РусУкр
07.12.2016 г.
В Пакистане разбился пассажирский самолет
Балтийские ополченцы уже сражаются с российским врагом, - Politico
В США создали прыгающего робота (ВИДЕО)
Для украинских автомобилистов готовят крупные налоговые льготы
ОПЗ может остановиться, – Билоус
Резонансное решение ВР по Голодомору: появилось важное пояснение
В Украине вырослы цены на мясо, – эксперты
Штайнмайер хочет урегулирование ситуации на Донбассе с Трампом
НАСА планирует развернуть на орбите ремонтную станцию
В Киевской области ожидаются сложные погодные условия
Чем грозит Украине лишение помощи ЕС и МВФ
РФ планирует построить еще один газопровод в обход Украины
Скорость вращения Земли замедляется, - астрономы
Саакашвили уверен, что выиграет выборы в ВР
Украина сделала Трампу необычное предложение
На заводе Nissan беспилотные автомобили стали тягачами для автопоезда (ФОТО, ВИДЕО)
Наступление России на Украину станет для Путина катастрофой, - Аваков
Dayang представила новый электромобиль
СМИ рассказали о планах Авакова "реанимировать" Яценюка в Украине за деньги игорного бизнеса
Путин и Трамп "рано или поздно отдавят друг другу хвосты"
Пенсию в Украине хотят поднять на 60%
Почему пластиковые бутылки вредны для здоровья
НБУ влил в госбюджет крупную сумму
Максим Тимченко: 2016-й год ДТЭК закончит с убытками, но важнее – договориться с кредиторами
«Турецкий поток» провоцирует рост цен на газ для Украины
Путина "сливают", ему дана команда прощаться, - эксперт
Casio представила камеру для съемок в темноте
"Кураторы" закрутили гайки главарям ДНР
"Сфера": опубликован трейлер научно-фантастического фильма (ВИДЕО)
"ДНР" и "ЛНР" могут объединиться, - Дмитрий Тымчук
В Украине "лопнул" еще один банк, - НБУ
Рекорды эмиграции: Из России бегут как никогда, - Злой одессит
Митингующие под Государственной фискальной службой: «Насиров – рейдер!», - СМИ
Китай испугал металлургов
Государство налогов не получит: Бизнес считает доллар по 30 грн и уходит в тень
Довгий озвучил свою версию встречи с Онищенко
Три главные риска грядущего года, — Bloomberg
Ученые назвали фундаментальное свойство природы
Будапештский обман: Может ли Украина вернуть ядерный статус, - Дмитрий Гомон
Google назвала самое вирусное видео 2016 года
Новая доктрина Путина: Россия создает железный медиа-занавес, - Злой одессит
Экс-глава правления банка "Михайловский" Игорь Дорошенко заявил, что готов добровольно возвращать деньги вкладчикам, - СМИ
Найем: На льготах для олигархов Украина потеряла миллиарды
Экс-главарь "ДНР" сообщил о реальных потерях террористов на Донбассе
Курсы валют при открытии межбанка
Привет Путину: Трамп официально выдвинул Джеймса "Бешеного пса" на пост главы Пентагона
Операция "Ликвидация": пособники оккупантов выжимают последнее из трупа советского Углепрома
Евросоюз предал Украину, — бывший генсек НАТО
Украина - наиболее коррумпированная страна Европы, - Европейский суд аудиторов
Ситуация на фронте все больше обостряется: за прошедшие сутки оккупанты 45 раз обстреляли наши позиции, - Штаб АТО
Тысячи украинцев остались без пенсий: Кто может попасть под удар
Трамп сделал важное заявление
Мы должны бороться с "кремлевским сценарием" до, а не после бегства агентов, - Портников
Кто зарабатывает больше всех и какие нас ждут сюрпризы на рынке труда в 2017-м
В Крым завезли шесть ядерных боеголовок
В Украине могут закрыть интернаты: зачем и что будет с сиротами
В Евросоюзе подсчитали, как Украина потратила финансовую помощь
Замечательные новости: экономика Украины просыпается
Некоторые страны ЕС играют с Украиной в прятки
Слава Рабинович, почему экономика России все равно рухнет?
Все новости »

Как Россия остается на плаву

Экономические новости, 01.12.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Вопрос о долгосрочной устойчивости российской экономики остается открытым. Кумовство процветает, а сильная зависимость России от торговли нефтью означает, что она будет страдать при снижении цен на нее

Но если Советский Союз и научил нас чему-нибудь, так это тому, что неустойчивые системы могут выживать на протяжении длительного времени, информирует еizvestia.com.

Сегодняшняя российская система напоминает мне советскую, которую я застал в 1983 году, когда жил в Москве, и когда у власти все еще находился бывший руководитель КГБ и сторонник строгой дисциплины Юрий Андропов («Мясник Будапешта»), на тот момент уже испытывавший проблемы со здоровьем. И тогда, и сейчас можно найти много общего в экономических параметрах, в том числе низкие цены на нефть, нежизнеспособная экономическая идеология, важнейшие отрасли промышленности в государственной собственности, а также авторитарное правление.

Однако одно из заметных отличий состоит в том, что макроэкономическое управление в современной России гораздо более компетентно, нежели в те времена. Россия не рискует остаться без финансирования, несмотря на продолжающиеся санкции Запада. Вместе с тем ее дефицитные ресурсы ограничивают возможности Кремля во внешней политике и обостряют напряженность среди российских элит.

С момента начала падения цен на нефть в июне 2014 года Россия скатилась с шестого места на четырнадцатое в глобальном экономическом рейтинге Международного валютного фонда; ее ВВП (измеренный в нынешних долларах США) снизился с 2,1 трлн до 1,1 трлн долларов, что составляет всего 6% от ВВП США. (И ее расходы на оборону составляют всего 8% от того, что тратят на эти цели США.)

Однако, хотя Россия не является экономически конкурентоспособной по сравнению с США, ее правительство сохраняет впечатляющие макроэкономические балансы, даже на фоне померкших перспектив роста. Российскому правительству потребовалось некоторое время, чтобы отладить работу всей системы, и ее международные резервы даже испытали опасный спад в 2014 году; но в декабре Центральный банк Российской Федерации (ЦБ РФ) установил плавающий обменный курс рубля, и после этого макроэкономические условия в стране стабилизировались.

В своих публичных заявлениях президент России Владимир Путин выделяет пять индикаторов стабильности: международные резервы, внешнеэкономический платежный баланс, сальдо бюджета, инфляцию и уровень безработицы. Среди них он в первую очередь делает ставку на международные резервы. На ежегодном инвестиционном форуме «Россия зовет», который проходил в октябре, Путин сообщил, что «международные резервы растут» и «в настоящее время составляют около 400 млрд долларов», что, видимо, является для него целевым объемом.

Международные резервы России включают в себя Резервный фонд Министерства финансов, который будет исчерпан к 2017 году. Однако для Путина имеет значение только общий размер золотовалютных резервов России. Позволив обменному курсу плавать вместе с ценами на нефть, ЦБ РФ удалось сохранить значительный профицит текущего счета платежного баланса, даже несмотря на то что снижение цен на сырьевые товары в два раза сократило экспорт и импорт в сравнении с показателями 2013 года.

Кроме того, Министерство финансов сохраняет дефицит бюджета на уровне около 3% от ВВП, а падение обменного курса позволяет поддерживать относительную стабильность доходов в рублевом выражении, невзирая на падение абсолютных доходов. Правительство компенсировало нехватку бюджетных средств путем безжалостного сокращения расходов на образование, здравоохранение, а теперь еще и пенсии.

Во время обесценивания рубля в начале прошлого года уровень инфляции вырос выше 16%; однако с того момента благодаря жесткой денежно-кредитной политике ЦБ удалось снизить инфляцию до 6%, и в следующем году, вероятно, получится снизить ее до 4%. Примечательно, что уровень безработицы в настоящее время составляет 5,4% — России удалось сохранить его на уровне ниже 6%, начиная с момента установления шоковых цен на нефть; более того, государственный долг составляет лишь ничтожных 13% от ВВП.

Несмотря на эти положительные показатели, общий объем инвестиций, ВВП и уровень жизни падают. Показатель реального дохода после вычета налогов в прошлом году упал на 10%, и его сокращение, видимо, продолжится в этом году еще на 5–6%; инвестиции за прошлый год уменьшились более чем на 8% и, вероятнее всего, продолжат падение в этом году на 4%; наконец, ВВП в 2015 году сократился на 3,7% и, скорее всего, продолжит снижаться в этом году (хотя и менее чем на 1%).

На Западе такие цифры сочли бы неприемлемыми. Но рядовые россияне ценят то, что их реальные доходы (с поправкой на инфляцию) выросли в два раза за период с 1999 по 2008 год. И существующих условий в любом случае недостаточно, чтобы они могли выйти протестовать против нынешнего режима.

Тем не менее, Путин когда-то обосновывал свою легитимность экономическим ростом. Теперь, когда он больше не может обеспечить улучшение уровня жизни, он руководствуется рекомендацией, сделанной в 1904 году российским имперским министром Вячеславом фон Плеве: «Нам нужна маленькая победоносная война». На данный момент Путин извлек выгоду из трех таких войн: в 2008 году в Грузии, во время аннексии Крыма в 2014 году и в ходе продолжающегося вмешательства в конфликт в Сирии, которое началось в сентябре 2015 года.

Однако ранее избегавший риска Путин должен был пойти на еще большие риски, не в последнюю очередь в Восточной Украине, где инициированный им конфликт не был ни малым, ни победоносным. Восточная Украина представляет собой провал во внешней политике, и это свидетельствует о том, что, хотя Россия и имеет военное превосходство над своими соседями, она не может позволить себе затяжные войны. Запад использует эту слабость и с помощью своих финансовых санкций сокращает ВВП России приблизительно на 1% в год.

Внутренние элиты России являются еще одной угрозой для Путина, и именно поэтому начиная с августа 2014 года он увольняет одного генерала КГБ за другим и стремится устранить потенциальных конкурентов. Но его чистка застопорилась, поскольку российские генералы по-прежнему составляют большинство в «реальном» политбюро страны — Совете Безопасности России.

15 ноября Путин направил проводимую им чистку в новом направлении и арестовал министра экономического развития Алексея Улюкаева, одного из остававшихся либеральных технократов. На следующий день, когда Путин обратился к руководству Министерства обороны с подготовленным обращением, присутствующие генералы смотрели на него с явным отвращением, а могущественный министр обороны Сергей Шойгу, казалось, полностью его игнорирует.

Путин является политически подкованным лидером и зачастую скрывает свои истинные намерения. Он часто заставал мир врасплох с помощью импровизированных войн и дипломатических инициатив, как это было в Украине и Сирии. Он ограничен в финансовом отношении, однако его положение небезнадежно, и нам всегда следует ожидать от него неожиданного шага. Теперь, после того как победа на президентских выборах в США Дональда Трампа создала вакуум власти в Вашингтоне, у Путина появилась прекрасная возможность укрепить свое внутреннее положение. И мы можем быть уверены, что он воспользуется ею в полной мере.


По материалам vlasti

В данный момент Вы читаете новость "Как Россия остается на плаву". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




  • Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

    В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

  • Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

    Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

  • «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

    Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.

  • Янукович везет $45 млн. (10 лет назад) Янукович везет $45 млн. (10 лет назад)

    Сегодня премьер-министр Виктор Янукович прибывает в Нью-Йорк, чтобы встретиться с руководителями ряда крупных инвестиционных групп, в том числе Deutsche Bank и JP Morgan. Ранее в Вашингтоне премьер подписал с корпорацией «Вызов ты- сячелетия» договор об открытии пороговой программы финансирования для Украины.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал