РусУкр
11.12.2017 г.
Харьковское метро расширят: Минфин подписал договор с ЕБРР и ЕИБ
На ЧАЭС нашли обломок вертолета, рухнувшего в 1986 году
"По заказу ФСБ": россиянин признался во взломе почты Демократической партии США
В РФ самолет разбросал посылки по аэродрому (ВИДЕО)
В Нью-Йорке произошел взрыв (ВИДЕО)
В Украине самое дорогое сало в Европе
"Не прошли проверку Крымом": известный режиссер высказался о проукраинских коллегах
Саакашвили используют и ему врут, - Матвей Ганапольский
Из-за снегопада в Бельгии пробки растянулись на рекордные 1200 км
Россию ждет унылая кладбищенская стабильность, - Евгений Киселев
Samsung придумала "умный" свитер, заряжающий гаджеты
Реинкарнация зла: Путин вечен? Сеть в шоке от карикатуры начала XX века
Умер актер из фильма «Фарго»
Саакашвили "готов показать, как могут умирать президенты"
Раскрыта история «бочки» американского истребителя-перехватчика вокруг Ту-95
Знакомый российский почерк: президент Венесуэлы не допустит к выборам оппозицию
Геннадий Плис ушел из мерии из-за скандала сына в "Bunge"
Пауки в банке: боевики не могут поделить власть
Появилась запись парковки дрифтующего китайского танка (ВИДЕО)
Промышленный комитет Рады готовит введение перспективного плана госзакупок на 3-5 лет для долгосрочных инфраструктурных проектов
"Дети одновременно не рождаются": в России объяснили, кто такой "первенец"
Назван лучший фильм ужасов 2017 года
"Странная награда": Путин вручил премию правозащитнице Людмиле Алексеевой
Исследователи доказали существование новой формы материи
КНДР готова к созданию современного биологического оружия
Программисты создали необнаруживаемый вирус для ОС Windows
Порошенко показал видео испытаний нового сверхмощного БТР
Американская военная техника в Польше упала в канаву (ВИДЕО)
Новости мира: Нетаньяху обратился к палестинцам
"Гордого презрения" не получилось: Россия просит МОК пересмотреть решение об участии в Олимпиаде
Стала известна причина «тормозов» старых iPhone
Путин прилетел на авиабазу в Хмеймим и приказал вывести российские войска из Сирии
В США аналитики спрогнозировали результаты войны с Россией и Китаем
"Стальная платина в штанах": в Сети высмеяли "боягуза" Пескова
Учеными названа неожиданная опасность недосыпания
Беглый бизнесмен Курченко подал в суд на Порошенко
Руслана Лыжичко: На сцену с открытой раной
Будущее Украины - ключ к успеху Польши, - Портников
Синоптики предупреждают об ухудшении погодных условий
Депутаты Госдумы получили указание отказаться от поездок в Европу
Мерзавцы доводят до катастрофы все, к чему прикасаются, - Мирослав Гай
Курс биткоина 11 декабря после обвала в субботу начинает восстанавливать позиции
«Россети» боятся идти в Крым из-за санкций
Боевики "ДНР" заблокировали поселок под Донецком
На черном рынке курс доллара стремительно растет
СМИ назвали попадающие под новые санкции США российские предприятия
Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца"
Bloomberg: Русские хакеры похитили около $10 млн в США и РФ
Саакашвили доставили в Печерский суд (ФОТО)
Уникальный пятизвездочный отель, который строят в бывшем карьере (ФОТО+ВИДЕО)
Кремль поручил превратить выборы президента в праздник
Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО)
Дудл Google в честь Макса Борна
Сутки на фронте: боевики активизировались на Луганском направлении, есть раненые, - штаб АТО
Рынок земли: Утренние новости от Олега Пономаря
В Калифорнии бушует пожар
Признаки шизофрении: В Луганске думают, что вернутся в Украину, а Плотницкого объявили шпионом Киева, - Олена Степова
София Ротару - "Престарелая пособница АТО"
В Украине самые низкие зарплаты в Европе (ИНФОГРАФИКА)
"Голос. Діти-4": кто прошел в суперфинал
Все новости »

РФ на пороге новой катастрофы, — The Wall Street Journal

Экономические новости, 04.09.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

Для большинства стран замедление роста экономики в Китае и сопутствующее этому процессу снижение цен на сырьевые товары представляет собой нечто в диапазоне от неудобства до рытвины на дороге. А для России это катастрофа.

Такое мнение высказал обозреватель Грег Ип в статье, опубликованной американским изданием The Wall Street Journal,пишет блогер Экономика от пророка, информирует еizvestia.com.

Как отмечается в публикации, российская валюта и экономика, уже находящиеся под давлением западных санкций, оказались в самом настоящем свободном падении в результате обвала цен на нефть. Согласно сделанному в июле прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), российская экономика в этом году сократится на 3,4%, и это самый значительный показатель падения среди стран с развивающейся экономикой.

Сегодня этот прогноз уже выглядит оптимистическим, указывает автор. Андерс Аслунд, эксперт по России расположенного в Вашингтоне Атлантического совета, полагает, что более вероятным представляется сокращение на 6%. Это совпадает с оценкой российского Центрального банка, специалисты которого считают, что подобное сокращение произойдет, если цена на нефть опустится до 40 долларов за баррель, — а примерно такой она сегодня и является.

Рост российской экономики в период с 1999 года по 2008 год составлял в среднем 7%, что в значительной мере было обусловлено высокими ценами на нефть и природный газ, считает эксперт. Обвал цен на нефть обнажил глубокие трещины в основании российской экономики — падающая производительность, сокращающееся количество рабочей силы, неконкурентоспособная промышленность и частные предприятия, сдавливаемые клептократическим государством и кумовским капитализмом.

Сегодня эксперты МВФ полагают, что долгосрочный экономический рост в России будет на уровне 1,5%. По мнению г-на Аслунда, он не превысит 1%, что поразительно для страны, уровень жизни в которой составляет всего 40% от американских показателей.

Подобная ситуация имеет значение как для мира, так и для России, констатируется в статье. Нефтяное и газовое богатство позволило российскому президенту Путину укрепить свою власть внутри страны, а России — продемонстрировать силу своих мускулов в международных отношениях. Потеря основанного на нефти и природном газе богатства угрожает разрушить существующий геополитический порядок, хотя признаков этого пока еще не наблюдается.

Существуют параллели с теми событиями, которые привели к развалу Советского Союза. До 1970-х годов нефть и природный газ не занимали доминирующего положения в советской экономике. Советский Союз был «развитой (хотя и неэффективной) промышленной и технологической державой», — отмечает Тейн Густафсон в своей опубликованной в 2012 году книге «Колесо фортуны: Борьба за нефть и власть в России».

Однако его дни были сочтены. Социалистическая индустриализация, застойное сельское хозяйство, не способное прокормить растущее городское население, паразитирующий оборонный комплекс и неконкурентоспособное производство «сделали этот развал неизбежным», — отметил в своей опубликованной в 2006 году книге «Гибель империи. Уроки для современной России» Егор Гайдар — архитектор российского перехода к рыночной экономике в период правления президента Бориса Ельцина.

Взлет цен на нефть в 1970-е годы предотвратил развал Советского Союза, однако сделал из него государство, зависящее от нефти. Экспорт нефти и природного газа позволял России оплачивать закупки зерна на Западе, поддерживать своих восточноевропейских сателлитов, а также осуществить вторжение в Афганистан.

Г-н Гайдар (он умер в 2009 году) усматривал начало конца Советского Союза в принятом в 1985 году решении Саудовской Аравии о прекращении поддержки цены на нефть и об увеличении ее добычи. Россия была вынуждена брать кредиты на Западе для оплаты импорта зерна, и в результате она в значительной мере потеряла свое стратегическое влияние — сначала в Восточной Европе, а затем и в Советских Республиках. В 1991 году, столкнувшись с реальной угрозой гиперинфляции и голода, Советский Союз развалился.

Россия пострадала от классического варианта «проклятия природных ресурсов», от тенденции использования легко получаемого богатства от продажи ресурсов, которое используется для поддержки неэффективной промышленности, сжимает производство и потворствует коррупции. Природная рента — доходы от продажи нефти, природного газа, угля, полезных ископаемых и древесных материалов за вычетом производственных затрат — составляет 18% российского ВВП, и это самый высокий показатель среди стран с развивающейся экономикой, и, кроме того, он значительно больше, чем у богатых стран-экспортеров нефти — таких как Канада и Норвегия. Г-н Путин использует эту ренту для модернизации армии, расширения государства всеобщего благосостояния, а также для финансирования таких престижных проектов как Олимпиада в Сочи.

Между тем расширяющийся государственный сектор подрывает частное предпринимательство в России. Г-н Аслунд приводит в качестве примера приобретение контролируемой государством компанией Роснефть в 2013 году за 55 миллиардов долларов хорошо управлявшегося частного конкурента ТНК-BP. Сегодня «уничтожающая ценность» Роснефть стоит меньше, чем раньше стоила ТНК-BP. Западные санкции еще больше ослабляют российскую промышленность, включая добычу нефти и газа, поскольку они лишают ее возможности приобретать важнейшие технологии. Западная Европа ищет более надежные источники природного газа, и поэтому российский экспорт еще более сократится.

Бывший президент и нынешний премьер-министр Медведев попытался стимулировать инновации и диверсифицировать экономику за рамками добычи нефти и природного газа. Однако эксперты по России Клиффорд Гэдди и Барри Икес в своей готовящейся к публикации книге отмечают, что даже эти попытки диверсификации зависят от субсидий, получаемых от нефти и газа. Многие российские высокопоставленные чиновники прекрасно понимают, с какими вызовами сталкивается страна. Глава Центрального банка Эльвира Набиуллина называет нынешний экономический спад «структурным» и считает его причиной «неблагоприятные демографические тенденции» и «инвестиционный климат».

«Однако совсем не очевидно, что г-н Путин и его ближайшее окружение слышат то, что говорят специалисты. В конечном итоге экономические проблемы еще не подорвали его популярность дома и не умерили его амбиции за границей. Но история свидетельствует о том, что подобную ситуацию не стоит воспринимать как нечто самой собой разумеющееся», — пишет в заключение Грег Ип.

Отмечу, что также очень скверный прогноз на будущее для российской экономики обнародовали сегодня эксперты российской ВШЭ. По их утверждению, момент окончания рецессии в реальном секторе российской экономики даже не просматривается.

Кроме того, мощный удар по экономике России могут нанести массовые протестные акции. А они должны начаться в этой стране, как предупредила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, уже нынешней осенью.


В данный момент Вы читаете новость "РФ на пороге новой катастрофы, — The Wall Street Journal". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Экономические новости

Опасный тоннель: Новый объект Керченского моста будет еще более аварийным, чем сам мост, - Злой одессит (6473)

Евросоюз берется за улучшение жизни в четырех областях Украины (3052)

Повышение «минималки»: популизм или экономическое чудо? (3050)

Нож в спину: Израильский газ обеспечит энергетическую безопасность Европы от России (2799)

Кто платит за банкет: К чему приведет повышение минималки до 4100 гривен (2791)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (2446)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (2331)

Олигарх Петр Дыминский забрал у министра энергетики авто и землю за долги (2270)

Евросоюз кредитов больше не дает (2205)

Аналитик предрек России катастрофу из-за нефти (2170)

Президент подписал закон про коммунальные услуги. Что теперь изменится? (1922)

Прощайте Aliexpress и Amazon: Какой неприятный сюрприз приготовили нардепы украинцам (1773)

Мусорный рейтинг: "Предчувствую скорый коллапс “Роснефти”, - "Злой одессит" (1734)

В Кабмине благословили ценовой беспредел в Украине (1701)

Сколько в Украине в среднем получают пенсионеры (1561)

Рейтинг новостей

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (20373)

Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники (8664)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (4837)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (3173)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (2838)

София Ротару - "Престарелая пособница АТО" (2778)

Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца" (2575)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (2432)

"Наша задача – сделать настоящую революцию": Сторонники Саакашвили избрали нового лидера (2363)

Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами (2328)

Як змінилися настрої кримчан після анексії півострова (ІНФОГРАФІКА) (2277)

Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen (2253)

Путин уйдет не в результате революции, его свергнут люди, по которым ударят новые западные санкции, - Пионтковский (2239)

США приготовились к мощному удару по России (2125)

В Донецкой области нашли тайник с оружием из РФ (ВИДЕО) (2116)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал