РусУкр
25.06.2017 г.
Охранникам Эрдогана запретили въезд в Германию на саммит G20
В Одессе "заминировали" автовокзал
Папа Римский Франциск помолился за мир в Украине
На Херсонщине задержали водителя который предложил взятку
Количество украинцев которые ездили в Россию увеличилось, - Госпогранслужба
В военкоматах аннексированного Крыма призвали более 1700 человек
Посол Канады сыграл в хоккей в центре Киева (ФОТО)
Сегодня в зоне АТО зафиксировано 4 обстрела позиций ВСУ
Под Донецком уничтожили курсантов РФ, которые приехали на "практику"
В ДНР остановил работу "национализированный" террористами завод
В Украине произошло новое убийство ветерана АТО
Трамп обвинил Обаму в бездействии по отношению к РФ
Отличные новости: В Европе впервые судят боевиков ЛДНР, - "Экономика от пророка"
"Не готовы": Почему Путин не дал денег Севастополю
Следующий отопительный сезон принесет украинцам неприятные сюрпризы
Стало известно, почему в РФ так боятся Майдана
Директор ЦРУ выдвинул России серьезные обвинения
Украинских водителей шокировали грядущим увеличением штрафов
Как боевики нарушают "хлебное перемирие"
"Ответка от РФ": Соседи начали пугать Украину "большой ценой"
Когда наступит окончательная смерть Кащея, то есть - Газпрома? - Пономарь
У Трампа начали говорить о выходе из ракетного договора с Россией, – Politico
Почему российская армия не способна запугать современную украинскую армию
Причина не в Путине, - российский политик
Страна батутов, а не великая космическая держава, - "Злой одессит"
Будни Донбасса: «воспитательная беседа» российского офицера и наемника закончилась сломанным носом
Чехия впервые судит своего гражданина за участие в войне на Донбассе
В Крым прибыла группа туристов из Ирана
ВСУ взяли в плен шесть пророссийских террористов
В Британии машина въехала в толпу мусульман, собравшихся на праздник
Новости Украины: Семенченко подвел итоги блокады Крыма
Луценко сообщил об очередном снятии неприкосновенности с нардепа
Аваков: Стену между Россией и Украиной на Харьковщине достроят уже в этом году
В Украине увеличат выплаты при рождении ребенка
С начала действия безвиза в ЕС не пустили 33 украинца
"Когда же мы это закончим": гибель украинских разведчиков в зоне АТО всколыхнула Сеть
Украинские аграрии и маленькие евроквоты: ЕС испугался наплыва украинской агропродукции
Новости технологий: Amazon запатентовала «ульи» для парковки дронов-почтальонов
Смертельный взрыв: в Пакистане сгорели заживо 123 человека
Курс биткоина 25 июня упал
Друг Саакашвили «засветился» на росТВ с критическими высказываниями об Украине
Трамп задумался о выходе из ракетного договора, заключенного между США и СССР
Истинная причина агрессивной политики Путина, - эксперт
Президент Турции Эрдоган потерял сознание во время молитвы
Глава ЦРУ: "Русские десятилетиями пытались подорвать американскую демократию"
В Госдуме РФ прокомментировали усложнение въезда своих граждан в Украину
Вдова Вороненкова рассказала о своей мести за убийство мужа
На черном рынке курс доллара продолжил снижение
Путин стал скованным и неуверенным, - психолог
Что заставит террористов быстро уйти с Донбасса, - эксперт
Сборная РФ по футболу вылетела с домашнего Кубка Конфедераций
В Украину возвращается сухая и жаркая погода
Боровой назвал главную проблему Путина
Украина передала США важный документ по безопасности
Суд в Киеве принял решение по подозреваемому в убийстве ветерана АТО
Под Киевом в страшной аварии погиб депутат
Новшество для таксистов: Легальные такси будут ездить на желтых номерах
Человечество должно начать миграцию с Земли в ближайшие 30 лет, – Хокинг
Google откажется от поддержки старых смартфонов
В "Укрзалізниці" рассказали, как купить билеты в Европу со скидкой
Все новости »

Приговор: РФ просто выкинули с рынка нефти — Кирилл Сазонов

Экономические новости, 04.09.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Министерство экономического развития России предлагает для бюджета на период с 2017 по 2019 год вариант «базовый плюс», который исходит из цены на нефть $50 за баррель в 2017 году и $55 за баррель в 2018–2019 годах.

А почему бы и не написать – бумага стерпит. Бумага стерпит и куда более грубое отношение, а тут просто какие-то цифры, которые не имеют принципиального значения, информирует еizvestia.com.

Самое смешное, в России прекрасно понимают, что изобретать велосипед для приведения в чувство взбесившейся страны с имперскими амбициями Запад не будет. Зачем, если все отработано еще на Советском Союзе? Фанатики «русского мира» могут публиковать сколько угодно фотографий военной хроники 1945 года с подписью «Можем повторить». На самом деле – не могут. А Запад публиковать фотографии развала СССР не будет. И писать «можем повторить» не будет. Хотя очень даже может. И повторит. Уже повторяет.

Душить экономику страны, чья экономика построена исключительно на торговле нефтью и газом, будут перекрывая именно эти финансовые потоки. И не нужно никаких сложных схем, многоходовочек и военной агрессии. Все просто. Но в этот раз растягивать удовольствие никто не собирается. Бить будут сильно и сразу по всем нежным местам. То есть не только с помощью снижения цены.

По большому счету, стоимость нефти и газа на мировом рынке из вопроса номер один для России легко переходит в разряд несущественного. Если ты заперт в хранилище с грудой золота и без куска хлеба, цена и количество золота значения не имеют. Обменять его на еду просто негде. Замок надежный, двери крепкие. Именно так выглядит сейчас реальная картина. Резкое падение цен на нефть, а теперь и на газ – не наказание России за грехи. Это первый этап жестокого лечения.

Что-то вроде наркоза молотком по голове перед ампутацией шкодливых конечностей в полевых условиях. Следующий этап – переизбыток предложения на рынке углеводородов и вытеснение с него РФ. Подготовку к этому процессу можно было наблюдать еще в 2015 году, когда крупнейшие потребители наращивали запасы. Теперь пришло время демпинга и перекраивания сфер влияния.

Одним из знаковых сигналов для нефтяного экспорта из России стало сообщение о том, что польский трейдер Mercuria, крупнейший продавец российской нефти марки Urals в стране, прекратил операции с российской нефтью в порту Гданьска. Не ограничил, не потребовал снизить цену – просто сказал «прощай» и прекратил операции. Сам нефтетрейдер не прекращает работу и все его покупатели довольны – теперь компания будет использовать танкеры с нефтью из Ирана.

Представитель Mercuria сообщил Reuters, что компания по-прежнему заинтересована в польском рынке. И будет на нем работать. Но уже без России. «Разгрузка Urals из резервуаров в Гданьске – просто реакция компании на изменения рынка, и это не значит, что Mercuria планирует прекратить работу в Гданьске или в Польше», – сказал он. И дело совсем не в политике, как сейчас пытаются представить ситуацию российские СМИ и эксперты. Просто пока РФ проедала нефтяные доходы и игралась в воинственную империю, ее конкуренты модернизировали добычу, инвестируя туда миллиарды. И снижали себестоимость. Насколько согласованными были эти действия и какова в этом процессе роль США история не то чтобы умалчивает – просто это уже история. А в реальности остался единственный факт – Россию просто выкинули с рынка.

Самое неприятное для РФ, что вернуться она уже не сможет. Теперь ближневосточные государства благодаря более низкой себестоимости их нефти имеют гораздо большие возможности демпинговать, чем РФ. И не собираются договариваться о фиксации цены. Им она не нужна. Да, они потеряют на падении цены продажи, но выиграют на росте объемов за счет сокращения присутствия России. Ничего личного, просто бизнес, новые технологии и низкая себестоимость.

А у России новых технологий нет. Во-первых, потому что их не продают и не передают из-за санкций. А во-вторых, потому что нет денег на покупку, а кредиты не дают из-за санкций. И инвесторы не готовы начинать общие проекты по этой же причине. Жестокий мир бездуховного капитализма совершенно равнодушен к так и не вставшей с колен российской экономике.

В этой ситуации последним шансом сохранить хоть какие-то поступления в бюджет для Кремля стал рынок газа. Конечно, там доходы не те, да и цена на газ с некоторым временным лагом падает вслед за нефтью, но в отсутствии красивой горничной приходится тащить в номер и дворника. Но оказалось, что и с этой стороны российскую экономику бьют тем же самым и по тому же месту. А зачем усложнять процесс?

Запас прочности у российского газового экспортера «Газпром» просчитывается достаточно просто – достаточно сравнить экспортную цену и внутреннюю. Цены на газ в долгосрочных контрактах «Газпрома» частично привязаны к ценам на нефть, так что в 2016 г. экспортный нетбэк ($85 за 1000 куб. м) превысит внутренние цены ($55 за 1000 куб. м) только в 1,5 раза. В Кремле рассчитывали исключительно на то, что европейская цена на газ достигнет дна в 2016 году и пойдет вверх. Но тут на сцену вышли американцы и их союзники.

Спецпосланник госсекретаря США по международным энергетическим вопросам Амос Хохштайн в в интервью EurActiv Slovakia рассказал, что американские компании готовы бесплатно построить в Европе плавучие установки для приема сжиженного природного газа ради того, чтобы заключить долгосрочные контракты и потеснить «Газпром» на европейском рынке. Бесплатные терминалы и газ по цене ниже российской – это как раз то предложение, от которого невозможно отказаться. Предложение американских корпораций действительно роскошное. Цитирую Хохштайна: «Мы дадим вам плавучую установку бесплатно, если вы согласны покупать у нас газ в течение пяти лет».

Естественно, в ЕС его приняли. Уже идет строительство такой установки возле северо-восточного побережья Греции. Оттуда газ будет поставляться в Болгарию и далее в Румынию и Сербию. Еще одну установку построят на хорватском острове Крк. Через нее будут снабжаться Словения, Венгрия и Украина. Хотя, у Украины есть свое мнение на этот счет. Если установка бесплатно, а цена хорошая – почему бы не поставить еще одну, например в районе Одессы? Как ни крути, но среди покупателей «Газпрома» наша страна с ее устаревшими технологиями в промышленности была самым крупным клиентом. То есть и для американцев этот рынок очень интересен. Ну и экспортные трубопроводы у нас тоже имеются в наличии.

Вообще для того, чтобы нокаутировать «Газпром» достаточно тех двух установок, которые уже строят. Ну а если получится поставить третью в Украине, России придется закачивать газ обратно в скважины. Потому что на Западе он будет уже не нужен. Как и в предыдущем случае, дело уже не в цене. И «Газпрому» нет смысла подсчитывать, сколько он потеряет на падении в 20 долларов. Он теряет рынок и покупателей, а не часть прибыли на старых объемах.

Общая годовая потребность всей Европы составляет около 400 млрд куб. м. Американцы сразу обещают более 100 млрд куб. м. И непрерывный рост объема до 2020 года. Аналитики Fitch уже заявили, что в ближайшие три-четыре года на европейский рынок хлынет рекордный поток СПГ — более 180 млрд куб. м в год. Новые заводы по его производству откроются не только в США, но и в Австралии и Катаре. Плюс Норвегия со своими поставками. Плюс внутренняя добыча европейских стран, в том числе и Украины. И все это на фоне развития энергосберегающих технологий, благодаря которым потребление газа в Европе ежегодно сокращается и эта тенденция навсегда. Вот такая печальная картинка. Для России, естественно.

Кирилл Сазонов
Политолог


По материалам Обозреватель

В данный момент Вы читаете новость "Приговор: РФ просто выкинули с рынка нефти — Кирилл Сазонов". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Экономические новости

Ударили по самому больному: в Газпроме запаниковали (7564)

Керченский мост: Очередная путинская подстава в Крыму, - Руслан Форостяк (4489)

Почему курорты Украины в этом году остаются без туристов (3422)

Откуда у Норвегии газ для Украины? (2929)

Платежки больше не так страшны: Рада наконец-то осилила важнейший закон (2581)

Запасы валюты у банков РФ упали вдвое (2575)

Американские хедж-фонды объявили бойкот рублю (2538)

Украина получит $80 млрд за 5 лет, если отменит один налог, - мнение (2252)

Оригинальная идея: В БПП предложили вообще отменить пенсии в Украине (ВИДЕО) (2108)

Турция не пускает в Украину американский газ, - "Нафтогаз" (1906)

Переходим на продуктовые карточки? Украинцы не смогут выжить без продуктовых субсидий (1869)

Когда наступит окончательная смерть Кащея, то есть - Газпрома? - Пономарь (1866)

Украинцам начали сокращать субсидии (1819)

Европа даже не представляет, сколько она нам должна, – Портников (1814)

С добрым утром, Хунта: немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1791)

Рейтинг новостей

"Когда же мы это закончим": гибель украинских разведчиков в зоне АТО всколыхнула Сеть (5301)

Вдова Вороненкова рассказала о своей мести за убийство мужа (3442)

Под Донецком уничтожили курсантов РФ, которые приехали на "практику" (3116)

В Украине произошло новое убийство ветерана АТО (2891)

Друг Саакашвили «засветился» на росТВ с критическими высказываниями об Украине (2474)

"Ответка от РФ": Соседи начали пугать Украину "большой ценой" (2390)

Что заставит террористов быстро уйти с Донбасса, - эксперт (2387)

В Украину возвращается сухая и жаркая погода (2382)

Под Киевом в страшной аварии погиб депутат (2175)

Путин стал скованным и неуверенным, - психолог (2034)

Почему российская армия не способна запугать современную украинскую армию (1991)

Когда наступит окончательная смерть Кащея, то есть - Газпрома? - Пономарь (1949)

Курс биткоина 25 июня упал (1837)

Истинная причина агрессивной политики Путина, - эксперт (1832)

Стало известно, почему в РФ так боятся Майдана (1812)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал