РусУкр
28.02.2017 г.
Китайцы первыми в мире внедрили сканер отпечатков пальцев в дисплей смартфона
"Потерять берега": Почему Путин не станет аннексировать Донбасс, - Слава Рабинович
В РФ создан новый род войск, - Бутусов
В Кремле возмутились блокадой оккупированного Донбасса
Mitsubishi показал свой новый кроссовер (ФОТО)
В РФ опять вспомнили о "долге Януковича"
Xiaomi представил мощный смартфон по доступной цене
Новости Украины: Гройсман жестко "прошелся" по участникам блокады Донбасса
Опубликовано видео Шулявского моста с беспилотника
Опубликован список самых скучных профессий
Украина засластила мир
Для строительства моста в Крыму России не хватает рук
Экономисты призывают к пересмотру промышленной политики
Названы самые опасные для человека бактерии
Трамп разыграл Кремль, но Путин победил, - Politico
Предложен новый способ борьбы с раковыми клетками
Психиатр шокировал: "Похоже, Трамп на пределе"
Ученые оценили последствия падения астероида на Лондон
Путин хочет добраться до ливийской нефти, - СМИ
Ученые выдвинули новую версию происхождения материков Земли
"Путин хотел просто заплатить за Крым. Но вот только не нашел пока, кому", - российский обозреватель
Microsoft разработала приложение, позволяющее вводить текст глазами (ВИДЕО)
Отправится ли украинско-польская ракета к звёздам? - "Злой одессит"
Новый ролик Nike стал хитом YouTube (ВИДЕО)
Стало известно, кто «подчистил» резолюцию по Крыму в угоду России
Что будет с украинскими новостройками
Назван новый претендент на «Евровидение-2017» от России
Как Россия вернет Крым, - Панфилов
Мир не будет прежним: Гонка вооружений официально стартовала, - Платон
В Киеве восстановили частичное движение на Шулявском путепроводе
Новости науки: появились первые варианты имен для 7 новых открытых экзопланет
Западные союзники Украины готовы продать ей боевые корабли
"Армия Путина" разбежится сразу, как только закончатся деньги Кремля, - Невзоров
В Виннице в салон красоты неизвестный забросил гранату
Появилась реакция ООН на признание Россией "паспортов" "Л/ДНР"
Кличко уволил двух столичных чиновников из-за обвала Шулявского моста
Роль России в "молниеносном" плане Пентагона, - эксперт
Синоптик: Каким в Украине будет март месяц
Сколько украинцев продолжают смотреть российские телеканалы, - опрос
В честь Джамалы назвали новый сорт цветов
Разрыв шаблонов российской госпропаганды, - СМИ
Новости технологий: шведские ученые превратили цветок в аккумулятор
Названы условия для поддержки Трампом Украины
В Чернобыльской зоне начинают строить железную дорогу
Дочь Евгения Кошевого стала победительницей международного музыкального фестиваля
Янукович снова в главной роли: волонтер рассказал о новом плане Кремля
Украинский бронеавтомобиль признан одной из лучших военных новинок 2017 года (ВИДЕО)
Audi официально представила в Украине новое поколение Q5 (ФОТО)
Курсы валют при открытии межбанка 28 февраля 2017 года
Соцсети отреагировали на разрушение Шулявского моста в Киеве смешной порцией фотожаб (ВИДЕО)
Новости дня: Турчинов рассказал, когда ВСУ освободят оккупированные территории Донбасса от захватчиков
Телеканал Савика Шустера прекращает свое вещание
Катерина Осадчая и Юрий Горбунов официально рассекретили свои отношения (ФОТО)
Трамп подписал важный для Украины указ, - Пономарь
Жвачка и зубная паста разрушают кишечник, - ученые
Главой Центрального банка должна быть полностью аполитичная фигура, - Яценюк
Организаторы блокады Донбасса отказались от переговоров с Гройсманом
КГГА: В Киеве отопительный сезон может закончиться в середине марта
Путин отправляет Януковича на Донбасс
В Индии автобус сорвался с моста: погибли 8 человек
Все новости »

Приговор: РФ просто выкинули с рынка нефти — Кирилл Сазонов

Экономические новости, 04.09.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Министерство экономического развития России предлагает для бюджета на период с 2017 по 2019 год вариант «базовый плюс», который исходит из цены на нефть $50 за баррель в 2017 году и $55 за баррель в 2018–2019 годах.

А почему бы и не написать – бумага стерпит. Бумага стерпит и куда более грубое отношение, а тут просто какие-то цифры, которые не имеют принципиального значения, информирует еizvestia.com.

Самое смешное, в России прекрасно понимают, что изобретать велосипед для приведения в чувство взбесившейся страны с имперскими амбициями Запад не будет. Зачем, если все отработано еще на Советском Союзе? Фанатики «русского мира» могут публиковать сколько угодно фотографий военной хроники 1945 года с подписью «Можем повторить». На самом деле – не могут. А Запад публиковать фотографии развала СССР не будет. И писать «можем повторить» не будет. Хотя очень даже может. И повторит. Уже повторяет.

Душить экономику страны, чья экономика построена исключительно на торговле нефтью и газом, будут перекрывая именно эти финансовые потоки. И не нужно никаких сложных схем, многоходовочек и военной агрессии. Все просто. Но в этот раз растягивать удовольствие никто не собирается. Бить будут сильно и сразу по всем нежным местам. То есть не только с помощью снижения цены.

По большому счету, стоимость нефти и газа на мировом рынке из вопроса номер один для России легко переходит в разряд несущественного. Если ты заперт в хранилище с грудой золота и без куска хлеба, цена и количество золота значения не имеют. Обменять его на еду просто негде. Замок надежный, двери крепкие. Именно так выглядит сейчас реальная картина. Резкое падение цен на нефть, а теперь и на газ – не наказание России за грехи. Это первый этап жестокого лечения.

Что-то вроде наркоза молотком по голове перед ампутацией шкодливых конечностей в полевых условиях. Следующий этап – переизбыток предложения на рынке углеводородов и вытеснение с него РФ. Подготовку к этому процессу можно было наблюдать еще в 2015 году, когда крупнейшие потребители наращивали запасы. Теперь пришло время демпинга и перекраивания сфер влияния.

Одним из знаковых сигналов для нефтяного экспорта из России стало сообщение о том, что польский трейдер Mercuria, крупнейший продавец российской нефти марки Urals в стране, прекратил операции с российской нефтью в порту Гданьска. Не ограничил, не потребовал снизить цену – просто сказал «прощай» и прекратил операции. Сам нефтетрейдер не прекращает работу и все его покупатели довольны – теперь компания будет использовать танкеры с нефтью из Ирана.

Представитель Mercuria сообщил Reuters, что компания по-прежнему заинтересована в польском рынке. И будет на нем работать. Но уже без России. «Разгрузка Urals из резервуаров в Гданьске – просто реакция компании на изменения рынка, и это не значит, что Mercuria планирует прекратить работу в Гданьске или в Польше», – сказал он. И дело совсем не в политике, как сейчас пытаются представить ситуацию российские СМИ и эксперты. Просто пока РФ проедала нефтяные доходы и игралась в воинственную империю, ее конкуренты модернизировали добычу, инвестируя туда миллиарды. И снижали себестоимость. Насколько согласованными были эти действия и какова в этом процессе роль США история не то чтобы умалчивает – просто это уже история. А в реальности остался единственный факт – Россию просто выкинули с рынка.

Самое неприятное для РФ, что вернуться она уже не сможет. Теперь ближневосточные государства благодаря более низкой себестоимости их нефти имеют гораздо большие возможности демпинговать, чем РФ. И не собираются договариваться о фиксации цены. Им она не нужна. Да, они потеряют на падении цены продажи, но выиграют на росте объемов за счет сокращения присутствия России. Ничего личного, просто бизнес, новые технологии и низкая себестоимость.

А у России новых технологий нет. Во-первых, потому что их не продают и не передают из-за санкций. А во-вторых, потому что нет денег на покупку, а кредиты не дают из-за санкций. И инвесторы не готовы начинать общие проекты по этой же причине. Жестокий мир бездуховного капитализма совершенно равнодушен к так и не вставшей с колен российской экономике.

В этой ситуации последним шансом сохранить хоть какие-то поступления в бюджет для Кремля стал рынок газа. Конечно, там доходы не те, да и цена на газ с некоторым временным лагом падает вслед за нефтью, но в отсутствии красивой горничной приходится тащить в номер и дворника. Но оказалось, что и с этой стороны российскую экономику бьют тем же самым и по тому же месту. А зачем усложнять процесс?

Запас прочности у российского газового экспортера «Газпром» просчитывается достаточно просто – достаточно сравнить экспортную цену и внутреннюю. Цены на газ в долгосрочных контрактах «Газпрома» частично привязаны к ценам на нефть, так что в 2016 г. экспортный нетбэк ($85 за 1000 куб. м) превысит внутренние цены ($55 за 1000 куб. м) только в 1,5 раза. В Кремле рассчитывали исключительно на то, что европейская цена на газ достигнет дна в 2016 году и пойдет вверх. Но тут на сцену вышли американцы и их союзники.

Спецпосланник госсекретаря США по международным энергетическим вопросам Амос Хохштайн в в интервью EurActiv Slovakia рассказал, что американские компании готовы бесплатно построить в Европе плавучие установки для приема сжиженного природного газа ради того, чтобы заключить долгосрочные контракты и потеснить «Газпром» на европейском рынке. Бесплатные терминалы и газ по цене ниже российской – это как раз то предложение, от которого невозможно отказаться. Предложение американских корпораций действительно роскошное. Цитирую Хохштайна: «Мы дадим вам плавучую установку бесплатно, если вы согласны покупать у нас газ в течение пяти лет».

Естественно, в ЕС его приняли. Уже идет строительство такой установки возле северо-восточного побережья Греции. Оттуда газ будет поставляться в Болгарию и далее в Румынию и Сербию. Еще одну установку построят на хорватском острове Крк. Через нее будут снабжаться Словения, Венгрия и Украина. Хотя, у Украины есть свое мнение на этот счет. Если установка бесплатно, а цена хорошая – почему бы не поставить еще одну, например в районе Одессы? Как ни крути, но среди покупателей «Газпрома» наша страна с ее устаревшими технологиями в промышленности была самым крупным клиентом. То есть и для американцев этот рынок очень интересен. Ну и экспортные трубопроводы у нас тоже имеются в наличии.

Вообще для того, чтобы нокаутировать «Газпром» достаточно тех двух установок, которые уже строят. Ну а если получится поставить третью в Украине, России придется закачивать газ обратно в скважины. Потому что на Западе он будет уже не нужен. Как и в предыдущем случае, дело уже не в цене. И «Газпрому» нет смысла подсчитывать, сколько он потеряет на падении в 20 долларов. Он теряет рынок и покупателей, а не часть прибыли на старых объемах.

Общая годовая потребность всей Европы составляет около 400 млрд куб. м. Американцы сразу обещают более 100 млрд куб. м. И непрерывный рост объема до 2020 года. Аналитики Fitch уже заявили, что в ближайшие три-четыре года на европейский рынок хлынет рекордный поток СПГ — более 180 млрд куб. м в год. Новые заводы по его производству откроются не только в США, но и в Австралии и Катаре. Плюс Норвегия со своими поставками. Плюс внутренняя добыча европейских стран, в том числе и Украины. И все это на фоне развития энергосберегающих технологий, благодаря которым потребление газа в Европе ежегодно сокращается и эта тенденция навсегда. Вот такая печальная картинка. Для России, естественно.

Кирилл Сазонов
Политолог


По материалам Обозреватель

В данный момент Вы читаете новость "Приговор: РФ просто выкинули с рынка нефти — Кирилл Сазонов". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



  • У Владимира Бойко пытаются отнять «ММК им. Ильича» (10 лет назад) У Владимира Бойко пытаются отнять «ММК им. Ильича» (10 лет назад)

    Сегодня Конституционный суд Украины (КС) начнет рассмотрение дела относительно соответствия Конституции закона «Об особенностях приватизации пакета акций, который принадлежит государству в уставном фонде ОАО ...

  • Торг уместен (10 лет назад) Торг уместен (10 лет назад)

    Государственное предприятие «Укринтерэнерго» 21 марта проведет первый аукцион по продаже 100 МВт мощности с Бурштынского острова. Такую информацию компания вчера разместила на своем официальном сайте.

  • Кабмин отбелит Кипр (10 лет назад) Кабмин отбелит Кипр (10 лет назад)

    Украина намерена прекратить отток доходов на Кипр. Министерство финансов подготовило новый договор с Кипром взамен действующего до сих пор соглашения об избежании двойного налогообложения между СССР и Кипром 1982 г., ...

  • Пинчук помогает Януковичу с немецким бизнесом (10 лет назад) Пинчук помогает Януковичу с немецким бизнесом (10 лет назад)

    Завтра в 9.30 утра премьер-министр Виктор Янукович вылетит в Германию, где в полдень начнется его полуторачасовой ланч с канцлером Ангелой Меркель, сообщил «і» пресссекретарь премьера Денис Иванеско.

Экономические новости

Хуже фашистов: как оккупанты изуродовали набережную Артека (ВИДЕО+СКРИНЫ) (6990)

Над крупнейшими нефтегазовыми месторождениями России нависла серьезная угроза (5020)

«Уголь из ОРДЛО боевики могут засунуть себе во все дыры», - "Экономика от пророка" (4143)

Издание Geopolitical Futures назвало 4 основных признака приближающегося краха РФ (3481)

США отправят Россию и ОПЕК в сланцевый нокдаун – Bank of America (3267)

Новости Украины: Покидает ли Гонтарева Нацбанк? (3253)

Украинский бронеавтомобиль признан одной из лучших военных новинок 2017 года (ВИДЕО) (2984)

Украинцам поднимут пенсии (2855)

Без цензуры: анализ экономики «великой и могучей» от "ИС" (2455)

Экономика РФ катится в пропасть, - российский политик (2294)

Полученная в наследство недвижимость в 2017 году облагается по-новому: Закон №0940 (2249)

Стало известно, как украинцев будут лишать интернета и связи (2199)

Газпром назвал цену на газ для ЕС в 2017 году (2141)

Евросоюз готовит замену российским газопроводам "Южный" и "Турецкий поток", - Пономарь (2065)

Иначе никакого угля: Донецк и Луганск поставили Киеву ультиматум (2048)

Рейтинг новостей

Конец "русского мира": Невзоров рассказал, когда в РФ будут кричать "Слава Украине" (12438)

"Против любых компромиссов": Украинцы заняли жесткую позицию в отношении Донбасса (5785)

Последние новости: В США сделали важное заявление по Крыму (5535)

"Путин не все рассчитал": Историк рассказал, как Россия вернет Крым Украине (4600)

NASA готовится к "большому событию на Солнце" (4239)

«Уголь из ОРДЛО боевики могут засунуть себе во все дыры», - "Экономика от пророка" (4138)

Новости дня: Вашингтон официально выставил новое, жесткое требование Кремлю (3771)

"Донбасс уже стоит на коленях": Голышев рассказал о последствиях блокады (3555)

Украинский бронеавтомобиль признан одной из лучших военных новинок 2017 года (ВИДЕО) (2968)

Путин отправляет Януковича на Донбасс (2900)

Кремль ответил на жесткое требование Госдепа США по Донбассу (2877)

В центре Киева творится средневековая дичь - Денис Казанский (ФОТО) (2644)

Поняли, что катастрофически ошиблись: многодетная семья из Германии стремительно бежала из РФ (2581)

Соцсети отреагировали на разрушение Шулявского моста в Киеве смешной порцией фотожаб (ВИДЕО) (2580)

Бывший помощник всадил нож в спину подруге Путина (2531)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал