РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

11.12.2017 г.
Поднимают специально: Финансисты рассказали, зачем НБУ играет против гривни
Из недр океана зафиксирован странный звук
Гройсман рассказал, как подскочит зарплата украинцев
Джамала планирует стать многодетной мамой (ВИДЕО)
В Киеве голый мужчина распугал пассажиров и вломился в кабину поезда метро: появились подробности (ВИДЕО)
Саакашвили освободили
В Саудовской Аравии впервые за 35 лет снова разрешат кинотеатры
Бывший главарь боевиков «ДНР» предстал перед московскм судом
В Волынской области во время строительства нашли человеческие останки
В Польше сделали резонансное заявление о Смоленской катастрофе
Оливье, икра и сельдь: Как за три года изменились цены на новогоднее застолье (ИНФОГРАФИКА)
"Никто не мог связаться": Яценюк рассказал об исчезновении "легитимного"
Стало известно, чего хочет защита Саакашвили
Военных из Сирии Путин может отправить на Донбасс, - Тымчук
Последние новости: Будущее Украины в НАТО будет светлым, - экс-министр обороны США
Ездил в Крым не для того, чтобы задержать Януковича: Аваков рассказал о своей поездке на полуостров
Как Bitcoin спасет Россию и Иран от санкций
​Россия безнадежно отстала от США в рейтинге производителей оружия
Российский журналист рассказал, куда переместятся аппетиты Кремля после Сирии
Ситуация непростая: Боевики обстреляли Авдеевку из "Градов" (ФОТО)
Слава Рабинович эмоционально обратился к оппозиции: "Хотите стать соучастниками преступлений Путина?"
"Сюрприз от Путина", - российский журналист
Новости дня: Появились подробности взрыва на Манхэттене (ВИДЕО)
"Надоело пахать, охота попилить бюджет": бизнсмен Гинзбур рассказал о друзьях, баллотировавшихся в Раду
Трейлер фильма "Боевой Ангел" Роберта Родригеса стал хитом (ВИДЕО)
Боевики обстреляли Авдеевку
Харьковские соглашения легитимизировали пребывание войск РФ в Украине, - Яценюк
Артур Палатный: Легализация игорного бизнеса в Украине принесет в бюджет государства 4-5 миллиардов гривен ежегодно
Рынок оживился: Золото пошло вверх
Google убрала приложения для Chrome из своего интернет-магазина
«Вагон для белых»: в Петербурге неонацисты избили пассажиров метро
Признание Иерусалима столицей Израиля: Евросоюз высказал свое мнение
Как и когда начнется ядерная война? - The Washington Post
Дикий слон атаковал туристический автобус в Китае (ВИДЕО)
Названы самые востребованные профессии в Украине
Цены на нефть начали движение вниз
Боевики "ЛНР" пытаются выдать тайник с российскими боеприпасами за украинский
Гул Земли испугал геофизиков
Харьковское метро расширят: Минфин подписал договор с ЕБРР и ЕИБ
На ЧАЭС нашли обломок вертолета, рухнувшего в 1986 году
"По заказу ФСБ": россиянин признался во взломе почты Демократической партии США
В РФ самолет разбросал посылки по аэродрому (ВИДЕО)
В Нью-Йорке произошел взрыв (ВИДЕО)
В Украине самое дорогое сало в Европе
"Не прошли проверку Крымом": известный режиссер высказался о проукраинских коллегах
Саакашвили используют и ему врут, - Матвей Ганапольский
Из-за снегопада в Бельгии пробки растянулись на рекордные 1200 км
Россию ждет унылая кладбищенская стабильность, - Евгений Киселев
Samsung придумала "умный" свитер, заряжающий гаджеты
Реинкарнация зла: Путин вечен? Сеть в шоке от карикатуры начала XX века
Умер актер из фильма «Фарго»
Саакашвили "готов показать, как могут умирать президенты"
Раскрыта история «бочки» американского истребителя-перехватчика вокруг Ту-95
Знакомый российский почерк: президент Венесуэлы не допустит к выборам оппозицию
Геннадий Плис ушел из мерии из-за скандала сына в "Bunge"
Пауки в банке: боевики не могут поделить власть
Появилась запись парковки дрифтующего китайского танка (ВИДЕО)
Промышленный комитет Рады готовит введение перспективного плана госзакупок на 3-5 лет для долгосрочных инфраструктурных проектов
"Дети одновременно не рождаются": в России объяснили, кто такой "первенец"
Назван лучший фильм ужасов 2017 года
Все новости »

МВФ решил дать Украине денег, но выдвинул новые условия

Экономические новости, 31.07.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

Совет директоров МВФ принял решение о выделении Украине второго транша в размере $1,7 млрд по программе сотрудничества EFF от марта 2015 года. Ожидается, что средства поступят на счет Национального банка уже в первых числах августа. Никаких жестких условий для получения третьего транша кредита в сентябре не установлено.

Однако эксперты не исключают, что в меморандуме сотрудничества из-за отсутствия существенного результата переговоров с кредиторами могла быть уменьшена сумма ожидаемого списания госдолга. Также, полагают аналитики, успех продолжения кредитования Украины в дальнейшем напрямую зависит от стабилизации экономики, информирует еizvestia.com.

Совет директоров Международного валютного фонда, как и планировалось, на заседании 31 июля принял решение о выделении Украине второго транша кредита Extended Fund Facility (EFF) в размере $1,7 млрд. Вся сумма уже в первых числах августа, согласно условиям подписанного в марте 2015 года кредитного соглашения, поступит на счет Национального банка. В итоге, общий объем средств, полученных Украиной по новой 4-летней программе EFF на 17,5 млрд, составит $6,7 млрд.

Решение о выделении транша было принято по итогу пересмотра программы сотрудничества, проведенного миссией МВФ в июне. Однако в июле украинский парламент неожиданно принял скандальный законопроект №1558-1 о конвертации валютных кредитов. Такой шаг принципиально недопустим для продолжения программы сотрудничества с МВФ. В итоге президент Петр Порошенко назвал закон «популистским». Верховная рада планирует вынести документ на повторное голосование. Он вряд ли будет поддержан во второй раз, поскольку часть депутатов, первоначально проголосовавших «за», уже изменили свою позицию.

По информации источников , МВФ был серьезно встревожен возможностью вступления в силу закона о реструктуризации кредитов. Этот вопрос даже был затронут в ходе телефонного разговора главы фонда Кристин Лагард с Петром Порошенко фактически перед началом заседания совета директоров. “Собеседники осудили неоправданный популизм, который все чаще звучит из уст украинских политиков в Верховной раде», — сообщила пресс-служба главы государства буквально за несколько часов до начала заседания совета директоров МВФ.

Вместе с тем, никаких жестких условий для получения следующего (третьего) транша также в размере $1,7 млрд, которое намечено на сентябрь, в откорректированной программе нет. «Новых маяков для следующего пересмотра программы не установлено», — отметил источник издания, знакомый с результатами пересмотра программы.

Что касается новшеств, то в документе сделан акцент на продолжении борьбы с коррупцией, приватизации, пенсионной реформе и компенсациях населению в связи с повышением тарифов на энергоносители.

В частности, до следующего пересмотра программы правительство должно создать максимальные условия для работы Национального антикоррупционного бюро. Также должен быть подготовлен конкретный план по приватизации пяти государственных компаний (каких конкретно, не называется) и усилен уровень управления и финансовый контроль над работой госкомпаний в целом.

В бюджете на 2016 год, проект которого правительство готовит для подачи в Верховную раду в середине сентября, размер сумм, выделенных на компенсацию населению расходов на оплату коммунальных услуг, должен быть повышен до 43 млрд грн. Пенсионная реформа должна продолжаться по ранее установленному плану.

Никаких условий, связанных с внесением изменений в действующие или с принятием новых законов в новой редакции программы сотрудничества нет. «Никаких обязательств в законодательной плоскости в пересмотренной программе с МВФ нет. И мы, и фонд прекрасно понимаем, что из-за того, что парламент в отпуске, никаких решений он принять не сможет физически до следующего пересмотра», — сказал «Апострофу» источник, знакомый с процессом подготовки новой редакции программы сотрудничества с МВФ.

Положительное решение фонда было ожидаемо, отметил в комментарии «Апострофу» глава совета Независимой ассоциации банков Украины, член совета Нацбанка Роман Шпек. «Мы выполнили практически все обязательства, причем хочу заметить, что их было не так много. Однозначно решение ожидалось положительное», — сказал он.

Старший аналитик по экономическим вопросам Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь также отмечает, что Украина выполнила все условия для получения средств. «По основным маякам работа идет более-менее в соответствии с тем, что уже есть в меморандуме. Поэтому, скорее всего, маяки меняться не будут. Пересмотр макропрогноза, в частности, снижение падения ВВП с 5,5% до 9% и инфляции с 27% до 46%, уже сделано, и пока никаких изменений в этом направлении не ожидается», — заявил эксперт.

При этом он не исключил, что из-за отсутствия существенного успеха переговоров с кредиторами о реструктуризации госдолга, в меморандум могли быть внесены некоторые корректировки. «Изначально предусматривалась экономия за счет реструктуризации долга в $15 млрд, однако, учитывая, что по неофициальной информации есть договоренность о списании лишь 5% долга, при том, что Украина рассчитывает на 40%, то думаю, в меморандуме эффект от реструктуризации будет несколько уменьшен», — пояснил экономист. Однако, по информации «Апострофа», по данной позиции изменения в меморандум не вносились, и по-прежнему в результате реструктуризации ожидается экономия Украиной $15 млрд.

Вместе с тем, по мнению Шпека, дальнейшее финансирование со стороны МВФ будет зависеть от достижения экономической стабильности в Украине.

«Если мы все-таки не перейдем от падения к экономическому росту, МВФ будет все сложнее и сложнее принимать решения о выделении следующих траншей. Фонд дает средства для достижения макроэкономической стабилизации и возобновления экономического роста, и только это позволяет возвращать кредит. Если мы не перейдем от обещаний к непосредственно результату, то сотрудничество может усложниться», — добавил господин Шпек.

По материалам: Апостроф

В данный момент Вы читаете новость "МВФ решил дать Украине денег, но выдвинул новые условия". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Экономические новости

Опасный тоннель: Новый объект Керченского моста будет еще более аварийным, чем сам мост, - Злой одессит (6539)

Евросоюз берется за улучшение жизни в четырех областях Украины (3061)

Повышение «минималки»: популизм или экономическое чудо? (3054)

Нож в спину: Израильский газ обеспечит энергетическую безопасность Европы от России (2804)

Кто платит за банкет: К чему приведет повышение минималки до 4100 гривен (2792)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (2777)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (2333)

Олигарх Петр Дыминский забрал у министра энергетики авто и землю за долги (2275)

Евросоюз кредитов больше не дает (2228)

Аналитик предрек России катастрофу из-за нефти (2173)

Президент подписал закон про коммунальные услуги. Что теперь изменится? (1923)

Прощайте Aliexpress и Amazon: Какой неприятный сюрприз приготовили нардепы украинцам (1774)

Мусорный рейтинг: "Предчувствую скорый коллапс “Роснефти”, - "Злой одессит" (1745)

В Кабмине благословили ценовой беспредел в Украине (1703)

Сколько в Украине в среднем получают пенсионеры (1561)

Рейтинг новостей

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (22919)

Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники (9187)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (5161)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (3313)

София Ротару - "Престарелая пособница АТО" (3247)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (3142)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (2777)

Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца" (2771)

"Наша задача – сделать настоящую революцию": Сторонники Саакашвили избрали нового лидера (2543)

Як змінилися настрої кримчан після анексії півострова (ІНФОГРАФІКА) (2463)

США приготовились к мощному удару по России (2462)

Путин уйдет не в результате революции, его свергнут люди, по которым ударят новые западные санкции, - Пионтковский (2407)

Боевики "ДНР" заблокировали поселок под Донецком (2247)

В РФ самолет разбросал посылки по аэродрому (ВИДЕО) (2228)

Реинкарнация зла: Путин вечен? Сеть в шоке от карикатуры начала XX века (1979)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал