РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

24.11.2017 г.
В Киеве задержали представителя Кадырова
ПАСЕ приняла важную декларацию по санкциям против РФ
Плотницкий выехал с “золотым парашютом”,- Злой одессит

23.11.2017 г.
В Египте нашли затонувшие корабли римского периода
16 стран подписали декларацию о неготовности возвращать Россию в ПАСЕ
Dragon Capital назвал топ-15 украинских банков
Проверка на Крым: в России привыкли поступать по понятиям, а не законам, - Антон Орехъ
Луганские события очень опасны для Украины, - мнение
Новости дня: представитель ОБСЕ встретился с главарем "ДНР"
МИД РФ возмутился пожизненным приговором Гаагского трибунала
Россия направила ноту США: требуют закрыть сайт "Миротворец"
В Сети выложили видео прилета Плотницкого в Москву
Космос: Ученые NASA показали создание своей супермощной ракеты
Москва и Киев получили от Запада страшный удар по принципу «неприкасаемости» верхушки, — Виктор Небоженко
В Украине исчезают малые реки
Бурная коалициада Меркель: кто виноват, - Дмитрий Прокопчук
На Сумщине пес за полчаса помог раскрыть убийство
Ученые сделали в Израиле удивительную археологическую находку
Хаос Лугандона заразил и гетто Домбабве: в Донецке взрывы, есть погибшие
Маск спрогнозировал восстание машин
В Славянске боевика Яху посадили всего на десять лет, - Олег Леусенко
Водителя, сбившего на смерть 9-летнюю девочку, приговорили к 8 годам тюрьмы
Скандал с передачей НАБУ дел по Януковичу
В Финляндии будут продавать хлеб из насекомых
Россия, гори в аду и будь проклята! - Крымский бандеровец
Крымчанам возможно сохранят украинское гражданство в условиях аннексии
Плотницкий удрал из Луганска, прихватив деньги из банков, выделенные на зарплаты и пенсии, - Злой одессит
Московия попробовала поиграть в империю и что из этого вышло, - Аnti-colorados
Переворот в "ЛНР": В результате кто-то будет уничтожен, - Юрий Бутусов
Украинский след: Россия может остаться без новых атомных подводных лодок, - Злой одессит
Последние новости: В благоприятный момент в Луганске есть кто угодно, кроме украинской армии, - Мосийчук
В Украине без обсуждения приняли решение увеличить количество призывников
В Еврокомиссии не видят преимуществ для Украины в создании таможенного союза с ЕС
В Луганске опровергли слухи об отсутствии денег в банкоматах
В Германии задержали 12 украинцев за похищение автомобилей (ВИДЕО)
Новый законопроект сократит безработицу на 4%
Из луганских банков в Россию вывезли всю наличку
С 1 января на рынке теплоснабжения появятся новые компании
Саудовских принцев начали пытать в тюрьме
Золото не перестает удивлять
Климкин заявил, что отношения между Украиной и ЕС не будут ограничиваться "Восточным партнерством"
По формуле Роттердам+ в тариф закладывают цену угля ниже его реальной стоимости в Роттердаме
Мосийчук попытался костылем ударить Саакашвили (ВИДЕО)
После задержания ФСБ умерла 82-летняя крымская татарка Веджие Кашка
«С таким диагнозом боятся брать людей»: появились новые подробности о состоянии Евгении Власовой (ВИДЕО)
ПУМБ оставил работников хлебозаводов Донетчины без зарплаты
Вокруг ЧМ-2018 разгорелся новый скандал
Польша опровергла заявление Дещицы о договоренности по украинским памятникам
Мужское здоровье: ученые доказали вред обручальных колец для сильного пола
Стала известна истинная цель Кремля в луганском "перевороте"
Бегства, убийства и сталинистские фантазии — это все, что Россия смогла устроить в Донбассе за три года, - российский политик
Киевлян заставляют платить за горячую воду, которой нет
Кремль разыгрывает корейскую ядерную карту, не имея козырей, - мнение
ВMW представила концепцию надземных дорог будущего
"Русские нацисты, убийцы, будьте вы прокляты": 82-летняя ветеран движения крымских татар скончалась во время задержания, - Муждабаев
Масштабный пожар: под Киевом сгорели сразу две многоэтажки (ВИДЕО)
Apple займется разработкой робомобилей
Имеет ли право Украина оставаться вообще в прежних масштабах? - депутат Госдумы
Tesla построила крупнейшую в мире батарею
В «ЛНР» признались, что бывший "премьер-министр" умер от пыток
Все новости »

Давление на бизнесменов растет: За что поплатятся украинские работодатели

Экономические новости, 15.03.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

В этом году, с повышением минимальной зарплаты, на предприятиях участятся проверки исполнения трудового законодательства, а суммы санкций вырастут в разы.

В 2016 году права сотрудников нарушали 81% проинспектированных Гоструда компаний, которые заплатили за это почти 60 млн грн штрафов. В этом году, с повышением минимальной зарплаты, на предприятиях участятся проверки исполнения трудового законодательства, а суммы санкций вырастут в разы. Какие нормы чаще всего игнорируют работодатели и что им за это будет, выяснял «Апостроф», информирует еizvestia.com.

«В среднем на одном проверенном предприятии выявлено по четыре нарушения», – сообщил председатель Гоструда Роман Чернега. – Около 45,4 тыс. нарушений у 12,7 тыс. компаний». Более всего несоответствий в вопросах оплаты труда – 25 818. На втором месте – несоблюдение норм рабочего времени и отдыха – 8 465, Далее – неправильное оформление трудовых книжек – 3 518, а также составление и разрыв трудовых договоров – 3284.

Третья часть всех штрафов приходится на нарушения, связанные с легализацией труда. В частности, в прошлом году в ходе проверок обнаружилось, что 2 832 сотрудника допущены к работе без уведомления ГФС. 923 работника в проинспектированных компаниях вообще не имели трудовых договоров и еще 975 работали по гражданским договорам, которые по ряду признаков были похожи на трудовые.

Кроме того, 1433 компании нарушили при трудоустройстве права инвалидов и 475 – своих сотрудников, призванных на военную службу, а 169 – незаконно использовали работу несовершеннолетних детей.

Сезонное наступление

В этом году головной боли для предпринимателей от проверок станет больше. По оценкам Минсоцполитики, 5 млн украинцев пребывают в неофициальных трудовых отношениях с работодателями. После увеличения минимальной зарплаты до 3200 грн/мес. более чем в два раза выросли и необходимые налоговые отчисления. Это привело к массовому выводу работников предприятий в тень. Пока никакой доступной статистики по этому поводу нет, так как прошло еще слишком мало времени для анализа. Но, по некоторым оценкам, речь идет уже о сотнях тысяч нелегальных работниках по всей стране.

В своем стремлении отбелить зарплаты, правительство идет на исключительно репрессивные меры. Поэтому можно смело прогнозировать, что контроль над численностью и правильностью оформления сотрудников будет только ужесточаться. По словам управляющего партнера ЮФ Pravovest Глеба Сегиды, для эффективного выявления серых зарплат и нелегальных работников инспекторам разрешено проводить проверки без предупреждения. А также привлекать себе в помощь налоговиков, таможенников, полицию, СБУ и местные органы власти.

В зоне риска – сезонные работники в сельском хозяйстве и нелегалы в строительном бизнесе. Выявление нарушений только в этих двух категориях могут составить значительную долю в структуре штрафных санкций.

«Все минимальные гарантии, предоставленные государством работникам, распространяются и на сезонников. Это касается и минимальной заработной платы, и суточных во время командировки», — отмечает партнер практики налогового права Juscutum Наталья Радченко.

Чернега уверяет, что у Гоструда нет четких планов по увеличению количества проверок и начислению штрафов, но он рассчитывает, что их число возрастет благодаря сотрудникам предприятий. «Наша внутренняя статистика показывает, что поток жалоб на необоснованные и некорректные увольнения и заработные платы в конвертах со стороны недовольных работников растет: за прошлый год мы получили более 20 тыс. жалоб от сотрудников с просьбами провести проверку конкретных компаний», – поясняет чиновник.

Так, если работодатель отказался впустить на предприятие инспектора, ему грозит штраф в размере до трех минимальных зарплат (с 1 января – 9600 грн). А если цель проверки – найти неоформленного сотрудника или серые зарплаты, то работодателя, не впустившего инспектора, могут оштрафовать по максимуму – на 320 тыс. грн (100 минимальных зарплат).

За каждого неоформленного сотрудника или принятого на половину ставки (если тот работает целый день), а также за выплату зарплаты (вознаграждения) без ЕСВ, НДФЛ и военного сбора ему грозит штраф в размере 30 минимальных зарплат – 96 тыс. грн. Если работодатель дополнительно не оплачивает работу в ночное время и на выходных – придется заплатить штраф в размере 10 минимальных зарплат – 32 тыс. грн. Если зарплату задержали, предприниматель заплатит 9,6 тыс. грн.

Работа убивает

Повсеместно в Украине работодатели пренебрегают безопасностью и охраной труда. В среднем зафиксировано по 40 нарушений на одного проинспектированного работодателя. Свыше 5 млн грн штрафов за несоблюдение законодательных требований по охране труда выписали инспекторы Гоструда (с 2015 года к ведомству перешли функции ликвидированного ранее Госгорпромнадзора). И это – без учета компенсации пострадавшим работникам, которую выплачивает Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

В результате прошлогодних проверок обнаружено около 308 тыс. нарушений законодательства по охране труда, 15,4 тыс. работников привлеклись к административной ответственности, 726 заявлений подали в админсуд относительно закрытия производства и 62 материала – в прокуратуру.

Больше всего летальных случаев из-за нарушения техники безопасности зафиксировано агропромышленном комплексе – 83, транспортной отрасли – 70, в социально-культурной сфере – 58. Нулевой смертностью может похвастаться легкая промышленность. Впрочем, общее количество смертей на производстве по сравнению с 2015 годом снизилось на 148.

При этом уровень производственного травматизма увеличился на 4% – до 4428 человек. Вдвое данный показатель вырос в нефтегазодобыче, котлонадзоре и подъемных сооружениях. В угольной промышленности от несчастных случаев пострадало 864 человека (+14%). А в марте этого года на шахте «Степова» ГП «Львовуголь» из-за взрыва метана погибли 8 человек.

«Главные причины несчастных случаев на производстве – организационные (71%), – отмечает главный страховой эксперт по охране труда управления Фонда соцтраха Днепропетровщины Оксана Родкина, – психофизиологические факторы составляют14% от общего количества, и только 15% – технические».

Светлана Попель


По материалам "Апостроф"

В данный момент Вы читаете новость "Давление на бизнесменов растет: За что поплатятся украинские работодатели". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Экономические новости

"Россия готовится к войне": Тревожный указ Путина (7913)

Новости из зоны: Последний день Лугандонской Помпеи! - Олена Степова (6405)

Китай похоронит российскую экономику (5591)

В предчувствии дефолта (4881)

Европейцы хотят открывать супермаркеты по образцу украинских (3600)

НАПК: рассекречены зарплаты украинских антикоррупционеров (3555)

Уже скоро: Банкиры рассказали, когда подорожает доллар (3322)

Фашик Донецкий: Цены в «ДНР» такие, что жители не могут позволить себе даже одежду (ФОТО) (2951)

В России смута: бизнес пожаловался хорошему Путину на плохого Медведева (2187)

Тяжелая ноша: Кто заплатит за весь этот праздник жизни на Донбассе? - Кирилл Сазонов (1930)

Украинский след: Россия может остаться без новых атомных подводных лодок, - Злой одессит (1902)

Гройсман назвал двигатель украинской экономики (1872)

Последние новости: Всемирный банк давит на Украину   (1760)

Голодные игры "ЛНР": освобождение "республики" от кабеля (1663)

Банкиры пояснили, почему начал дорожать доллар. Что дальше? (1502)

Рейтинг новостей

У столиці восьмирічний хлопчик лупцює однолітків, вчителів та керівництво школи (4898)

Медики назвали масло, убивающее 93% раковых клеток (4376)

Донбасс - это Украина: сенсационное признание создателя "ЛНР" (4019)

Хаос Лугандона заразил и гетто Домбабве: в Донецке взрывы, есть погибшие (3562)

«С таким диагнозом боятся брать людей»: появились новые подробности о состоянии Евгении Власовой (ВИДЕО) (3424)

Стала известна истинная цель Кремля в луганском "перевороте" (3257)

Масштабный пожар: под Киевом сгорели сразу две многоэтажки (ВИДЕО) (2939)

Голодомор в Украине: стала известна главная загадка трагедии (2858)

В «ЛНР» признались, что бывший "премьер-министр" умер от пыток (2691)

Имеет ли право Украина оставаться вообще в прежних масштабах? - депутат Госдумы (2341)

"Троянский конь" Путина: Жебривский предупредил об опасности (2304)

Луганские разборки перешли на территорию "ДНР", - Тымчук (2239)

Киев принял резкое решение по поводу визитов в Беларусь (2177)

Вокруг ЧМ-2018 разгорелся новый скандал (2093)

У Британії зафіксували політ НЛО (ВІДЕО) (2075)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал