РусУкр
27.05.2017 г.
Восемь удивительных мест Японии (ФОТО)
Ученые опубликовали новый атлас катастроф
В США казнили 75-летнего осужденного, казнь которого переносили семь раз
Исследователи создали бюджетные солнечные панели для крыш (ВИДЕО)
Мусульманин подал в суд на пиццерию из-за свиной колбасы
В Белой Церкви в цирке медведь напал на зрителей (ВИДЕО)
Криштиану Роналду добровольно уплатил €6 млн
В России мессенджеры должны будут "слить" данные о своих абонентах, - Дмитрий Гудков
Администрация США введет пошлины на немецкие автомобили
Египет нанес шесть ударов по Ливии
МВФ не одобрил пенсионную реформу Гройсмана, - СМИ
Абрамович продал бизнес в Украине

26.05.2017 г.
Конкурс в Совет общественного контроля при НАБУ проходит непрозрачно, - активисты
Группу «Иванушки International» не пустили в Украину
В Москве задержали 10-летнего ребенка, декламирующего стихи (ВИДЕО)
Высокий суд Лондона отложил решение по апелляции Украины
Новости мира: кто принес северокорейскую ракетную программу в XXI век
Матиос: У одного из задержанных экс-налоговиков изъяли паспорт РФ
Саммит G7: лидеры договорились о борьбе с терроризмом и торговле
Ярославский купил у "Евраза" Сухую Балку
Венесуэла тайно планировала продавать сирийскую нефть через Россию, - Bloomberg
Ученые заявили, что человечеству угрожает смертельная опасность
В Украине может появится национальная авиакомпания
В России десятки людей разворовали пиво из грузовика, попавшего в ДТП (ВИДЕО)
Ученые доказали, что предсмертные видения являются реальностью
Чем и за какое место надо взять Путина, чтобы он вернул Украине Крым, - Слава Рабинович
Раскрыли тайну обнаруженного в Антарктиде звездолета (ВИДЕО)
"Гибель десятков тысяч россиян": В Сирии начинается настоящий замес, у России остается только два варианта
СБУ планирует запретить еще 20 сайтов
Чего ждать от доллара на следующей неделе
Трамп намерен сильнее надавать на Россию
Стало известно, сколько американцев считают Россию враждебной страной
Президента просят закрыть все украинские дельфинарии, чтоб не мучить животных
Киевские спасатели несколько часов поддерживали энергоснабжение "Охматдета"
Предприятия поcле убытков наконец-то вышли в плюс
Космос: Что происходит, когда галактики сталкиваются?
Россия и Украина – обе застряли в одной ловушке, - СМИ
"Мы за этих "карателей" глотки поперегрызем. Мы их ждали", - жители Марьинки о ВСУ (ВИДЕО)
Первый шаг уже сделан: Две вещи, которых Россия боится в Украине, - волонтер
В СМИ рассказали, как на самом деле Путин сблизился со своими друзьями-олигархами
В Stratfor рассказали о проблемах НАТО: Не все готовы воевать с РФ
Произошло необратимое: "российская карта" стала фактом американской реальности, - российский публицист
Кирилл Молчанов: «Заклеив билборды Рабиновича, кто-то из чиновников решил выслужиться перед президентом»
Россия и ОПЕК оказались в сланцевом капкане
Спецоперация по задержанию экс-налоговиков: назван общий "улов"
Жителей Крыма будут отправлять на отдых на Северный полюс
Искусственное мясо начнут продавать в сотнях американских магазинов
Савченко посоветовали сменить место работы в Верховной Раде
Чтобы антироссийские санкции стали катализатором развития внутреннего рынка, государство должно сыграть не последнюю роль - эксперт
Российский "Сбербанк" боится работать в Крыму из-за санкций
Как Путин сблизился с олигархами, - СМИ
Вадим Рабинович о задержании экс-налоговиков: «Все это такой цирк, что просто стыдно»
Цена на золото набирает высоту
Из Эстонии выгнали российских дипломатов
Спрос на "солнечную крышу" Tesla превысил предложение
Цены на нефть продолжают обвал
В Египте террористы напали на автобус с паломниками: более 20 человек убиты
Новости дня: стали известны подробные характеристики Tesla Model 3
Савченко резко ответила на вопрос про судьбу скандального закона
Безвиз с ЕС: Порошенко подписал важный указ
Все новости »

В чем состоят пенсионные требования МВФ

Экономические новости, 07.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Сложный для любой украинской власти вопрос — пенсионная реформа — вернулся в повестку дня Украины. Причиной активизации процесса вновь стали требования Международного валютного фонда.

Согласно меморандуму, который 1 сентября украинская власть подписала с МВФ, она обязуется принять пенсионную реформу, которая должна включать, среди прочего, сокращение возможностей для раннего выхода на пенсию, более жесткие требования для получения минимальной пенсии, консолидацию пенсионного законодательства, внедрение единого принципа пенсионного обеспечения без привилегий для любой профессии (за исключением военных), расширение базы плательщиков социальных взносов, информирует еizvestia.com.

Кроме того, говорится в меморандуме и о «постепенной корректировке пенсионного возраста». Глава миссии МВФ в Украине Рон ван Руден 3 октября конкретизировал это требование, заявив, что речь идет о повышении пенсионного возраста. На эти требования украинская власть традиционно реагирует очень болезненно, понимая, насколько непопулярным это решение будет в глазах населения. 5 октября вице-премьер-министр Павел Розенко заявил, что «ни в меморандуме с МВФ, ни в правительстве о повышении пенсионного возраста на сегодняшний день речь не идет», и власть сейчас на этот шаг не пойдет. Впрочем, в тот же день министр финансов Александр Данилюк заявил, что повышение пенсионного возраста не исключено.

Повышение пенсионного возраста — альтернативы нет

Для Украины вопрос реформирования пенсионной системы стоит, как никогда, остро, ведь в 2016 году дефицит бюджета Пенсионного фонда (ПФ) приобрел неслыханные размеры — 145 миллиардов гривен, превысив доходы фонда. Экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь в беседе с DW отметил, что именно повышение пенсионного возраста является основным фактором, с помощью которого в мире борются с дефицитом пенсионных фондов. В Украине на сегодняшний день возраст выхода на пенсию — один из самых низких в Европе. Сейчас, согласно пенсионной реформе 2011 года, происходит постепенное повышение пенсионного возраста для женщин — до 60 лет, и для определенных категорий мужчин — до 62 лет. Это постепенное повышение продлится до 2021 года.

«Повышение пенсионного возраста, с одной стороны, увеличивает пул тех, кто осуществляет выплаты в ПФ, а с другой — уменьшает количество пенсионеров. Соответственно, это приводит к сбалансированию ПФ. Именно поэтому основным требованием МВФ является повышение пенсионного возраста», — отмечает Жолудь.

Альтернативы повышению пенсионного возраста существуют, однако они хуже, считает экономист. Это либо сокращение пенсий или повышение ставок единого социального взноса (ЕСВ). Оба варианта Жолудь называет для украинских реалий неприемлемыми.

«Пенсионный фонд сейчас почти напрямую финансируется из бюджета. Главный вопрос — где брать деньги, чем наполнять госбюджет», — объясняет ведущий експерт социальных и гендерных программ Центра Разумкова Ольга Пищулина. По ее мнению, сама по себе пенсионная реформа невозможна без реформы занятости и структурных изменений в экономике. «Для этого нужны драйверы экономического роста», — добавляет експерт. Она также соглашается, что повышение пенсионного возраста неизбежно, хотя, по словам Пищулиной, это не реформа, а лишь точечное изменение, тогда как ситуация требует комплексного подхода.

Что такое накопительная система?

Еще одним требованием МВФ Украине является сокращение возможностей для раннего выхода на пенсию, ведь значительная часть украинских пенсионеров Украины имеет такое право. Как утверждает Александр Жолудь, это обычно приводит к тому, что такие пенсионеры часто получают в виде пенсии гораздо больше, чем прежде уплатили в ПФ. Это, отмечает экономист, и является основной причиной возникновения дефицита фонда.

Выходом, считает Жолудь, может быть введение в Украине мировой практики, которая предусматривает, что человек имеет право раннего выхода на пенсию, однако выплаты он начинает получать только после достижения им пенсионного возраста.

Кроме того, Украина в подписанном с МВФ меморандуме обязалась расширить базу плательщиков социальных взносов. Что имеется в виду, в документе не уточняется, однако частично этот вопрос истолкован в правительственном законопроекте о накопительной пенсионной системе. Министр Розенко обещает ввести ее не позднее 2017 — по правительственным планам, ПФ создаст отдельный накопительный фонд, куда рабочие будут перечислять определенный процент от зарплаты. В законопроекте говорится, что такие отчисления с 2017 года будут осуществлять госслужащие, а с 2018 — все трудоустроенные. Ставка обязательного платежа будет составлять от двух процентов в 2017 году до не менее пяти процентов в 2020 году.

«На сегодня всеобъемлющую пенсионную реформу реализовать сложно. Если речь идет о накопительной составляющей, то сейчас она вводится на восходящем тренде экономики», — объясняет Ольга Пищулина. По ее словам, расширение налоговой базы во многом выглядит утопично — даже после сокращения единого социального взноса до 22 процентов значительная часть зарплат остается «в тени». Введение второго, накопительного уровня пенсионной системы, убеждена експерт, не приведет к массовому переходу к «белым» зарплат из-за рыночной неустойчивости и психологических барьеров украинцев, которые опасаются потерять доход.

Жесткий цейтнот

Времени на принятие пенсионной реформы украинская власть имеет немного, ведь в меморандуме с МВФ она обязалась сделать это до конца 2016 года. Министр финансов Александр Данилюк заявил, что до конца года власти определятся с моделью реформы.

Эксперты предостерегают, что правительство может столкнуться со сложностями при принятии реформы в Верховной Раде. Впрочем, уверены они, если правительство будет стремиться получить следующий кредитный транш от МВФ, тогда оно найдет рычаги влияния на депутатский корпус для принятия необходимых изменений.

Максим Сидоржевский, Стас Соколов


По материалам DW

В данный момент Вы читаете новость "В чем состоят пенсионные требования МВФ". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




Экономические новости

Огромный привет Вове Путину и его строящемуся дворцу, - Аnti-colorados (3244)

"Новый Чернобыль": Донбасс близок к катастрофе, - военный журналист (3126)

Доброе утро, Хунта! Не все так плохо: немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (2845)

На кону выживаемость РФ: Инфляция кубометров "Газпрома", - Злой одессит (ИНФОГРАФИКА) (2585)

Блокада была ненапрасной: Как Украина научилась обходиться без антрацита из ОРДЛО, - Денис Казанский (ИНФОГРАФИКА) (2249)

Цугцванг ОПЕК: баррель рискует обрушиться до 30 долларов, - "Экономика от пророка" (2207)

С утра снова прекрасные новости по нефти, - "Экономика от пророка" (2042)

Почему правительство сдало интересы украинских сельхозпроизводителей (1991)

Обескровленная санкциями Россия пожаловалась на Украину в ВТО (1918)

Большие перемены: Украинцы начнут массово закупать продукты в Польше (1605)

Гийом Шойрер: «В Швейцарии только 7 министров, один из которых - президент» (1413)

Цены на нефть опустились после предложения Трампа (1303)

Цены на нефть продолжают обвал (1289)

Цены на нефть пробивают новые максимумы (1105)

Почему Америка меняет помощь Украине на кредиты (1073)

Рейтинг новостей

Путин загнан в тупик, и при одном условии готов покинуть Донбасс, - российский журналист (4925)

Портников: Хунта продолжает разочаровывать россиян (4697)

"Гибель десятков тысяч россиян": В Сирии начинается настоящий замес, у России остается только два варианта (4656)

Новости Крымнаша: Взаимные ненависть и презрение, - КРЫМский бандеровец (4353)

В Украине могут запретить еще два десятка интернет-ресурсов (4223)

Будет ночь длинных ножей: в случае угрозы потери Украины опытные люди используют "план Б" (3200)

Курс биткоина 26 мая начал сдавать позиции (3091)

Как опозорился Путин: Глава МИД Болгарии уличила его в незнании истории (2980)

Доброе утро, Хунта! Не все так плохо: немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (2842)

Харьковские конструкторы разрабатывают совершенно новую модель БМП (2794)

"Мы за этих "карателей" глотки поперегрызем. Мы их ждали", - жители Марьинки о ВСУ (ВИДЕО) (2674)

Ученые заявили, что человечеству угрожает смертельная опасность (2624)

Где Кремль собирается рвать Украину (2590)

Первый шаг уже сделан: Две вещи, которых Россия боится в Украине, - волонтер (2581)

В зоне АТО сильно обострилась ситуация: Тревожные утренние новости (2569)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал