РусУкр
16.12.2017 г.
В Кременчуге произошла массовая драка между активистами Нацкорпуса и полицейскими (ФОТО)
Сегодня курс Bitcoin побил новый рекорд
Эксперт: Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс пока маловероятно
Соцсети активно предлагают выставить соперником Путина на выборах Свинку Пеппу (ФОТО)
Назван самый модный цвет этого сезона
Собчак готова снять свою кандидатуру с выборов в пользу Навального
ООН: За время президентства Трампа американцы сильно обнищают
Скандал: «Укрпочта» обворовала детей
Эксперт: Как изменятся цены в следующем году
Джемилев: «Ждать с Крымом» значит подождать, пока там уничтожат всех крымских татар
Украинские пенсионеры получат январские пенсии в декабре
Планы на 2018 год: Украина расширит телевещание в Крыму
Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ
АТО: российские оккупанты прицельно обостряли окраины Травневого
Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться
Ученый назвал факторы, тормозящие потенциал Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК
В Закарпатье «пришел» паводок: подтоплены дороги и домохозяйства (ФОТО, ВИДЕО)
Суд арестовал трех террористов, воевавших на Донбассе
Нацполиция подала в Интерпол сведения о собственнике футбольного клуба «Карпаты»
ДТП: на Сумщине водитель влетел в толпу людей
Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны
Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз
Молдова утвердила реадмиссию с Украиной
В российские магазины поступили в продажу розги для детей (ФОТО)
Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства
Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО)
Таможенники задержали автомобиль на евробляхах, перевозивший огромную сумму денег: итог – конфискация
Активисты подожгли шины возле дома экс-министра энергетики (ФОТО)
"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО)
Последние новости: Украинские овощи стоят дороже, чем польские
В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО)
Стал известен еще один опасный сосед Украины
Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям
Что украинцы ожидают получить на Новый год
Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО)
США сделали сенсационное заявление по КНДР
Захарченко создал "уродливую реальность"
Прогноз на 2018 год : что повлияет на курс доллара
Эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО)
Курс биткоина 16 декабря стремится вверх
Франция призвала Путина унять террористов на Донбассе
«Это не пустые обещания»: Назвали ключевую задачу Кабмина на 2018 год
Меркель и Макрон хотят изменить ЕС
Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина
Трамп ужесточил правила безвиза
"Путин возмутился": США прировняли Россию к Северной Корее
МВФ видит большие риски в бюджете Украины на 2018 год
Откуда и куда полетит первый украинский лоукостер
Москва обвиняет Украину в задержании 400 росиян-"политзаключенных"
Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале
Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО)
"ЕС начинает понимать": значение новых санкций против РФ
Названы лекарства, способствующие ожирению
Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд
Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец

15.12.2017 г.
Погибшие и сотни раненых: конфликт между Палестиной и Израилем нарастает (ФОТО+ВИДЕО)
Стремление Украины в НАТО - острый нож в сердце и плевок в таинственную славянскую душу, - Ян Валетов
Все новости »

Почему рынок труда оживает, но зарплаты упрямо не растут

Экономические новости, 12.10.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

Осень ознаменовалась началом стабилизации на рынке труда. Работодатели более динамично открывали рабочие места, а соискатели смелее искали лучшие условия работы.

Это повлекло за собой снижение конкуренции на рынке труда. Сейчас, по данным международного кадрового агентства HeadHunter, на одно рабочее место в Украине претендуют четыре свободных специалиста, а еще год назад таковых было более пяти человек. Показатель по безработице, подсчитанный по методологии Международной организации труда, в III квартале этого года, по сравнению с предыдущим, сократился на 0,4% — уровень безработного трудоспособного населения в Украине составил 9,6%. Госстат приводит более умеренные цифры, но они тоже говорят о том, что рынок труда стабилизируется, информирует еizvestia.com.

Так, в сентябре было зарегистрировано 414,7 тысяч безработных, что составляет 1,6% от общего населения трудоспособного возраста. В январе безработных было больше — 524,4 тыс. человек, что составило 2% украинцев трудоспособного возраста. Однако пока к росту зарплат эти позитивные изменения привели только в официальной статистике государственных органов — по данным Госстата, за первое полугодие 2015 года жалование выросло почти на 30%. А вот исследования частных компаний говорят об обратном. «За прошедшие полгода размер зарплаты половины «белых воротничков» не изменился. А каждому пятому урезали оклад. Для украинцев такая ситуация усугубляется непрерывным ростом цен и довольно длительной инфляцией, в связи с чем их материальное положение становится все более затруднительным», — говорят в компании HeadHunter. Кривая статистика Причины искаженной информации Госстата понятны: госорган берет среднюю «белую» зарплату, в то время как по Украине более 80% зарплат выплачивается в «серую» — часть официально приходит на карточку, часть (как правило, бо́льшая) — выдают в конвертах. «Закон обязывает работодателей проводить индексацию заработной платы согласно инфляционным показателям. Чтобы отчитаться перед госорганами работодатели увеличивают «белую» часть зарплаты на 100-200 гривен, а «черную» — уменьшают, в итоге на руки работники получают те же деньги, что и ранее», — объясняет бухгалтер Галина М.. Кадровые агентства высчитывают средний показатель исходя из реальных заработных плат, заявленных компаниями в объявлениях о вакансиях. «Вилка» между информацией госорганов и частным сектором — большая.

Так, например, согласно данным Госстата, средняя заработная плата по Украине сейчас достигает 3975 гривен, в начале года этот показатель, по информации чиновников, составлял — 3455, в Киеве сейчас в среднем платят 6374 гривен, а в январе платили — 5385. Частные кадровые агентства дают следующую информацию по уровню текущих зарплат: 3-5 тысяч гривен по Украине и 5-7 тысяч гривен по Киеву. «Главной задачей на сегодня работодатели видят удержание стабильности и наличие текущих выплат. К сокращениям, как к вынужденной мере стараются не прибегать, но и повышения происходят крайне редко», — отмечают в компании HeadHunter. Бюджет с дефицитом Зарплаты старым сотрудникам в компаниях на самом деле не спешат повышать, но вот к открытой вакансии зарплату стараются предложить уже повышенную. «Зарплата в нашем отделе — 5-6,5 тысяч в зависимости от объема возложенной работы. А на днях к нам пришел новый сотрудник — его взяли только на испытательный срок на зарплату 6,5 тысяч, с последующим повышением до 8 тысяч», — рассказывает Александр Е., инженер-механик одной из крупных киевских компаний. При этом, отмечают эксперты, ожидания соискателей превышают предложение более чем на 20% по Украине и, более чем на 30% в Киеве: средняя ожидаемая зарплата по Украине — 4-7 тыс. грн, по Киеву — 8-12 тыс. грн.

Примечательно, что на эту статистику влияет гендерный фактор: так, в столице зарплатные ожидания женщин офисных специальностей колеблются в диапазоне 6-9 тыс. гривен, для мужчин — 10-15 тысяч. Самые востребованные на рынке программисты и другие аутсорсинговые сотрудники ІТ-компаний, хорошие шансы быстро найти себе работу у страховых агентов, медицинских представителей, специалистов по продажам и рабочего персонала. А вот юристам, экономистам и руководителям, по-прежнему, на рынке труда придется сильно побороться за место работы. «Самые высокие зарплаты, несмотря на то, что некоторые IT-компании зафиксировали зарплату своим работникам в национальной валюте, — у программистов. А вот самые низкие у тех, кто только начинает свою трудовую деятельность, например, выпускников вузов», — говорит рекрутер Константин Новак. Бремя кризиса Соответственно и благосостояние востребованных специалистов намного выше, чем в среднем по Украине. «На недостаток средств меньше всего жалуются IT-шники и специалисты в сфере телекоммуникаций. А материальные затруднения чаще всего испытывают работники сельского хозяйства, логистических центров и представители консалтинговых компаний, предоставляющих услуги населению», — рассказывают в HeadHunter. Например, такая ситуация на Харьковском авиационном заводае — почти полгода предприятие задерживало зарплату, и только недавно начало понемногу погашать долги перед сотрудниками. На задержки зарплаты пожаловались корреспонденту «Главреда» и ее коллеги из одного известного делового журнала в Украине. «Штатным сотрудникам недавно выплатили зарплату за июль, начали погашать задолженность за август, нештатным — отдали только часть гонораров за июль», — рассказала на условиях анонимности одна из сотрудниц издания. «За прошедшие полгода материальное положение офисных сотрудников заметно ухудшилось. Теперь каждый второй ежемесячно тратит свою зарплату раньше, чем получает следующую. Еще шесть месяцев назад финансовые трудности регулярно испытывали лишь треть «белых воротничков»», — отмечают в HeadHunter. Чаще всего дефицит финансов «белые воротнички» объясняют спонтанными необязательными покупками, низкими зарплатами и задержками выплат со стороны работодателя. К слову, задолженность по выплате зарплат в нашей стране растет. Так, по состоянию на начало этого года объем задолженности по заработной плате в Украине, согласно данным Госстата, составлял 1320,1 млн гривен, а по состоянию на начало октября — уже 2004,2 млн грн. Лидирует по задолженности в Украине Луганская область — там задолжали работникам более 500 млн гривен, на втором месте — Донецкая область — здесь не выплачено около 390 млн гривен, третье место разделили между собой Киевская и Днепропетровская области — в каждой должны почти по 130 млн гривен.


По материалам Главред

В данный момент Вы читаете новость "Почему рынок труда оживает, но зарплаты упрямо не растут". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Экономические новости

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (4300)

Нужны ли нам Javelin? КБ “Луч” идёт на рекорд, - Злой одессит (3771)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (3127)

Хорошие новости: Американский сланец бьет рекорды, нефть падает (ИНФОГРАФИКА) (3020)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (2961)

Украинцам готовят новое пенсионное изменение (2869)

Посылки по-новому: как теперь заказывать зарубежные товары (2503)

Гройсман рассказал, кому с 1 января поднимут пенсии на 1,5 тысячи (2170)

В декабре украинские пенсионеры получат двойную пенсию (ВИДЕО) (1986)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1470)

Почему Украина - не Польша? Экономист рассказал, что не так с нашим бюджетом (1343)

Неприятный сюрприз от Германии: "Северный поток-2" получил "зеленый свет" (1309)

Госбюджет 2018: на что пойдут деньги налогоплательщиков (1213)

Ведущему мобильному оператору Украины пришлось дорого заплатить за вранье (1199)

Украина возглавила рейтинг европейских стран с наименьшими зарплатами (1104)

Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (14852)

Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд (7471)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (3817)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3429)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3176)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (2942)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2625)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2283)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2185)

Стремление Украины в НАТО - острый нож в сердце и плевок в таинственную славянскую душу, - Ян Валетов (1853)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (1675)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1629)

Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец (1504)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1389)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1332)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал