РусУкр
24.09.2017 г.
Древние гигантские лягушки могли питаться динозаврами
Будапештский меморандум не предоставлял Украине гарантий безопасности, – эксперты
В Финляндии стало больше антиукраинской пропаганды
Украинец стал лучшим брейкдансером Франции (ВИДЕО)
Приложение-шпион: Почему не стоит пользоваться сторонними клавиатурами для Android

23.09.2017 г.
На Бали проснулся вулкан: с острова массово эвакуируют людей
Названа самая посещаемая платная достопримечательность в мире
В ЕС признали гомеопатию бесполезной и опасной
"Любить Украину можно и на русском языке", - Жадан
Полиция в домофон не звонит: Советы, как не стать жертвой слежки (ВИДЕО)
Масштабное ДТП: в Киеве столкнулись фура и 5 легковушек (ФОТО)
В зоне АТО погиб еще один украинский воин
Жители Парижа вышли на митинг против трудовой реформы Макрона
Житель Краснодарского края открыл огонь по сотрудникам Росгвардии
Родители погибших в одесском лагере детей обратились к украинским властям
КНДР встряхнуло землетрясение
Туку возмутили слова скандального блогера о представлении Украине оружия из США (ВИДЕО)
В Украине резко сократился рынок кондитерских изделий
На Киевщине во дворе частного дома взорвалась граната
Из московского памятника Калашникову убрали чертеж немецкой винтовки
МВД подтвердили факт покушения на «министра ДНР»
Ситуация в зоне АТО: боевики обстреляли жилые дома поселков Зайцево и Гранитное
СБУ задержала при получении взятки директора госпредприятия и его сотрудников (ФОТО)
В «ДНР» совершили «покушение» на «министра доходов» (ВИДЕО)
Во Львове группировка в масках ограбила заправку (ФОТО)
Суд арестовал судью, предлагавшего Холодницкому взятку
«Шахтер» обыграл «Зарю»: итоги 10-го тура украинской Премьер-лиги
В Украине появится исполнительная служба по управлению тюрьмами
G7 готовы ужесточить санкции в отношении России
NASA обнаружило возле Солнца таинственный объект (ФОТО)
Порошенко заключил с Канадой важный договор
Геращенко прокомментировала оды Садового Путину
Власти Украины выделят на децентрализацию еще 10 млрд. гривен
Венгрия пожаловалась на украинский закон об образовании в ООН
«Нафтогаз» выставил на продажу весь автопарк Mercedes
Американский чиновник: США не приняли решение о поставках оружия в Украину
Кабмин намерен сократить более 8 тысяч госчиновников
Американцы создали яркий промо-ролик предстоящего боя Ломаченко-Ригондо
В Киеве вспыхнул трехэтажный дом
Назвали тройки претендентов на награды лучшему игроку и тренеру года
В Украину идет похолодание
Радиосигналы от пришельцев поступают каждую секунду,- ученые
Киев нацелился на безвиз с еще одной страной
Как Крым стал главным фетишем Кремля?
Российские военные "напугали" белорусов
Лидер "Океан Эльзы" станет преподавателем одного из самых престижных университетов мира
Назвали инструмент влияния на Путина
Террористы 27 раз нарушали перемирие
Стал известен подход США к России по войне на Донбассе
Курс биткоина 23 сентября пополз вверх
"Важно": Нужен ли украинским авто техпаспорт для въезда в ЕС?
Эксперт рассказал, что Захарченко получит от кумовства с "серым кардиналом" Путина
Последние новости: "Укрзализнице" нужны вагоны украинского производства, - мнение
Ученые раскрыли секреты фотосинтеза
В Норвегии археологи нашли погребальную лодку викингов
Появились новые детали пожара в детском одесском лагере (ВИДЕО)
На черном рынке курс доллара незначительно снизился
Появилась информация о результатах работы украинской делегации в ПАСЕ
Пассивное курение может негативно отразится на печени и нарушать метаболизм
Из-за недостатка финансирования в Киеве закрыли единственную станцию по сортировке мусора
Все новости »

Пять причин обвала украинского экспорта

Экономические новости, 21.10.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

За восемь месяцев Украина экспортировала на треть меньше, чем годом ранее. Не помогает ни открытая граница с ЕС, ни хороший урожай. В чем проблема?

За январь-август этого года Украина экспортировала товаров почти на $24,8 млрд — на 34% меньше, чем за аналогичный период 2014-го. Сократились почти все крупные статьи экспорта — металлургия, зерновые, химпром, машиностроение и продукты питания. Сильнее всего снизились продажи за рубеж транспортных средств (на 70%), металлопродукции (на 40%), продукции химпрома (на 30%), информирует еizvestia.com.

Даже прошлогодний «спасательный круг» украинской экономики — зерновые — тоже просели на 9%. Чуть ли не единственная отрасль, показавшая рост, — кондитерская (+30%).

ЛІГАБізнесІнформ опросила экспертов и выбрала пять главных причин падения украинского экспорта.

export

Эхо войны

Очевидный фактор — разрушенная инфраструктура Донбасса и остановка ряда предприятий. Донецкая и Луганская области традиционно играли важную роль в украинской промышленности и во многом обеспечивали приток валютной выручки в страну. На подконтрольной пророссийским боевикам территории остались немало металлургических и других предприятий, часть из них остановлена. Да и в оставшихся под юрисдикцией Киева районах немало заводов или вообще остановилось, или работает со значительными перебоями из-за трудностей с поставками сырья и электричества, а также с вывозом готовой продукции.

Старший аналитик исследовательского центра CASE Украина Владимир Дубровский считает, что такой провал традиционной для страны «тяжелой» индустрии может обернуться и к лучшему. «Это устаревшая сфера промышленности, доставшаяся Украине в наследство от СССР, — объясняет он. — Их нынешнее печальное положение может дать стимул для развития высокотехнологичных отраслей, которые должны в будущем стать основой украинского экспорта».

Северный сосед

Второй важной причиной Владимир Дубровский называет разрыв экономических связей с РФ. После аннексии Крыма и участия российских войск в боях в Донбассе товарооборот между Украиной и Россией резко сократился. Даже по сравнению с прошлым годом, за семь месяцев 2015-го он упал почти на 60%. Долгое время Россия была крупнейшим торговым партнером нашей страны, а сейчас на первое место вышли страны ЕС. Помимо сокращения поставок в РФ, уменьшился экспорт и в другие государства СНГ, к примеру, поставки в Казахстан сократились на треть.

При этом Россия была стратегическим покупателем для некоторых отраслей промышленности, в первую очередь машиностроительной, и найти новых контрагентов для специфической продукции (двигатели, котлы, турбины, реакторы) быстро не получилось. Пострадали и производители продуктов питания, прежде всего сыроделы, традиционно ориентировавшиеся на поставки в Россию. Из-за несоответствия украинских сыров требованиям ЕС и других стран они вынуждены осваивать выпуск новых видов продукции.

Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило полагает, что основной удар по украинскому экспорту разрыв отношений с РФ нанес в прошлом году. «Безусловно, этот фактор крайне важен, но за почти полтора года он несколько нивелировался: многие предприятия отошли от шока и учатся работать в новых условиях», — говорит эксперт. Потеря российского рынка вкупе с сокращением экспорта в СНГ дает украинским производителям шанс модернизировать производство и улучшить качество продукции, после чего наладить экспорт в развитые страны и освоить новые рынки сбыта.

Перенасыщение рынка

Начальник аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий обращает внимание на третий фактор — неблагоприятная конъюнктура на мировых рынках. Замедление роста мировой, а особенно китайской экономики привело к избытку металла на мировых рынках, и в таких условиях украинские металлурги не без проблем находят покупателей на свой товар. Также сказываются проблемы еврозоны: греческий долговой кризис, проблемы Испании, Ирландии, Италии, запрет поставок продуктов из Европы в Россию снижают спрос на украинские товары.

Аналогичная ситуация и с продукцией сельского хозяйства: хорошая погода в основных аграрных странах привела к высоким урожаям, и цены на зерновые поползли вниз. Низкая стоимость пшеницы и кукурузы — основных статей украинского аграрного экспорта — снижает валютные поступления в страну. «Цены упали на все ключевые экспортные статьи Украины — руду, металлопродукцию, продовольствие», — констатирует Паращий. Сохранить стабильность помогает высокий спрос на украинское подсолнечное масло.

Дубровский из CASE Украина добавляет, что на внешнюю торговлю Украины влияют и страновые риски. Существует риск возобновления активных боевых действий, и потенциальные покупатели вынуждены учитывать его при заключении контрактов. То есть при прочих равных они могут предпочесть купить продукцию в других странах, так как есть вероятность, что из-за войны Украина не сможет выполнить свои экспортные обязательства.

Сами виноваты

Важная причина — равнодушие и безынициативность самих бизнесменов. В опросах бизнес всегда уверяет, что готов и хочет продавать товары за рубеж, но мало кто делает реальные шаги. Несмотря на многочисленные семинары и тренинги о возможности экспорта в ЕС в рамках зоны свободной торговли, на европейском рынке практически не появилось новых украинских брендов. В том числе и потому, что изготовление товара по европейским требованиям нередко требует основательной модернизации производства, перестройки сложившейся системы работы, получения сертификатов и так далее. Часть компаний не имеет либо ресурсов для этого, либо желания всем этим заниматься.

Исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко подтверждает, что многие украинские компании не чувствуют в себе достаточно сил для выхода на зарубежный и, в первую очередь, европейский рынок. «Но это не столько их вина, сколько беда: многие предприятия сталкиваются с проблемами при возмещении НДС и привлечении кредитных ресурсов, а также с валютными ограничениями, — рассказывает Деревянко. — В таких условиях трудно построить конкурентоспособную экспортно ориентированную компанию».

Ярослав Жалило из Центра антикризисных исследований полагает, что определенная неготовность украинского бизнеса к работе на внешних рынках — длительный и системный фактор. «Просто раньше, в период высоких цен на украинский экспорт, он не играл такой значительной роли, но в нынешней ситуации все проблемы обнажились», — утверждает он.

Неизвестная Украина

Впрочем, и государство не облегчает жизнь экспортерам. Правила ведения бизнеса в стране остаются сложными, налоговое бремя — высоким, административное давление — сильным. В таких условиях рисковать и вкладывать в долгосрочные проекты решаются единицы. Особенно с учетом того, что кредитные ресурсы также по-прежнему труднодоступные и дорогие.

К тому же в Украине отсутствует государственная поддержка экспортеров. В большинстве случаев производители не получают помощи от государства в продвижении своей продукции. Зачастую они сами вынуждены презентовать свой товар на внешних рынках, искать партнеров и контрагентов, налаживать контакты с госорганами. «В этой сфере нужны глубокие системные изменения, улучшение ситуации с возмещением НДС, которая пока что является обременительным фактором для экспортеров, — говорит Деревянко из ЕБА. — Плюс курсовая разница, требования быстро продавать валютную выручку, сложности с покупкой валюты для импортных поставок комплектующих и сырья: все это сильно осложняет жизнь нашим производителям».

Торговые представительства Украины при заграничных миссиях не оказывают всей необходимой поддержки. «Еще несколько лет назад основные украинские экспортеры, по сути, и не нуждались в системной помощи государства, — поясняет Ярослав Жалило. — Спрос превышал предложение, и необходимости в активном участии властей не было. Сейчас ситуация не изменилась, но Украина не сумела пока что перестроиться».

При этом и Минэкономразвития, и Минагропром уже сделали немало, но тем не менее полноценно продвигать интересы отечественных экспортеров у них не получается, из-за чего Украина не может потеснить конкурентов на некоторых внешних рынках.


В данный момент Вы читаете новость "Пять причин обвала украинского экспорта". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Экономические новости

Наши в Польше: где и за сколько работают украинские мигранты (2949)

Стало известно, кому существенно поднимут пенсию (2517)

Норвежскую сельдь заменят украинской черной икрой (2444)

Встающая с колен Россия сохранила свой «мусорный» рейтинг, - Злой одессит (1971)

Цены рванут вверх: Украине грозит дефицит хорошей картошки (1932)

Экономику РФ пустят под нож, чтобы увеличить расходы на силовиков, - СМИ (1873)

Пенсии по-новому: как пересчитают выплаты в Украине (1595)

В Украине резко подскочили цены на масло и сало (1510)

Новости Украины: Каким станет пенсионное обеспечение Украины ?, - мнение (1491)

"Белые хакеры" представят свои деньги: В Украине может появиться своя криптовалюта (1314)

Эксперт прогнозирует повышение цены биткоина до $25 000 (1290)

К Земле приближается огромное облако плазмы (1274)

Розенко успокоил украинцев, рассказав о курсе гривни (1252)

В Украине начнут по-новому проводить банковские платежи (1216)

Гоструда в Украине начал тестировать бизнес (1207)

Рейтинг новостей

В Украину идет похолодание (5890)

Лидер "Океан Эльзы" станет преподавателем одного из самых престижных университетов мира (3266)

Рейтинг YouTube: ТОП-10 лучших лайфхаков месяца (2617)

Туку возмутили слова скандального блогера о представлении Украине оружия из США (ВИДЕО) (2249)

"Любить Украину можно и на русском языке", - Жадан (2014)

Радиосигналы от пришельцев поступают каждую секунду,- ученые (1953)

Геращенко прокомментировала оды Садового Путину (1888)

Полиция в домофон не звонит: Советы, как не стать жертвой слежки (ВИДЕО) (1654)

Стал известен подход США к России по войне на Донбассе (1642)

Российские военные "напугали" белорусов (1620)

NASA обнаружило возле Солнца таинственный объект (ФОТО) (1520)

ТОП-10 самых дорогих духов в мире (1478)

Назвали инструмент влияния на Путина (1383)

В Киеве вспыхнул трехэтажный дом (1255)

Стали известны удивительные факты о неандертальцах (1250)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал