РусУкр
11.12.2017 г.
Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО)
Дудл Google в честь Макса Борна
Сутки на фронте: боевики активизировались на Луганском направлении, есть раненые, - штаб АТО
Рынок земли: Утренние новости от Олега Пономаря
В Калифорнии бушует пожар
Признаки шизофрении: В Луганске думают, что вернутся в Украину, а Плотницкого объявили шпионом Киева, - Олена Степова
София Ротару-"Престарелая пособница АТО"
В Украине самые низкие зарплаты в Европе (ИНФОГРАФИКА)
"Голос. Діти-4": кто прошел в суперфинал
Известный производитель детского питания отзывает партию из-за возможного заражение сальмонеллой
На центральную Европу в воскресенье обрушились сильные снегопады
Изменение цен на АЗС за выходные: Средняя стоимость топлива на 11 декабря
"Киевавтодор" увеличил количество спецтехники
США приготовились к мощному удару по России
Должность премьер-министра в Польше уже не имеет "сакрального" смысла, - Портников
Россияне, учите лучше китайский, забудьте про Украину! - Кирилл Сазонов
Климкин: Кто-то настойчиво пытается рассорить нас с Польшей и сорвать визит Анджея Дуды в Украину
МИД Польши об "антипольском событии на территории Украины"
Кремль и Путин для многих из нашей политической элиты ближе, чем Брюссели и Вашингтоны, - политолог
РФ готовится к войне: сотни российских танков и пушек появятся в Беларуси
Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники
Пусть покидают эту страну или учат язык: Фарион предлагает исключить русский язык из употребления, особенно во время войны
"Наша задача – сделать настоящую революцию": Сторонники Саакашвили избрали нового лидера
Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО)

10.12.2017 г.
Путин уйдет не в результате революции, его свергнут люди, по которым ударят новые западные санкции, - Пионтковский
Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО)
Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА)
Папа Римский предложил изменить молитву «Отче наш»
"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО)
С 2018 года внедряется Национальный план по сокращению выбросов в атмосферу
IBU ограничил в правах союз биатлонистов России
В Киеве могут появиться памятник Борису Немцову и одноименный сквер
ВВП Украины растет шестой квартал, - Порошенко
Германия возглавит четыре проекта Евросоюза в оборонной сфере
Стало известно о соглашении по беженцам между Турцией и Грецией
Снегопад затруднил движение в Германии
В Донецкой области нашли тайник с оружием из РФ (ВИДЕО)
Во Львове 80 улиц вторые сутки остаются без воды
Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами
Снег в Киеве убирают 134 единицы спецтхеники
Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen
Евгений Хачериди после матча с Александрией пытался прорваться в судейскую комнату
Василий Ломаченко поднялся на второе место в рейтинге лучших боксеров мира
Во Франции на мель сел паром с 300 людьми на борту (ВИДЕО)
Украина вторая в женской эстафете в Хохфильцене
Израиль – террористическое государство, - Эрдоган
В плей-офф Лиги чемпионов хотелось бы избежать ПСЖ и Барселоны, - Палкин
В Киеве завершился митинг за импичмент Петра Порошенко
Сергей Гладыр провел лучший матч в зарубежной карьере, обновив рекорд Франции
Миллиардер Уинклвосс считает, что биткоин вскоре заменит золото
В Индии полицейский из автомата расстрелял коллег
Норвегия выиграла мужскую эстафету по биатлону
Павел Климкин приветствует решение Венецианской комиссии
Евгений Хитров нокаутировал доминиканца Батисту
В Северной Корее на месте ядерного полигона произошло землетрясение
Победителю Евровидения Салвадору Собралу пересадили сердце
Транспортный коллапс на Закарпатье (ФОТО)
Британия призвала Россию освободить украинских политзаключенных
Криштиану Роналду - первый футболист в истории, забивающий 7 лет подряд более 50 голов
В Николаеве пьяный военный устроил ДТП и попытался сбежать
Все новости »

Путин — самый плохой инвестор, — The Wall Street Journal

Экономические новости, 10.03.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

С учетом потери доходов в области энергетики и ситуации с национальной валютой, Путину следовало бы дать прозвище Влад-Сажатель-на-кол.

rgIvV9hzNvQ_edit

Кто является самым плохим инвестором за последние 18 месяцев? Российский президент Владимир Путин, и дальнейшие поиски не нужны. Он уже давно несет убытки со своим гигантским энергетическим портфелем, а под его контролем находится слишком много сырьевых товаров. Кроме того, у него уйма долгов, а также в стране настолько плохая ситуация в области национальной валюты, что ему следовало бы дать прозвище Влад-Сажатель-на-кол. И он может потянуть за собой Российскую Федерацию. Об этом сообщает "Экономика от Пророка", информирует еizvestia.com.

Нефть упала так глубоко, что потребовался умеренный толчок в последнюю пару недель для того, чтобы ее нос оказался выше отметки в 38 долларов за баррель, что пока еще намного ниже прошлогоднего уровня в 50 долларов за баррель и 105 долларов за бочку в июне 2014 года. Соскальзывание назад к отметкам в диапазоне от 20 до 30 долларов представляется вполне возможным. Доходы от энергоносителей составляют почти четверть российского ВВП. Российскому государству принадлежит три четверти активов нефтяной компании «Роснефть» (40% добычи нефти в России) и немногим более половины акций производителя природного газа компании «Газпром». Ее стоимость сегодня составляет менее 50 миллиардов долларов, то есть половину от того, что было 18 месяцев назад, а если сравнивать с июнем 2008 года, когда «Газпром» оценивался в 344 миллиарда долларов, то он подешевел почти на 85% — такие данные приводит газета Financial Times. В отличие от этого, активы компании Exxon сократились за тот же период всего на 24%.

Российский рубль падает вниз, как мешок картошки. Сейчас за один доллар дают 71 рубль, а в середине 2014 года один доллар стоил 34 рубля. Когда рубль потерял в цене в конце 2014 года, правительство провело интервенции на валютном рынке — оно стало продавать доллары из своего резерва, а также повысило учетную ставку до 17%. Рубль поднялся до уровня в 50 рублей за доллар, но после того как правительство для его стабилизации потратило свыше 80 миллиардов долларов в иностранной валюте, оно перестало поддерживать рубль. Это привело к тому, что рубль оказался в свободном падении. Сегодня процентная ставка составляет 11%, но, по данным российского Центрального банка, инфляция в последнем квартале оказалась на уровне 12,9%.

Есть также хорошие, или, по крайней мере, не плохие новости. По данным Центрального банка, на январь 2016 года внешний долг России, то есть задолженность перед внешними кредиторами, составил 515 миллиардов долларов. А в середине 2014 года он равнялся 733 миллиардам долларов, то есть дело движется в правильном направлении. И, вероятно, лишь 20% или 25% от этой суммы является текущим долгом, который нужно оплатить в 2016 году. Валютные резервы правительства на январь 2016 года составили 371 миллиард долларов, а еще есть золото на сумму в 51 миллиард. Золотовалютные резервы за последние два года понемногу использовались, и если продажа валюты будет прекращена, то на бумаге все выглядит так, что выжить можно. Вместе с тем данные Центрального банка свидетельствуют о том, что 83% российского долга деноминировано в долларах или в евро. Каждый день, когда рубль теряет в цене, долг растет. Это Россия и Азия уже переживали в конце 1990-х годов, но первая уроков не извлекла.

В первой половине 2016 года нефтяной гигант «Роснефть» имеет долг на сумму в 14 миллиардов долларов перед несколькими западными банками, включая J.P.Morgan, City и Bank of America. «Роснефть», вероятно, обладает достаточным количеством наличных средств для оплаты долга из-за форвардной оплаты клиентами поставок нефти, однако прибыль этой компании не кажется достаточно высокой для того, чтобы в будущем осуществить все выплаты по долговым обязательствам.

Игра Путина «в ястребы и голуби» с Киевом стала причиной введения финансовых санкций со стороны Запада — на прошлой неделе компания Goldman Sachs отказалась участвовать в размещении российских долговых обязательств, — и даже китайцы, судя по всему, не будут помогать российским компаниям в погашении их долгов.

Ситуация становится еще хуже. В 2015 году финансовый дефицит в России достиг 40 миллиардов долларов, что составило 3% от ВВП. Кроме того, российская экономика находится в серьезной рецессии. Хотя Международный валютный фонд в настоящее время предсказывает сокращение ВВП в 2016 году на 1%, он может увеличиться почти до 5%. Администрации регионов, чей долг составляет более 100 миллиардов долларов, находятся в еще более сложном положении. По данным экспертов московской Высшей школы экономики, 20 из 83 регионов уже, вероятно, находятся в состоянии технического дефолта.

В то же время российские военные расходы продолжают медленно увеличиваться. На прошлой неделе компания Moody’s заявила о том, что она может понизить рейтинг российского долга. А волнения внутри страны распространяются. В декабре российские водители грузовиков, которые должны были бы радоваться по поводу низких цен на нефть, устроили акции протеста против увеличения введенных дорожных сборов правительством, которое пытается таким образом пополнить бюджет. Ждите теперь протестов по поводу цен на продукты питания.

Премьер-министр Дмитрий Медведев недавно сказал, что «драматические изменения на нефтяном рынке создают довольно серьезные риски для исполнения нашего бюджета». Нынешний российский бюджет составлен с учетом цены на нефть в 50 долларов. А при цене в 30 долларов за баррель дефицит бюджета увеличится до 100 миллиардов долларов. Резервы в объеме 371 миллиарда могут быстро испариться в статичном мире, и это произойдет еще быстрее, если цена на нефть приблизится к уровню в 20 долларов за баррель, а доллар будет стоить 100 рублей. Растущий доллар способен привести к такому результату. Возможно, именно поэтому г-н Путин продает все, что можно, и называет это «приватизацией». Министр финансов Антон Силуанов недавно объявил о том, что правительство намерено выставить на продажу 19,5% акций «Роснефти». Следующим в списке может оказаться Аэрофлот. Покупатели тогда получат акции по бросовым ценам. Можно поблагодарить санкции, бурное развитие в Соединенных Штатах фрекинга и сильный доллар за ослабление путинского правления.

В течение одного века в России существовали три провалившиеся политические системы: царская монархия, коммунизм, а теперь клептократия. Если повезет, то россияне смогут, наконец, выбрать себе систему на следующие 100 лет.

Г-н Кесслер — бывший глава хедж-фонда, The Wall Street Journal

Напомню в тему, что в декабре прошлого года агентство Bloomberg попросило экспертов поставить российским политикам оценки за управление экономикой России в кризис. Ниже всего аналитики оценили методы президента Путина (худший из худших — Пророк).

А в августе прошлого года издание The Washington Post рассказало о мнении бывших сотрудников КГБ, знавших нынешнего российского президента в молодости, что Путин — шпион-неудачник и бестолочь.


В данный момент Вы читаете новость "Путин — самый плохой инвестор, — The Wall Street Journal". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Экономические новости

Опасный тоннель: Новый объект Керченского моста будет еще более аварийным, чем сам мост, - Злой одессит (6430)

Повышение «минималки»: популизм или экономическое чудо? (3044)

Евросоюз берется за улучшение жизни в четырех областях Украины (3041)

Нож в спину: Израильский газ обеспечит энергетическую безопасность Европы от России (2791)

Кто платит за банкет: К чему приведет повышение минималки до 4100 гривен (2789)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (2325)

Олигарх Петр Дыминский забрал у министра энергетики авто и землю за долги (2269)

Аналитик предрек России катастрофу из-за нефти (2162)

Евросоюз кредитов больше не дает (2159)

Президент подписал закон про коммунальные услуги. Что теперь изменится? (1907)

Прощайте Aliexpress и Amazon: Какой неприятный сюрприз приготовили нардепы украинцам (1753)

Мусорный рейтинг: "Предчувствую скорый коллапс “Роснефти”, - "Злой одессит" (1717)

В Кабмине благословили ценовой беспредел в Украине (1689)

Сколько в Украине в среднем получают пенсионеры (1559)

Российский истеблишмент массово возвращает капиталы в РФ из-за угрозы санкций (1471)

Рейтинг новостей

Центр Киева: двухэтажный балкон с собственным лифтом «взорвал» Сеть (ФОТО) (16623)

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (14599)

Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники (7872)

Церковный переворот: УПЦ МП получила особый статус и центр в Киеве (4254)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (4240)

Жуткое ДТП: в Киеве машина переехала упавшую на дорогу девушку (3329)

Новости Украины: Порошенко назвал главную национальную ценность каждого украинца (2962)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (2816)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (2403)

Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами (2293)

Активисты собрались в центре Киева на «Марш за импичмент» (прямая трансляция) (2266)

Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen (2195)

Сакварелидзе о «Марше за импичмент»: «Порошенко дал команду вводить людей в заблуждение» (2049)

В Донецкой области нашли тайник с оружием из РФ (ВИДЕО) (2008)

Мать Саакашвили заявила, что ее сын – тяжелобольной (1952)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал