РусУкр
16.12.2017 г.
В Кременчуге произошла массовая драка между активистами Нацкорпуса и полицейскими (ФОТО)
Сегодня курс Bitcoin побил новый рекорд
Эксперт: Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс пока маловероятно
Соцсети активно предлагают выставить соперником Путина на выборах Свинку Пеппу (ФОТО)
Назван самый модный цвет этого сезона
Собчак готова снять свою кандидатуру с выборов в пользу Навального
ООН: За время президентства Трампа американцы сильно обнищают
Скандал: «Укрпочта» обворовала детей
Эксперт: Как изменятся цены в следующем году
Джемилев: «Ждать с Крымом» значит подождать, пока там уничтожат всех крымских татар
Украинские пенсионеры получат январские пенсии в декабре
Планы на 2018 год: Украина расширит телевещание в Крыму
Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ
АТО: российские оккупанты прицельно обостряли окраины Травневого
Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться
Ученый назвал факторы, тормозящие потенциал Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК
В Закарпатье «пришел» паводок: подтоплены дороги и домохозяйства (ФОТО, ВИДЕО)
Суд арестовал трех террористов, воевавших на Донбассе
Нацполиция подала в Интерпол сведения о собственнике футбольного клуба «Карпаты»
ДТП: на Сумщине водитель влетел в толпу людей
Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны
Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз
Молдова утвердила реадмиссию с Украиной
В российские магазины поступили в продажу розги для детей (ФОТО)
Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства
Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО)
Таможенники задержали автомобиль на евробляхах, перевозивший огромную сумму денег: итог – конфискация
Активисты подожгли шины возле дома экс-министра энергетики (ФОТО)
"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО)
Последние новости: Украинские овощи стоят дороже, чем польские
В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО)
Стал известен еще один опасный сосед Украины
Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям
Что украинцы ожидают получить на Новый год
Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО)
США сделали сенсационное заявление по КНДР
Захарченко создал "уродливую реальность"
Прогноз на 2018 год : что повлияет на курс доллара
Эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО)
Курс биткоина 16 декабря стремится вверх
Франция призвала Путина унять террористов на Донбассе
«Это не пустые обещания»: Назвали ключевую задачу Кабмина на 2018 год
Меркель и Макрон хотят изменить ЕС
Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина
Трамп ужесточил правила безвиза
"Путин возмутился": США прировняли Россию к Северной Корее
МВФ видит большие риски в бюджете Украины на 2018 год
Откуда и куда полетит первый украинский лоукостер
Москва обвиняет Украину в задержании 400 росиян-"политзаключенных"
Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале
Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО)
"ЕС начинает понимать": значение новых санкций против РФ
Названы лекарства, способствующие ожирению
Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд
Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец

15.12.2017 г.
Погибшие и сотни раненых: конфликт между Палестиной и Израилем нарастает (ФОТО+ВИДЕО)
Стремление Украины в НАТО - острый нож в сердце и плевок в таинственную славянскую душу, - Ян Валетов
Все новости »

Почему МВФ ухудшил прогноз для экономики Украины?

Экономические новости, 14.04.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Экономисты рассказали, почему так медленно растет украинская экономика

Международный валютный фонд и ранее не ожидал от украинской экономики особых успехов и прорывов в 2016 году, а теперь еще и ухудшил свои предыдущие прогнозы. В частности, МВФ ухудшил прогноз роста ВВП Украины с 2% до 1,5% при инфляции в 13%, говорится во Всемирном экономическом прогнозе Фонда (World Economic Outlook), информирует еizvestia.com.

«Экономика Украины, как ожидается, начнет восстанавливаться в 2016 году за счет улучшения потребительских и инвестиционных настроений, постепенного повышения реальных доходов, а также постепенного послабления условий кредитования», — отмечается в документе.

Что касается более отдаленной перспективы, то рост ВВП Украины по итогам 2017 года должен составить 2,5%, а по итогам 2018 — 4,0%. В свою очередь, инфляция на конец 2017 года ожидается на уровне 8,5%.

Следует также отметить, что Фонд также снизил прогноз мирового экономического роста до 3,2% с прогнозируемых 3,4% в январе этого года. Среди причин замедления экономического роста называются замедление инвестиций, повышение налогов в Японии, резкое падение цен на все сырьевые товары (от нефти до пшеницы).

Эксперты рассказали «Главреду», с чем связано ухудшение прогнозов МВФ — с внутренними украинскими проблемами, или это общемировая тенденция, а также есть ли основания готовиться к еще менее оптимистичным прогнозам в ближайшем будущем.

Ухудшение прогноза МВФ по Украине — это исправление ошибок, которые допустили прогнозисты. Не было никаких оснований для того, чтобы ожидать роста ВВП Украины на 2% и инфляции в пределах 13%. Ведь разрушена банковская система, отсутствует кредитование промышленности, а у самой промышленности крайне высокий уровень убыточности (так, убытки в прошлом году трижды превысили доходы всех предприятий и секторов экономики). Нам нужен капитал, который бы реконструировал предприятия из убыточных в прибыльные, перевел бы их на новые технологии, вывел на новые рынки. Но этот капитал образуется, как правило, банковским сектором или частным сектором (частными инвестициями, людьми и т.д.). А, как известно, у людей нет денег и сбережений, банки разрушаются, а средства банков просто расхищаются определенными силами. Не начав эти процессы, мы просто не выйдем из кризиса. Если международные эксперты этого не понимали, то это их проблемы. Они смотрят на международные аспекты и думают, что, возможно, Украина нарастит экспорт. А как она может увеличить экспорт, если наш сырьевой экспорт вытеснен китайцами, индийцами, бразильцами и другими поставщиками? Так что без модернизации мы не сможем увеличить свои поставки на внешние рынки.

Если эта тенденция не изменится, то можно ожидать еще менее оптимистичных прогнозов относительно наших перспектив. Наша экономика продолжает падать, капиталы продолжают выводиться из страны, никто не верит в украинскую валюту, никто не хочет держать тут деньги. Банкротство банков, в том числе искусственное, заставляет бизнес прятаться, бежать из Украины. Никто сейчас не верит ни украинским политикам, ни украинской денежной системе.

МВФ несущественно изменил свой прогноз. Он и раннее не ожидал ощутимого роста украинской экономики в 2016 году. Сейчас речь идет, скорее, об уточнении, а не кардинальном изменении прогноза. То же касается прогноза относительно темпов роста цен — МВФ поставил несколько выше показатель.

Следует отметить, что МВФ дважды в год выпускает экономический прогноз для мира и отдельных стран. И сейчас вопрос не в том, каких темпов роста ВВП Украины Фонд ожидает в нынешнем году, а в том, что и в следующем году МВФ не ждет существенного улучшения и роста. То есть основная проблема Украины сегодня состоит в следующем: мы достигли некоторой макроэкономической стабилизации, вполне вероятно, что в 2016 году будет экономический рост, но темпы его не достаточны — и согласно старому прогнозу, и согласно новому прогнозу — для того, чтобы выйти в ближайшие годы на тот уровень, что был в конце 2013 года. В 2014 году падение украинской экономики составило 6,8%, в 2015 году, по предварительным оценкам — 9,9%. За два года кумулятивное падение украинской экономики — на 18%, что довольно много. Это, в свою очередь, значит, что если мы будем расти в темпе около 1% в год, то для того, чтобы выйти на уровень показателей ВВП двухгодичной давности, нам понадобится почти два десятилетия. Это очень и очень много. Один из основных вопросов — как Украине достичь стабильно высоких темпов экономического роста.

Следует ли ждать в дальнейшем ухудшения прогнозов? Безусловно, существуют риски — и внешние, и внутренние. К ним относится и ситуация на востоке Украины, и вероятная эскалация конфликта, что будет негативно влиять на общую динамику. Еще один риск — вероятность прихода к власти более популистских, которые будут проводить более активную политику «раздачи всего и всем», что потребует, в частности, давления на Национальный банк, чтобы он печатал деньги для таких раздач.

Также есть риски, связанные с внешними ценами на наши и экспортные, и импортные товары. У нас и экспорт, и импорт составляет около половины ВВП. Соответственно, цены на экспортные и импортные товары существенно влияют на общий ВВП страны. Например, если будет какое-то повышение цен на черные металлы и сельскохозяйственную продукцию (экспортные товары), то ситуация может стать лучше. Если же эти цены будут снижаться, то ситуация может ухудшиться. То же самое у нас с импортными товарами: основной импортный товар у нас нефть и газ, и если цена на них повысится, то ситуация для нас станет сложнее.

Ухудшение прогноза МВФ относительно состояния украинской экономики в 2016 году, прежде всего, я объясняю отсрочкой самой программы сотрудничества между Фондом и Украиной. Киев не получил тех траншей, которые должны были прийти в начале этого года и в конце прошлого года из-за политического кризиса. Именно этот фактор является ключевой причиной ухудшения прогнозов. Поскольку другие кредиторы и инвесторы принимают решение о своей работе с Украиной, учитывая именно сотрудничество с МВФ (или его отсутствие). А поскольку наше сотрудничество приостановлено, у Украины нет не только денег МВФ, но и кредитов из других источников. Это и приводит к ухудшению прогнозов на 2016 год.

Думаю, что МВФ еще пересмотрит свои прогнозы, поскольку многое будет зависеть от преодоления политического кризиса в Украине, формирования нового Кабинета министров, внесения изменений в текущий бюджет на 2016 год, формирования нового бюджета на 2017 год. Также будет влиять и сам политический процесс — будут или нет досрочные парламентские выборы, которые многие прогнозируют на осень нынешнего года. То есть много факторов, которые влияют на развитие не только политической, но и экономической ситуации в стране.


По материалам Главред

В данный момент Вы читаете новость "Почему МВФ ухудшил прогноз для экономики Украины?". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Экономические новости

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (4315)

Нужны ли нам Javelin? КБ “Луч” идёт на рекорд, - Злой одессит (3927)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3338)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (3154)

Хорошие новости: Американский сланец бьет рекорды, нефть падает (ИНФОГРАФИКА) (3056)

Украинцам готовят новое пенсионное изменение (2888)

Посылки по-новому: как теперь заказывать зарубежные товары (2503)

Гройсман рассказал, кому с 1 января поднимут пенсии на 1,5 тысячи (2179)

В декабре украинские пенсионеры получат двойную пенсию (ВИДЕО) (2079)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1472)

Почему Украина - не Польша? Экономист рассказал, что не так с нашим бюджетом (1345)

Неприятный сюрприз от Германии: "Северный поток-2" получил "зеленый свет" (1314)

Ведущему мобильному оператору Украины пришлось дорого заплатить за вранье (1220)

Госбюджет 2018: на что пойдут деньги налогоплательщиков (1213)

Украина возглавила рейтинг европейских стран с наименьшими зарплатами (1106)

Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (17778)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (4073)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3508)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3425)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3335)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2851)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2492)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2444)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (1985)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1806)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1573)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1564)

Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО) (1381)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1371)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1365)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал