РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

21.02.2018 г.
Microsoft представила VR-трость для слепых (ВИДЕО)
В "ДНР" бредят планами открыть представительства в Европе
18 украинских предприятий попали в сотню сильнейших IT-компаний мира попали
ЕС снял санкции с Сергея Клюева
Разработана искусственная кожа, которая чувствует прикосновения
Бывший генеральный конструктор «Антонова» рассказал свою версию произошедшего с Ан-148
Toyota нашла способ удешевить двигатели для электромобилей
В Одессе сгорел "Лексус" депутата горсовета от БПП
SpaceX сделало тысячи астероидов доступными для освоения человеком
Кто одомашнил человека, - генетики
Избран глава Конституционного суда
Американский эксперт назвал главную угрозу для курса гривни
Ученые открыли новые подробности Йеллоустоуна
Tesla Model S стала лидером по продажам в Европе среди премиум-моделей
Порошенко не придет в Оболонский суд для допроса
Боевики обстреляли медиков в зоне АТО: погибла 23-летняя Сабина Галицкая
Финансовая революция: криптовалюты против традиционных банков
Курс биткоина 21 февраля снижается
Какие угрозы несет миру ИИ и роботизация, - эксперты
Тренды гостиничной индустрии -ориентация на новые технологии
Госдеп не смог подтвердить отправку Javelin в Украину
РосСМИ узнали детали плана по смене командующего войсками в Сирии
Елизавета II арендовала участок в Киеве на 49 лет
В Чечне войну вели тоже российские "ихтамнеты", - Дмитрий Чернышев
Украинская нация вымирает, - ученый
Может все-таки не стоит украинским флагом заботливо укрывать российских спортсменов? - Александр Тверской
Как легко и просто без всяких новых затрат сделать суды неподкупными, - мнение
Озвучена дикая статистика самоубийств в АТО
Население Украины сократилось почти на 200 тысяч
Колбасные дела: Украина облюбовала испанский продукт
Ученые обнаружили механизм самоуничтожения рака
Кремль обиделся: Россия и США обменялись обвинениями
Виндоландские боксерские перчатки времен Римской империи
Очень скрепно: Сеть "взорвал" снимок со странного праздника в Луганске
В Украине появился завод по переработке меда. "Подсластят" Польшу, Австрию, Италию и Канаду
Вашингтон ударит по российской металлургии, - "Злой одессит"
В Сети высмеяли новую партию одиозного экс-регионала
Наемник из ЧВК "Вагнера" озвучил истинные цели Кремля в Сирии
Лилия Шевцова указала на интересное отношение властей США к РФ
Сход снежной лавины продолжается: Утренние новости Олега Пономаря
"Враг украинцев и крымских татар - это мой враг": Московский блогер впечатлил Сети
Что будет с пенсиями? В СМИ узнали новое требование МВФ

20.02.2018 г.
Опубликованы завораживающие фото и видео извержения вулкана в Индонезии
Переход на латиницу: отвернется ли Казахстан от России?
Без мельдония сложно? Россия впервые не завоевала на Олимпиаде медали в биатлоне
Зятя российского миллиардера из списка Forbes обвинили во лжи спецслужбам США
Впервые в истории спортсменка выиграла олимпийские медали в разных видах спорта
В России к чемпионату мира по футболу предложили выпустить презервативы с окрасом березы
В Кремле мыслят только войной, коварством и страхом, - Андрей Зубов
Минобороны Латвии: Против страны развернули масштабную информационную кампанию
Кто устроил бойню на Майдане? Для всех непонятливых Россия указала дату военной операции в Крыму: 20 февраля, - Юрий Бутусов
Космос: Еду для космонавтов будут упаковывать по-новому
"Перестань смеяться, Владимир Путин. Ты надорвешься", - The Washington Post
Украинский чемпион Олимпиады-2018 получит 125 тысяч долларов награды
МОЗ отстранил от должности ректора медуниверситета
Потерпел поражение, как в Украине: Генерал объяснил, почему Путин проиграл в Сирии
Настроение улучшилось. Что будет с курсом доллара?
В Киеве живет не менее 200 миллионеров
"Создавая новую Украину", - The Wall Street Journal
Видеохит: собака засыпает под пение хозяина (ВИДЕО)
Все новости »

У украинцев вырастут зарплаты и пенсии: Кто и насколько разбогатеет

Экономические новости, 30.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Индексация социальных стандартов предусмотрена в бюджете на 2016-й год, однако существенное повышение зарплат и пенсий не произойдет

В Украине уже 1 декабря проведут индексацию социальных стандартов. Так, минимальная зарплата вырастет с 1450 до 1600 гривен, а минимальная пенсия – с 1130 до 1247 гривен. В результате темпы роста соцстандартов в этом году опередят инфляцию – цены по итогам года вырастут на 12%, а зарплаты и пенсии – на 16%. Сайт «Сегодня.ua» выяснил, кто и насколько станет богаче, информирует news.eizvestia.com.

Что и как проиндексируют

Впервые в этом году социальные стандарты для украинцев подняли первого мая. Тогда минималку увеличили с 1378 до 1450 гривен, а минимальную пенсию – с 1074 до 1130 гривен. Второй этап индексации запланирован на первый день зимы – зарплата вырастет до 1600, а пенсия – до 1247 гривен. Такая индексация позволяет компенсировать рост цен – минимальная пенсия и зарплата должны индексироваться как минимум на уровень инфляции. Однако в этом году, по решению правительства, рост соцстандартов опередит рост цен.

HR-эксперт Александр Белоус уверен, что зарплаты в частном секторе будут расти независимо от индексации. «Бизнес работает по правилам рынка. Зарплаты повышают быстрее, чем в бюджетном секторе. В среднем уже в этом году бизнес в отдельных сферах поднял зарплаты на 20%, и рост, конечно же, продолжится», – отмечает эксперт.

Как отмечают эксперты, кумулятивной (накопленной за последние несколько лет) уровень инфляции за несколько лет компенсировать не удалось. Так, с 2014-го цены выросли как минимум на 80%, а социальные стандарты – всего на 31%.

__-01_03_01

«Кумулятивная инфляция была достаточной высокой. Она составила за несколько лет 70%. Для того, чтобы реальные доходы выросли – соцстандарты должны были увеличиться на 70%. Что касается более усредненного показателя, это уровень инфляции по состоянию трех лет: 2014, 2015 и 2016. Кумулятивный уровень инфляции превысит отметку в 90%. Для того, чтобы украинцы как минимум не потеряли свои доходы, должны получать зарплату в 1,9 раза больше», – поясняет исполнительный директор фонда Блайзера Олег Устенко.
Минимальную зарплату в следующем году повысят еще раз – до 3200 гривен (на 200%). А пенсии, как говорится в проекте бюджета на следующий год, всего на 10,1%. При этом стоит отметить, что и украинцу, который получает минимальную пенсию, и украинцу с пенсией десять тысяч гривен, выплаты увеличат на 117 гривен (10% от минимальной пенсии).
Насколько украинцы «разбогатеют»

По данным Государственной службы статистики, традиционно больше всех зарабатывают работники авиационной сферы – бортпроводники, пилоты. На специализированных сайтах есть несколько открытых вакансий для стюардесс и стюардов – зарплата колеблется от 25 до 50 тысяч гривен. Обязательные требования: рост до 162 см для девушек и 185 см для мужчин, возраст от 22 лет, высокий уровень разговорного английского, навыки плавания, отсутствие медицинских противопоказаний, наличие загранпаспорта, отсутствие татуировок.

Средняя зарплата в сфере авиационного транспорта – более 22 тысяч гривен. По данным Госстата, на втором месте по уровню зарплат фармакологи (10 тысяч 891 гривна), а следом за ними – финансисты и страховщики (10 тысяч 386 гривен).

В июле 2016-го средняя зарплата в Украине достигла 5374 гривен, что в 3,7 раза выше уровня минимальной заработной платы (1450 гривен). Как говорит министр социальной политики Андрей Рева, минимальный доход декларируют 40% трудоустроенных украинцев. Традиционно меньше всех зарабатывают библиотекари, учителя, медики и музейные работники. Ставка учителя – 2100 гривен, медика – 1800 гривен, работника библиотеки или музея – 1600 гривен.

_-01_05_01

По оценкам Антона Козюры, зарплаты могут вырасти на 10% (при этом запланированный уровень инфляции – 8,1%). В проекте бюджета на 2017-й также указано, что социальные стандарты в следующем году «подтянутся» на 10,1%.
«Трудно прогнозировать рост зарплат ввиду нестабильного курса гривни. Ввиду этого, рост зарплат вполне может иметь место в пределах 5 – 10%, однако он вполне может оказаться нивелирован инфляцией», – рассказывает эксперт.

На данный момент практически все специальность, кроме юриспруденции, сейчас востребованы, уверена HR-эксперт портала Work.ua Татьяна Пашкина. Если соискатель соглашается на невысокую зарплату, работу можно найти за считанные дни. При этом разница между средней зарплатой в вакансиях и средней желаемой зарплатой в резюме отрицательная: украинцы хотят зарабатывать на 14% больше, чем предлагают работодатели. «В первом квартале разница составляла 9%, а во втором – 14%. Если люди хотят поменять работу, главный фактор – заработная плата. Сейчас идет бизнес-сезон, количество вакансий растет, мы надеемся, что разрыв сократится хотя бы до 9%», – говорит Татьяна Пашкина.
Чаще всего, отмечают эксперты, поднимать зарплаты работодателей вынуждает рынок. Если на заявленный оклад не идут работать – зарплату приходится пересматривать.

«У нас была ситуация, когда в начале года в банках внезапно выросли зарплаты. Мы начали разбираться и выяснили, что основная доля прироста – заработная плата молодых специалистов в отделениях, которых берут без опыта. И за них банкирам приходилось сражаться с магазинами, с контакт-центрами. Если банки в среднем платили 3500, то операторам платили 4000-4500, а продавцам – 4500-5000 гривен. И банкиры вынуждены были поднимать зарплаты молодым и необстрелянным, чтобы хоть кого-то привлечь с рынка», – вспоминает HR-эксперт.

Отметим, как поясняют в институте демографии, в 2014-м украинцев, которые тратят меньше фактического прожиточного минимума, было 28,6%, а в 2015-м таких людей стало 58%. «Фактически уровень бедности вырос в два раза. Резкое двукратное возрастание масштабов за один год – серьезная цифра. И второй момент – когда больше 50% населения живут за чертой бедности, это уже опасно для общества. Но тенденция 2016-го показывает, что пошел откат назад. Это был взрыв, который уже позади», – рассказывает заведующая отделом исследований уровня жизни института демографических исследований НАУ Людмила Черенько.


По материалам Сегодня

В данный момент Вы читаете новость "У украинцев вырастут зарплаты и пенсии: Кто и насколько разбогатеет". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com






Экономические новости

Подорожает на 350%: Почему и как в Украине вырастут цены на электроэнергию (6581)

Керченский горе-мост: Дорогая игрушка Путина может остаться за бортом истории, - мнение (3570)

Волкер разоблачил ложь РФ по поводу газопровода в обход Украины (3004)

Орехи помогут украинцам заработать на старость, - журналистка (2900)

Что будет с пенсиями? В СМИ узнали новое требование МВФ (2624)

Польша кардинально меняет правила для украинцев. Что нужно знать (2585)

Стало известно о новом ущербе для Украины от строительства Керченского моста (2397)

Украинцам рассказали интересный способ заработать вторую пенсию (2276)

Нагрузка растет: Какие налоги ждут украинцев в этом году (1892)

"Дали заднюю": Россия сворачивает добычу газа на захваченных у Украины месторождениях, - Злой одессит (1521)

"Полезные" санкции США: российский концерн «Калашников» потерял до 90% мирового рынка (1386)

"Официальный ответ": Останутся украинцы без пенсии? (1356)

Будущее пенсионеров в 2019. Главные перемены (1298)

Цены на нефть пока стабильны, но рынок в опасности (1285)

Клещи, пауки и улитки: Самый странный экспорт из Украины, который приносит большие деньги (1190)

Рейтинг новостей

Итоги дня: Завершение АТО, важный призыв США и коррупционный провал Украины (4157)

В сети в двух фото показали начало вторжения России в Крым (3468)

Украинка стала лицом конкурса красоты в России (ФОТО) (3416)

На Украину надвигается существенное похолодание (ВИДЕО) (3271)

"Перестань смеяться, Владимир Путин. Ты надорвешься", - The Washington Post (2729)

Готовится наступление? Машовец объяснил "командировку" боевиков "ДНР" в РФ (2656)

Что будет с пенсиями? В СМИ узнали новое требование МВФ (2610)

Польша кардинально меняет правила для украинцев. Что нужно знать (2582)

Фельгенгауэр назвал истинную цель операции "Вагнера" в Сирии (2556)

Владимирович забился в нору перед зверьком из Вашингтона, - Аnti-colorados (2481)

Впервые в истории спортсменка выиграла олимпийские медали в разных видах спорта (2453)

Мы и уперлись в стену. Пономарь назвал четыре причины и рассказал, что будет дальше (2242)

Потерпел поражение, как в Украине: Генерал объяснил, почему Путин проиграл в Сирии (2097)

Американские журналисты призвали выгнать с Олимпиады российского хоккеиста (2014)

«Ветераны Донбасса» в Сирии - это утилизация по приказу Кремля: откровения российского наемника (1968)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал