РусУкр
16.01.2017 г.
Порошенко встретился с председателем ОБСЕ
Открытый в Ватикане McDonald's будет кормить бездомных бесплатно
Олланд и Керри раскритиковали высказывание Трампа о Меркель
26 конгрессменов намерены бойкотировать инаугурацию Трампа
Впервые украинка оказалась в числе лучших иллюстраторов Болонской ярмарки
Косово обвинило Сербию в планировании аннексии по крымскому сценарию
Для слепых и слабовидящих разработали прототип планшетного компьютера
В МИД Польши не удовлетворены объяснением посольства РФ о записях из самолета Качиньского
В Чечне убили личного охранника Кадырова
Украина подала в Международный суд ООН иск к России
Боевики ограничили ввоз продуктов на оккупированную территорию
Насколько нужно очищать воду - эксперты
Трудные решения по Донбассу, - Заводюк
В организме человека обнаружен новый орган
"Оденьте бабушку": сети отреагировали на откровенный клип Алены Апиной (ВИДЕО)
У украинского потребителя появятся новые интересные права
Экс-депутат Госдумы пояснил, кто заразил Путина идеей войны за «Новороссию»
"Украинцы и русские - это два разных народа", - Александр Тверской
Кого из украинцев зовут работать на Южный полюс
Эксперт рассказал украинцам, стоит ли покупать доллары
Экстрим по-корейски: рыбаки ловят форель голыми руками в ледяной воде (ВИДЕО)
Бандиты ЛДНР в шоке: Москва вдвое урезает им финансирование и не только… - "Экономика от пророка"
Ледяная глыба разбила сразу две машины в центре Киева
Секрет популярности: как писались самые известные хиты The Beatles (ВИДЕО)
"Политическое влияние РФ уже вылилось в кровь": Sotnik-TV в Чернигове ярко продемонстрировал пропагандистские спекуляции РФ (ВИДЕО)
Харьков вошел в десятку наиболее криминальных городов Европы по версии Numbeo
Молодой отец повесился на могиле своего сына
Почему большой сделки Трампа с Путиным не будет, - мнение
Фельгенгауэр дал прогноз по отмене Трампом санкций против РФ
Россия начала "мягкую подготовку" к выводу войск из Украины, – Боровой
Почему официальная Россия не боится народа, - Казарин
Как победить хитрого Путина? - Ганапольский
Помощник Путина ошарашил главарей "Л/ДНР" намерениями Кремля
Кремль со скрипом проглотил атаки Израиля по войскам Асада
Из-за нового реестра долгов многие украинцы останутся без жилья и без работы
"Худший и лучший" сценарии прекращения войны на Донбассе, - эксперт
Сурков "нокаутировал" главарей "Л/ДНР" новыми планами Кремля
Новый украинский танк «Тирекс», грозный конкурент российской "Армате", будет направлен в зону АТО
Курсы валют при закрытии межбанка 16 января 2017 года
В США умер актер Ричард Готье
"Укрзализныця" готовится запустить новые поезда в Европу
Вадим Рабинович: Право украинца на бесплатное медобслуживание прописано в Конституции
Российские пилоты ВВС ведут опасные полёты над Израилем, - The Wall Street Journal
Почему поход «Армата» "на Берлин!" снова откладывается, - Злой Одессит
Последний удар Обамы по Путину, - Портников
Человек появился благодаря вирусам, - ученые
Боровой: Кремль испугался введенных США санкций
Украденный с выставки в США ноутбук с тремя экранами выставили на продажу в интернете
Путин сделал Трампа хромой уткой, - российский финансист
О аннексии Крыма: У России никогда не было территориальных амбиций, - Песков
Предложен способ похудеть при помощи приложения для смартфонов
Российский военэксперт определил контрольный срок для начала большой войны Путина против Украины
Как двухметровый подводный червь убивает своих жертв (ВИДЕО)
Еще раз о том, как будет действовать Мировое Правительство в ближайшие годы, - Пономарь
Британские корабли не дадут "соскучиться" единственному авианосцу Путина
Раскрыт секрет победы Трампа на президентских выборах
Психолог назвал сегодняшний день самым депрессивным в году
Порошенко поручил МИД передать иск в Гаагу против России
Беспилотник врезался в людей во время съемки (ВИДЕО)
Украинцы смогут "купить" стаж для получения пенсии
Все новости »

Старые грабли правительствая: Как поддержать экспорт в стране

Экономические новости, 05.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Правительство и депутаты не могут решить, каким должно быть агентство для развития экспорта. В парламенте предлагают делать акцент на кредитовании, в правительстве – на страховании. В итоге никакого результата нет до сих пор.

Если раньше решению вопроса о поддержке экспорта мешали распри среди разных частей команды Януковича-Азарова, то сейчас, отмечают эксперты, противоречия между заместителями министра экономики Степана Кубива и профильными комитетами Верховной Рады , информирует еizvestia.com.

Во исполнение плана приоритетных действий правительства на 2016 год Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) занялось разработкой законопроекта, который обозначит механизм финансовой поддержки и страхования экспортных рисков. Об этом «Апостроф.Экономика» сообщили в пресс-службе министерства.

Документ готовится с учетом «реальных экономических условий», в частности, дефицита госбюджета не более 3% ВВП, который согласовывается с Международным валютным фондом и рекомендаций немецких экспертов.

По утверждению чиновников, законопроект должен обеспечить защиту украинских экспортеров от рисков неплатежей и финансовых потерь, создание необходимых условий для выхода украинских производителей на внешние рынки сбыта и повышение конкурентоспособности продукции отечественных экспортеров на мировых рынках.

«Во время работы над документом в МЭРТ проводился ряд встреч при участии народных депутатов Украины, представителей аппарата Верховной Рады, центральных органов исполнительной власти, ассоциаций, предприятий, международных организаций и других экспертов. После доработки проект закона будет направлен для дальнейшего согласования с центральным органом исполнительной власти и внесен в Кабмин», — сообщили в пресс-службе МЭРТ в ответ на запрос издания.

Эксперты и участники рынка подтверждают актуальность создания в Украине госагенства, которое бы занималось поддержкой отечественного экспорта. Однако сейчас главный спор между чиновниками и депутатами заключается в формате его работы.

Разговоры о создании госагентства велись еще при премьерстве Арсения Яценюка. В мае прошлого года депутаты зарегистрировали в Верховной Раде свой законопроект 2142а об обеспечении масштабной экспортной экспансии украинских производителей путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта. Документ разрабатывался пулом народных избранников во главе с Виктором Галасюком – председателем парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства. Основным отличием предлагаемого депутатами варианта продвижения отечественного экспорта является создание не экспортно-страхового, а экспортно-кредитного агентства (ЭКА). Депутатский законопроект, которым предполагалось создание государственного агентства с уставным капиталом не менее 100 млн грн, был принят в первом чтении в ноябре 2016 года. Помимо страхования экспортных кредитов от различных рисков невозврата агенство должно заниматься и их удешевлением. Депутаты в законопроекте также четко определили приоритетные отрасли украинской перерабатывающей промышленности, представители которых могут претендовать на поддержку со стороны ЭКА. К примеру, среди них: производители ядерных реакторов, котлов, электрических машин, железнодорожных локомотивов, летательных и космических аппаратов и пр.

В прошлом составе Кабмина прогнозировали создание ЭКА уже в середине 2016 г. Однако уже в апреле 2016 года c критикой в адрес создания такого агентства выступил Нацбанк. По утверждению банковского регулятора, из-за низкого кредитного рейтинга Украины госгарантии по кредитам для частного сектора будут фактически обесценены.

В унисон с НБУ, в апреле 2016 года активно заговорили о необходимости поддержать экспортеров и в правительстве. Заместитель главы МЭРТ и торговый представитель Украины Наталья Микольская заявила о необходимости создания не экспортно-кредитного, а экспортно-страхового агентства в 2017 году. Такое агентство, по ее словам, потребует финансирования из бюджета в 2017-2018 годах в общем объеме 250-300 млн грн. Эта сумма двумя траншами может сформировать уставный капитала агентства в течение двух лет. При этом, по словам Микольской, полноценное экспортно-кредитное агентство сейчас создавать не стоит. Акцент именно на кредитовании можно будет делать лишь после макроэкономической стабилизации и окончания программы сотрудничества Украины с МВФ, среди основных условий которой — сокращение госрасходов. Другими словами, по мнению МЭРТ в госбюджете-2017 не найдется денег на создание полноценного ЭКА. Уже в конце августа 2016 года пресс-служба МЭРТ сообщила о готовности Кабмина утвердить концепцию государственного экспортного страхования и создать ЭСА.

Источник в МЭРТ сообщил «Апостроф.Экономика», что процесс создания такого агентства пока еще находится в зачаточном состоянии. В то же время, проанализировав сообщения депутатов, экспертов и чиновников, можно сделать вывод, что суммы затрат на наполнение уставника ЭСА и ЭКА абсолютно сопоставимы.

«Создание ЭКА актуально уже лет 15. Если раньше этому мешали распри среди разных частей команды Януковича-Азарова, то сейчас противоречия между частью заместителей Степана Кубива и профильными комитетами Верховной Рады», — делится наблюдениями президент Украинского общества финансовых аналитиков (УОФА) Юрий Прозоров.

По его словам, оптимально было бы заложить в уставник ЭКА 500 млн грн, но с учетом сложных экономических реалий на первое время будет достаточно и 200 млн грн (МЭРТ говорит об 250-300 млн грн для ЭСА). Деньги на создание ЭКА у государства есть, считают эксперты. В первую очередь, они предлагают использовать для этого средства, сэкономленные благодаря системе госзакупок Prozorro. Кроме того, предлагается наполнять уставник ЭКА средствами от спецконфискации, прибыли НБУ и за счет программ техпомощи по линии Всемирного банка. «Уставник Госагентства в формате ЭКА вначале будет наполняться из бюджетных средств, позже возможна приватизация 49% ЭКА. Агентство нужно запускать уже в 2017 году, поскольку вопрос уже перезрел», — утверждает Прозоров.

Эксперты обращают внимание на то, что первоочередной задачей такого агентства должно быть именно удешевление экспортных кредитов и предоставление расширенных госгарантий для крупных приоритетных внешнеторговых проектов, а вопросы страхования кредитов второстепенны для рынка.

«Если запустят просто ЭСА по схеме МЭРТ, то прирост экспорта составит не более 1-2%, т.е. в пределах статистической погрешности. Если же мы запустим полноценное ЭКА по депутатскому законопроекту, то от 10 до 12% можно прогнозировать рост несырьевого экспорта в течение первых двух лет его работы, в зависимости от объема госгарантий и уставного капитала создаваемого Агентства», — делится подсчетами Юрий Прозоров.

Кроме того, отсутствие в министерском варианте проекта запуска ЭСА четко прописанных отраслей, которые могут претендовать на господдержку экспорта, по словам эксперта, может породить поле для коррупции. «Агентство по поддержке экспорта должно подчиняться Кабмину, а не МЭРТ», — подчеркнул он.

Еще одним риском при создании ЭСА эксперты считают возможность насильственного привлечения крупных компаний к страхованию экспортных контрактов в этом агентстве, что может привести к оттоку клиентов у действующих страховщиков. Как отмечает генеральный директор Ассоциации Страхового Бизнеса Вячеслав Черняховский, функции страхования при экспорте (грузы, строительные работы и даже частично финансовые риски) действующие страховые компании давно и хорошо покрывают. «Украинский экспорт — короткие поставки, где нет нужды в страховании. При получении торгового кредита банк помогает навести справки по контрагентам. Такие услуги востребованы либо при длительных поставках — например, при постройке крупного объекта, либо при финансовом инвестировании в конкретные проекты и объекты», — подытожил эксперт.


По материалам Апостроф

В данный момент Вы читаете новость "Старые грабли правительствая: Как поддержать экспорт в стране". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




  • Мороз повысил зарплаты (10 лет назад) Мороз повысил зарплаты (10 лет назад)

    Верховная Рада довела минимальную заработную плату до уровня прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

  • Новогодний мотоцикл как символ ускорения отмены политреформы (10 лет назад) Новогодний мотоцикл как символ ускорения отмены политреформы (10 лет назад)

    Отмена политреформы и досрочные выборы в Раду вполне возможны. Об этом заявил вчера президент Виктор Ющенко, общаясь с представителями СМИ.

  • ДПТ в столице с большими последствиями (10 лет назад) ДПТ в столице с большими последствиями (10 лет назад)

    В киевском строительстве запахло очередным большим скандалом. Архитекторы обвиняют начальника главного управления охраны культурного наследия Киевгорадминистрации Руслана Кухаренко в изменении детальной планировки территории застройки района (ДПТ) Подольского района. Они считают, что господин Кухаренко сделал это в угоду строителям. Киевская организация Национального союза архитекторов Украины (НСАУ) обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по этому факту.

  • Минимум заплатят по часам (10 лет назад) Минимум заплатят по часам (10 лет назад)

    В Украине введут минимальную почасовую зарплату. Сейчас она бы составила 2,37 грн.

Экономические новости

Cписок самых богатых украинских чиновников возглавил Порошенко, - рейтинг Forbes (5971)

Конец российской "Империи": санкции и кризис начали серьезно действовать (3495)

Морпорт Севастополя больше не транзитный (2796)

Ливия вставляет нож в спину Путину и ОПЕК, - "Экономика от пророка" (2782)

Назван самый дорогой город Украины и это не Киев (2543)

Боровой: Кремль испугался введенных США санкций (2491)

Рублю предсказали обвал по пройденному сценарию (2310)

Шах и мат Хунте: Тени отжатых пенсий, - Фашик Донецкий (2205)

Новый украинский танк «Тирекс», грозный конкурент российской "Армате", будет направлен в зону АТО (2163)

Как министр социальной политики Евангелие трактовал - Кирилл Сазонов (2129)

Цены на нефть упадут до 10 долларов (2066)

Новые пенсии 2017: Кто разбогатеет и какие важные перемены ждут украинцев (2010)

"НБУ и Минфин, не пытайтесь ловить падающие ножи", - экономист (1999)

Доллар и евро продают по 30 гривен (1939)

Украина готова замерзнуть, но Москве не заплатит (1922)

Рейтинг новостей

Відеохіт: як полює двометровий черв`як-убивця (ВІДЕО) (4458)

Україну знову чекають холоди (4193)

"Посмотрите на Крым": Трамп затеял спор с главой ЦРУ из-за РФ (3667)

Самая бездарная авантюра Кремля, - российский политик (3361)

Раскрыт секрет победы Трампа на президентских выборах (3304)

За что Трамп подарит Путину снятие санкций (2505)

Россия полным ходом готовится к полномасштабной региональной войне, - военный эксперт (2464)

Боровой: Кремль испугался введенных США санкций (2462)

Еще раз о том, как будет действовать Мировое Правительство в ближайшие годы, - Пономарь (2423)

Новый украинский танк «Тирекс», грозный конкурент российской "Армате", будет направлен в зону АТО (2140)

Mercedes-Benz не пройшов випробування українськими дорогами (ВІДЕО) (2090)

Дональд Трамп уже стал хромой уткой, - Слава Рабинович (2048)

В Україні будуть випускати новий танк T-Rex (2029)

Россия готовится к вторжению в Украину, - эксперт (2029)

Последний удар Обамы по Путину, - Портников (2001)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал