РусУкр
17.12.2017 г.
Переиначили: росСМИ заявили, что новое правительство Австрии нацелено на отмену санкций
Оккупанты выбрали название для Керченского моста

16.12.2017 г.
В Кременчуге произошла массовая драка между активистами Нацкорпуса и полицейскими (ФОТО)
Сегодня курс Bitcoin побил новый рекорд
Эксперт: Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс пока маловероятно
Соцсети активно предлагают выставить соперником Путина на выборах Свинку Пеппу (ФОТО)
Назван самый модный цвет этого сезона
Собчак готова снять свою кандидатуру с выборов в пользу Навального
ООН: За время президентства Трампа американцы сильно обнищают
Скандал: «Укрпочта» обворовала детей
Эксперт: Как изменятся цены в следующем году
Джемилев: «Ждать с Крымом» значит подождать, пока там уничтожат всех крымских татар
Украинские пенсионеры получат январские пенсии в декабре
Планы на 2018 год: Украина расширит телевещание в Крыму
Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ
АТО: российские оккупанты прицельно обостряли окраины Травневого
Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться
Ученый назвал факторы, тормозящие потенциал Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК
В Закарпатье «пришел» паводок: подтоплены дороги и домохозяйства (ФОТО, ВИДЕО)
Суд арестовал трех террористов, воевавших на Донбассе
Нацполиция подала в Интерпол сведения о собственнике футбольного клуба «Карпаты»
ДТП: на Сумщине водитель влетел в толпу людей
Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны
Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз
Молдова утвердила реадмиссию с Украиной
В российские магазины поступили в продажу розги для детей (ФОТО)
Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства
Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО)
Таможенники задержали автомобиль на евробляхах, перевозивший огромную сумму денег: итог – конфискация
Активисты подожгли шины возле дома экс-министра энергетики (ФОТО)
"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО)
Последние новости: Украинские овощи стоят дороже, чем польские
В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО)
Стал известен еще один опасный сосед Украины
Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям
Что украинцы ожидают получить на Новый год
Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО)
США сделали сенсационное заявление по КНДР
Захарченко создал "уродливую реальность"
Прогноз на 2018 год : что повлияет на курс доллара
Эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО)
Курс биткоина 16 декабря стремится вверх
Франция призвала Путина унять террористов на Донбассе
«Это не пустые обещания»: Назвали ключевую задачу Кабмина на 2018 год
Меркель и Макрон хотят изменить ЕС
Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина
Трамп ужесточил правила безвиза
"Путин возмутился": США прировняли Россию к Северной Корее
МВФ видит большие риски в бюджете Украины на 2018 год
Откуда и куда полетит первый украинский лоукостер
Москва обвиняет Украину в задержании 400 росиян-"политзаключенных"
Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале
Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО)
"ЕС начинает понимать": значение новых санкций против РФ
Названы лекарства, способствующие ожирению
Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд
Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец
Все новости »

«Радужные» перспективы недоукраинского пути “Газпрома”, — СМИ

Экономические новости, 13.07.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

Очередное вангование из разряда тех, что сбываются у вас на глазах в последние 2 месяца с пугающей уже саму “Вангу” регулярностью и точностью – Анализ Ania Dorn на фоне международных политических и экономических новостей, напрямую касающихся России.

Начнём с того, что уже середина июля, а строительство первой ветки «Турецкого потока» так и не было начато – и окончательной (документально оформленной, как подобает) договоренности с Турцией по-прежнему нет, по причине чего «Газпром» расторг контракт с компанией “Saipem”, несмотря на то, что итальянский трубопрокладчик прибыл в окрестности Анапы в срок, дабы начать работы в июне, как и было оговорено условиями контракта. Но чуда, как я и предупреждала ещё в начале марта, к 17 июня (предельный срок начала работ) не произошло. Теперь «Газпром» вынужден выплатить “Saipem” 300 миллионов долларов неустойки за аннулирование контракта, которое ещё и обронило акции “Saipem” на миланской бирже на 5,19%. Компания ждала начала работ с момента остановки «Южного потока» – то есть, около полугода, а ожидание – даже без итогового выхлопа – надо оплачивать. [За 300 млн.$ выброшенных “Газпромом” на ветер бюджетных денег можно было, например, спасти 3000-4000 валютно-кредитных ипотечников, пострадавших из-за кризиса, от бездомности (и, соответственно, выдавшие кредиты банки – от кризисной ситуации с невозвратами). Или обеспечить полноценным жильём всех пострадавших от весенне-летних пожаров и потопов в нашей стране – без хитрых оговорок на предмет того, кто и при каких условиях его получит – и ещё половина бы осталась на кредитных. И, вообще, хотелось бы напомнить, что в нашем волшебном тридевятом царстве, тридесятом государстве граждан с доходами ниже прожиточного минимума – то есть официальных нищих – более 15,5 миллионов человек, а помимо них – ещё и в разы большее количество малоимущих.] Но «Газпром» заявляет, что это не конец и даже не агония «Турецкого потока», и в ближайшее время начнется поиск нового подрядчика для укладки всё той же первой нити – на что, соответственно, придётся снова выделять деньги из бюджета – при полном отсутствии гарантий того, что они не будут растрачены таким же образом, да и, вообще, того, что окончательная договорённость с Турцией будет достигнута. И, помимо этого, абсолютно неясна судьба трубопроводной системы «Южный коридор», строящейся с 2012 года для подачи газа в экспортный газопровод South Stream – съевшей уже 300 миллиардов рублей – и требующей ещё без малого столько же. «Газпром» заморозил инвестиции в проект и приостановил работы с 1 июля по восточной – наиболее протяженной и затратной – ветке газопровода (то есть, опять же пустил бюджетные миллиарды псу под хвост), а западную планируется достроить, информирует еizvestia.com.

Далее – Туркмения – наш друг и союзник. Она поставляет нам газ со времен Советского Союза. В СССР туркменский газ шел на юг России, в Украину и в Южную Европу. После распада СССР Россия продолжала закупать туркменский газ для игры на внешних рынках. Затем «Газпром» освоил ямальские месторождения, из-за чего потребность в туркменском газе практически сошла на нет. В связи с этим, не желая терять покупателя, в 2010 году Туркмения согласилась снизить цену до $240 за тысячу кубометров (до цифры, предлагаемой нам сейчас Украиной, кстати), а объем поставок до 10 млрд кубометров в год. Три года всё так и шло своим чередом, но в этом году «Газпром» выкупил вместо контрактных десяти – всего 4 млрд кубометров. Сегодня «Газпром» может добывать 617 млрд кубометров, реально добывает только 443 млрд – и в данный момент уже не знает, куда пристроить значительную часть и из оных. Нету необходимого по объёму рынка сбыта. Поэтому «Газпром» – в нарушение долгосрочного договора – требует от Туркмении снижения стоимости и сокращения объемов. То есть, ведет себя точно так же, как Украина – в отношении «Газпрома» – только платить за туркменский газ хочет ещё меньше, чем цифра, предлагаемая нам Украиной за наш – и вызывающая публичное недовольство газпромовских спекулянтов и растратчиков бюджетных денег (они-то объявляли Украине, вообще, 485 $ за тысячу кубов год назад!). Причём наши СМИ предлагают вам возмущаться поведением Украины, но о нашем собственном – категорически молчат. И всё бы ничего (рабочий коммерческий процесс, длящийся на уровне бесконечных споров по ценам и объёмам поставок годами), но надо учитывать, что Туркмения начала выстраивать с миром свои собственные отношения по поставкам газа, создавая «Газпрому» конкуренцию не только в Европе (проект газопровода через Каспий), но и в Китае – и предлагает газ по стоимости ниже газпромовской. А «Газпром», тем временем, в лучших своих своих монополистских традициях, продолжает кочевряжиться с ценами – и настаивает на долгосрочных европейских контрактах, которые сам же нарушает в отношении Туркмении, что неизбежно ведёт к ослаблению его переговорных позиций с покупателями. Политика двойных стандартов крайне дурно влияет на деловую репутацию (и отнюдь не в диалогах бабушек на скамейке у подъезда, а вынуждая закупщиков газа искать альтернативных поставщиков). И в данный момент Туркмения открыто обвиняет «Газпром» в неплатёжеспособности (в фактическом, но необъявленном банкротстве), поскольку с начала этого года он не платит “Туркменгазу” по своим долгам за уже осуществлённые поставки. Заявление об этом висит на правительственном портале Туркмении – и появилось оно аккурат во время проведения саммитов БРИКС, ШОС и ЕАЭС. То есть сделано оно с максимальным для «Газпрома» международным репутационным ущербом. Закончиться же вся история с Туркменией с большой вероятностью может в Стокгольмском Суде, откуда представители “ГП” уже, похоже, не вылезают. В общем, прощай, дорогой друг и союзник!

И последнее по газу. Напомню вам, что на очереди у “Газпрома” следующая ситуация, назревающая с Китаем, о которой я уже давно предупреждаю: “Газпром” подписал контракт на поставки газа из пока не разработанных месторождений, которые в полуторагодичный срок разработать не успеют (мой прогноз вероятности – точнее, невероятности – 99%) – и в конечном итоге в качестве неустойки нам придётся уступить Китаю место на крупнейшем развивающемся газовом рынке Индия-Пакистан, что после отказа Европы и Украины от большей части нашего газа – и переходе Китая на закупки туркменского газа по цене ниже газпромовской (а частично расконсервировав ещё и собственные месторождения – он будет в состоянии покрыть этот газовый фронт полностью, а если учесть, что на шанхайской бирже китайские акции потеряли около 30% – и к восстановлению их позиций в ближайшее время предпосылки отсутствуют, то политика экономической экспансии Китая станет значительно агрессивнее и жёстче) – приведёт к нашему краху на газовом рынке. Чем, собственно, и реально грозит закончиться газовая война, начавшаяся после аннексии Крыма (которая, фактически, и стала окончательной побудительной причиной к её началу), в течение ближайших 3-5 лет – после чего Украина, если займётся разработками у себя газа в полной мере, обеспечит себе выполнение газовых контрактов с американскими и английскими компаниями на ближайшие 50 лет [не думаю, что по окончании военных действий в Донбассе возникнут какие-либо проблемы с возобновлением прерванных из-за войны контрактов – цивилизованный мир, в целом, любит пострадавших, а российская политика и дипломатия достали, практически, всех – и все наши немногочисленные друзья, сколько ни пускай пыль в глаза ничего не значащим в мире и далёким от экономики ШОС и близким к ней БРИКС (на который, как минимум, по причине присутствия в оном Китая с грядущим там экономическим кризисом, не стоит делать ставки в нынешней ситуации) нам друзья только по мере собственной выгоды здесь и сейчас – и в данный период все поголовно восстанавливают или укрепляют отношения с США (и дипломатические, и экономические, и военные) – Куба, Бразилия, Китай и т.д.], а мы окажемся отрезанными от газового рынка – даже со своими 30-ю процентами от мировой газодобычи (читайте – с 30-35% нашего государственного бюджета).

Вот такие “радужные” перспективы отчётливо вырисовываются у нас на ближайшие 20-30-50 лет – только по газу… А ещё трибунал по Боингу (едва ли мы отобьёмся от обвинений), иски украинских государственных и частных банков и компаний за потери в связи с аннексией Крыма (только по предварительному заявлению одного “Ощадбанка” – 620 миллионов евро, а пострадавших предприятий там не 2, не 5 и даже не 25) , иски ЮКОСа (проиграны), иск по Грузии (проигран), иски по Беслану (слушанья через год – шансы на наш выигрыш ничтожны) – и потенциальные государственные многомиллиардные иски Украины (а они уже есть – и ещё будут дополнительные – причём большего объёма – 100%) за Крым и Донбасс (шансы на наш выигрыш минимальны) – плюс санкции, которые, как подсказывает мне что-то крайне редко ошибающееся, будут усилены – плюс раздача десятков тысяч кв.км сельскохозяйственных земель Китаю (а теперь предлагается ещё и Монголии) – плюс новый дотационный регион Крым, где руководством, открыто заявляющим о круговой поруке, разворовываются сотни миллионов бюджетных денег, а требуются дополнительные миллиарды (и так будет в ближайшие 5 лет – минимум) – плюс украинские беженцы в миллионных количествах на шеях региональных бюджетов, деньги на содержание которых уже открыто вычитают из зарплат бюджетников… При том, что на власть – что на центральную, что на региональную – управы снизу нет никакой, а законы по защите власть имущих множатся со скоростью, значительно превышающей способность народа осознавать и происходящее – и его последствия. Сколько в таком режиме (а санкции пока детские – при взрослых встанут не только рынки недвижимости и торговли промышленными товарами, но и основная часть банковской системы и производств – в том числе, продуктов питания первой необходимости) продержится моя слепо-глухо-немая страна – без (точнее, увы, до) большой крови?

Вас, дорогие сограждане, всё ещё занимают митинги “Правого сектора” в Украине – или давно ожидаемый нами дефолт украинской экономики (что почему-то не помешало Украине обеспечить себе контракты на поставку летального оружия из сразу нескольких стран, о чём её представителем было открыто заявлено в США несколько дней назад)?..

И, как обычно, в завершение я прошу вас относиться к изложенному мной не с позиции глухой защиты своих взглядов, основанных зачастую на национальных амбициях – подменяющих многим любовь к родине с открытыми глазами, и недостатке информации [тем паче, что телевидение и три-четыре основных газеты – не есть истина в последней инстанции; истина – это то, как вам живётся, а большинство на практике даже не знает, что такое жить хорошо – и почему-то настолько себя не любит, что продолжает обречённо существовать в мыслительной категории “как-нибудь (проживём, вырастим, перебьёмся и т.п.)”] и отсутствии интеллектуальных инструментов для её анализа, а воспринимать всё это с позиции минимума эмоций и максимума разумности. Мы с вами, господа, физически находимся по одну сторону баррикад – ни вам, ни себе я не враг – и, как автор очередной статьи о нашем с вами очень вероятном будущем, желала бы для нас всех лучших перспектив, нежели вырисовывающиеся – независимо от массовых представлений о патриотизме и степени объективности осознания себя в мировом пространстве.

По материалам informnapalm


В данный момент Вы читаете новость "«Радужные» перспективы недоукраинского пути “Газпрома”, — СМИ". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Экономические новости

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (4315)

Нужны ли нам Javelin? КБ “Луч” идёт на рекорд, - Злой одессит (3975)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3433)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (3155)

Хорошие новости: Американский сланец бьет рекорды, нефть падает (ИНФОГРАФИКА) (3072)

Украинцам готовят новое пенсионное изменение (2890)

Посылки по-новому: как теперь заказывать зарубежные товары (2511)

Гройсман рассказал, кому с 1 января поднимут пенсии на 1,5 тысячи (2179)

В декабре украинские пенсионеры получат двойную пенсию (ВИДЕО) (2111)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1472)

Почему Украина - не Польша? Экономист рассказал, что не так с нашим бюджетом (1348)

Неприятный сюрприз от Германии: "Северный поток-2" получил "зеленый свет" (1316)

Ведущему мобильному оператору Украины пришлось дорого заплатить за вранье (1221)

Госбюджет 2018: на что пойдут деньги налогоплательщиков (1213)

Украина возглавила рейтинг европейских стран с наименьшими зарплатами (1106)

Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (18513)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (4148)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3532)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3468)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3428)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2894)

Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале (2526)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2501)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (2053)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1865)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1619)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1617)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1452)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1423)

Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО) (1399)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100
Новости партнеров

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал