РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

13.12.2017 г.
Тука рассказал, почему невозможно перекрыть границу между Украиной и Россией
Переливания крови в Украине станет смертельно опасным, - Ольга Богомолец
В Кропивницком мать зарубила свою 12-летнюю дочку топором (ФОТО)
Правительство РФ загоняет свою страну в ещё большую финансовую клоаку, - "Злой одессит"
Шестилетний блогер заработал $ 11 млн и вошел в список Forbes (ВИДЕО)
В Аргентине полиция расстреляла людей на футбольном поле (ФОТО)
Прекрасные перспективы: В Украине становится очень выгодно выращивать рис
Зайцева признала свою вину в совершении ДТП в Харькове
Первенец певицы Джамалы появится на свет весной
Тупик: Еще шесть лет Путина могут быть плохой новостью для рубля, - Bloomberg
Великая держава находится в процессе слива в унитаз, - Аnti-colorados
Посол США в России объяснил россиянам, кому принадлежит Крым
Новый груз-200: В "ИС" рассказали о существенных потерях оккупантов на Донбассе
В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии
Гройсман рассказал, кому с 1 января поднимут пенсии на 1,5 тысячи
Последние новости: Канада сняла запрет на продажу Украине оружия
Спасибо, Россия: деградация "ЛНР" продолжается, - Казанский
Google подвел итоги года
​Украина официально начала искать партнеров для управления транзитной трубой
Какие продукты больше всего подорожают и подешевеют перед Новым годом
Уляна Супрун прокомментировала свою "отставку"
Новости мира: президент Чехии назначил новое правительство
Супрун уйдет в отставку? - СМИ
Исследователи раскрыли пользу голодания
"Будем продолжать давить на Россию": Климкин анонсировал встречу с генсеком ООН
Матч Шахтер – Рома: продажа билетов на матч в Харькове пройдет в три этапа
Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ
Золото набирает обороты
Умер лидер группы The Smithereens
Польша поддержала Украину в вопросе ввода миротворцев на Донбасс
США испытали пилотируемый космический корабль (ВИДЕО)
Австралия первой в мире запретила выезд из страны осужденным за педофилию
"Начать жизнь с чистого листа": российский хоккеист призвал сознаться в допинговых махинациях
Франция поставит Грузии в 2018 году систему ПВО
"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети
Cеть возмутила ситуация в историческом центре Киева
ФИФА отказалась продавать билеты на чемпионат мира жителям Крыма
Отток капитала из России превысил самые пессимистичные прогнозы
Смерть Хворостовского: в России исчезла урна с прахом артиста
Оливье, шампанское и мандарины,- что подорожает к Новому году
Канадские биатлонисты отказались ехать в Россию на этап Кубка мира
ДТП в Харькове: Зайцева признала свою вину
Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме
Ложкин: Свободный рынок земли позволит совершить инвестиционный прорыв
Экс-боец АТО напал на журналиста телеканала NewsOne (ВИДЕО)
От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович
Мельдониевый скандал продолжает косить ряды российских медалистов, - Злой одессит
Эмиль Хегле Свендсен пропустит третий этап Кубка мира
Украина не будет менять языковую статью в законе об образовании, - Гриневич
Украинка поймала 2,5-метровую змею (ВИДЕО)
Председатель Rothschild в СНГ рассказал, почему не купили Roshen
В Одессе испытали новейшие дроны-невидимки
Эрдоган призвал признать Иерусалим столицей Палестины
Восьмые Звездные войны покажут на МКС
"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины
Укрзализныця приостановила возврат билетов через Интернет
Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО)
В отношении Полански начато новое расследование
Порошенко предлагал Саакашвили возглавить правительство Украины
В Киеве пройдет конкурс на лучший талисман города
Все новости »

Украинцы не хотят экономить на «коммуналке»

Экономические новости, 14.04.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Украинцы не привыкли экономить энергоресурсы, но и оплачивать их в полном объеме могут далеко не все.

1412922677_383378114
Украинцы не привыкли экономить энергоресурсы, но и оплачивать их в полном объеме могут далеко не все. Субсидии, которые должны были компенсировать малоимущим разницу после повышения коммунальных тарифов, окончательно демотивировали население заботиться об энергосбережении. Несмотря на наличие госпрограмм, предоставляющих льготы на установку энергосберегающего оборудования, немногие граждане спешат воспользоваться такой возможностью. Кроме того, население не очень активно создает объединения совладельцев многоквартирных домов, с появлением которых расходы на оплату коммунальных услуг могут существенно сократиться, информирует еizvestia.com.

Украина может экономить более 30% потребляемых энергоресурсов. Как заявил советник министра энергетики и угольной промышленности Сергей Поровский, потенциал энергоэффективности в бытовой сфере составляет 34%, в промышленности – 31%. В общей сложности, по словам Поровского, экономия может составить около 32,3 млн тонн нефтяного эквивалента. «Это больше (при пересчете на газ. – Ред.), чем весь газ, который Украина использовала в 2015 году. По данным 2014 года, это 97% общего потребления, если мы говорим о газе», – объяснил Поровский.

В промышленном секторе наибольший потенциал для экономии у предприятий металлургического комплекса и химической промышленности, имеющих высокий уровень затрат энергоресурсов на своих производствах. Кроме того, отметил Поровский, большие возможности для эффективного использования энергоресурсов имеют предприятия генерирующего комплекса – теплоэлектростанции и теплоэлектроцентрали. Прежде всего речь идет о маневрировании графика суточного потребления электроэнергии, что позволяет уменьшить потери и снизить использование дефицитного ныне угля.

Кроме того, как объяснил советник министра, за потери энергоресурсов при доставке до потребителя население также платит, особенно при теплоснабжении. «Мы, к сожалению, платим не только за то, что потребляем. Но через тариф также платим за то, насколько эффективная система как генерации, так и транспортировки. Потому даже при эффективном потреблении мы будем платить за неэффективную систему», – отметил Сергей Поровский.

Снизить планку

За последние два года в Украине на 31% сократился объем потребления газа. В НАК «Нафтогаз Украины» ранее заявили, что это в том числе результат более экономного потребления газа населением. По данным Минэнерго, в первом квартале текущего года расход газа сократился еще на 9,3% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Но, по мнению директора общественной организации «Экспертная платформа по энергоэффективности» Алексея Хабатюка, едва ли официальная статистика свидетельствует о результативности мер по энергосбережению, которые привели к экономии со стороны населения. Во-первых, отметил эксперт, необходимо принять во внимание, что с 2014 г. статистика не учитывает данные по Крыму и части Донбасса. Кроме того, по словам Хабатюка, на снижение потребления газа повлияли климатические условия.

Еще один фактор, который повлиял на сокращение расхода газа, – пересмотр норм потребления газа для домохозяйств. Социальная норма менялась дважды в 2014-2015 годах. За это время она снизилась более чем в три раза. Но больше всего к сокращению потребления привел рост тарифов. Хабатюк предполагает, что основные ценовые шоки украинцы испытают ближе к концу года, учитывая дальнейшее повышение тарифов на газ.

Повысив тарифы на жилищно-коммунальные услуги, в правительстве рассчитывали, что субсидии станут компенсатором для малообеспеченных граждан. Однако в итоге желающих получить субсидию оказалось больше, чем ожидалось. Как ранее писал «Апостроф. Экономика», расходы на оплату ЖКХ услуг последние несколько лет растут быстрее, чем зарплаты. По мнению координатора жилищно-коммунальных программ гражданской сети ОПОРА Татьяны Бойко, действующая система предоставления субсидий не мотивирует граждан беспокоиться об энергосберегающих мерах в своих квартирах и домах. «У нас на сегодняшний день около 10 млн семей-субсидиантов. Это люди с потребительским отношением. Они не заинтересованы в энергосбережении», – полагает эксперт.

«Субсидии создали подушку, которая позволила населению в полной мере не ощутить ценовой шок. С другой стороны, для определенной группы населения субсидии стали демотиватором для сокращения потребления», – соглашается Алексей Хабатюк. Эту же проблему в интервью «Апостроф. Экономика» подтвердил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин: «Мы проанализировали статистику: домохозяйства, получающие субсидии, потребляют на 100 кубометров газа в месяц в среднем больше, чем те, которые таких субсидий не получают».

Эксперты считают, что государство может повлиять на ситуацию, сохранив субсидии для самых необеспеченных украинцев, предложив им проводить энергомодернизацию своих квартир и домов. Однако для этого нужно провести монетизацию субсидий, предоставляя населению «живые» деньги, а не перечислять средства сразу газоснабжающим компаниям. Но в таком случае, как отметил Алексей Хабатюк, есть риск того, что население не станет платить, получив на руки деньги.

Кроме того, по словам эксперта, само правительство не стимулирует граждан, время от времени меняя свою тарифную политику. Например, с 1 апреля было запланировано повышение тарифов на газ для населения, однако правительство Арсения Яценюка перенесло утверждение этого решения, тем самым нарушив договоренности с Международным валютным фондом.

Непоследовательность Кабмин также проявил с нормами потребления газа. В конце марта было принято постановление о повышении нормы потребления газа для домохозяйств без счетчиков и граждан, использующих только газовую плиту, с 3 куб. м до 4,4 куб. м. При этом менее года назад было принято решение о снижении нормы вдвое с 6 куб. м. Председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк тогда заявил, что это решение позволит гражданам платить меньше и стимулирует облгазы устанавливать счетчики. Впрочем, именно газовики в судебном порядке заставили правительство повысить нормы потребления.

Несмотря на всевозможные госпрограммы и нормативные акты, которые обязывают облгазы устанавливать счетчики гражданам, массово этого не происходит. «Внезапно у газовиков или у кого-то другого появляется другая идея — мы не будем ставить счетчики на квартиры, будем ставить на дома. Причем кто будет отвечать за газовые внутридомовые сети — остается тайной и сегодня», – отмечает Бойко. При этом Нацкомиссия, по словам эксперта, согласовала установку общедомовых приборов учета в инвестиционных программах газоснабжающих предприятий. И пока неясно, с кем из профильных ведомств – Минрегионом или Минэнерго – это решение было согласовано. «Фрагментарность таких решений не приводит к тем результатам, которые ожидаются», – считает Татьяна Бойко.

Вряд ли население, наблюдая за сменой решений гоструктур, самостоятельно начнет беспокоиться об экономии энергоресурсов и энергомодернизации жилья. Хотя возможность сэкономить есть, в том числе получив скидку на установку энергосберегающего оборудования в рамках госпрограммы. Среди прочего, она предусматривает 20%-ное возмещение (до 12 тыс. грн) на установку газовых и электрических котлов, 10% (до 14 тыс. грн) – на установку энергоэффективного оборудования материалов. Для объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) предусмотрена скидка 40% (не более 14 тыс. грн) на установку энергоэффективного оборудования и материалов. Однако, как отметила Татьяна Бойко, о каких-либо мероприятиях по энергосбережению можно будет говорить только при наличии ОСМД. Впрочем, сегодня, по словам эксперта, лишь в 7% домов создали такие объединения.


По материалам vlasti

В данный момент Вы читаете новость "Украинцы не хотят экономить на «коммуналке»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Экономические новости

Опасный тоннель: Новый объект Керченского моста будет еще более аварийным, чем сам мост, - Злой одессит (6717)

Евросоюз берется за улучшение жизни в четырех областях Украины (3126)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (3024)

Нож в спину: Израильский газ обеспечит энергетическую безопасность Европы от России (2818)

Олигарх Петр Дыминский забрал у министра энергетики авто и землю за долги (2291)

Посылки по-новому: как теперь заказывать зарубежные товары (2042)

Прощайте Aliexpress и Amazon: Какой неприятный сюрприз приготовили нардепы украинцам (1797)

Мусорный рейтинг: "Предчувствую скорый коллапс “Роснефти”, - "Злой одессит" (1762)

В Кабмине благословили ценовой беспредел в Украине (1714)

Кредитный реестр - прощание с экономическими свободами, - мнение (1449)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1417)

Deutsche Welle: Если Киев и дальше будет блокировать борьбу с коррупцией, это будет катастрофа (1380)

Почему Украина - не Польша? Экономист рассказал, что не так с нашим бюджетом (1265)

Неприятный сюрприз от Германии: "Северный поток-2" получил "зеленый свет" (1161)

Госбюджет 2018: на что пойдут деньги налогоплательщиков (1144)

Рейтинг новостей

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (4145)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (4127)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (3811)

"Вот все и встало на свои места: он - бес!" В Сети показали пудовую "голову" Путина (ФОТО) (3242)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (2840)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2546)

Зачем Путин летал в Сирию? (2234)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (2154)

От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович (2149)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (2097)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (2062)

Посылки по-новому: как теперь заказывать зарубежные товары (2035)

Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер (1981)

Учеными найдена новая опасность микроволновок (1760)

Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь (1745)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал