РусУкр
17.12.2017 г.
В Украине объявлено штормовое предупреждение, - ГСЧС
Аэропорт "Львов" с начала года обслужил 1 млн пассажиров
Ситуация в зоне АТО: боевики применили минометы на Светлодарской дуге
Криштиану Роналду повторил рекорд Пеле
Торжественное открытие главной новогодней елки страны состоится во вторник, 19 декабря
На Международную космическую станцию отправились трое астронавтов
Послы Канады и Британии в Украине осудили действия сторонников Саакашвили
Болельщики напали на Роналду после финала КЧМ (ВИДЕО)
Соперникам только кажется, что меня легко задеть, - Сондерс
Штурм Октябрьского: дальше холла митингующие не прошли, полиция открыла 2 производства (ВИДЕО)
В Германии собираются выставить на аукцион конфискованные биткоины
В Сиднее открыли первое почетное консульство Украины
Мартен Фуркад добыл победу в масс-старте домашнего этапа Кубка мира
Рождаемость в Украине падает
Голландец пытался дать взятку пограничникам в аэропорту "Борисполь"
В Киеве маршрутка врезалась в микроавтобус (ВИДЕО)
Митингующие в центре Киева штурмуют Октябрьский дворец
В Пакистане боевики напали на церковь христиан: есть пострадавшие (ВИДЕО)
МОК предусмотрел различные ограничения для российских спортсменов
На марше Саакашвили меньше двух тысяч человек, - МВД
В Германии из Ирака и Сирии вернулись около 50 исламисток
В Хмельницком произошел пожар на вещевом рынке Привоз (ВИДЕО)
Власти Ватикана запретили продажу мощей святых
В Германии переизбрали лидера партии Христианско-социальный союз
В Украине обесточенны 50 населенных пунктов
На Ивано-Франковщине возможен сход лавин, - синоптики
Дипломаты США из печенья сделали копию львовской площади Рынок (ВИДЕО)
Результаты опроса: более половины британцев против Brexit
Французкий яхтсмен установил новый рекорд кругосветного плавания
Бреза добыла первую победу в карьере, Джима - седьмая
Эксперт рассказал о "сюрпризах" избирательной кампании Путина
Компания GoPro опубликовала видео с лучшими кадрами, снятыми в 2017 году
На черном рынке курс доллара пересек отметку в 28 грн
Анонимный Bitcoin-миллионер начал раздавать деньги
Лидер ультраправых Марин Ле Пен пожелала удачи Путину и развала Евросоюзу
Новости Украины: в Киеве начался марш "За импичмент" (онлайн-трансляция)
"Язык начал отниматься": постпред Украины при ООН рассказал о реакции России на выступление Климкина
Президент Украины посетит Португалию с официальным визитом впервые с 2008 года
Почему Интерпол отказывает в розыске бывших украинских чиновников
"Похоронная ипотека": соцсети взорвались от очередной идеи Кремля
Синоптики предупреждают о сюрпризах погоды
Письмо Саакашвили президенту стало неожиданностью для его сторонников, - Гриценко
Курс биткоина 17 декабря достиг исторического максимума
Запрещенная в Украине певица стала любимым рэпером Путина
Facebook признал негативное влияние соцсетей на психику пользователей
Даже на том свете - за Путина: в Сети разгорается новый скандал
В оккупированном Севастополе отпраздновали день рождения Сталина (ВИДЕО)
Business Insider составил список лучших автомобилей за последние 80 лет
В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией
"Роснефть" будет добывать газ в Венесуэле
Корейцы показали ездового гуманоидного робота (ВИДЕО)
На МСК отправится новый экипаж
"Нет абсолютно никакого заговора": Трамп раскритиковал ФБР
"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году
Путин понял, что Донбасс не стоит потраченных усилий, - экс-посол США в Украине
Пентагон потратил около $22 млн на изучение НЛО, - Politico
Главарь «ДНР» Захарченко грозится запретить работу миссии ОБСЕ на Донбассе
Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме
Переиначили: росСМИ заявили, что новое правительство Австрии нацелено на отмену санкций
Оккупанты выбрали название для Керченского моста
Все новости »

Кто не дает Украине стать европейской страной, — экономист

Экономические новости, 14.07.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

Что должен изменить в себе обычный украинец для того, чтобы в стране были реализованы реформы, — пишет Богдан Данилишин, академик НАН Украины.

«Народ всегда заслуживает тех правителей, которых он имеет». Эта расхожая фраза не становится от этого менее верной. Историческая наука утверждает, что прогресс наций в значительной степени зависит от умения народа выбирать себе правильных вождей. Это только на первый взгляд кажется, что вожди действуют автономно, не считаются с мнением масс, а то и вовсе действуют против их воли, информирует еizvestia.com.

«Я строю свои планы из снов моих уснувших солдат» — любил повторять Наполеон Бонапарт. А Вильфредо Парето, любимый социолог Бенито Муссолини, и вовсе построил свою знаменитую «теорию элит» на борьбе элит и контрэлит, судьей которой выступает народ. По мнению Парето, только народ решает, кто победит в борьбе за власть.

Историками давно замечено, что в результате такой социокультурной эволюции национальной политики одним нациям и обществам удается в целом с задачей выбора правильных политиков справляться лучше, чем другим. Например, англичанам еще в 1215 году удалось принять Великую Хартию вольностей, которой была серьезно ограничена власть короля, а в XVII веке – Habeas Corpus Act, которым было предписано, что никто из граждан не может быть арестован без решения суда. Неудивительно, что у них в XVIII веке уже была свобода предпринимательства, так необходимая для экономических реформ — Британской промышленной революции. Если же сравнить это с тем, что происходило в примерно в то же время в Восточной Европе, мы не увидим никаких исторических параллелей с происходящим в Англии.

Таким образом, если последовать за социологической мыслью Парето, получается, что не правители виноваты в столь жалком положении нынешней украинской политики и экономики, а прежде всего, мы, обычные украинцы. Именно нынешнее поколение украинских избирателей раз за разом выбирает алчных и беспринципных политических авантюристов, которые обещают избирателям в процессе выборов все мыслимые и немыслимые блага. Неудивительно, что, попав во власть, они тут же забывают о своих обещаниях. Во-первых, данные обещания в принципе не могли быть выполнены и давались исключительно для потакания избирателям. Во-вторых, эти политики презирают народ, потому что их выбрали не за их ответственную позицию, а за дешевый популизм.

В любом домохозяйстве известно, что одним из главных качеств любого деятеля является терпение. Оно необходимо в труде, где нужно дождаться, когда поднимутся всходы нового урожая; в образовании, где нужно дождаться, когда наступит понимание окружающего мира, по мере накопления знания у учащегося; в спорте, где тренирующийся дожидается, когда качество и количество его напряженных тренировок перейдет в качество спортивных достижений. Почему же от политиков мы хотим получить мгновенные результаты и выбираем тех популистов, которые эти быстрые результаты нам обещают? С какой стати эти несентиментальные, циничные и уверенные в себе люди будут стараться что-то сделать для нас, если мы занимаем совершенно пассивную позицию и в политике, и в познании, и в труде?

«Я ничего не могу обещать англичанам, кроме пота и крови» — сказал в 1940 году в своей речи на инаугурации Уинстон Черчилль. Именно потому, что англичане поверили своему премьер-министру Черчиллю и продолжили тяжелую борьбу с нацистской Германией, они победили Гитлера. Мы же ведем себя как дети, выбирая легкие и простые безответственные решения, которые априори не могут дать положительного исхода.

К чему я клоню? Именно к тому, что украинцам нужно радикально измениться, как сделали это когда-то англичане. Нужноо перестать потакать своим прихотям, отбросить психологические комплексы неполноценной нации, «которая на всех порах мчится в Европу». Посмотрите на карту, Европа уже здесь, она здесь всегда и была: Украина в географическом, культурном и цивилизационном смысле всегда была частью Европы. Просто в целом не таким экономически развитым регионом, как страны дальнего европейского Запада.

Поэтому нужно не «идти в Европу», а создавать ее у нас. Нужно просто вспомнить, что еще совсем недавно Украина (в составе СССР) была пионером, открывшим человечеству дорогу в космос. Нам нужно продолжить стремиться к знанию и напряженному труду, чтобы остаться в мировой экономической конкурентной игре. Поэтому нам придется научиться отличать настоящих государственных деятелей от преступных популистов, которые однажды загонят доверчивых украинцев в такое болото, из которого они уже не выберутся никогда.

В украинских политических экономических реформах не может быть простых решений, которые приведут к мгновенным результатам. Не верьте политикам, которые обещают вам это. Не верьте политикам, которые предлагают вам решения, которые не были применены нигде в мире. Проверяйте информацию, которую вам дают, будьте недоверчивы, ведите себя примерно так, как вы ведете себя, например, на продуктовом рынке, когда проверяете продукты перед покупкой. Наблюдайте за грамотными экспертами. Много читайте и развивайтесь, и тогда вы сможете отличить плохую, неправдивую информацию от истинной. Другого пути нет.

Небольшая подсказка. Как правило, хорошие и полезные рецепты реформ выглядят очень непривлекательно и применение их будет весьма болезненным для нас. Именно они более близки к истине, чем привлекательные рецепты реформ, обещающие быстрые результаты и тешащие ваше самолюбие.

В своей недавней колонке я писал, что, если мы не будем проводить технологические реформы, а не популистские действия квазиреформаторского характера, то мы превратимся в Судан. Обратите внимание, как немного прошло времени с момента ее публикации, а мы уже на всех парах несемся в направлении к Судану. Последние события в Мукачево — тому доказательство. Что еще должно произойти в нашей стране, чтобы украинцы поверили в то, что не либерализация всего и вся является ключевым решением для такой достаточно консервативной нации как украинцы, а только правильные, выверенные экономические планы, основанные на технологических трендах современного мирового развития; переход к этому развитию; много напряженного труда, обучения и самообучения народа; постоянное политическое и психологическое давление народа на правящие элиты, чтобы такие планы наконец появились; ну и, наконец, избрание на будущих выборах правильных политиков, которые говорят вам пусть и неприятные, но правильные и честные вещи.

Это единственный путь к спасению, развитию и будущему процветанию украинского этноса, если он хочет сохранить себя в истории. Если же мы не выберем этот путь, причем в ближайшее время, если мы радикально не перенесем реализацию своих экономических желаний и устремлений из настоящего в будущее, то вряд ли мы сможем получить то, чего так страстно желает каждый украинец — счастье для себя и своих детей.

По материалам: НВ
a>
</strong>


В данный момент Вы читаете новость "Кто не дает Украине стать европейской страной, — экономист". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Экономические новости

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (4331)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (4307)

Нужны ли нам Javelin? КБ “Луч” идёт на рекорд, - Злой одессит (4218)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (3166)

Хорошие новости: Американский сланец бьет рекорды, нефть падает (ИНФОГРАФИКА) (3134)

Украинцам готовят новое пенсионное изменение (2911)

Посылки по-новому: как теперь заказывать зарубежные товары (2516)

В декабре украинские пенсионеры получат двойную пенсию (ВИДЕО) (2249)

Гройсман рассказал, кому с 1 января поднимут пенсии на 1,5 тысячи (2216)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1473)

Почему Украина - не Польша? Экономист рассказал, что не так с нашим бюджетом (1351)

Неприятный сюрприз от Германии: "Северный поток-2" получил "зеленый свет" (1333)

Ведущему мобильному оператору Украины пришлось дорого заплатить за вранье (1255)

Эксперт: Как изменятся цены в следующем году (1023)

"ОПЕК сокращает, янки – наращивают": США становится крупнейшим независимым игроком (993)

Рейтинг новостей

На черном рынке курс доллара пересек отметку в 28 грн (6470)

5 украинских песен, которые вдруг стали российскими (5199)

"Язык начал отниматься": постпред Украины при ООН рассказал о реакции России на выступление Климкина (3785)

"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году (2878)

Даже на том свете - за Путина: в Сети разгорается новый скандал (2845)

Синоптики предупреждают о сюрпризах погоды (2195)

Болельщики напали на Роналду после финала КЧМ (ВИДЕО) (2150)

Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме (2006)

Голландец пытался дать взятку пограничникам в аэропорту "Борисполь" (1981)

"Похоронная ипотека": соцсети взорвались от очередной идеи Кремля (1931)

Запрещенная в Украине певица стала любимым рэпером Путина (1893)

Путин понял, что Донбасс не стоит потраченных усилий, - экс-посол США в Украине (1839)

Оккупанты выбрали название для Керченского моста (1728)

Новости Украины: в Киеве начался марш "За импичмент" (онлайн-трансляция) (1727)

Письмо Саакашвили президенту стало неожиданностью для его сторонников, - Гриценко (1596)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал