиксированы четыре случая заболевания корью
Военная прокуратура задержала генерал-майора ВСУ Андрея Алимпиева по подозрению в растрате 2,4 млн грн.
Космос: В небе над Аризоной сгорел крупный метеорит (ВИДЕО)
Голодные игры "ЛНР": освобождение "республики" от кабеля
Американка, не дождавшись обслуживания, обокрала МакДрайв (ВИДЕО)
А не оккупирована ли Беларусь Россией в ходе учений “Запад-2017"? - Злой одессит
Полиция купила нагрудные камеры и станции для зарядки на 34,6 млн гривен
В РФ возмущены отказом Украины от «Великой отечественной» войны
В России сообщили дедлайн по ограждению Крыма от Украины
Автовладельцев «ДНР» заставляют перейти на номерные знаки псевдореспублики - ИС
В Киеве драка во время свадьбы превратилась в убийство (ВИДЕО)
Очередная прекрасная новость из Луганска, - Денис Казанский
Кто может отказать Путину? - мнение
Уже скоро: Банкиры рассказали, когда подорожает доллар
Новости из зоны: В ГУЛАГ, товарищи, в лагеря!, - Олена Степова
Стоит ли Украине готовиться к дефолту
Неизвестнуя материю назвали источником антивещества на Земле
Оккупанты возводят «стену» между Крымом и Украиной
Шведские ученые назвали собаку средством от инфаркта
Человекоподобный робот Atlas научился делать сальто (ВИДЕО)
Что выиграет Украина от сокращения выходных?
Астрономы зафиксировали мощнейший в истории взрыв звезды
Умер известный актер из «Трех мушкетеров»
В СМИ рассказали, как Пентагон в соцсетях случайно "поддержал" отставку Трампа
Журнал Forbes назвал самую богатую молодую звезду года
Большего обострения быть не может, - российский военный обозреватель
Новости мира: Генсек НАТО извинился перед Эрдоганом
В Китае провели первую в мире успешную пересадку головы
Спецпрокурор США обвалил доллар
Facebook запустил новое приложение для блогеров
У берегов Аргентины исчезла боевая подлодка с экипажем
Ани Лорак посетила новую российскую премию
В Лапландии упал метеорит (ВИДЕО)
Замороженный конфликт в Донбассе будет хуже чем в Приднестровье, - Кучма
Цена золота повышается на фоне ослаблении доллара
Джиджи Хадид не буде участвовать в ежегодном шоу Victoria's Secret
Польша пояснила причину неразглашения имен невъездных украинцев
Apple решила проблему замерзающего экрана флагмана
Жители "ДНР" жалуются на беспредел бандитов Захарченко
Google собирается удвоить свои позиции в Японии 
В Киеве поймали мужчин, воровавших еврономера
Украинцы смогут узнать, кто из чиновников интересовался их данными
Луценко сделал заявление по поводу дела НАБУ против него
Последняя подводная лодка? В РФ не хватает денег на постройку новых подлодок, - Злой одессит
Рынок беспилотных автомобилей: названы две основные модели для развития
Лукашенко больше не скрывает свою роль сателлита Москвы, - Дмитрий Тымчук
К 2030 году 20 стран намерены отказаться от угольных электростанций
Норвегия готовит хук для России, - Злой одессит
Все новости »

Холодный западный фронт: Почему Киев и Варшава ссорятся, — обозреватель

Политические новости, 11.11.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Помимо горячего восточного фронта Украина получила ещё и холодный западный. Дипломатический и политический конфликт с Польшей и Венгрией и не думает угасать.

Наверняка многие украинцы восприняли это с недоумением, ведь казалось, что уж с западными соседями — членами ЕС нам точно делить нечего. Те же поляки давно считались нашими главными друзьями в Европе. Оказалось, делить есть что, только не нам с ними, а им с нами. Вернее даже, им между собой, а мы — только инструмент, информирует еizvestia.com.

Нарастание в Польше антиукраинских настроений, подчас переходящих в откровенную истерию, началось в 2015 году, когда монопольную власть в стране получила консервативная партия «Право и справедливость». А уже этой осенью с авангарда западного фронта поляков ненадолго потеснили венгры, крайне возмущённые принятым Верховной Радой законом об образовании. Впрочем, Варшава очень скоро вернула себе утраченные позиции. Только за последние дни глава МИДа Польши Витольд Ващиковский заявил, что его страна не будет пускать к себе тех, кто «демонстрирует антипольские взгляды», показательно развернулся на входе во львовский Музей-мемориал «Тюрьма на Лонцкого» и пообещал рекомендовать польскому президенту Анджею Дуде отказаться от визита в Украину, запланированного на декабрь. Тот, правда, все решил ехать.

Дуда, в свою очередь, призвал украинскую власть избавиться от чиновников, «которые откровенно провозглашают националистические и антипольские взгляды», явно имея в виду главу Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича. Его, судя по всему, скоро официально объявят персоной нон грата в Польше.

Конечно, есть соблазн обвинить во всём происходящем украинскую дипломатию и власть в целом, которая в условиях реальной войны с более мощным противником умудрилась испортить отношения и с союзниками. Вполне возможно, что дипломатическая работа действительно велась не на должном уровне, наверняка были упущены какие-то возможности снизить остроту ситуации. Но, как представляется, главная причина в другом — исторические вопросы у наших соседей превратились в популярный инструмент внутриполитической борьбы.

Украинско-польскому конфликту 40-х годов прошлого века у наших соседей всегда уделяли больше внимания, чем у нас. Тем не менее о событиях на Волыни в 1943 году, которые в Польше считают кульминацией противостояния, ещё в 2003 году половина поляков вообще не знала. Тогда эту тему начали постепенно раскручивать и польские политики, и местные СМИ, которые в угоду своей аудитории подавали всё в чёрно-белом свете. Украинцев они изображали кровожадными злодеями, которые истребили тысячи невинных людей. Предыстория, причины, обстоятельства этого многолетнего конфликта намеренно опускались, дискурс примитивизировался, зато медиа были полны историй о разрезанных надвое младенцах и вспоротых животах беременных полячек. Немалую роль сыграл и фильм «Волынь» режиссёра Войцеха Смажовского — довольно слабый с кинематографической точки зрения, зато разжигающий в польских сердцах праведный гнев к звероподобным украинцам.

Политики почувствовали этот общественный запрос, а во многом и сами приняли роль в его формировании. Полякам объяснили, что исторические конфликты с украинцами для них очень важны, что украинцы категорически неправы и не хотят этого признавать и что с этим срочно надо что-то делать. Правые и ультраправые начали соревноваться между собой в том, кто из них наиболее красочно опишет творимые бандеровцами злодеяния и сделает самое громкое антиукраинское заявление. Кульминацией стало учреждение 11 июля «Днём памяти поляков — жертв геноцида, учинённого украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой».

Судя по всему, нехитрая технология «поиска внешнего врага» отлично работает в Польше. Иногда она касается не только нашей страны.

СМИ начали красочно расписывать зверства, которые творили гитлеровцы. Но всё-таки Германия не Украина, ультимативный разговор с немцами вряд ли возможен, и только совсем уж оголтелый популист может додуматься до того, чтобы потребовать от Ангелы Меркель уволить какого-то чиновника за «антипольские взгляды».

Последняя эскалация конфликта в украинско-польских отношениях, новые резкие заявления и символические жесты связаны снова-таки с внутрипольскими делами. Вскоре должна пройти ротация в тамошнем правительстве, и глава МИДа Ващиковский — один из главных кандидатов на вылет. Именно поэтому министр активизировал «украинский вопрос» и продолжает повышать ставки, увязывая будущее поддержки Киева Варшавой в украинско-российской войне с «решением двухсторонних украинско-польских проблем — исторических и образовательных». Действительно, сделать очередной антиукраинский выпад намного проще и легче, чем добиться реальных, осязаемых внешнеполитических успехов своей страны. Но аудитория вполне может проглотить и это. С Венгрией, кстати, похожая ситуация — там в следующем году пройдут выборы, и апелляция к «правам заграничных венгров» — проверенная технология, которой вовсю пользуются и правящая ФИДЕС, и ультраправые «йоббики».

Своим польским приятелям я неоднократно объяснял: появление в украинских городах улиц Бандеры и Шухевича (которых на самом деле куда меньше, чем многие считают), проведение маршей УПА и подобные мероприятия не имеют под собой никакого антипольского подтекста. Рост популярности красно-чёрных флагов и приветствия «Слава Украине!» естественны в условиях агрессии со стороны России, поскольку УПА тоже сражалась за свободную Украину, и дольше всего как раз с Москвой. К тому же о самой Польше и наших исторических конфликтах мы как-то нечасто думаем — есть масса гораздо более актуальных проблем, хоть бы с ними разобраться. «Да, мы это можем понять. Но польскому обывателю это объяснить уже очень сложно. Политики, возможно, понимают, но они заложники ситуации. А многие, наоборот, максимально этой ситуацией пользуются», — отвечают мне.

Показательна история с принятием в прошлом году постановления о «геноциде поляков». За проголосовали не только «Право и справедливость» и другие правые силы, а вообще все: 432 за, 10 депутатов сейма воздержались, против — ни одного голоса. Хотя ещё в 2013-м, когда сейм рассматривал похожее постановление, термин «геноцид» узаконить не удалось — не дала голосов правящая тогда «Гражданская платформа». С тех пор дискурс ушёл в сторону, и подставляться под обвинения в «потакании бандеровским убийцам» польские политики не рискуют.

Милан ЛЕЛИЧ


По материалам Фокус

В данный момент Вы читаете новость "Холодный западный фронт: Почему Киев и Варшава ссорятся, — обозреватель". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Политические новости

Известный российский комик обидел украинцев, но его поставили на место (6919)

Решения Путина по Украине вызывали панику среди его друзей, - Юлия Латынина (6640)

В "ЛНР" размечтались о золоте. Посмеялись даже в России (6341)

Итоги дня: «Железная леди» против Путина, колоссальные запасы газа в Украине и «сюрприз» в оплате коммуналки (6039)

Никакого фотошопа: Выражение лица Путина, когда Трамп сказал "нет" (ФОТО) (5988)

Лукашенко признался, что он пытается сделать с Россией (5886)

Осенний призыв 2017: Кого призывают и что будет с уклонистами (5408)

В базу "Миротворца" внесли имя известного российского режиссера и актера (5041)

Что делать Лаврову: Россию настигла череда непонятных и скоропостижных смертей должностных лиц, - Аnti-colorados (4935)

Очередная прекрасная новость из Луганска, - Денис Казанский (4859)

"Моя б*ндеровка, моя шахтерка": Студия "Квартал 95" восхитила сеть новой песней об Украине (4659)

Захарченко оконфузился с Киевом и признался, каким словом его обижают (ВИДЕО) (4567)

Москва дала задний ход, - Аnti-colorados (4551)

Слёзы, страх и отчаяние стали визитными карточками Крыма, - Крымский бандеровец (ФОТО+ВИДЕО) (4058)

Боец АТО шокировал заявлением о боевиках "Л/ДНР" (3878)

Рейтинг новостей

Очередная прекрасная новость из Луганска, - Денис Казанский (4853)

Китай похоронит российскую экономику (4498)

В Киеве драка во время свадьбы превратилась в убийство (ВИДЕО) (3675)

Норвегия готовит хук для России, - Злой одессит (3265)

Генерал-разведчик прокомментировал "чудо-оружие" боевиков (2617)

На Луганщині двоє неадекватних бійців поранили літню жінку (ВІДЕО) (2516)

Маленький новогодний подарок от Путина, - российский журналист (2511)

Сирийские военные потеряли поставленное Россией оружие (2222)

Почему Украине "сватают" Приднестровье, - мнение (2193)

Путина и его "круг" ждет судьба Каддафи: Коммунисты в РФ сделали скандальное заявление? (2139)

Жители "ДНР" жалуются на беспредел бандитов Захарченко (2017)

"По уму и через ж*пу": Просто и доступно про различия между РФ и США (1971)

"У РФ не осталось ресурсов на выплату пенсий": Утренние новости от Олега Пономаря (1888)

Уже скоро: Банкиры рассказали, когда подорожает доллар (1868)

Украинцы смогут узнать, кто из чиновников интересовался их данными (1845)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал