РусУкр
11.12.2017 г.
РФ готовится к войне: сотни российских танков и пушек появятся в Беларуси
Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники
Пусть покидают эту страну или учат язык: Фарион предлагает исключить русский язык из употребления, особенно во время войны
"Наша задача – сделать настоящую революцию": Сторонники Саакашвили избрали нового лидера
Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО)

10.12.2017 г.
Путин уйдет не в результате революции, его свергнут люди, по которым ударят новые западные санкции, - Пионтковский
Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО)
Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА)
Папа Римский предложил изменить молитву «Отче наш»
"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО)
С 2018 года внедряется Национальный план по сокращению выбросов в атмосферу
IBU ограничил в правах союз биатлонистов России
В Киеве могут появиться памятник Борису Немцову и одноименный сквер
ВВП Украины растет шестой квартал, - Порошенко
Германия возглавит четыре проекта Евросоюза в оборонной сфере
Стало известно о соглашении по беженцам между Турцией и Грецией
Снегопад затруднил движение в Германии
В Донецкой области нашли тайник с оружием из РФ (ВИДЕО)
Во Львове 80 улиц вторые сутки остаются без воды
Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами
Снег в Киеве убирают 134 единицы спецтхеники
Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen
Евгений Хачериди после матча с Александрией пытался прорваться в судейскую комнату
Василий Ломаченко поднялся на второе место в рейтинге лучших боксеров мира
Во Франции на мель сел паром с 300 людьми на борту (ВИДЕО)
Украина вторая в женской эстафете в Хохфильцене
Израиль – террористическое государство, - Эрдоган
В плей-офф Лиги чемпионов хотелось бы избежать ПСЖ и Барселоны, - Палкин
В Киеве завершился митинг за импичмент Петра Порошенко
Сергей Гладыр провел лучший матч в зарубежной карьере, обновив рекорд Франции
Миллиардер Уинклвосс считает, что биткоин вскоре заменит золото
В Индии полицейский из автомата расстрелял коллег
Норвегия выиграла мужскую эстафету по биатлону
Павел Климкин приветствует решение Венецианской комиссии
Евгений Хитров нокаутировал доминиканца Батисту
В Северной Корее на месте ядерного полигона произошло землетрясение
Победителю Евровидения Салвадору Собралу пересадили сердце
Транспортный коллапс на Закарпатье (ФОТО)
Британия призвала Россию освободить украинских политзаключенных
Криштиану Роналду - первый футболист в истории, забивающий 7 лет подряд более 50 голов
В Николаеве пьяный военный устроил ДТП и попытался сбежать
Курс биткоина резко просел
В Украине изменился график движения поездов: появились новые поезда
Новости Украины: Порошенко назвал главную национальную ценность каждого украинца
Экс-депутат Госдумы: Почему Ельцин выбрал своим преемником Путина
В США самолет врезался в жилой дом: есть жертвы
Сакварелидзе о «Марше за импичмент»: «Порошенко дал команду вводить людей в заблуждение»
Европарламент: Россия милитаризировала Крым и Калининград
Новый год близко: в столице устанавливают главную елку страны (ФОТО)
Пожар: в Киеве на Подоле загорелось историческое здание
Активисты собрались в центре Киева на «Марш за импичмент» (прямая трансляция)
Украина возглавила рейтинг европейских стран с наименьшими зарплатами
В Крыму во время строительства новой трассы нашли 80 древних артефактов
Интернет всколыхнула новая шутка о российских выборах и Олимпиаде
Мать Саакашвили заявила, что ее сын – тяжелобольной
Центр Киева: двухэтажный балкон с собственным лифтом «взорвал» Сеть (ФОТО)
Жуткое ДТП: в Киеве машина переехала упавшую на дорогу девушку
«Это был фантастический бой»: Порошенко поздравил Ломаченко
ГСЧС: Непогода оставила без света почти сотню населенных пунктов
Эксперт: Очистка банковского сектора стала костью в горле для многих банкиров
Все новости »

Украина – лучше, но всё ещё на краю, — The Economist

Экономические новости, 21.12.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

Если взглянуть на сегодняшнюю Украину поверхностно, может показаться, что худшие времена уже минули. Соглашение о прекращении огня остановило войну.

Пусть даже в руках российских оккупантов и коллаборантов, за которыми стоит Россия, осталась часть восточного региона страны. МВФ, поменяв свои правила, нашел способ сохранить возможность помогать Украине через жизненно важную линию кредитования, несмотря на споры с Россией и угрозы с ее стороны. Экономика, которая с 2013 года сократилась почти на 20%, в третьем квартале текущего года по сравнению со вторым кварталом даже выросла на 0,7% (см. диаграмму), информирует еizvestia.com.

Между тем стоимость украинской валюты – гривны, которая за последние два года потеряла 70% своей ценности, опять поползла вниз, государственный долг Украины растет. Политики в Киеве сосредоточены на борьбе друг с другом (иногда физической) вместо того, чтобы заниматься решением проблем государства. Есть риск, что крайне непопулярное правительство падет, а это может открыть дорогу возрождению пророссийских партий. По всем направлениям, где Украина пытается добиться улучшений, перспективы остаются до ужаса неопределенными.

Тот небольшой экономический скачок, который наблюдается сегодня, это неизбежное следствие предшествовавшего ему сильного падения. Продажи различных сортов мяса и птицы, резко снизившиеся, когда украинцам, столкнувшимся с глубоким кризисом, пришлось экономить, теперь возросли. Потребление алкоголя также растет. Уровень безработицы за последние месяцы снизился с 11% до 9%.

20151219_FNC807

Ситуация с государственными финансами также выглядит более здоровой, но это благодаря, главным образом, украинским кредиторам. В августе большинство из них согласились списать 20% внешнего долга Украины. Это дало возможность получить спасительную помощь от МВФ. Эта международная структура с начала 2014 года предоставила Украине кредитов на сумму $11 млрд и планирует перечислить еще $11 млрд к 2019 году. Для этого МВФ изменил один из своих подзаконных актов и теперь свободен кредитовать страны, которые объявили дефолт по долгам перед частными кредиторами. Этот маневр был направлен против России, которая в 2013 году выделила Украине $3 млрд. Москва отказалась в августе реструктурировать этот долг вместе с остальными кредиторами. Срок выплаты по нему истекли 20 декабря. Странам предстоит долгая борьба в судах, но спор больше не будет ставить под угрозу возможность получения помощи от МВФ.

Существенное сокращение расходов также помогло поправить государственные финансы. Бюджет на 2015 год в профиците. Андерс Аслунд , старший научный сотрудник Атлантического совета, сообщает, что за два года бюджетные расходы снизились с 53% от ВВП до 46%. Из-за того, что частные кредитные рынки для украинского правительства закрыты, ему не остается ничего другого, как ужимать расходы. «В прошлом году мы сократили аппарат государственных чиновников примерно на пятую часть», – говорит министр финансов Наталья Яресько. Расходы на выплату пособий и здравоохранения также урезаются.

Однако долговременная политика затягивания поясов снижает внутренний спрос. Такое положение дел вынуждает потребителей бороться за выживание. Согласно данным исследовательской организации «Евромонитор», четверть выданных потребительских кредитов и треть ипотечных кредитов заемщиками не выплачивается. За прошлый год реальная заработная плата снизилась на 25%, высокая инфляция уменьшила стоимость сбережений. Даже если гривна быстро восстановит 25% от той части своей стоимости, в отношении к доллару, что она потеряла в 2013 году, – это весьма оптимистичный прогноз – Украине нужен будет ежегодный рост в размере 5% аж до 2022 года, чтобы достичь того уровня персонального дохода, который был до кризиса, в пересчете на доллары.

Украинский экспорт дает некоторые надежды. Именно экспорт был инструментом выведения экономики из рецессии в 1999 и 2009 году, отмечает Томаш Фиала, исполнительный директор украинской инвестиционной компании Dragon Capital. На первый взгляд может показаться, что и в этот раз государство имеет возможность повторить тот же трюк. Страна располагает квалифицированной рабочей силой, плодородными, пригодными для сельского хозяйства территориями, обильными запасами газа и дешевой валютой.

Однако для стимулирования экспорта необходимы инвестиции. А за последние три года капитальные расходы упали на 40%. В третьем квартале текущего года объемы опять сократились. В такой ситуации отчасти виновата недостаточно функциональная банковая система. Многие банки брали займы в иностранной валюте, а кредиты выдавали в национальной, что привело к валютному кризису. Некоторые банки служили просто прикрытием для олигархов, которые занимались грабежом, переводя средства вкладчиков на личные счета.

Пока можно говорить, что Национальный банк Украины, центральный банк, проделал хорошую работу по чистке банков. За полтора года около 60 из 180 с лишним банков, работавших в Украине до кризиса, были закрыты, сообщает Андерс Аслунд (еще около 50 банков должны уйти с рынка, добавляет он). Другие банки были рекапитализированы. НБУ упрашивает их богатых владельцев делать выплаты клиентам. Эти усилия срабатывают. Депозиты в иностранной валюте растут.

Усилия, направленные на борьбу с коррупцией не столь успешны. В Украине, в отличие от многих других стран Восточной Европы, никто из значимых фигур предыдущего режима не был заключен в тюрьму, заостряет внимание Тимоти Эш, аналитик компании Nomura International. Правительство не пошло на увеличение смехотворно малых зарплат госслужащих. Даже зарплата госчиновников высшего эшелона власти составляет незначительные $300 в месяц. В таких условиях противостоять коррупции крайне трудно. (Обычная ежемесячная ставка платы за лояльность высокопоставленного чиновника составляет $ 50,000, добавляет Тимоти Эш.)

Никто не занимается чисткой мутной, но прибыльной системы налогообложения и возврата НДС при экспортных операциях. «До сих пор практикуется возврат НДС за экспорт воздуха», – заявляет Томаш Фиала. Минфин выдвинуло разумные предложения по бюджету на 2016 год, но они были блокированы теми, кто стремится сохранить налоговые лазейки. Эта борьба задерживает поступление $4 млрд помощи со стороны Запада.

Торможение реформ разочаровывает как украинцев, так и иностранцев. Настроенные на реформы чиновники теряют терпение и грозятся уйти в отставку. Кое-кто уже так и сделал. Несмотря на некоторые улучшения, для Украины все еще велика опасность увязнуть в периоде длительного застоя.


По материалам UAINFO

В данный момент Вы читаете новость "Украина – лучше, но всё ещё на краю, — The Economist". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Экономические новости

Опасный тоннель: Новый объект Керченского моста будет еще более аварийным, чем сам мост, - Злой одессит (6412)

Украина заплатит за долги Януковича (3046)

Повышение «минималки»: популизм или экономическое чудо? (3039)

Евросоюз берется за улучшение жизни в четырех областях Украины (3020)

Кто платит за банкет: К чему приведет повышение минималки до 4100 гривен (2788)

Нож в спину: Израильский газ обеспечит энергетическую безопасность Европы от России (2780)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (2324)

Олигарх Петр Дыминский забрал у министра энергетики авто и землю за долги (2268)

Аналитик предрек России катастрофу из-за нефти (2161)

Евросоюз кредитов больше не дает (2128)

Президент подписал закон про коммунальные услуги. Что теперь изменится? (1907)

Прощайте Aliexpress и Amazon: Какой неприятный сюрприз приготовили нардепы украинцам (1750)

Мусорный рейтинг: "Предчувствую скорый коллапс “Роснефти”, - "Злой одессит" (1705)

В Кабмине благословили ценовой беспредел в Украине (1685)

Сколько в Украине в среднем получают пенсионеры (1559)

Рейтинг новостей

Центр Киева: двухэтажный балкон с собственным лифтом «взорвал» Сеть (ФОТО) (16178)

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (6619)

Церковный переворот: УПЦ МП получила особый статус и центр в Киеве (4201)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (3530)

Жуткое ДТП: в Киеве машина переехала упавшую на дорогу девушку (3258)

Ломаченко добыл уверенную победу в чемпионском бою (3211)

Новости Украины: Порошенко назвал главную национальную ценность каждого украинца (2882)

Крымский бандеровец подвел результаты оккупации Крыма Россией (2826)

В Минске прошли переговоры «Нормандской четверки»: первые подробности встречи (2504)

Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами (2247)

Активисты собрались в центре Киева на «Марш за импичмент» (прямая трансляция) (2219)

Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen (2095)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (2002)

Сакварелидзе о «Марше за импичмент»: «Порошенко дал команду вводить людей в заблуждение» (1972)

Мать Саакашвили заявила, что ее сын – тяжелобольной (1890)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал