РусУкр
07.12.2016 г.
Стали известны жуткие подробности ритуальных обрядов в доисторической Бразилии
Украинских должников ждет изощренное наказание
Футболист забил гол... и умер от сердечного приступа (ВИДЕО)
Долой стресс: милая свинка зачислена в штат сотрудников аэропорта (ВИДЕО)
Украина представила скоростной вертолет на авиашоу в Иране (ВИДЕО)
Российский авианосец - нелепое рысканье чадящего гроба, - блогер
Блогеры показали расположение всех ядерных бомб на планете (ВИДЕО)
Скрипка выпустил лирик-видео на песню "Україна"
Сети измываются над конфузом пропагандистов РФ со своими военными (ФОТО)
Епископ из Ганы организовал обряд для верующих по увеличению груди и других частей тела (ВИДЕО)
Как исчезают лидеры "Большой семерки" (ВИДЕО)
Мы перестали угадывать мысли Путина: В ОБСЕ сделали громкое заявление о войне на Донбассе
"Антонов" предложило Трампу свой самолет в качестве президентского борта № 1
Банкиры рассказали, почему курс доллара продолжает падение. Что дальше?
В Киеве в столкновениях между футбольными болельщиками пострадали 10 иностранцев
Россия опять "кинула" ДэНэРэ, - мнение
Путин выкрутится: Политик напророчил Украине фиаско с Гаагой
Путину дали команду прощаться, - Панфилов
Bloomberg шокировал предсказанием на следующий год: Украину дадут Путину
Чем грозит Украине лишение помощи ЕС и МВФ, - экономист
Почему из украинских аптек скоро исчезнут жизненно важные лекарства
Кредитные карточки скоро могут перестать существовать
Определены города Украины, в которых легче всего найти работу молодежи
В Украине готовятся ввести новые праздничные выходные дни
Директором КП «Кировгеология» заинтересовались правоохранительные органы
Курсы валют при закрытии межбанка 7 декабря 2016 года
В Африке обнаружили новый вид мух-убийц
ВРУ отрезала топ-чиновников от "кормушки"
Авиакатастрофа в Пакистане: опубликовано видео
ВВС Израиля нанесли удар по Дамаску. А где грозная ПРО России, - Злой Одессит
Аграрные ассоциации выступают против введения пошлин на импорт удобрений из РФ
Россия приступила к созданию «ИГИЛостана», - глава МИД Франции
Путин предложил общественности новый контракт, - российский историк
В Германии назвали возможного преемника Меркель, - Der Spiegel
Кормушки для птиц приводят к уменьшению их популяции, - орнитологи
Задержан экс-руководитель "Киевэнергохолдинга" Бондарь: у него нашли часы - подарок Путина, - Луценко
Бойцы 93-й ОМБр уничтожили позицию российских боевиков на Луганщине (ВИДЕО)
В Пакистане разбился пассажирский самолет
Балтийские ополченцы уже сражаются с российским врагом, - Politico
В США создали прыгающего робота (ВИДЕО)
Для украинских автомобилистов готовят крупные налоговые льготы
ОПЗ может остановиться, – Билоус
Резонансное решение ВР по Голодомору: появилось важное пояснение
В Украине вырослы цены на мясо, – эксперты
Штайнмайер хочет урегулирование ситуации на Донбассе с Трампом
НАСА планирует развернуть на орбите ремонтную станцию
В Киевской области ожидаются сложные погодные условия
Чем грозит Украине лишение помощи ЕС и МВФ
РФ планирует построить еще один газопровод в обход Украины
Скорость вращения Земли замедляется, - астрономы
Саакашвили уверен, что выиграет выборы в ВР
Украина сделала Трампу необычное предложение
На заводе Nissan беспилотные автомобили стали тягачами для автопоезда (ФОТО, ВИДЕО)
Наступление России на Украину станет для Путина катастрофой, - Аваков
Dayang представила новый электромобиль
СМИ рассказали о планах Авакова "реанимировать" Яценюка в Украине за деньги игорного бизнеса
Путин и Трамп "рано или поздно отдавят друг другу хвосты"
Пенсию в Украине хотят поднять на 60%
Почему пластиковые бутылки вредны для здоровья
НБУ влил в госбюджет крупную сумму
Все новости »

Газпром решил блефом заставить Украину покупать свой газ

Экономические новости, 29.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Правительство РФ надеется в начале декабря провести трехсторонние переговоры с участием представителей Еврокомиссии и Украины под предлогом того , что Украина зимой сорвет транзит газа.

Россияне декларируют, что на переговорах они хотят обсудить надежность поставок российского газа в Европу грядущей зимой через территорию Украины. Однако на самом деле «Газпром» хочет воспользоваться встречей, чтобы, заручившись поддержкой европейских чиновников, заставить Украину снова покупать российский газ, без которого Украина успешно обходится уже целый год, информирует еizvestia.com.

Газ


Встретиться и поговорить

В конце прошлой недели министр энергетики Российской Федерации Александр Новак сообщил, что во время визита в Москву вице-президента Еврокомиссии Мароша Шевчовича удалось договориться о проведении переговоров по газу в трехстороннем формате «Россия-Украина-ЕС». Россияне хотят на встрече обсудить надежность поставок российского газа в Европу во время текущего осенне-зимнего периода. Россиян якобы беспокоит, насколько стабильно Украина может обеспечить перекачку российского газа в Европу.

«Ключевой вопрос, который обсуждался, — это надежный транзит газа европейским потребителям во время прохождения осенне-зимнего периода. Учитывая, что зимний период наступил в более ранние сроки, зима ожидается холодной, актуален вопрос о надежности транзита европейским потребителям газа», — сказал Александр Новак после переговоров с Шевчовичем.

Россияне нагнетают страсти по поводу того, что Украина якобы летом этого года закачала в свои подземные хранилища слишком мало газа, и в случае сильных морозов европейцы могут не получить весь газ, который им полагается по контрактам с «Газпромом».

По мнению президента Центра глобалистики «Стратегия-XXI» Михаила Гончара, Еврокомиссия согласилась на встречу под воздействием «страшилок» Москвы о том, что Украина зимой сорвет транзит газа. «А поскольку в Брюсселе традиционно склонны верить «Газпрому», то они решили подстраховаться», — полагает он.

У каждого свои интересы

Европейцы согласились на встречу, поскольку заинтересованы в выработке дополнительных механизмов по предотвращению возможного кризиса с поставками газа. В частности, Марош Шевчович даже пообещал на встрече с российским министром энергетики найти возможность прокредитовать Украину, чтобы она смогла оплатить поставки газа: «Мы финализируем работу со Всемирным банком, который будет способен предоставить финансирование в размере 500 млн. долларов, которое будет доступно Украине. Они все еще имеют возможность получить финансирование от ЕБРР с прошлого года, также финансовые ресурсы есть у Украины и «Нафтогаза Украины».

В то же время главный интерес «Газпрома» — возобновить поставки газа в Украину и, главное — получить за него деньги. Дело в том, что Украина уже год не покупает российский газ, и, по оценкам Михаила Гончара, за это время «Газпром» недополучил 12-14 млрд. долларов.

На встрече с чиновником Еврокомиссии российский министр энергетики даже озвучил объем газа, который «Газпром» хочет «втюхать» Украине. «Речь идет о поставках от 1,5 до 4 млрд куб. м газа», — сказал Александр Новак и пытался убедить своего европейского коллегу, что цена российского газа очень даже выгодна для Украины.

Вместе с тем, находясь «между двух огней» — европейскими потребителями и поставщиком газа «Газпромом» — и соглашаясь на очередную газовую встречу, Украина не обязана удовлетворять все «хотелки» «Газпрома» и ЕС, считает украинский эксперт.

«Дополнительные поставки российского газа в Украину возможны, но не на условиях «Газпрома», — предупреждает Михаил Гончар.

По мнению эксперта, «Газпром» также может использовать беспокойство европейцев о стабильности поставок зимой для того, чтобы продавить «Северный поток-2». Особенно если учесть, что в последнее время через территорию Украины Россия пускает большой объем транзита, а Украина с лета этого года периодически фиксирует, что давление газа в трубе ниже требуемого для экспортных поставок. «Если они такой фокус сделают на пике холодов, то украинская ГТС начнет использовать больше топливного газа из транзитного потока, и тогда «Газпром» выступит с заявлением, что Украина ворует газ», — предупредил Гончар.

При этом эксперт напомнил, что «Газпрому» уже удалось «продавить» OPAL (газопровод, который связывает «Северный поток» и континентальную газотранспортную систему Европы) — Еврокомиссия разрешила «Газпрому» увеличить загрузку этого газопровода с 50% до 90% мощности. Это означает, что «Газпром» может прокачивать больше газа в обход Украины. «У «Газпрома» труб намного больше, чем газа. Поэтому он может манипулировать ими и придумывать технические проблемы, чтобы срочно поменять условия транзита», — считает Михаил Гончар.
Решение уже давно есть

Тем не менее, «беспокойство» «Газпрома» по поводу поставок российского газа в Европу, отнюдь не причина, чтобы Украина вообще соглашалась что-либо обсуждать. Во-первых, Украина не является стороной в контрактах между «Газпромом» и европейскими покупателями, поэтому надежность поставок должна быть головной болью «Газпрома», а не Украины.

Во-вторых, мощные украинские подземные хранилища газа как раз в западной части Украины, в непосредственной близости к Европе, заполнены сейчас наполовину, и «Газпрому» ничто не мешает (и не мешало в предыдущие годы) закачать туда газ, а в случае необходимости поднять его и направить в Европу. Тем более, что уже даже европейские компании заинтересовались украинскими подземными хранилищами — французская компания Engie подписала с «Укртрансгазом» договор на хранение своего газа в подземных хранилищах.

По словам Михаила Гончара, от практики закачки газа в украинские ПХГ «Газпром» отказался еще с 2009 года, после того, как заключил с Юлией Тимошенко контракт на поставку газа с Украиной. «Газпром» этого не делает по одной простой причине — закачать газ туда можно хоть сейчас, но за закачку, хранение и подъем газа нужно будет заплатить украинской компании «Укртрансгаз», в то время как получить деньги за этот газ «Газпром» сможет только тогда, когда продаст его потребителями. Поэтому «Газпром» предпочитает запугивать евробюрократов с целью заставить Украину покупать газ, а не вынимать деньги из собственного кармана для оплаты резервных объемов газа в украинских хранилищах.

Украине же для обеспечения собственных потребностей поставки российского газа некритичны — в пятницу прошлой недели исполнился ровно год, как Украина не покупает российский газ. И по отзывам руководителей «Нафтогаза Украины», украинская экономика прекрасно обошлась без него.

«Вчера был год, как мы не покупаем газ у «Газпрома» — и при этом вообще не испытывали дефицита газа в Украине», — написал на своей странице в Facebook директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко. В то же время он отметил, что россияне предлагают абсолютно неприемлемые условия покупки у него газа — оплату десятков миллиардов долларов за «невыбранные» ранее объемы по обязательствам «бери или плати», а также оплату за поставки газа на оккупированные самой же Россией территории Украины.


По материалам "Деловая столица"

В данный момент Вы читаете новость "Газпром решил блефом заставить Украину покупать свой газ". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




  • Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад) Поляки наводнят Украину индюками (10 лет назад)

    Польские компании активно осваивают украинский рынок мяса. Вслед за концерном Duda, который не так давно к своим украинским активам добавил свинокомплекс «Заря» в Ровенской области, в сторону Украины смотрит Indykpol, специализирующийся на мясе птицы

  • Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад) Юлия Кажарская: «Вскоре основная прибыль будет идти не от продаж, а от сервиса и помощи» (10 лет назад)

    В конце весны этого года автомобильный холдинг «Атлант-М» заплатил $250 тыс. известному шведскому маркетологу Томасу Гэду за ребрендинг компании. Скептики посчитали гонорар завышенным. Однако компания объявила, что оплатила только первый этап работ, в целом же гонорар гуру может быть увеличен.

  • Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад) Тимошенко зовет Ющенко воевать (10 лет назад)

    Сегодня многие дают сто против одного, что президент Ющенко наложит вето на проект госбюджета-2007, принятый вчера во втором чтении Верховной Радой. Это станет началом нового этапа противостояния между главой государства и Кабмином. Но не уничтожит патовую политическую ситуацию. Выиграть от развития военных действий гипотетически может только Юлия Тимошенко

  • «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад) «Газпром» ищет банк в Украине (10 лет назад)

    Вчера Газпромбанк, третий по величине российский банк после ВТБ и Сбербанка, объявил о намерении в 2007 г. приобрести один из украинских банков.



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал