РусУкр
24.09.2017 г.
Древние гигантские лягушки могли питаться динозаврами
Будапештский меморандум не предоставлял Украине гарантий безопасности, – эксперты
В Финляндии стало больше антиукраинской пропаганды
Украинец стал лучшим брейкдансером Франции (ВИДЕО)
Приложение-шпион: Почему не стоит пользоваться сторонними клавиатурами для Android

23.09.2017 г.
На Бали проснулся вулкан: с острова массово эвакуируют людей
Названа самая посещаемая платная достопримечательность в мире
В ЕС признали гомеопатию бесполезной и опасной
"Любить Украину можно и на русском языке", - Жадан
Полиция в домофон не звонит: Советы, как не стать жертвой слежки (ВИДЕО)
Масштабное ДТП: в Киеве столкнулись фура и 5 легковушек (ФОТО)
В зоне АТО погиб еще один украинский воин
Жители Парижа вышли на митинг против трудовой реформы Макрона
Житель Краснодарского края открыл огонь по сотрудникам Росгвардии
Родители погибших в одесском лагере детей обратились к украинским властям
КНДР встряхнуло землетрясение
Туку возмутили слова скандального блогера о представлении Украине оружия из США (ВИДЕО)
В Украине резко сократился рынок кондитерских изделий
На Киевщине во дворе частного дома взорвалась граната
Из московского памятника Калашникову убрали чертеж немецкой винтовки
МВД подтвердили факт покушения на «министра ДНР»
Ситуация в зоне АТО: боевики обстреляли жилые дома поселков Зайцево и Гранитное
СБУ задержала при получении взятки директора госпредприятия и его сотрудников (ФОТО)
В «ДНР» совершили «покушение» на «министра доходов» (ВИДЕО)
Во Львове группировка в масках ограбила заправку (ФОТО)
Суд арестовал судью, предлагавшего Холодницкому взятку
«Шахтер» обыграл «Зарю»: итоги 10-го тура украинской Премьер-лиги
В Украине появится исполнительная служба по управлению тюрьмами
G7 готовы ужесточить санкции в отношении России
NASA обнаружило возле Солнца таинственный объект (ФОТО)
Порошенко заключил с Канадой важный договор
Геращенко прокомментировала оды Садового Путину
Власти Украины выделят на децентрализацию еще 10 млрд. гривен
Венгрия пожаловалась на украинский закон об образовании в ООН
«Нафтогаз» выставил на продажу весь автопарк Mercedes
Американский чиновник: США не приняли решение о поставках оружия в Украину
Кабмин намерен сократить более 8 тысяч госчиновников
Американцы создали яркий промо-ролик предстоящего боя Ломаченко-Ригондо
В Киеве вспыхнул трехэтажный дом
Назвали тройки претендентов на награды лучшему игроку и тренеру года
В Украину идет похолодание
Радиосигналы от пришельцев поступают каждую секунду,- ученые
Киев нацелился на безвиз с еще одной страной
Как Крым стал главным фетишем Кремля?
Российские военные "напугали" белорусов
Лидер "Океан Эльзы" станет преподавателем одного из самых престижных университетов мира
Назвали инструмент влияния на Путина
Террористы 27 раз нарушали перемирие
Стал известен подход США к России по войне на Донбассе
Курс биткоина 23 сентября пополз вверх
"Важно": Нужен ли украинским авто техпаспорт для въезда в ЕС?
Эксперт рассказал, что Захарченко получит от кумовства с "серым кардиналом" Путина
Последние новости: "Укрзализнице" нужны вагоны украинского производства, - мнение
Ученые раскрыли секреты фотосинтеза
В Норвегии археологи нашли погребальную лодку викингов
Появились новые детали пожара в детском одесском лагере (ВИДЕО)
На черном рынке курс доллара незначительно снизился
Появилась информация о результатах работы украинской делегации в ПАСЕ
Пассивное курение может негативно отразится на печени и нарушать метаболизм
Из-за недостатка финансирования в Киеве закрыли единственную станцию по сортировке мусора
Все новости »

Увлекшись идеями свободного рынка, Украина попала в «капкан» нового либерализма, — ученые

Экономические новости, 20.12.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

Это проявилось, прежде всего, в отказе от активной промышленной политики и в формировании экспортно-сырьевой модели, опирающейся на добывающие производства, которые в основном находятся в собственности крупного частного капитала.

Об этом в статье в статье в ZN.UA пишут Ирина Пидоричева к.э.н., заведующая отделом Института экономики промышленности НАН Украины и Анатолий Землянкин, кандидат экономических наук, заместитель директора по научной работе Института экономики промышленности НАН Украины, информирует еizvestia.com.

Это проявилось, прежде всего, отмечают они, в отказе от активной промышленной политики (особенно активной инновационной политики, тесно связанной как с промышленной, так и с образовательной и научно-технической политикой) и в формировании экспортно-сырьевой модели, опирающейся на добывающие производства, которые в основном находятся в собственности крупного частного капитала.

Авторы статьи подчеркивают: пока существующая система сохраняется, не возникнет заинтересованности частного капитала в новой модели развития (в основе которой лежат инвестиции в инновационную деятельность, реализация масштабной новой индустриализации экономики).

«Для того, чтобы произошли глубокие изменения в рыночном поведении предприятий, прежде всего крупных, важно побуждать их владельцев брать на себя риски и отказываться от удобного консерватизма предыдущих лет. Этого можно добиться путем разрушения устойчивой олигархической системы, окончательного удаления из власти ее носителей и развития новой системы, базирующейся на партнерских отношениях власти и бизнеса (к сожалению, нужно признать, что сегодня это практически невыполнимо).

Или же есть другой вариант — создать конкурентную рыночную среду, которая заставила бы олигархический бизнес отказываться от устаревших технологий и начинать технологическую модернизацию промышленности», — пишут ученые.

Этому в значительной степени будет способствовать вступление в силу с 1 января 2016 г. Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС, что, открывая наш рынок для европейских товаров, будет побуждать украинских производителей быть конкурентоспособными в глобальной экономике.

Но чтобы полноценно использовать новые возможности и обеспечить выход отечественного бизнеса на рынки ЕС, правительство должно устранить несколько существенных ограничительных факторов, мешающих торговле.

Они неоднократно назывались экспортерами и сводятся к следующему:

— сложному и непрозрачному механизму возмещения налога на добавленную стоимость, непогашению задолженности перед бизнесом. По информации главы Государственной фискальной службы, объем задолженности составляет около 20 млрд грн. Больше всего государство задолжало металлургам — 7 млрд грн («АрселорМиттал Кривой Рог» (1,4 млрд), Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича (1,1 млрд), «Азовсталь» (0,86 млрд), «Запорожсталь» (0,72 млрд), Днепровский металлургический комбинат им. Дзержинского (0,91 млрд), а также аграриям — 4 млрд. Но вместо того, чтобы выплачивать предприятиям «живые» деньги, правительство намерено выпустить облигации для погашения задолженности перед предприятиями. Но это не удивляет, поскольку и раньше НДС возмещался только «своим» предприятиям;

— неэффективному валютному регулированию. Постановлением НБУ №248 от 14 апреля 2015 г. НБУ обязал юридических лиц и физических лиц-предпринимателей продавать на межбанке 75% поступлений в иностранной валюте. И хотя это постановление отменило ранее установленный лимит в 100%, никакого облегчения для бизнеса оно не принесло;

— отсутствию дешевых кредитов для развития бизнеса. Учитывая учетную ставку НБУ, которая с 30 октября с.г. зафиксирована на уровне 22% годовых, получить дешевый кредит бизнесу не удастся — средняя реальная ставка кредита в гривне составляет по состоянию на 11 ноября 2015 г. 26,73% годовых на три года и 27,39% — на год. Реальная ставка в долларах варьирует в пределах 12,91–14,35% годовых. Для примера, в Словении развитие бизнеса кредитуется под 5–6% годовых при условии двухлетнего положительного результата деятельности фирмы;

— непрозрачной и неэффективной работе таможни. Вместо внедрения понятной и удобной для бизнеса системы таможенного контроля, когда товар пересекает границу по первому методу оформления — контрактной стоимости (то есть стоимости в валюте контракта согласно базисным условиям поставки, как это, кстати, происходит в Европе), таможенный контроль постоянно корректирует таможенную стоимость по определенным, одному ему известным и непонятным для бизнеса критериям. В Европе, например, для отслеживания правильности таможенного оформления действует специальный орган, сопоставляющий таможенную стоимость с реальными ценами продажи товара, на основании чего и делается вывод о надлежащем или ненадлежащем оформлении;

— нехватке доступной и понятной информации для бизнеса, особенно малого и среднего, о перспективах и возможностях выхода на зарубежные рынки и связанной с этим массы нюансов, таких, как особенности тарифного и нетарифного регулирования, насыщенность рынка и существующий спрос на определенную группу товаров, поиск партнеров для бизнеса, подбор поставщиков необходимых услуг и др.

Сейчас работа по решению отмеченных проблем ведется в основном в направлении повышения уровня осведомленности бизнеса о выходе на рынки ЕС (досадно, но предприниматели пока не являются активными участниками таких мероприятий). Впрочем, очевидно, что без давно назревших (и перезревших. — Ред.) институциональных изменений ситуацию не переломить.

В следующем году, наконец-то, планируется внедрить ряд следующих изменений — создать два учреждения по финансовой поддержке экспорта. Во-первых, специализированный банк для кредитования экспорта на базе Укрэксимбанка, во-вторых, экспортно-страховое агентство (своеобразную «подушку безопасности» для предприятий, решивших экспортировать), основной функцией которого будет уменьшение рисков и страхование экспортных операций украинских предприятий.

Возможности же решения других проблем наталкиваются на отсутствие политической воли и профессиональных людей на местах, отмечают ученые.


По материалам ZN.UA

В данный момент Вы читаете новость "Увлекшись идеями свободного рынка, Украина попала в «капкан» нового либерализма, — ученые". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Экономические новости

Наши в Польше: где и за сколько работают украинские мигранты (2949)

Стало известно, кому существенно поднимут пенсию (2517)

Норвежскую сельдь заменят украинской черной икрой (2444)

Встающая с колен Россия сохранила свой «мусорный» рейтинг, - Злой одессит (1971)

Цены рванут вверх: Украине грозит дефицит хорошей картошки (1932)

Экономику РФ пустят под нож, чтобы увеличить расходы на силовиков, - СМИ (1873)

Пенсии по-новому: как пересчитают выплаты в Украине (1595)

В Украине резко подскочили цены на масло и сало (1510)

Новости Украины: Каким станет пенсионное обеспечение Украины ?, - мнение (1491)

"Белые хакеры" представят свои деньги: В Украине может появиться своя криптовалюта (1314)

Эксперт прогнозирует повышение цены биткоина до $25 000 (1290)

К Земле приближается огромное облако плазмы (1274)

Розенко успокоил украинцев, рассказав о курсе гривни (1252)

В Украине начнут по-новому проводить банковские платежи (1216)

Гоструда в Украине начал тестировать бизнес (1207)

Рейтинг новостей

В Украину идет похолодание (5890)

Лидер "Океан Эльзы" станет преподавателем одного из самых престижных университетов мира (3266)

Рейтинг YouTube: ТОП-10 лучших лайфхаков месяца (2617)

Туку возмутили слова скандального блогера о представлении Украине оружия из США (ВИДЕО) (2249)

"Любить Украину можно и на русском языке", - Жадан (2014)

Радиосигналы от пришельцев поступают каждую секунду,- ученые (1953)

Геращенко прокомментировала оды Садового Путину (1888)

Полиция в домофон не звонит: Советы, как не стать жертвой слежки (ВИДЕО) (1654)

Стал известен подход США к России по войне на Донбассе (1642)

Российские военные "напугали" белорусов (1620)

NASA обнаружило возле Солнца таинственный объект (ФОТО) (1520)

ТОП-10 самых дорогих духов в мире (1478)

Назвали инструмент влияния на Путина (1383)

В Киеве вспыхнул трехэтажный дом (1255)

Стали известны удивительные факты о неандертальцах (1250)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал