РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

18.11.2017 г.
Это просто праздник какой-то: Россияне-наемники из ИГИЛ вырезают россиян-наемников из Вагнера, - Аnti-colorados

17.11.2017 г.
В гэбне тоже бардак: у ФСБ украли кабель спецсвязи
Спасибо дедушке Вове, - африканские школьники
Скрепный гвоздь имперских ножниц, - Саша Сотник
Крысы бегут с российского Титаника, - Злой одессит
На тропе войны: Хронология идиотизма, или ср*ч в коммунальной квартире, - Дмитрий Спивак
Рабы, армия и флот, - Крымский бандеровец (ВИДЕО)
Почему Путину всегда удается перехитрить Трампа, - Politico
Украинцы – донор образованного человеческого материала для Европы и Америки", – Микола Малуха
Генная терапия спасла жизнь ребенка от смертельной болезни
Экс-регионал Ефремов встретит Новый год в СИЗО - ему продлили срок содержания под стражей
В Швеции на 3D-принтере начали печатать органы человека
В Киеве зафиксированы четыре случая заболевания корью
Военная прокуратура задержала генерал-майора ВСУ Андрея Алимпиева по подозрению в растрате 2,4 млн грн.
Космос: В небе над Аризоной сгорел крупный метеорит (ВИДЕО)
Голодные игры "ЛНР": освобождение "республики" от кабеля
Американка, не дождавшись обслуживания, обокрала МакДрайв (ВИДЕО)
А не оккупирована ли Беларусь Россией в ходе учений “Запад-2017"? - Злой одессит
Полиция купила нагрудные камеры и станции для зарядки на 34,6 млн гривен
В РФ возмущены отказом Украины от «Великой отечественной» войны
В России сообщили дедлайн по ограждению Крыма от Украины
Автовладельцев «ДНР» заставляют перейти на номерные знаки псевдореспублики - ИС
В Киеве драка во время свадьбы превратилась в убийство (ВИДЕО)
Очередная прекрасная новость из Луганска, - Денис Казанский
Кто может отказать Путину? - мнение
Уже скоро: Банкиры рассказали, когда подорожает доллар
Новости из зоны: В ГУЛАГ, товарищи, в лагеря!, - Олена Степова
Стоит ли Украине готовиться к дефолту
Неизвестнуя материю назвали источником антивещества на Земле
Оккупанты возводят «стену» между Крымом и Украиной
Шведские ученые назвали собаку средством от инфаркта
Человекоподобный робот Atlas научился делать сальто (ВИДЕО)
Что выиграет Украина от сокращения выходных?
Астрономы зафиксировали мощнейший в истории взрыв звезды
Умер известный актер из «Трех мушкетеров»
В СМИ рассказали, как Пентагон в соцсетях случайно "поддержал" отставку Трампа
Журнал Forbes назвал самую богатую молодую звезду года
Большего обострения быть не может, - российский военный обозреватель
Новости мира: Генсек НАТО извинился перед Эрдоганом
В Китае провели первую в мире успешную пересадку головы
Спецпрокурор США обвалил доллар
Facebook запустил новое приложение для блогеров
У берегов Аргентины исчезла боевая подлодка с экипажем
Ани Лорак посетила новую российскую премию
В Лапландии упал метеорит (ВИДЕО)
Замороженный конфликт в Донбассе будет хуже чем в Приднестровье, - Кучма
Цена золота повышается на фоне ослаблении доллара
Джиджи Хадид не буде участвовать в ежегодном шоу Victoria's Secret
Польша пояснила причину неразглашения имен невъездных украинцев
Apple решила проблему замерзающего экрана флагмана
Жители "ДНР" жалуются на беспредел бандитов Захарченко
Google собирается удвоить свои позиции в Японии 
В Киеве поймали мужчин, воровавших еврономера
Украинцы смогут узнать, кто из чиновников интересовался их данными
Луценко сделал заявление по поводу дела НАБУ против него
Последняя подводная лодка? В РФ не хватает денег на постройку новых подлодок, - Злой одессит
Рынок беспилотных автомобилей: названы две основные модели для развития
Лукашенко больше не скрывает свою роль сателлита Москвы, - Дмитрий Тымчук
К 2030 году 20 стран намерены отказаться от угольных электростанций
Норвегия готовит хук для России, - Злой одессит
Все новости »

Черная метка «Оппоблока» и новая игра Рината Ахметова, — Виталий Кулик

Политические новости, 10.08.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Ахметов все еще колеблется – нужны ли его политическому движению «старые лица», или проще и эффективнее будет полностью обновить кадровый состав новой создающейся партии.

Черная метка «Оппоблока» и новая игра Рината Ахметова, — Виталий Кулик

Создание новых политических сил к очередным выборам – вполне привычен для украинского избирателя. Именно так среди украинских политсил появился «Оппозиционный блок», созданный аккурат под внеочередные выборы 2014 года, информирует еizvestia.com.

Этот политический проект изначально имел целью выступить в качестве правопреемника «Партии регионов» ради сохранения влияния Рината Ахметова, но дистанцируясь от особенно одиозных личностей вроде Ефремова или Лукаш, чтобы эта политическая трансформация выглядела хоть немного правдоподобно и убедительно.

Но «Оппозиционный блок» с самого начала своего существования был не столь однороден, как это могло бы казаться на первый взгляд. Даже на уровне официальной информации о партии, ее функционеры придерживаются легенды о слиянии «шести политических партий», которые переживали неоднократные ребрендинги. Но на самом деле куда уместнее говорить о трех основных группах влияния, которые сформировали этот политический проект.

Безусловно, наиболее заинтересованным в подобной лояльной к себе политической силе выглядел Ринат Ахметов – на момент внеочередных парламентских выборов 2014 года ставки для владельца СКМ были слишком высоки. Олигарх не мог позволить никакой неопределенности на местах размещения своих предприятий, т. е. на Юго-Востоке Украины, потому ему нужна была политическая сила – достаточно обновленная, чтобы не вызывать отторжения у избирателя сразу, но представленная опытными игроками украинской политики.

Много значило для формирования партии и участие экс-главы администрации Януковича Сергея Левочкина и беглого Дмитрия Фирташа. В списки нового политического проекта вошли также люди, подконтрольные Виктору Медведчуку, связанные с организацией «Украинский выбор».

Таким образом, внутри «Оппозиционного блока» фактически сформировалось три устойчивых сферы влияния: Ахметов — Левочкин (Фирташ) — Медведчук. Но «тектонический разлом» в партии образовался именно по линии Ахметов-Левочкин, и стал столь явным, что возможность развала партии активно обсуждалась в прессе еще с января 2017 года.

Предполагалось, что уже в феврале-2017 представители данной политсилы объявят о прекращении существования партии, однако на практике первые лица «Оппозиционного блока» продолжали заверять СМИ и общественность в том, что все их противоречия не выходят за рамки «состояния рабочей дискуссии» о законопроектах.

Естественно, «под ковром» дрязги не прекращаются. По слухам, центральный офис партии еще в начале лета готовил съезд «Оппозиционного блока», где предлагалось переименовать партию на «Партия регионов (обновленная)» (ПРО). Но тогда, пайщики-акционеры ОБ не пришли к согласию. Возникла инициативная группа по реанимации Партии развития Украины (проект находится под контролем Сергея Ларина). Люди близкие к Левочкину утверждают, что имеет место дискуссия о ребрендинге партии и не более.

Однако источники в окружении Ахметова, утверждают, что олигарх ведет переговоры о передаче ему партии Тигипко «Сильная Украина», правда, без личного участия последнего. Эта инсайдерская информация выглядит крайне правдоподобно, так как коммуникационная команда менеджмента СКМ очень активно заказывала социологические исследования по электоральным предпочтениям на Востоке Украины, которые не были опубликованы в открытом доступе.

«Оппозиционный блок» не только получил черную метку в виде реанимированных и инициированных уголовных производств, как, например, в случае с Добкиным, но и остается крайне неэффективным в выполнении своих прямых функций.

Согласно исследованиям КИУ, лидерские позиции в рейтинге депутатов с самой низкой производительностью в законодательной деятельности (производительность определялась как соотношение зарегистрированных законопроектов и принятых) занял именно «Оппозиционный блок» и его политическая верхушка.

Так, Наталья Королевская зарегистрировала 111 законопроектов, из которых не было принято ни одного. Совсем немного отстают от нее ее же муж Юрий Солод и Александр Вилкул: 91 и 78 законопроектов соответственно, и ни одного принятого. Проекты законов за авторством депутатов от «Оппозиционного блока», которые имеют под собой только одну цель – пиар его лидеров на популистской риторике – все чаще остаются без поддержки парламента, в то время как появление в СМИ одиозных депутатов требует все больших и больших усилий их политтехногов.

Источники, приближенные к Ахметову, заявляют, что потенциально его собственный политический проект может называться «Индустриальная Украина» (на основе Индустриальной партии Украины, которую контролирует гендиректор «Запорожстали» Ростислав Шурма) и основной опорой кампании могут стать Запорожская и Днепропетровская области – то есть места концентрации предприятий, которые входят в группу «Метинвест». Донецкий регион интересует Ахметова только в контексте контроля над предприятиями «Метинвеста» (например Мариуполь).

Подтверждения этой инсайдерской информации можно найти в массированной агитации в эфирах местных телеканалов и прочих медиа-ресурсов, где акцент делается не на личности самого Ахметова, но на успешности его предприятий и их роли в формировании экономики Запорожской области.

Красной линией через весь агитационный материал проходит идея о предприятиях, где постоянно сохраняется тенденция к созданию новых рабочих мест, что нивелирует токсичность личности Ахметова, который воспринимается в данных областях как минимум неоднозначно. Но личности политиков для избирателя оказываются вопросом второстепенным, когда речь идет о том, будет ли завтра работа у жителей регионов, которые принято считать депрессивными.

Тем не менее, для местных представителей партии «Оппозиционный блок» намерения Ахметова по созданию нового политического проекта, скорее всего, будут означать конец политической карьеры: согласно информации лиц, приближенных к собственнику «Метинвеста», Ахметов все еще колеблется – нужны ли его политическому движению «старые лица», или проще и эффективнее будет полностью обновить кадровый состав создающейся партии.

Совершенно очевидным остается факт, что нынешние кадры, представляющие «Оппозиционный блок» в выбранных Ахметовым областях, оставляют желать много лучшего: например, по информации ряда запорожских СМИ, председатель областной организации Опоблока Ростислав Шурма (креатура Рината Ахметова) потребовал от своего политического куратора и наставника смены прокурора области, что, по мнению источников, приближенных к силовым структурам, будет стоить Ахметову примерно 1,5 млн долларов.

На фоне недовольства Ахметова своими ставленниками и на центральном уровне, и на местах, развал «Оппозиционного блока» не представляется вопросом далекого будущего. И если нынешний топ партии легко сможет уйти в политические проекты других групп влияния, то местные представители «Оппозиционного блока», полностью зависимые от Рината Ахметова, имеют все шансы остаться ни с чем.

Уже в ближайшее время украинский избиратель увидит немало занимательных трансформаций убеждений местных «элит» или феерически быстрое сворачивание их политических амбиций как таковых. Третьего не дано.


По материалам Site.ua

В данный момент Вы читаете новость "Черная метка «Оппоблока» и новая игра Рината Ахметова, — Виталий Кулик". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Политические новости

Известный российский комик обидел украинцев, но его поставили на место (6906)

Решения Путина по Украине вызывали панику среди его друзей, - Юлия Латынина (6622)

В "ЛНР" размечтались о золоте. Посмеялись даже в России (6341)

Итоги дня: «Железная леди» против Путина, колоссальные запасы газа в Украине и «сюрприз» в оплате коммуналки (6020)

Никакого фотошопа: Выражение лица Путина, когда Трамп сказал "нет" (ФОТО) (5981)

Лукашенко признался, что он пытается сделать с Россией (5863)

Осенний призыв 2017: Кого призывают и что будет с уклонистами (5398)

В базу "Миротворца" внесли имя известного российского режиссера и актера (5040)

Что делать Лаврову: Россию настигла череда непонятных и скоропостижных смертей должностных лиц, - Аnti-colorados (4930)

Очередная прекрасная новость из Луганска, - Денис Казанский (4723)

"Моя б*ндеровка, моя шахтерка": Студия "Квартал 95" восхитила сеть новой песней об Украине (4659)

Захарченко оконфузился с Киевом и признался, каким словом его обижают (ВИДЕО) (4566)

Москва дала задний ход, - Аnti-colorados (4549)

Слёзы, страх и отчаяние стали визитными карточками Крыма, - Крымский бандеровец (ФОТО+ВИДЕО) (4000)

Боец АТО шокировал заявлением о боевиках "Л/ДНР" (3877)

Рейтинг новостей

Очередная прекрасная новость из Луганска, - Денис Казанский (4718)

Китай похоронит российскую экономику (4413)

В Киеве драка во время свадьбы превратилась в убийство (ВИДЕО) (3602)

Норвегия готовит хук для России, - Злой одессит (3204)

Генерал-разведчик прокомментировал "чудо-оружие" боевиков (2596)

На Луганщині двоє неадекватних бійців поранили літню жінку (ВІДЕО) (2507)

Маленький новогодний подарок от Путина, - российский журналист (2492)

Сирийские военные потеряли поставленное Россией оружие (2186)

Почему Украине "сватают" Приднестровье, - мнение (2180)

Путина и его "круг" ждет судьба Каддафи: Коммунисты в РФ сделали скандальное заявление? (2117)

"По уму и через ж*пу": Просто и доступно про различия между РФ и США (1956)

"У РФ не осталось ресурсов на выплату пенсий": Утренние новости от Олега Пономаря (1866)

Жители "ДНР" жалуются на беспредел бандитов Захарченко (1826)

Украинцы смогут узнать, кто из чиновников интересовался их данными (1774)

Уже скоро: Банкиры рассказали, когда подорожает доллар (1708)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал