РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

24.11.2017 г.
Опубликовано видео из парижского ресторана для нудистов
Военные показали свежее видео из Авдеевской промзоны
Синоптики предупредили украинцев о морозах на выходных
СБУ подозревает известный бренд одежды в финансировании боевиков
Виталий Портников: Кремль выберет наихудший для Украины вариант решения
Пользователи iPhone X пожаловались на зависающий экран смартфона (ВИДЕО)
В зоне АТО украинские военные понесли потери, - Лысенко
Спорт назвали средством от старческого слабоумия
Песков прокомментировал приезд Плотницкого в Москву
В Украине будут курсировать 7 дополнительных поездов на новогодние праздники
Детективу НАБУ предлагали взятку $800 тыс
Кабмин изменил срок действия водительских прав
Промоутер Джошуа сообщил о ходе переговоров с Паркером
ПАСЕ отказалась проводить дебаты о снятии санкций с России
США показали рекордную добычу сланцевой нефти, - Злой одессит
Не хочу заглядывать в будущее, я счастлив в Альбасете, - Зозуля
Новости дня: в Брюсселе начался 5-й саммит "Восточного партнерства"
Ума Турман высказалась о Вайнштейне
В Киеве ограничат на сутки движение на Московском мосту
СБУ задержала представителя Кадырова и отвезла к границе РФ
Россия распространяет гопничество по всему миру, - Дмитрий Быков
Начал сотрудничать со следствием? Адвокаты экс-советника Трампа прекратили обмен информацией с адвокатами президента
ВМСУ получат долгожданный корвет “Владимир Великий” не раньше 2022 года, - Злой одессит
Повод для гордости: в рейтинг инноваторов Европы попали 8 украинцев
Россия ввела дополнительный контингент на Донбасс, - Турчинов
Российский политолог признал, что главу "ЛНР" ставили кремлевские кураторы, - Денис Казанский
Курс биткоина 24 ноября потихоньку отвоевывает позиции
Выкуп за свободу: что ждет наследных саудовских принцев после ареста
Запад нанес страшный удар по принципу «неприкасаемости» российской верхушки, - Виктор Небоженко
Единомышленники: обвиняемый в геноциде президент Судана попросил защиты от США у Путина
После "переворота" в "ЛНР" боятся чисток, - Дмитрий Тымчук
Российские хакеры наследили в Британии, - расследование BBC
Нашлась дочь Корнета: стали известны новые подробности о жизни девушки
Открылись тайные подробности о Саакашвили
"Вот в этом вся Россия": в продаже появились "военные" наборы новогодних игрушек (ВИДЕО)
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Последние новости: На Украину возлагают бремя содержания оккупированного Донбасса
"Чем бы дитя ни тешилось": У Путина заявили о создании гипероружия
"Не спешите": спрогнозировано громкое возвращение Плотницкого
Собчак пришла на росТВ в цветах флага Украины (ВИДЕО)
Путина ткнули носом
Смена главаря будет означать готовность отдать Украине Луганск,- мнение
США отправят реактивные истребители к Южной Корее
В Киеве задержали представителя Кадырова
ПАСЕ приняла важную декларацию по санкциям против РФ
Плотницкий выехал с “золотым парашютом”,- Злой одессит

23.11.2017 г.
В Египте нашли затонувшие корабли римского периода
16 стран подписали декларацию о неготовности возвращать Россию в ПАСЕ
Dragon Capital назвал топ-15 украинских банков
Проверка на Крым: в России привыкли поступать по понятиям, а не законам, - Антон Орехъ
Луганские события очень опасны для Украины, - мнение
Новости дня: представитель ОБСЕ встретился с главарем "ДНР"
МИД РФ возмутился пожизненным приговором Гаагского трибунала
Россия направила ноту США: требуют закрыть сайт "Миротворец"
В Сети выложили видео прилета Плотницкого в Москву
Космос: Ученые NASA показали создание своей супермощной ракеты
Москва и Киев получили от Запада страшный удар по принципу «неприкасаемости» верхушки, — Виктор Небоженко
В Украине исчезают малые реки
Бурная коалициада Меркель: кто виноват, - Дмитрий Прокопчук
На Сумщине пес за полчаса помог раскрыть убийство
Все новости »

Старые грабли правительствая: Как поддержать экспорт в стране

Экономические новости, 05.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Правительство и депутаты не могут решить, каким должно быть агентство для развития экспорта. В парламенте предлагают делать акцент на кредитовании, в правительстве – на страховании. В итоге никакого результата нет до сих пор.

Если раньше решению вопроса о поддержке экспорта мешали распри среди разных частей команды Януковича-Азарова, то сейчас, отмечают эксперты, противоречия между заместителями министра экономики Степана Кубива и профильными комитетами Верховной Рады , информирует еizvestia.com.

Во исполнение плана приоритетных действий правительства на 2016 год Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) занялось разработкой законопроекта, который обозначит механизм финансовой поддержки и страхования экспортных рисков. Об этом «Апостроф.Экономика» сообщили в пресс-службе министерства.

Документ готовится с учетом «реальных экономических условий», в частности, дефицита госбюджета не более 3% ВВП, который согласовывается с Международным валютным фондом и рекомендаций немецких экспертов.

По утверждению чиновников, законопроект должен обеспечить защиту украинских экспортеров от рисков неплатежей и финансовых потерь, создание необходимых условий для выхода украинских производителей на внешние рынки сбыта и повышение конкурентоспособности продукции отечественных экспортеров на мировых рынках.

«Во время работы над документом в МЭРТ проводился ряд встреч при участии народных депутатов Украины, представителей аппарата Верховной Рады, центральных органов исполнительной власти, ассоциаций, предприятий, международных организаций и других экспертов. После доработки проект закона будет направлен для дальнейшего согласования с центральным органом исполнительной власти и внесен в Кабмин», — сообщили в пресс-службе МЭРТ в ответ на запрос издания.

Эксперты и участники рынка подтверждают актуальность создания в Украине госагенства, которое бы занималось поддержкой отечественного экспорта. Однако сейчас главный спор между чиновниками и депутатами заключается в формате его работы.

Разговоры о создании госагентства велись еще при премьерстве Арсения Яценюка. В мае прошлого года депутаты зарегистрировали в Верховной Раде свой законопроект 2142а об обеспечении масштабной экспортной экспансии украинских производителей путем страхования, гарантирования и удешевления кредитования экспорта. Документ разрабатывался пулом народных избранников во главе с Виктором Галасюком – председателем парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства. Основным отличием предлагаемого депутатами варианта продвижения отечественного экспорта является создание не экспортно-страхового, а экспортно-кредитного агентства (ЭКА). Депутатский законопроект, которым предполагалось создание государственного агентства с уставным капиталом не менее 100 млн грн, был принят в первом чтении в ноябре 2016 года. Помимо страхования экспортных кредитов от различных рисков невозврата агенство должно заниматься и их удешевлением. Депутаты в законопроекте также четко определили приоритетные отрасли украинской перерабатывающей промышленности, представители которых могут претендовать на поддержку со стороны ЭКА. К примеру, среди них: производители ядерных реакторов, котлов, электрических машин, железнодорожных локомотивов, летательных и космических аппаратов и пр.

В прошлом составе Кабмина прогнозировали создание ЭКА уже в середине 2016 г. Однако уже в апреле 2016 года c критикой в адрес создания такого агентства выступил Нацбанк. По утверждению банковского регулятора, из-за низкого кредитного рейтинга Украины госгарантии по кредитам для частного сектора будут фактически обесценены.

В унисон с НБУ, в апреле 2016 года активно заговорили о необходимости поддержать экспортеров и в правительстве. Заместитель главы МЭРТ и торговый представитель Украины Наталья Микольская заявила о необходимости создания не экспортно-кредитного, а экспортно-страхового агентства в 2017 году. Такое агентство, по ее словам, потребует финансирования из бюджета в 2017-2018 годах в общем объеме 250-300 млн грн. Эта сумма двумя траншами может сформировать уставный капитала агентства в течение двух лет. При этом, по словам Микольской, полноценное экспортно-кредитное агентство сейчас создавать не стоит. Акцент именно на кредитовании можно будет делать лишь после макроэкономической стабилизации и окончания программы сотрудничества Украины с МВФ, среди основных условий которой — сокращение госрасходов. Другими словами, по мнению МЭРТ в госбюджете-2017 не найдется денег на создание полноценного ЭКА. Уже в конце августа 2016 года пресс-служба МЭРТ сообщила о готовности Кабмина утвердить концепцию государственного экспортного страхования и создать ЭСА.

Источник в МЭРТ сообщил «Апостроф.Экономика», что процесс создания такого агентства пока еще находится в зачаточном состоянии. В то же время, проанализировав сообщения депутатов, экспертов и чиновников, можно сделать вывод, что суммы затрат на наполнение уставника ЭСА и ЭКА абсолютно сопоставимы.

«Создание ЭКА актуально уже лет 15. Если раньше этому мешали распри среди разных частей команды Януковича-Азарова, то сейчас противоречия между частью заместителей Степана Кубива и профильными комитетами Верховной Рады», — делится наблюдениями президент Украинского общества финансовых аналитиков (УОФА) Юрий Прозоров.

По его словам, оптимально было бы заложить в уставник ЭКА 500 млн грн, но с учетом сложных экономических реалий на первое время будет достаточно и 200 млн грн (МЭРТ говорит об 250-300 млн грн для ЭСА). Деньги на создание ЭКА у государства есть, считают эксперты. В первую очередь, они предлагают использовать для этого средства, сэкономленные благодаря системе госзакупок Prozorro. Кроме того, предлагается наполнять уставник ЭКА средствами от спецконфискации, прибыли НБУ и за счет программ техпомощи по линии Всемирного банка. «Уставник Госагентства в формате ЭКА вначале будет наполняться из бюджетных средств, позже возможна приватизация 49% ЭКА. Агентство нужно запускать уже в 2017 году, поскольку вопрос уже перезрел», — утверждает Прозоров.

Эксперты обращают внимание на то, что первоочередной задачей такого агентства должно быть именно удешевление экспортных кредитов и предоставление расширенных госгарантий для крупных приоритетных внешнеторговых проектов, а вопросы страхования кредитов второстепенны для рынка.

«Если запустят просто ЭСА по схеме МЭРТ, то прирост экспорта составит не более 1-2%, т.е. в пределах статистической погрешности. Если же мы запустим полноценное ЭКА по депутатскому законопроекту, то от 10 до 12% можно прогнозировать рост несырьевого экспорта в течение первых двух лет его работы, в зависимости от объема госгарантий и уставного капитала создаваемого Агентства», — делится подсчетами Юрий Прозоров.

Кроме того, отсутствие в министерском варианте проекта запуска ЭСА четко прописанных отраслей, которые могут претендовать на господдержку экспорта, по словам эксперта, может породить поле для коррупции. «Агентство по поддержке экспорта должно подчиняться Кабмину, а не МЭРТ», — подчеркнул он.

Еще одним риском при создании ЭСА эксперты считают возможность насильственного привлечения крупных компаний к страхованию экспортных контрактов в этом агентстве, что может привести к оттоку клиентов у действующих страховщиков. Как отмечает генеральный директор Ассоциации Страхового Бизнеса Вячеслав Черняховский, функции страхования при экспорте (грузы, строительные работы и даже частично финансовые риски) действующие страховые компании давно и хорошо покрывают. «Украинский экспорт — короткие поставки, где нет нужды в страховании. При получении торгового кредита банк помогает навести справки по контрагентам. Такие услуги востребованы либо при длительных поставках — например, при постройке крупного объекта, либо при финансовом инвестировании в конкретные проекты и объекты», — подытожил эксперт.


По материалам Апостроф

В данный момент Вы читаете новость "Старые грабли правительствая: Как поддержать экспорт в стране". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Экономические новости

"Россия готовится к войне": Тревожный указ Путина (8106)

Новости из зоны: Последний день Лугандонской Помпеи! - Олена Степова (6414)

В предчувствии дефолта (4928)

Европейцы хотят открывать супермаркеты по образцу украинских (3609)

НАПК: рассекречены зарплаты украинских антикоррупционеров (3556)

Уже скоро: Банкиры рассказали, когда подорожает доллар (3325)

Фашик Донецкий: Цены в «ДНР» такие, что жители не могут позволить себе даже одежду (ФОТО) (2954)

Украинский след: Россия может остаться без новых атомных подводных лодок, - Злой одессит (2615)

В России смута: бизнес пожаловался хорошему Путину на плохого Медведева (2189)

Тяжелая ноша: Кто заплатит за весь этот праздник жизни на Донбассе? - Кирилл Сазонов (1966)

Гройсман назвал двигатель украинской экономики (1876)

Последние новости: Всемирный банк давит на Украину   (1776)

Голодные игры "ЛНР": освобождение "республики" от кабеля (1664)

Последние новости: Аналитики определили, какой алкоголь предпочитают украинцы (1546)

Банкиры пояснили, почему начал дорожать доллар. Что дальше? (1534)

Рейтинг новостей

Хаос Лугандона заразил и гетто Домбабве: в Донецке взрывы, есть погибшие (4780)

«С таким диагнозом боятся брать людей»: появились новые подробности о состоянии Евгении Власовой (ВИДЕО) (3629)

Стала известна истинная цель Кремля в луганском "перевороте" (3515)

Запад нанес страшный удар по принципу «неприкасаемости» российской верхушки, - Виктор Небоженко (3145)

Масштабный пожар: под Киевом сгорели сразу две многоэтажки (ВИДЕО) (3018)

В Сети выложили видео прилета Плотницкого в Москву (3016)

Відомий сепаратист опублікував відео прибуття Плотницького в РФ (ВІДЕО) (2731)

Украинский след: Россия может остаться без новых атомных подводных лодок, - Злой одессит (2607)

Россия, гори в аду и будь проклята! - Крымский бандеровец (2573)

Имеет ли право Украина оставаться вообще в прежних масштабах? - депутат Госдумы (2522)

Москва и Киев получили от Запада страшный удар по принципу «неприкасаемости» верхушки, — Виктор Небоженко (2485)

Вокруг ЧМ-2018 разгорелся новый скандал (2374)

Луганские события очень опасны для Украины, - мнение (2296)

Последние новости: На Украину возлагают бремя содержания оккупированного Донбасса (2230)

У Британії зафіксували політ НЛО (ВІДЕО) (2210)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал