РусУкр
25.04.2017 г.
Как РФ привлекает инвестиции в Крым, - Казарин
Путин будет зажимать Украину с двух сторон, - военный эксперт
Ракетный комплекс "Ольха" успешно испытан (ВИДЕО)
Россия решила поддержать "ЛНР" электричеством
Дракон наготове: Китай перебросил к КНДР еще 100 тысяч "штыков"
В Украине пытаются минимизировать влияние общественности на принятие важных решений о строительстве потенциально опасных объектов в Зоне отчуждения
Украина может быть спокойна – в эру Трампа отношения с США не испортятся
Генерал спрогнозировал, как начнется вооруженное противостояние между Россией и КНДР
"Мне все равно, что с вами будет", - Аркадий Бабченко
Новости технологий: ученые нашли новые доказательства существования темной материи
Трамп намерен обрушить российскую экономику
Самое страшное для России произошло, - российский политик
Ученые создали первую в мире нановакцину от рака
Из рук Кремля выбили главный козырь, - Ганапольский
Случайность ли? Казанский указал на очень странный факт из биографии Савченко (ВИДЕО)
Новости Украины: стало известно об очень неожиданном решении Трампа по Украине
Ярослав Дубневич оценит конкурс на назначение руководителей региональных отделений "Укрзализныци"
В Борисполе группа пьяниц избила полицейского
РФ проводит передислокацию войск на Донбассе, - разведка
Instagram Илона Маска: владелец Tesla подтвердил отношения с экс-женой Джонни Деппа (ФОТО)
Как Россия проводит в Крыму гибридный геноцид, - Информационное сопротивление
В Киеве состоялась акция "На велосипеде на работу" (ВИДЕО)
Финансовый комитет парламента приглашает для отчета Министра финансов на 17 мая
Китай развернул на границе с КНДР огромную военную группировку
Недвижимость: ТОП-10 вариантов аренды коттеджей под Киевом
В Харькове патрульный полицейский открыл стрельбу по людям
Спецслужбы России на майские праздники готовят провокации в Украине, - разведка
Uber устроил тотальную слежку за владельцами iPhone
НАБУ показало карту украинской коррупции в мире (ВИДЕО)
К берегам Корейского полуострова прибыли "Томагавки": КНДР отказалась от запуска ракет
Кличко о Джошуа: «Парни бывают отлично готовы к бою, а потом рассыпаются, как печенья»
Как в "ЛНР" ответили на прекращение подачи электроэнергии
Паранойя наступает: Сталин тоже был параноиком, но так грубо не палился как Путин (ВИДЕО)
Хит YouTube: Пес устал быть в тени и притворился ребенком (ВИДЕО)
Курс биткоина 25 апреля пошел в рост
Макрон с большим преимуществом опережает Ле Пен, - результаты опроса
Пассажиры Tesla Model X едва не сгорели заживо (ВИДЕО)
В Луганской области без электричества остались Трехизбенка и Лопаскино
США могут резко сократить финансовую помощь Украине
Синоптики: В Украину возвращается весеннее тепло
Сафонову запретили въезд в Украину: реакция российского актера
Российских хакеров обвинили в попытках взлома серверов Макрона
Samsung рассекретила себестоимость Galaxy S8
В Украине вырос курс евро
Противостояние между США и РФ будет сохраняться, - политолог
"Оттепель" в Беларуси закончилась, - российский политолог
На черном рынке курс доллара обвалился
В Киеве поймали "вора в законе" из России (ВИДЕО)
Миротворческая миссия ООН на Донбассе сейчас маловероятна, - военный эксперт
На севере Италии очевидцы засняли зеленый НЛО
Переходный период в РФ может возглавить Медведев, - мнение
Почему Кремль не может показать слабость на внешней арене, - российский политолог
NASA зафиксировало на Солнце мощную бурю
Отправят ли в отставку президента ПАСЕ за визит в Сирию
Российской пропаганде на ТВ скоро придет конец, - Ганапольский
В Киеве возле Берковецкого кладбища произошел масштабный пожар (ВИДЕО)
Донецк может тоже остаться без электричества
У берегов Чили произошло мощное землетрясение
Евровидение-2017: какие улицы будут перекрыты
Ситуация в зоне АТО за минувшие сутки
Все новости »

Минимум для выживания: Кабмин пересчитал потребности украинцев

Экономические новости, 12.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

В Украине с декабря 2016 года в очередной раз повысится прожиточный минимум – на 145 грн — с нынешних 1399 грн до 1544 грн на одного человека в месяц. Ожидается также повышение и в следующем году. Правительство в связи с этим подготовило изменения в перечнях продуктов, непродовольственных товаров и услуг для основных социальных и демографических групп населения. «Апостроф. Экономика» разбирался, чего ждать украинцам.

Кабинет министров собирается утвердить обновленные наборы продуктов питания, непродовольственных товаров, а также наборы услуг для основных социальных и демографических групп населения в связи с изменением размера прожиточного минимума. В Украине с декабря 2016 года прожиточный минимум повысится до 1544 грн. Сейчас он составляет 1399 грн. Минимальная зарплата с декабря будет составлять 1600 грн (сейчас – 1450 грн). По прогнозным расчетам Министерства финансов, общая потребность в дополнительных средствах для установления размеров прожиточного минимума и минимальной зарплаты в 2016 году составит 322,2 млрд грн. В 2017 году прожиточный минимум и минимальная заработная плата, как ожидается, также будут повышены, информирует еizvestia.com.

Деньги

Предлагаемые изменения будут внесены в постановление Кабмина №656 от 14 апреля 2000 года, которым утверждены базовые наборы продуктов, непродовольственных товаров и услуг. Согласно закону о прожиточном минимуме, наборы указанных товаров и услуг должны пересматриваться не реже одного раза в пять лет, однако на протяжении последних 15-ти лет изменения в документ не вносились.

В соответствии с проектом постановления правительства, с которым удалось ознакомиться «Апостроф. Экономика», по ряду позиций предполагается количественное увеличение товаров и услуг, предусмотренных для основных групп населения, сокращение срока службы многих (но не всех) товаров, а также внесение некоторого разнообразия в их ассортимент.

При этом в предложениях Кабмина есть и некоторые сокращения. Так, в правительстве считают, что в рационе детей не нужно столько лука, сколько предусмотрено нынешними нормами. Если сейчас для детей в возрасте до шести лет в год предусмотрено 6,6 кг лука, то по новым нормам будет 6 кг. Годовое потребление лука для детей от шести до 18 лет, соответственно, сократится с 8,7 кг до 7,9 кг. При этом в правительстве считают, что украинские дети должны есть чеснок: на сегодня он отсутствует в детском продуктовом наборе, а согласно новым предложениям для детей до шести лет предусмотрено 0,6 кг чеснока в год, для детей до 18 лет – 0,8 кг. Также предлагается почти в два раза увеличить годовую норму потребления груш – с 2,7 кг и 3 кг до, соответственно, 5 кг и 5,5 кг.

Изменен также подход к потреблению детьми мяса. Из их рациона предлагается изъять баранину и телятину (в рационе взрослых также не планируется баранина) и увеличить потребление говядины до 12,9 кг и 20 кг, соответственно, с 11,7 кг и 18,3 кг (этот объем распространяется сейчас не только на говядину, но и на баранину и телятину). Также предлагается увеличить нормы по свинине – с 5,8 кг и 9,2 кг в год до 8,1 кг и 12,7 кг.

Для трудоспособного населения предлагаемые изменения в рацион несущественны. При этом стоить заметить, что в новой редакции продуктовый набор для этой категории граждан будет предусматривать, помимо прочего, чай (0,4 кг в год), кофе молотый (0,5 кг), соль (3 кг) и лавровый лист (0,3 кг).

Для нетрудоспособных граждан также предусмотрены чай (0,4 кг в год), какао (0,3 кг), натуральный кофе (0,06 кг), злаковый кофе (0,07 кг), цикорий (0,07 кг), соль (2,5 кг) и лавровый лист (0,2 кг).

Некоторые изменения коснутся одежды. Срок использования зимней верхней одежды для мужчин трудоспособного возраста предлагается сократить с четырех до трех лет. Для мужчин также предусмотрено использование 10 пар носков в течение года (для нетрудоспособных – в течение двух лет), тогда как на сегодня норма составляет семь пар на год для трудоспособных и пять пар на два года для нетрудоспособных. Если сегодня для мужчин трудоспособного возраста предусмотрено использование пяти трусов в течение двух лет, то в соответствии с новыми предложениями Кабмина их должно быть шесть на 1,5 года. Кроме того, правительство предлагает, чтобы галстук мужчины могли менять каждые пять лет, а не 10, как сейчас. Мужские плавки должны служить своему владельцу не 10 лет, а четыре года (для нетрудоспособных мужчин на сегодня плавки не предусмотрены вовсе, Кабмином предлагаются одни плавки на 10 лет).

Кроме того, из «джентельменского» набора предлагается исключить электробритву и ввести в него обычную бритву (одну на три года) и, соответственно, бритвенные лезвия (упаковки по 12 штук) – по две на один год.

Правительство предлагает несколько разнообразить женский гардероб. Если на сегодня в нем предусмотрены только платья, то в будущем могут появиться также и костюмы. Кроме того, в гардеробе женщин трудоспособного возраста будут предусмотрены брюки – одна пара на четыре года.

В соответствии с новыми нормами, улучшится ситуация с женским нижним бельем. Сейчас для трудоспособных женщин предусмотрено пять трусов на два года (для нетрудоспособных — на три года), предлагается – шесть на год (для нетрудоспособных – на два года). Срок службы бюстгальтеров (двух) предполагается сократить до одного года для трудоспособных женщин.

В Кабмине считают, что украинским женщинам не нужны комбинации – их предлагается заменить на майки – две штуки на четыре года. И, если на сегодня для нетрудоспособных женщин не предусматривается купальник, то в будущем он может появиться в их гардеробе – один на семь лет.

В наборе товаров культурно-бытового и хозяйственного значения также ожидаются изменения. Если сегодня на одну семью предусматривается один телевизор с диагональю 51 см (с антенной), то в будущем одно домохозяйство может рассчитывать на телевизор LED, но с диагональю 38 см. Срок службы прибора сохраняется в пределах 10 лет. Также одной семье положена одна стиральная машина на 14 лет – сейчас речь идет исключительно о стиральной машине типа «Малютка» на тот же срок. В новом перечне этих товаров может появиться стационарный телефонный аппарат – один на 20 лет. В том, что касается мебели, изменений не предвидится: один платяной шкаф на 25 лет, один набор для кухни – на 25 лет, один письменный стол – на 25 лет, одна кровать – на 25 лет (сейчас три кровати на среднестатистическую семью), одно зеркало для ванной – на 20 лет.

Правительство также по-новому пересчитало набор жилищно-коммунальных услуг. Если сегодня расчет минимальных норм ЖКХ зависит от того, оснащены ли дома водопроводом, канализацией, газовыми нагревателями и т.п., то в последних предложениях Кабмина все сведено к базовым услугам. На одного человека предусмотрено холодное водоснабжение на уровне 28,8 куб м в год (или 2,4 куб м в месяц), централизованное водоотведение – 48 куб м (4 куб м), горячее водоснабжение – 19,2 куб м (1,6 куб м), газоснабжение – 6 куб м в месяц, энергоснабжение – 90 кВт-ч в месяц (с 1 января 2018 года – 70 кВт-ч). Услуги по отоплению предусмотрены в объеме 0,129 Гкал на 1 кв. м отапливаемой площади в отопительный период (сейчас – 0,13 Гкал на 1 кв. м).


По материалам Апостроф

В данный момент Вы читаете новость "Минимум для выживания: Кабмин пересчитал потребности украинцев". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



Экономические новости

Украина прекращает поставки электроэнергии в «ЛНР» (ВИДЕО) (5666)

Вовику пламенный привет от Дональда, или Третья с утра хорошая новость на нефтегазовую тему, - "Экономика от пророка" (3875)

Бывший министр Абромавичус получил новую должность в Украине (3653)

Реальные масштабы кризиса российской экономики (3636)

Настоящая катастрофа: Украинцам массово обрезают интернет (3438)

"И Гонтарева тоже": Андрей Илларионов детально проанализировал причины экономического кризиса в Украине (3341)

Что будет с украинской экономикой после разрыва с РФ, - частная разведка США (ИНФОГРАФИКА) (3304)

"Почему Крым в два раза дороже Турции?", - оккупационная «власть» попыталась объяснить (3051)

Новости Украины: Страна понесет значительные потери урожая (3049)

"Разворот или переворот"?: "Атомными деньгами" Украина поможет Японии отвоевать Сахалин (3009)

Новости Украины: стало известно об очень неожиданном решении Трампа по Украине (2825)

Китай устроит украинцам "экономическое чудо" (2813)

Составлен рейтинг 100 самых богатых людей Украины (2612)

Украинцы на пороге техногенной катастрофы (2314)

У банков РФ закончились клиенты (2271)

Рейтинг новостей

Что ждет Украину, если растают ледники (5036)

Под стенами российского посольства в Киеве появилась "пропасть" (ФОТО) (3533)

Подозреваемый в перевозке на Донбасс "Бука": Это сделали уроды из Москвы (3343)

Ведущий новостей на РосТВ опозорился в прямом эфире (ВИДЕО) (3206)

Завершением президентства Путина станет захват России Чечней (2968)

Суд ООН: Украина поставит вопрос о принудительных мерах в отношении РФ (2961)

Сафонову запретили въезд в Украину: реакция российского актера (2742)

Новости Украины: стало известно об очень неожиданном решении Трампа по Украине (2710)

На севере Италии очевидцы засняли зеленый НЛО (2598)

Фортуна отвернулась от Кремля, - Пионтковский (2538)

Кремль превратил день памяти и великой скорби в шовинистический праздник диктатора Путина (ВИДЕО) (2510)

Московские хотелки очень поменялись, - журналист (2490)

Видеохит: девушка разбила 11 авто из-за кота (ВИДЕО) (2404)

Российской пропаганде на ТВ скоро придет конец, - Ганапольский (2372)

Будущее компаний: наемные работники и директора останутся в прошлом (2302)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал