РусУкр
27.05.2017 г.
Восемь удивительных мест Японии (ФОТО)
Ученые опубликовали новый атлас катастроф
В США казнили 75-летнего осужденного, казнь которого переносили семь раз
Исследователи создали бюджетные солнечные панели для крыш (ВИДЕО)
Мусульманин подал в суд на пиццерию из-за свиной колбасы
В Белой Церкви в цирке медведь напал на зрителей (ВИДЕО)
Криштиану Роналду добровольно уплатил €6 млн
В России мессенджеры должны будут "слить" данные о своих абонентах, - Дмитрий Гудков
Администрация США введет пошлины на немецкие автомобили
Египет нанес шесть ударов по Ливии
МВФ не одобрил пенсионную реформу Гройсмана, - СМИ
Абрамович продал бизнес в Украине

26.05.2017 г.
Конкурс в Совет общественного контроля при НАБУ проходит непрозрачно, - активисты
Группу «Иванушки International» не пустили в Украину
В Москве задержали 10-летнего ребенка, декламирующего стихи (ВИДЕО)
Высокий суд Лондона отложил решение по апелляции Украины
Новости мира: кто принес северокорейскую ракетную программу в XXI век
Матиос: У одного из задержанных экс-налоговиков изъяли паспорт РФ
Саммит G7: лидеры договорились о борьбе с терроризмом и торговле
Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку
Венесуэла тайно планировала продавать сирийскую нефть через Россию, - Bloomberg
Ученые заявили, что человечеству угрожает смертельная опасность
В Украине может появится национальная авиакомпания
В России десятки людей разворовали пиво из грузовика, попавшего в ДТП (ВИДЕО)
Ученые доказали, что предсмертные видения являются реальностью
Чем и за какое место надо взять Путина, чтобы он вернул Украине Крым, - Слава Рабинович
Раскрыли тайну обнаруженного в Антарктиде звездолета (ВИДЕО)
"Гибель десятков тысяч россиян": В Сирии начинается настоящий замес, у России остается только два варианта
СБУ планирует запретить еще 20 сайтов
Чего ждать от доллара на следующей неделе
Трамп намерен сильнее надавать на Россию
Стало известно, сколько американцев считают Россию враждебной страной
Президента просят закрыть все украинские дельфинарии, чтоб не мучить животных
Киевские спасатели несколько часов поддерживали энергоснабжение "Охматдета"
Предприятия поcле убытков наконец-то вышли в плюс
Космос: Что происходит, когда галактики сталкиваются?
Россия и Украина – обе застряли в одной ловушке, - СМИ
"Мы за этих "карателей" глотки поперегрызем. Мы их ждали", - жители Марьинки о ВСУ (ВИДЕО)
Первый шаг уже сделан: Две вещи, которых Россия боится в Украине, - волонтер
В СМИ рассказали, как на самом деле Путин сблизился со своими друзьями-олигархами
В Stratfor рассказали о проблемах НАТО: Не все готовы воевать с РФ
Произошло необратимое: "российская карта" стала фактом американской реальности, - российский публицист
Кирилл Молчанов: «Заклеив билборды Рабиновича, кто-то из чиновников решил выслужиться перед президентом»
Россия и ОПЕК оказались в сланцевом капкане
Спецоперация по задержанию экс-налоговиков: назван общий "улов"
Жителей Крыма будут отправлять на отдых на Северный полюс
Искусственное мясо начнут продавать в сотнях американских магазинов
Савченко посоветовали сменить место работы в Верховной Раде
Чтобы антироссийские санкции стали катализатором развития внутреннего рынка, государство должно сыграть не последнюю роль - эксперт
Российский "Сбербанк" боится работать в Крыму из-за санкций
Как Путин сблизился с олигархами, - СМИ
Вадим Рабинович о задержании экс-налоговиков: «Все это такой цирк, что просто стыдно»
Цена на золото набирает высоту
Из Эстонии выгнали российских дипломатов
Спрос на "солнечную крышу" Tesla превысил предложение
Цены на нефть продолжают обвал
В Египте террористы напали на автобус с паломниками: более 20 человек убиты
Новости дня: стали известны подробные характеристики Tesla Model 3
Савченко резко ответила на вопрос про судьбу скандального закона
Безвиз с ЕС: Порошенко подписал важный указ
Все новости »

Киевский метрополитен проиграл суд: счета арестованы, вагоны в залоге

Новости Киева, 27.04.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Во вторник, 25 апреля, Киевский метрополитен проиграл суд на 1,92 млрд грн компании Укррослизинг. Причиной разбирательств стало соглашение о покупке 100 вагонов метрополитена, которую стороны заключили еще в 2009 году.

В метрополитене заявили, что из-за ареста счетов предприятие оказалось на грани остановки: подземка не может выплачивать зарплату сотрудникам и покупать запасные части для ремонтов. Об этом сообщает Лига.Новости, информирует news.eizvestia.com.

Журналисты разбирались, действительно ли подземке грозит коллапс и как метрополитен собирается расплачиваться по обязательствам.

Киевский метрополитен

Наследие Черновецкого

В мае 2009 года тогдашний киевский городской голова Леонид Черновецкий подписал решение Киевсовета о приобретении 100 вагонов метрополитена на условиях лизинга. Сумма договора с учетом графика лизинговых платежей — 1,391 млрд грн (в том числе стоимость вагонов — 800 млн грн). Предполагалось, что в 2009 году из городского бюджета поставщику выплатят не более 15% от общей стоимости, остальные средства — в течение 2010-2014 годов. Укррослизинг взял на себя обязательство к августу 2012 года поставить 100 вагонов производства российских компаний Вагонмаш (33 ед.) и Метровагонмаш (42 ед.), а также украинского Крюковского вагоностроительного завода (25 ед.).

Договор с Укррослизингом, подписанный летом 2009 года, предусматривал выплаты в гривне, но цену договорились корректировать в зависимости от валютных колебаний. Этот пункт соглашения стал основой последующих судебных разбирательств между метрополитеном и Укррослизингом.

По словам начальника транспортного департамента КГГА Сергея Майзеля, все вагоны были поставлены в 2012 году, а метрополитен выплатил 817 млн грн. «Полностью долг не погасили: сначала был экономический кризис, потом смена власти после Революции достоинства. На сегодняшний день долг из-за колебания курса гривни составляет около 2 млрд грн», — сказал Майзель в интервью 112.ua.

В мае 2016 года Укррослизинг обратился в Хозяйственный суд Киева с требованием взыскать с КП Киевский метрополитен 1,96 млрд грн задолженности по выплате просроченных лизинговых платежей, расторжении договора и истребовании предмета лизинга — 100 вагонов. Метрополитен инициировал встречный иск и требовал признать недействительным пункт договора, предусматривающий корректировку лизинговых платежей в соответствии с курсовыми колебаниями.

За год обе стороны не раз обращались в апелляционную инстанцию со встречными исками. Киевский апелляционный хозсуд 31 января 2017 года принял сторону частной компании и постановил взыскать с метрополитена в пользу Укррослизинга 1,96 млрд грн. В середине марта счета метро были арестованы. Кассационную жалобу метрополитена 25 апреля Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил лишь частично, простив подземке пеню 42 млн грн.

Всего суд обязал взыскать с метрополитена 1,924 млрд грн. Сумма состоит из 478 млн грн основного долга, 255 млн грн штрафов, 1,191 млрд грн курсовой разницы.

Оборонные маневры

Киевские власти попробовали отбиться. Двадцать третьего марта депутаты Киевсовета обратились в СНБО, Прокуратуру и СБУ с просьбой наложить санкции на ООО Укррослизинг. Депутат Киевсовета Александр Харченко заявил, что совет расценивает действия Укррослизинга как структуры, напрямую аффилированной со страной-агрессором — Российской Федерацией, как прямую экономическую агрессию против Украины. Обращение поддержали 89 депутатов. Спустя месяц реакции СНБО на обращение нет, говорит Майзель.

Специально созданная временная контрольная комиссия Киевсовета (ВКК) предложила Киевской горгосадминистрации рассматривать Укррослизинг исключительно как компанию, подконтрольную российскому Внешэкономбанку (ВЭБ), и рекомендовала мэру Виталию Кличко обратиться в прокуратуру, чтобы активизировать расследование существующих уголовных производств, касающихся деятельности компании. По данным ВКК в отношении компании действует, как минимум, четыре уголовных производства.

Какие основания у депутатов заявлять о российском происхождении Укррослизинга? Согласно данным Госреестра юридических и физлиц-предпринимателей, ООО Укррослизинг с уставным капиталом 52,56 млн грн создано в ноябре 2008 года — за полгода до подписания договора с метрополитеном. 100% в нем владеет кипрская Ukrrosleasing Cyprus Limited. В отчете ВКК указывается прямая связь Укррослизинга с российским банком ВЭБ (через ОАО ВЭБ-лизинг), который принадлежит правительству РФ.

Народный депутат Юрий Левченко считает, что в 2014 году у Кличко была возможность пересмотреть условия договора в части отмены корректировки на колебания курса доллара. «Резкий рост курса валюты является существенным изменением обстоятельств, поэтому возникают основания для внесения изменений в договор в соответствии с положениями ст. 652 Гражданского кодекса Украины, однако никаких обращений в суд по этому поводу не было». Вместо этого в декабре 2014 года Киевсовет решил продлить срок расплаты с Укррослизингом до 2018 года.

По словам Левченко, этим решением Киевсовет фактически признал все долги и условия договора с учетом курсовой разницы, поэтому судебные решения вполне логичны.

Первый заместитель главы КГГА Геннадий Плис на брифинге во вторник заявил, что город надеется на положительное решение СНБО относительно санкций против Укррослизинга, и это позволит приостановить исполнение решения Высшего хозсуда. «Это решение было бы наиболее правильным и эффективным как для столицы Украины, так и для страны в целом», — сказал Плис.

Шансы отбиться

Если не вмешается СНБО, у метрополитена практически не останется возможностей для маневра. По обязательствам, скорее всего, придется платить, считает юрист практики управления конфликтами Juscutum Богдан Шабаровский.

«Метрополитен может еще обратиться в Верховный суд Украины. Но, исходя из характера взаимоотношений, по этому делу такой сценарий маловероятен. В случае обращения решение последней инстанции остается в силе и его выполнение не прекращается до момента отмены решения Верховным судом. Арест счетов будет действительным и исполнительная служба имеет право списывать деньги со счетов», — объясняет Шабаровский. Метрополитен может попросить отсрочить исполнение на определенный период. Но это временная мера, которая не освобождает от обязательств по уплате долга, считает юрист.

Другое дело, если компанию внесут в санкционный бизнес. Тогда все выплаты в ее пользу приостанавливаются. «Процедурно это несложно. СНБО принимает решение по компании, после чего оно вводится в действие указом президента. Это занимает небольшой отрезок времени. Но для этого у СНБО должны быть соответствующие (причем веские) основания утверждать, что эта компания связана с российским бизнесом, политиками и т.д.» — пояснил Шабаровский.

«Раз Киевсовет брал этот кредит, то городские депутаты либо должны найти средства выплатить долг, либо же добиться ответа от центральных властей: готовы ли они внести Укррослизинг в список санкционных компаний или помочь выплатить долг. Только так можно выйти из этой патовой ситуации», признает Майзель.


В данный момент Вы читаете новость "Киевский метрополитен проиграл суд: счета арестованы, вагоны в залоге". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Рейтинг новостей

Путин загнан в тупик, и при одном условии готов покинуть Донбасс, - российский журналист (4953)

"Гибель десятков тысяч россиян": В Сирии начинается настоящий замес, у России остается только два варианта (4852)

Портников: Хунта продолжает разочаровывать россиян (4728)

Новости Крымнаша: Взаимные ненависть и презрение, - КРЫМский бандеровец (4396)

В Украине могут запретить еще два десятка интернет-ресурсов (4260)

Курс биткоина 26 мая начал сдавать позиции (3243)

Будет ночь длинных ножей: в случае угрозы потери Украины опытные люди используют "план Б" (3213)

Как опозорился Путин: Глава МИД Болгарии уличила его в незнании истории (2995)

Доброе утро, Хунта! Не все так плохо: немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (2871)

Харьковские конструкторы разрабатывают совершенно новую модель БМП (2832)

"Мы за этих "карателей" глотки поперегрызем. Мы их ждали", - жители Марьинки о ВСУ (ВИДЕО) (2751)

Ученые заявили, что человечеству угрожает смертельная опасность (2736)

Первый шаг уже сделан: Две вещи, которых Россия боится в Украине, - волонтер (2694)

Где Кремль собирается рвать Украину (2642)

В зоне АТО сильно обострилась ситуация: Тревожные утренние новости (2590)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал