РусУкр
21.08.2017 г.
В NASA сообщили о трудностях в SpaceX
Наконец-то: Украина серьезно сократила закупки ядерного топлива в России
Засмотревшийся в смартфон водитель скутера провалился в яму на дороге (ВИДЕО)
Затмят "Игру престолов": Россию и Роснефть ждет одна судьба, - блогер
Проблемы Добкина: Одиозный депутат проиграл апелляцию
Власть криминалитета: В чем ключевые ошибки украинской полиции
Хороший слух - признак болезни, - ученые
Стала известна дата выхода новой операционной системы Android O (8.0)
Безвиз для россиян: Обама вездесущий и тут виноват! - "Злой одессит"
Белый дом не имеет иллюзий относительно Украины: зачем глава Пентагона едет в Киев, - аналитик
Илон Маск потребовал запретить роботов-убийц
Новости дня: Ангела Меркель раскритиковала выдвижение Шрёдера в совет директоров "Роснефти"
Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили
В Киеве, на День Независимости, откроют смотровую площадку Андреевской церкви
Пока в Украине нет Дня памяти погибших, о параде не должно быть и речи, - Юрий Касьянов
В Сети вышел трейлер сериала «Страйк» по детективам Джоан Роулинг (ВИДЕО)
Нацбанк упростил небанковским учреждениям работу
Цена на золото снижается после роста
Андрес Иньеста задумался об уходе из Барселоны
Племянник Шеварнадзе обвинил Саакашвили в коррупции
В Ростове-на-Дону горит целая улица (ВИДЕО)
На Брэда Питта и Анджелину Джоли подали в суд
МАУ вводит плату за распечатку посадочных талонов
Демократы не забыли, что Кремль помог Трампу победить, - экс-посол США в РФ Майкл Макфол
Транссибирская магистраль будет продлена до Вены
Google начал показывать превью видео в результатах поиска
Украина еще не прошла точку невозврата, - Порошенко
Новый способ добычи электроэнергии впервые в мире испытали в Японии
НАПК отказало НАБУ в полной проверке декларации экс-губернатора Одесской области
Путин назначил нового российского посла в США
Литва начала покупать американский газ
Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам
Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь
В здании правительства Молдовы в Кишиневе проходят обыски
Восемь чиновников Минюста получили зарплату более 1 млн гривен (ДОКУМЕНТ)
Названы самые непопулярные у туристов страны
В Белом доме анонсировали важное заявление Трампа для народа
Как изменится погода в Украине
В России задумались о переносе столицы за Урал
Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ
В Киеве зафиксирован первый в 2017 году летальный случай от лептоспироза
Глава Пентагона посетит парад в Киеве
Донецк ночью подвергся обстрелу
В Марселе автомобиль врезался в две автобусные остановки
Алгоритм Microsoft для распознавания речи снова побил рекорд
Новости мира: США и Южная Корея начали масштабные военные учения
Возобновляемая энергетика позволила снизить количество преждевременных смертей
США приостанавливают выдачу неиммиграционных виз в России
Елизавета II не будет отрекаться от престола, - СМИ
Полиция узнала личность барселонского террориста
Трамп в очередной раз вызвал шквал насмешек своим сообщением в Twitter
Ученые рассказали о появлении экзотических звезд
Опубликован трейлер финальной серии "Игры престолов"
Переоснащенные БТР Stryker отправляются на границу с Россией, - Злой одессит
Названы сроки катастрофической для человечества супервспышки на Солнце
Драки, грабежи, угрозы: оккупанты все чаще конфликтуют с местными, - разведка
В Минске состоится встреча Суркова и Волкера
Свой приговор нынешней власти общество уже вынесло, - Андрей Сенченко
Теракт в Барселоне: личность террориста установлена
Курс биткоина 21 августа рухнул
Все новости »

Что в Украине похоронит страховую медицину

Экономические новости, 13.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Ни один из проектов так и не был реализован. На днях министерство здравоохранения объявило о начале перехода к обязательному медицинскому страхованию. Согласно плану, реформа стартует с 2017 г. За три года ее обещают завершить и сделать европейской одну из самых проблемных сфер в стране. Но реально ли это? И главное — как это отразится на пациентах, на нас с вами?

Платная бесплатная помощь, информирует еizvestia.com.

О качестве украинской государственной медицины знает каждый. Устаревшее оборудование, длинные очереди, врачи, работающие за копейки и уставшие от нагрузок и выгорания. Взятки, подарки и пожертвования «на кабинет». В больницах сел и небольших городов разруха, нищета и отсутствие хороших специалистов. А на фоне этого тысячи неприятных и порой трагических историй: о неправильных диагнозах, несвоевременном лечении, о простом медицинском хамстве и непрофессионализме.

В сфере частной медицины многих из этих проблем попросту нет. Однако она не по карману большинству населения, и на фоне падения уровня жизни становится все менее доступной. Поэтому государству придется постараться и обеспечить нам и качество, и реализацию конституционных прав, ведь Конституция гарантирует жителям Украины бесплатную медицину.

Международная организация труда ежегодно готовит Всемирный доклад по социальной защите.

В 2015 г. МОТ утверждал, что в Украине один из самых высоких уровней прямых расходов населения на здравоохранение. Из собственных карманов мы оплачиваем 51% всех медицинских расходов в стране.
По данным исследования уровня жизни домохозяйств, в 2015 г. 29,3% семей, в которых хотя бы один из членов нуждался во врачебных услугах, не смогли получить медицинскую помощь или купить лекарства. В 2014 г. таких семей было 20,6%. МОТ утверждает, что это приводит к короткой продолжительности жизни и высокой преждевременной смертности.

Быстрый старт

Министерство здравоохранения планирует начать с запуска семейной медицины. Эта система работает в европейских странах: пациент ходит к семейному врачу, который может провести осмотр, выписать лекарства от легких болезней или направить к более узкому специалисту.

Предполагается, что за семейных врачей люди проголосуют ногами: к хорошему специалисту выстроится очередь, плохой быстро останется без пациентов. Возможность самостоятельно выбирать врача позволит избежать проблем с регистрацией, когда люди вынуждены ходить в конкретную поликлинику из-за прописки, а если она не соответствует поликлинике — неофициально доплачивать.

Украинцы смогут заключать с семейными врачами прямые договора с прописанным объемом услуг, которые оплатит государство. При этом новых налогов и взносов обещают не вводить: речь идет о том, чтобы перенаправить уже существующие средства, которые работодатели вносят за работников. По словам заместителя министра здравоохранения Павла Ковтонюка, страховая компания будет техническим оператором по перечислению бюджетных средств врачам.

Как утверждают в министерстве, базой для реформы станут поликлиники, амбулатории и центры первичной медико-санитарной помощи. «Семейные врачи будут выдавать справки в детский сад, школу, бассейн. Наша цель — врач каждой семье», — говорит Павел Ковтонюк.

Врачей также ждут изменения. Во-первых, они смогут выбирать форму работы: становиться физическими лицами-предпринимателями, работать в поликлиниках и центрах первичной медико-санитарной помощи. Оплата работы будет зависеть от количества заключенных договоров. Неизвестно, как это отразится на врачах в сельской местности и маленьких городках, где пациентов изначально меньше, при этом большинство из них — пожилые люди, которым непросто объяснить суть реформы и необходимость подписать какие-то бумаги.

Во-вторых, врачей первичного звена освободят от бумажной отчетности, а процедуру лицензирования медицинских практик хотят ускорить и привести к европейскому законодательству.

Разделяй и экономь

Министерство также обещает создать Национальное агентство по финансированию здравоохранения и разработать государственный гарантированный пакет медуслуг. То есть разделить бесплатные и платные услуги. Обязательный пакет будет распространяться на всех граждан и включать первичную медицинскую помощь, неотложную помощь, основные виды амбулаторных услуг, основные виды плановой стационарной медицинской помощи и лекарства, которые используют при стационарном лечении. Услуги, которые не входят в гарантированный пакет, будут оплачиваться отдельно благодаря страховке.

Такое разделение потенциально несет в себе сложности. За работающих платит работодатель, за пенсионеров, зарегистрированных безработных и детей — государство из бюджетных денег.

Однако в Украине не так-то просто посчитать, сколько людей являются безработными. Официально во втором квартале 2016 г. у нас было всего 2,5% безработных среди экономически активного населения. Однако по расчетам Международной организации труда, нигде не работают 9% — 1,6 млн человек трудоспособного возраста.

Хуже того — некоторые эксперты считают, что и эти цифры занижены. Получается, что большинство людей не спешат регистрироваться на бирже труда. Прежде всего потому, что выплаты по безработице слишком незначительны.

Вместе с тем в Украине высокий уровень неофициального трудоустройства. По данным Государственной фискальной службы, теневая занятость достигает 70%. Сюда входят и те, кто работает без официального оформления, и те, кто имеет серую зарплату — минималку и доплату в конверте. Но проекты внедрения страховой медицины этого не учитывают. Государство будет платить, помимо обязательного пакета, только за тех, кто официально зарегистрировался как безработный. Остальным предлагают оформить страховку за свой счет. Получается, что за официальных работников заплатит работодатель, а «неофициалы», зачастую имеющие низкие зарплаты, должны вкручиваться сами.

Теневая трудовая занятость достигает 70% . Сюда входят и те, кто работает без официального оформления, и те, кто имеет «серую» зарплату — минималку и деньги в конверте. Фото: business.ua

Также пока не до конца ясно, что именно войдет в перечень бесплатных услуг. Эксперт «Реанимационного пакета реформ» Олександр Ябчанко уверен, что причина такой ситуации в отсутствии статистики. «Именно поэтому реформа начинается с первичной медицины: кроме пакета услуг она даст еще и достоверные данные о количестве реальных пациентов и предоставленных услугах. Врач, работая по контракту будет вносить данные в единый электронный реестр, который станет источником статистики», — поясняет эксперт.

Сами же медики критикуют реформу и жалуются, что в Украине не хватает обученных семейных врачей, а курсы повышения квалификации длятся всего несколько месяцев. Уже в этом году появятся первые выпускники, которые учились по этой специальности с первого курса. Но их количество слишком мало, чтобы удовлетворить потребности целой страны.

Президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк и вовсе считает, что у реформы нет шансов. По его словам, до сих пор не проведен расчет стоимости услуг, поэтому говорить о страховой медицине рано. Он утверждает, что правительство просто хочет урезать бюджет здравоохранения.

Взгляд на Запад

Система обязательного медицинского страхования работает во многих странах. Но это не означает, что государство самоустранятся из процесса.

По данным информационной кампании Strongertogether, в Великобритании Национальная служба здравоохранения на 98,8% финансируется государством и соцстрахом. Пациенты в общей сложности платят только 1,2% от общего финансирования. Госбюджет оплачивает 80% трат. Около 19% покрывает фонд социального страхования, который получает страховые взносы граждан.

В Великобритании Национальная служба здравоохранения на 98,8% финансируется государством и соцстрахом. Фото: Peteri/Shutterstock.com

В Польше существует Национальный фонд здравоохранения. Службы социального страхования собирают взносы с зарплат и передают их фонду, который платит за все медицинские услуги. При этом 70% финансирования медицины обеспечивает государство. Бюджетные средства идут прежде всего на неотложную помощь, санинспекцию и программы политики здравоохранения.

А в Чехии, например, люди имеют выбор — застраховаться Всеобщей компанией медицинского страхования или работать с одним из страховых фондов. Чехия тратит на здравоохранение 7,4% ВВП. В Молдове пациенты сами платят за некоторые услуги и лекарства, но неотложная помощь доступна всем. Ставка ежемесячного медицинского страхового взноса составляет 7%: половину платит работодатель, половину оплачивает работник.

Все эти системы разные и вряд ли могут быть применены в Украине. Возможно, противники реформы правы, и она не будет реализована, как это случалось с предыдущими проектами и обещаниями. Однако ближайшие к нам страны — Польша, Чехия, Молдова — смогли выстроить новую систему в 90-е годы. Украина пытается провести те же самые реформы, через которые эти страны прошли 20 лет назад.


По материалам Минпром

В данный момент Вы читаете новость "Что в Украине похоронит страховую медицину". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Экономические новости

Названы ТОП-5 самых коррумпированных областей Украины (4631)

В США готовят взрывной скачок доллара (4291)

Пекин вежливо отказывается от российского газа, - Злой одессит (4215)

Украинским "ФОПам" власть приготовила сюрприз: резонанс может быть очень большим (4123)

Рева попрекает народу последним куском хлеба (3893)

Америка объявила новую распродажу стратегической нефти, цена рухнула вниз (3715)

Сколько же на самом деле проедают украинцы? (3060)

Так держать! Роснефть уверенно идет на дно, - Злой одессит (2930)

Как украинцы будут платить за тепло и воду без показаний счетчиков (2884)

Большая опасность: Украинцам запретили есть телятину (2741)

Украинским водителям сообщили неприятные новости (2714)

Ульяна Супрун: «Против реформы выступают врачи, которые в тени зарабатывают намного больше» (1768)

Куча вредных поправок: Гройсман заявил об угрозе уничтожения пенсионной реформы (1696)

Новости Украины: Когда и сколько украинцев получат повышенные пенсии (1664)

Цены на нефть не могут укрепиться и продолжают обвал (1625)

Рейтинг новостей

Після суттєвого похолодання в Україні знову почнеться спека (3711)

Лавров прокомментировал решение США о приостановке выдачи виз россиянам (2816)

В России задумались о переносе столицы за Урал (2634)

Жириновского надо публично высечь за призывы к войне с Украиной, - Олег Басилашвили (2587)

Завезенная с растениями для Олимпиады бабочка уничтожила реликтовые леса на юге РФ (2461)

Парад, Волкер, Мэттис: Утренние новости от Олега Пономаря (2190)

Відеохіт: фермер за допомогою свистка збирає курячу армію (ВІДЕО) (2125)

Определено количество россиян, погибших на Донбассе (2112)

ПриватБанк: Украине грозят огромные убытки, - Сытник (1730)

Донецк ночью подвергся обстрелу (1679)

Названы самые непопулярные у туристов страны (1590)

Золотые яйца: Чем шокировал французов украинский бизнесмен (1525)

Вот такой изощренный безвиз ввел Дядя Сэм, - Олег Пономарь (1503)

Илон Маск обратился к ООН с требованием запретить производство автономного оружия (1460)

"Маст рид": Статья Юлии Мостовой "Не отрекаются любя" вызвала ажиотаж в сети (1459)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал