РусУкр
24.09.2017 г.
В Финляндии стало больше антиукраинской пропаганды
Украинец стал лучшим брейкдансером Франции (ВИДЕО)
Приложение-шпион: Почему не стоит пользоваться сторонними клавиатурами для Android

23.09.2017 г.
На Бали проснулся вулкан: с острова массово эвакуируют людей
Названа самая посещаемая платная достопримечательность в мире
В ЕС признали гомеопатию бесполезной и опасной
"Любить Украину можно и на русском языке", - Жадан
Полиция в домофон не звонит: Советы, как не стать жертвой слежки (ВИДЕО)
Масштабное ДТП: в Киеве столкнулись фура и 5 легковушек (ФОТО)
В зоне АТО погиб еще один украинский воин
Жители Парижа вышли на митинг против трудовой реформы Макрона
Житель Краснодарского края открыл огонь по сотрудникам Росгвардии
Родители погибших в одесском лагере детей обратились к украинским властям
КНДР встряхнуло землетрясение
Туку возмутили слова скандального блогера о представлении Украине оружия из США (ВИДЕО)
В Украине резко сократился рынок кондитерских изделий
На Киевщине во дворе частного дома взорвалась граната
Из московского памятника Калашникову убрали чертеж немецкой винтовки
МВД подтвердили факт покушения на «министра ДНР»
Ситуация в зоне АТО: боевики обстреляли жилые дома поселков Зайцево и Гранитное
СБУ задержала при получении взятки директора госпредприятия и его сотрудников (ФОТО)
В «ДНР» совершили «покушение» на «министра доходов» (ВИДЕО)
Во Львове группировка в масках ограбила заправку (ФОТО)
Суд арестовал судью, предлагавшего Холодницкому взятку
«Шахтер» обыграл «Зарю»: итоги 10-го тура украинской Премьер-лиги
В Украине появится исполнительная служба по управлению тюрьмами
G7 готовы ужесточить санкции в отношении России
NASA обнаружило возле Солнца таинственный объект (ФОТО)
Порошенко заключил с Канадой важный договор
Геращенко прокомментировала оды Садового Путину
Власти Украины выделят на децентрализацию еще 10 млрд. гривен
Венгрия пожаловалась на украинский закон об образовании в ООН
«Нафтогаз» выставил на продажу весь автопарк Mercedes
Американский чиновник: США не приняли решение о поставках оружия в Украину
Кабмин намерен сократить более 8 тысяч госчиновников
Американцы создали яркий промо-ролик предстоящего боя Ломаченко-Ригондо
В Киеве вспыхнул трехэтажный дом
Назвали тройки претендентов на награды лучшему игроку и тренеру года
В Украину идет похолодание
Радиосигналы от пришельцев поступают каждую секунду,- ученые
Киев нацелился на безвиз с еще одной страной
Как Крым стал главным фетишем Кремля?
Российские военные "напугали" белорусов
Лидер "Океан Эльзы" станет преподавателем одного из самых престижных университетов мира
Назвали инструмент влияния на Путина
Террористы 27 раз нарушали перемирие
Стал известен подход США к России по войне на Донбассе
Курс биткоина 23 сентября пополз вверх
"Важно": Нужен ли украинским авто техпаспорт для въезда в ЕС?
Эксперт рассказал, что Захарченко получит от кумовства с "серым кардиналом" Путина
Последние новости: "Укрзализнице" нужны вагоны украинского производства, - мнение
Ученые раскрыли секреты фотосинтеза
В Норвегии археологи нашли погребальную лодку викингов
Появились новые детали пожара в детском одесском лагере (ВИДЕО)
На черном рынке курс доллара незначительно снизился
Появилась информация о результатах работы украинской делегации в ПАСЕ
Пассивное курение может негативно отразится на печени и нарушать метаболизм
Из-за недостатка финансирования в Киеве закрыли единственную станцию по сортировке мусора
В следующем году зарплата станет выше на 16% (ВИДЕО)
Стали известны удивительные факты о неандертальцах
Все новости »

У украинцев вырастут зарплаты и пенсии: Кто и насколько разбогатеет

Экономические новости, 30.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Индексация социальных стандартов предусмотрена в бюджете на 2016-й год, однако существенное повышение зарплат и пенсий не произойдет

В Украине уже 1 декабря проведут индексацию социальных стандартов. Так, минимальная зарплата вырастет с 1450 до 1600 гривен, а минимальная пенсия – с 1130 до 1247 гривен. В результате темпы роста соцстандартов в этом году опередят инфляцию – цены по итогам года вырастут на 12%, а зарплаты и пенсии – на 16%. Сайт «Сегодня.ua» выяснил, кто и насколько станет богаче, информирует еizvestia.com.

Что и как проиндексируют

Впервые в этом году социальные стандарты для украинцев подняли первого мая. Тогда минималку увеличили с 1378 до 1450 гривен, а минимальную пенсию – с 1074 до 1130 гривен. Второй этап индексации запланирован на первый день зимы – зарплата вырастет до 1600, а пенсия – до 1247 гривен. Такая индексация позволяет компенсировать рост цен – минимальная пенсия и зарплата должны индексироваться как минимум на уровень инфляции. Однако в этом году, по решению правительства, рост соцстандартов опередит рост цен.

HR-эксперт Александр Белоус уверен, что зарплаты в частном секторе будут расти независимо от индексации. «Бизнес работает по правилам рынка. Зарплаты повышают быстрее, чем в бюджетном секторе. В среднем уже в этом году бизнес в отдельных сферах поднял зарплаты на 20%, и рост, конечно же, продолжится», – отмечает эксперт.

Как отмечают эксперты, кумулятивной (накопленной за последние несколько лет) уровень инфляции за несколько лет компенсировать не удалось. Так, с 2014-го цены выросли как минимум на 80%, а социальные стандарты – всего на 31%.

__-01_03_01

«Кумулятивная инфляция была достаточной высокой. Она составила за несколько лет 70%. Для того, чтобы реальные доходы выросли – соцстандарты должны были увеличиться на 70%. Что касается более усредненного показателя, это уровень инфляции по состоянию трех лет: 2014, 2015 и 2016. Кумулятивный уровень инфляции превысит отметку в 90%. Для того, чтобы украинцы как минимум не потеряли свои доходы, должны получать зарплату в 1,9 раза больше», – поясняет исполнительный директор фонда Блайзера Олег Устенко.
Минимальную зарплату в следующем году повысят еще раз – до 3200 гривен (на 200%). А пенсии, как говорится в проекте бюджета на следующий год, всего на 10,1%. При этом стоит отметить, что и украинцу, который получает минимальную пенсию, и украинцу с пенсией десять тысяч гривен, выплаты увеличат на 117 гривен (10% от минимальной пенсии).
Насколько украинцы «разбогатеют»

По данным Государственной службы статистики, традиционно больше всех зарабатывают работники авиационной сферы – бортпроводники, пилоты. На специализированных сайтах есть несколько открытых вакансий для стюардесс и стюардов – зарплата колеблется от 25 до 50 тысяч гривен. Обязательные требования: рост до 162 см для девушек и 185 см для мужчин, возраст от 22 лет, высокий уровень разговорного английского, навыки плавания, отсутствие медицинских противопоказаний, наличие загранпаспорта, отсутствие татуировок.

Средняя зарплата в сфере авиационного транспорта – более 22 тысяч гривен. По данным Госстата, на втором месте по уровню зарплат фармакологи (10 тысяч 891 гривна), а следом за ними – финансисты и страховщики (10 тысяч 386 гривен).

В июле 2016-го средняя зарплата в Украине достигла 5374 гривен, что в 3,7 раза выше уровня минимальной заработной платы (1450 гривен). Как говорит министр социальной политики Андрей Рева, минимальный доход декларируют 40% трудоустроенных украинцев. Традиционно меньше всех зарабатывают библиотекари, учителя, медики и музейные работники. Ставка учителя – 2100 гривен, медика – 1800 гривен, работника библиотеки или музея – 1600 гривен.

_-01_05_01

По оценкам Антона Козюры, зарплаты могут вырасти на 10% (при этом запланированный уровень инфляции – 8,1%). В проекте бюджета на 2017-й также указано, что социальные стандарты в следующем году «подтянутся» на 10,1%.
«Трудно прогнозировать рост зарплат ввиду нестабильного курса гривни. Ввиду этого, рост зарплат вполне может иметь место в пределах 5 – 10%, однако он вполне может оказаться нивелирован инфляцией», – рассказывает эксперт.

На данный момент практически все специальность, кроме юриспруденции, сейчас востребованы, уверена HR-эксперт портала Work.ua Татьяна Пашкина. Если соискатель соглашается на невысокую зарплату, работу можно найти за считанные дни. При этом разница между средней зарплатой в вакансиях и средней желаемой зарплатой в резюме отрицательная: украинцы хотят зарабатывать на 14% больше, чем предлагают работодатели. «В первом квартале разница составляла 9%, а во втором – 14%. Если люди хотят поменять работу, главный фактор – заработная плата. Сейчас идет бизнес-сезон, количество вакансий растет, мы надеемся, что разрыв сократится хотя бы до 9%», – говорит Татьяна Пашкина.
Чаще всего, отмечают эксперты, поднимать зарплаты работодателей вынуждает рынок. Если на заявленный оклад не идут работать – зарплату приходится пересматривать.

«У нас была ситуация, когда в начале года в банках внезапно выросли зарплаты. Мы начали разбираться и выяснили, что основная доля прироста – заработная плата молодых специалистов в отделениях, которых берут без опыта. И за них банкирам приходилось сражаться с магазинами, с контакт-центрами. Если банки в среднем платили 3500, то операторам платили 4000-4500, а продавцам – 4500-5000 гривен. И банкиры вынуждены были поднимать зарплаты молодым и необстрелянным, чтобы хоть кого-то привлечь с рынка», – вспоминает HR-эксперт.

Отметим, как поясняют в институте демографии, в 2014-м украинцев, которые тратят меньше фактического прожиточного минимума, было 28,6%, а в 2015-м таких людей стало 58%. «Фактически уровень бедности вырос в два раза. Резкое двукратное возрастание масштабов за один год – серьезная цифра. И второй момент – когда больше 50% населения живут за чертой бедности, это уже опасно для общества. Но тенденция 2016-го показывает, что пошел откат назад. Это был взрыв, который уже позади», – рассказывает заведующая отделом исследований уровня жизни института демографических исследований НАУ Людмила Черенько.


По материалам Сегодня

В данный момент Вы читаете новость "У украинцев вырастут зарплаты и пенсии: Кто и насколько разбогатеет". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Экономические новости

Наши в Польше: где и за сколько работают украинские мигранты (2944)

Стало известно, кому существенно поднимут пенсию (2515)

Норвежскую сельдь заменят украинской черной икрой (2443)

Встающая с колен Россия сохранила свой «мусорный» рейтинг, - Злой одессит (1970)

Цены рванут вверх: Украине грозит дефицит хорошей картошки (1932)

Экономику РФ пустят под нож, чтобы увеличить расходы на силовиков, - СМИ (1872)

Пенсии по-новому: как пересчитают выплаты в Украине (1595)

В Украине резко подскочили цены на масло и сало (1509)

Новости Украины: Каким станет пенсионное обеспечение Украины ?, - мнение (1491)

"Белые хакеры" представят свои деньги: В Украине может появиться своя криптовалюта (1314)

Эксперт прогнозирует повышение цены биткоина до $25 000 (1277)

К Земле приближается огромное облако плазмы (1274)

Розенко успокоил украинцев, рассказав о курсе гривни (1238)

В Украине начнут по-новому проводить банковские платежи (1216)

Гоструда в Украине начал тестировать бизнес (1196)

Рейтинг новостей

В Украину идет похолодание (5840)

Лидер "Океан Эльзы" станет преподавателем одного из самых престижных университетов мира (3230)

Рейтинг YouTube: ТОП-10 лучших лайфхаков месяца (2561)

Туку возмутили слова скандального блогера о представлении Украине оружия из США (ВИДЕО) (2154)

"Любить Украину можно и на русском языке", - Жадан (1957)

Радиосигналы от пришельцев поступают каждую секунду,- ученые (1926)

Геращенко прокомментировала оды Садового Путину (1819)

Стал известен подход США к России по войне на Донбассе (1609)

Российские военные "напугали" белорусов (1598)

Полиция в домофон не звонит: Советы, как не стать жертвой слежки (ВИДЕО) (1567)

NASA обнаружило возле Солнца таинственный объект (ФОТО) (1474)

ТОП-10 самых дорогих духов в мире (1424)

Назвали инструмент влияния на Путина (1351)

В Киеве вспыхнул трехэтажный дом (1235)

Стали известны удивительные факты о неандертальцах (1229)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал