РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

20.11.2017 г.
Строптивый брат Путина, - Die Welt
Риски экономики РФ оценили в квадриллион рублей, - СМИ
Несколько неписанных правил: Как выжить на оккупированном Донбассе, - мнение
"Немного квасной футурологии": Почему гуманитарии будут более востребованы, чем IT-шники, - мнение
Весьма ограниченный прогресс: В Reuters рассказали о провале важной программы Путина
Эксперт рассказал, что не учел парламент, сделав 25 декабря праздничным днем
Как россиян за идиотов держали, - Аnti-colorados
Либо человек понимает, в какую х...рню вляпались, введя уголовников и террористов в Украину. Либо не понимает, - Невзоров
Виновнице харьковского ДТП Зайцевой резко стало плохо
Джон Кеннеди планировал развязать войну с СССР. Рассекречены важные архивы
Грановский опозорил Саакашвили по заказу АП
В столичном зоопарке ищут волонтеров, которые будут кормить и гладить котов
Хуг провел встречу с главным боевиком "ЛНР"
Браконьеры пытались вывезти 125 экзотических птиц в дренажных трубах
Блогер пояснил, почему Аляска никак не дает покоя "русскому миру"
Шокирующее заявление: шведские ученые рассказали, что на самом деле случилось на ЧАЭС
Украинские аграрии стали богаче
Нашлось объяснение слишком низкой температуре Плутона
Доллар упал под зарплаты. Финансисты рассказали, когда он пойдет на новый уровень
Ученые выяснили, что попугай какаду умнее трехлетнего ребенка
Стало известно, когда Киев засияет праздничными огнями
Космос: ученые рассказал, когда будет запущен первый ядерный космический корабль
Евросоюз ужесточит контроль на въезде в Шенгенскую зону. Чего ждать?
РФ намерена использовать любой промах украинской власти, - генерал
"Второго Путина быть не может": Россия рассматривает перспективы будущего без Владимира, источники говорят, что он подумывал об отставке, - ИноСМИ
В "ЛНР" продолжается война за власть
Когда украинцев ждет повышение цен на железнодорожные билеты
И это не анекдот! В сети высмеяли выступление РФ в ООН по поводу прав человека
Google Assistant поможет устранять ошибки в Pixel 2
Миссия МВФ завершила работу в Украине. Итоговые заявления
В России пояснили, готовят ли Путина к пожизненной власти
Skoda запустит производство электромобилей Superb
Украине грозит остановка безвиза. Восемь шагов, которые спасут ситуацию
Путин подчинил Лукашенко: В Украине предложили разорвать отношения с Беларусью
Intel перестанет поддерживать Bios к 2020 году
Путин повышает ставки, - российский журналист
Раскладушку от Samsung показали на видео (ВИДЕО)
Новости дня: Главное управление разведки МО Украины прокомментировало информацию КГБ Беларуси
СМИ рассказали о роли Чарльза Мэнсона в будущем фильме Тарантино
"Оставайся в Москве!": поклонники не на шутку разозлились на популярную украинскую певицу (ВИДЕО)
Играющий транссексуала американский актер уволился из-за секс-скандала
Британец украл 53 телефона на рок-концерте группы Royal Blood
Беглого миллиардера Курченко подозревают в участии в перестрелке
Астронавт снял из космоса падение метеора на Землю (ВИДЕО)
Турция может выйти из НАТО
Цена на золото повышается
Учеными назван простой способ продлить жизнь
У мэра Одессы есть российское гражданство: в Сети опубликовали доказательство
Шведские ученые определили влияние собак на здоровье людей
ЕС утвердил новую систему въезда-выезда на границах Шенгена
Известны сроки запуска ядерного космического корабля
В "ЛНР" произошла громкая отставка скандального "министра"
Итальянцы представили концепт зооморфной суперъяхты Ganimede (ВИДЕО)
"Укрзализныця" потеряла 6 млрд гривен
Ученые назвали причину чернобыльской катастрофы
Лондонские автобусы начали ездить на биотопливе из кофе
Геннадий Буткевич из «АТБ» продал долю в сети «ПУД» в Крыму семье министра АПК России – «КоммерсантЪ»
«Cвоих не сдаём»: Путин повышает ставки, - Евгений Киселев
Президент Зимбабве принял условия отставки
"Ждем отмашку": списки на обмен пленным уже согласованы, - СБУ
Все новости »

Светлое будущее украинцев от МВФ: зарплаты вырастут на 17%, безработица упадет

Экономические новости, 11.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Эксперты Фонда надеются на двукратный рост налогов, выбеливание зарплат и низкую инфляцию к 2021 году. Аналитики: даже если все пойдет по плану, то уровня 2013 года экономика не достигнет

Экономика Украины и уровень жизни украинцев к 2021 году существенно вырастут благодаря проведенным в стране реформам — так считают аналитики МВФ, озвучившие прогноз развития нашей страны до конца 2020 г. Он опубликован на сайте Фонда — эксперты по просьбе «Сегодня» оценили вероятность его выполнения. Их вывод: справиться можно, если оперативно взяться за перестройку нашей экономики на европейский лад, а не имитировать реформы. Но до евростандартов жизни нам и через четыре года будет далеко, информирует еizvestia.com.

ЧТО И ЗАЧЕМ. Основные макропоказатели прогноза от МВФ для Украины таковы. К концу 2020 г. наш номинальный (без учета инфляции) ВВП достигнет 3,5 трлн грн (в 2015 г. было 2 трлн грн, на 2016 ожидается около 2,3 трлн грн), а реальный (с учетом роста цен) ВВП в среднем станет прирастать на 4% в год, причем основной рост придется на 2018—2020 гг. Причина — в МВФ уверены, что через два года оживится вся мировая экономика. А так как наше производство экспортно-ориентированное (продаем прежде всего металл, руду, зерно), то спрос на них вырастет, что и скажется на темпах роста нашего ВВП. Инфляцию в 2020 г. нам обещают не выше 5% (в 2015 г. было 43%, в 2016-м прогноз до 12%), безработицу — 8% от числа трудоспособного населения (сейчас около 9%), рост реальной зарплаты — 17% за четыре года. Также, по расчетам МВФ, золотовалютные резервы НБУ должны увеличиться с $14 млрд до $32 млрд, страна получит $14,2 млрд зарубежных инвестиций, а поступления доходов в бюджет от налогов вырастут в 1,7 раза, или почти до 800 млрд грн. Как разъяснил нам президент Украналитцентра Александр Охрименко, этот прогноз был рассчитан перед принятием решения руководством МВФ о выдаче Украине в сентябре последнего транша в $1 млрд, дабы оценить, какой эффект дадут предлагаемые ими реформы и нашу способность вернуть займ. Однако сбудется он при условии выполнения условий меморандума с МВФ — прежде всего это касается борьбы с коррупцией и упрощения ведения бизнеса.

ЭКСПЕРТЫ: ЗА И ПРОТИВ. Экономист Иван Никитченко полагает, что прогнозы МВФ реальны хотя бы потому, что в них нет никакого прорыва, лишь поступательное движение нашей экономики вверх после кризиса. «Главный вывод из расчетов МВФ — предполагается, что Украина достаточно медленно будет проводить реформы, с постепенным ростом экономики и переориентацией с российского на европейский рынок, — разъяснил нам Никитченко. — Провалов в благосостоянии населения, как в 2014—2015 гг., когда инфляция достигла почти 70%, не будет, но и быстрого роста до европейского уровня также не стоит ожидать в ближайшие четыре года. Приведенные показатели — это просто восстановление до уровней 2011—2012 гг. Однако непонятно, почему МВФ даже приблизительно не прогнозирует курс доллара, ведь от него зависят инфляция, размер ВВП и объем доходов».

По мнению финансового аналитика Виталия Шапрана, то, что МВФ отказался прогнозировать курс гривни к доллару, правильно и объяснимо, так как он зависит от ситуации на сырьевых рынках и от того, насколько у нас вырастет экспорт. А так как у НБУ нет резервов для длительной поддержки курса гривни с помощью валютных интервенций на межбанке, то невозможен и корректный расчет, да еще на четыре года вперед.

С ним согласен и Охрименко, добавивший, что у нас прогноз курса гривни даже на месяц не могут дать ни НБУ, ни Минфин. Но другие расчеты МВФ, по мнению Охрименко, слишком оптимистичны. «МВФ надеется, что с помощью их предложений Украина быстро поборет коррупцию, Рада примет изменения в Налоговый кодекс, уменьшающие налоговое бремя на бизнес, и он тут же начнет выходить из тени (пока там до половины экономики. — Авт.), — анализирует Охрименко. — Но двукратный рост налогов — это слишком жестко, особенно с учетом предложений МВФ по ликвидации упрощенного налогообложения, которого в ЕС нет, вряд ли это удастся сделать безболезненно, ведь малый бизнес привык работать по этой схеме». По оценке эксперта, ВВП будет расти не более чем на 2% ежегодно, даже если увеличится объем экспорта. Более реалистичным выглядит прогноз по инвестициям и накоплению ЗВР за счет того, что население понесет валюту на депозиты, а экспортеры начнут больше продавать СКВ на межбанке. Но с учетом того, что до $10 млрд за четыре года надо вернуть МВФ в счет погашения прежних и новых долгов, объем ЗВР окажется не выше $20 млрд. А прогнозируемый рост реальной зарплаты всего на 17% за четыре года говорит о том, что она окажется на 10% ниже, чем была в 2013 году».

ВЫВОДЫ. По мнению аналитиков, прогноз Фонда — это прогноз на успех. И хотя его предыдущие прогнозы сбывались не полностью, виноват не столько МВФ, сколько неповоротливость украинских властей. «Но есть надежда, что реформы, которые проводит правительство по рекомендациям доноров, дадут положительный эффект, и тогда в Украине наконец произойдет давно ожидаемое экономическое чудо», — сказал нам Охрименко.

Реформы дают результат

В МВФ подтвердили, что дальнейшая помощь Украине от Фонда зависит от реальных достижений в борьбе с коррупцией. «Мы ждем от украинского правительства мобилизации в этом направлении. Мне кажется, и руководители страны понимают, что от успехов в этой сфере во многом зависит дальнейшая поддержка Украины», — сказал директор Европейского департамента МВФ Пол Томсен. По его словам, Украине уже удалось провести реформы, которые привели к макроэкономической стабилизации и возобновлению роста экономики. «Речь идет о корректировке бюджета, переходе к гибкому курсообразованию, выравниванию цен на энергоресурсы. Эти меры стабилизировали ситуацию, и сегодня мы можем говорить: рост возвращается в Украину», — отметил Томсен.


В данный момент Вы читаете новость "Светлое будущее украинцев от МВФ: зарплаты вырастут на 17%, безработица упадет". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


Рада в ударе 17 ноября, 08:30


Экономические новости

Новости из зоны: Последний день Лугандонской Помпеи! - Олена Степова (5747)

Китай похоронит российскую экономику (5434)

Как в Украине заменят социальные пособия и льготы (4667)

Невероятные запасы газа: Украина отстаёт только от Норвегии и Нидерландов (4006)

Доллар скоро начнет: Банкиры рассказали, как подскочит валюта (3785)

НАПК: рассекречены зарплаты украинских антикоррупционеров (3533)

Все глубже и глубже: Газпром идет на дно, - Злой одессит (3509)

Уже скоро: Банкиры рассказали, когда подорожает доллар (3238)

В предчувствии дефолта (3217)

Фашик Донецкий: Цены в «ДНР» такие, что жители не могут позволить себе даже одежду (ФОТО) (2889)

Социальные выплаты — 2018: Расходы на субсидии сократят, минималку и пенсии – повысят (2669)

Банковский гигант дал печальный прогноз для экономики РФ (2470)

В России смута: бизнес пожаловался хорошему Путину на плохого Медведева (2085)

Конституцию все же нарушили. Что будет знать Нацбанк об украинцах после инновации нардепов (1912)

Гройсман назвал двигатель украинской экономики (1728)

Рейтинг новостей

"Оставайся в Москве!": поклонники не на шутку разозлились на популярную украинскую певицу (ВИДЕО) (8301)

Новости из зоны: Последний день Лугандонской Помпеи! - Олена Степова (5746)

За нами победа! Жизнерадостная фотография бойцов АТО поразила сеть (ФОТО) (5210)

Полевой рацион ВСУ нового образца продегустировали в телеэфире Южной Кореи: реакция ведущих поражает (ВИДЕО) (3959)

Украинские мигранты в Польше открывают бизнес и "завоевывают" приверженность поляков (ВИДЕО) (3477)

В предчувствии дефолта (3215)

Кракен: шокуючі кадри монстра (ВІДЕО) (3121)

Развал России, или Мина замедленного действия, - Аnti-colorados (3105)

Вышедший на свободу российский политолог рассказал о пытках в "ДНР" (2780)

"Это уже видно невооруженным глазом": патриарх Кирилл предупредил о конце света (2285)

Утренние новости от Олега Пономаря (2271)

Индия прощается с российскими танками? - Злой одессит (2130)

«Cвоих не сдаём»: Путин повышает ставки, - Евгений Киселев (2103)

В России смута: бизнес пожаловался хорошему Путину на плохого Медведева (2084)

Россияне назвали недостатки Путина. И это не участие в войне в Украине (2067)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал