РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

19.01.2018 г.
Срыв завесы с российской кампании дестабилизации - главный шаг для понимания истинных намерений россиян
ЕС обратился к Москве с заявлением по Крыму
Фактор врага: Что россияне думают об украинцах, — российский социолог
Крым причалил к гавани, воды которой наполнены ложью, - Крымский бандеровец
Россия находит молодых людей, которые любят оружие, и обучает их, - The Washington Post
Через тернии к звездам: Украинский "Циклон-4М" стартует из Канады, - Злой одессит
Украинская власть хочет взять под контроль биткоин: экономисты считают это абсурдом
"Над Киевом будет российский флаг": Жириновский пригрозил Украине "новой Курской битвой"
Московский след: Шесть выстрелов в косовский мир
Физики создали «умные стекла» для согревания зданий
Раскрыли тайну рождения космической пыли
Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму
Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО)
Украинская власть совершила наиболее сильный ход за четыре года войны, - Аnti-colorados
Медики рассказали о страшных последствиях утренней головной боли
Российские самолеты: рожденные ползать летать не могут, - Злой одессит
Космос: Несколько лет магнитные бури не будут беспокоить человечество
Есть два варианта: В СМИ рассказали о ситуации с деньгами МВФ для Украины
Цены на недвижимость в стране: Озвучен важный прогноз
Стало известно, в каких странах самые высокие цены на отопление
Ученые рассказали, как снизить уровень холестерина без таблеток
В Украине появится первая дорога из угольных отходов
Гройсман рассказал, когда украинцы разбогатеют
Назвали идеальное время, чтобы поймать НЛО
Резонансное предложение Трампа: В Украине озвучили минусы Минска
Германия считает «неоспоримой» роль Москвы в кровавых событиях в Украине
Януковича, Микила Янович, Арбузов и Ко с разных сторон снабжены «черными метками», - Аnti-colorados
Бывший министр экономики рассказал, как соседи "грабят" Украину
Гонтарева готова отчитаться перед Радой (ФОТО)
О чем говорили Порошенко и Юнкер
В переговорах по Донбассу появляется новый игрок, - военный эксперт
Стало известно, на что готовы украинцы ради окончания войны на Донбассе
Мудрая политика Трампа в отношении РФ, - СМИ
Новости дня: Нацполиция пополнила свой парк отечественными авто
Россия-Беларусь: дружба с фигой в кармане, - ИноСМИ
Visa интегрирует в карты сканер отпечатков пальцев
Песня украинской поп-группы вошла в десятку самых популярных песен в мире в декабре
Рынок оживился: Золото пошло на повышение
Google понизит медленные сайты в выдаче мобильного поиска
В центре Одессы произошла перестрелка. Есть убитые и раненые
Из-за закона о реинтеграции Донбасса Путин экстренно собрал Совбез
Кремль будет втихую унижать Донбасс, - Роман Цимбалюк
Турция начала военную операцию в Сирии
В Украине построят первую дорогу из угольных отходов
Колин Ферт отказался работать с Вуди Алленом из-за секс-скандала
Самый популярный. Vodafone все-таки оставит для жителей ОРДЛО грабительский тариф
Раскрыта новая стратегия международных хакерских атак на Android
В России появится "банк против санкций"
В WhatsApp тестируют денежные переводы
Майкла Дугласа обвинили в недостойном поведении
Минэнергоугля против закупок российского газа
Стратегические бомбардировщики-ракетоносцы ВВС США проведут в Эстонии небывалые учения по массированному бомбометанию, - Злой одессит
Softbank Group стал крупнейшим акционером Uber
Что-то пошло не так: танкер с российским газом не доплыл до США, - Bloomberg
Компания Apple разрешит отключать замедление старых iPhone
Великобритания предложила Франции построить мост через Ла-Манш
2017 год стал один из самых теплых за всю историю наблюдений
Западный журналист рассказал о планах Европарламента пересмотреть отношения с Госдумой РФ
В центре Киева на День Соборности ограничат движение
Азербайджан запасается украинскими ПТРК “Скиф”, - Злой одессит
Все новости »

Светлое будущее украинцев от МВФ: зарплаты вырастут на 17%, безработица упадет

Экономические новости, 11.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Эксперты Фонда надеются на двукратный рост налогов, выбеливание зарплат и низкую инфляцию к 2021 году. Аналитики: даже если все пойдет по плану, то уровня 2013 года экономика не достигнет

Экономика Украины и уровень жизни украинцев к 2021 году существенно вырастут благодаря проведенным в стране реформам — так считают аналитики МВФ, озвучившие прогноз развития нашей страны до конца 2020 г. Он опубликован на сайте Фонда — эксперты по просьбе «Сегодня» оценили вероятность его выполнения. Их вывод: справиться можно, если оперативно взяться за перестройку нашей экономики на европейский лад, а не имитировать реформы. Но до евростандартов жизни нам и через четыре года будет далеко, информирует news.eizvestia.com.

ЧТО И ЗАЧЕМ. Основные макропоказатели прогноза от МВФ для Украины таковы. К концу 2020 г. наш номинальный (без учета инфляции) ВВП достигнет 3,5 трлн грн (в 2015 г. было 2 трлн грн, на 2016 ожидается около 2,3 трлн грн), а реальный (с учетом роста цен) ВВП в среднем станет прирастать на 4% в год, причем основной рост придется на 2018—2020 гг. Причина — в МВФ уверены, что через два года оживится вся мировая экономика. А так как наше производство экспортно-ориентированное (продаем прежде всего металл, руду, зерно), то спрос на них вырастет, что и скажется на темпах роста нашего ВВП. Инфляцию в 2020 г. нам обещают не выше 5% (в 2015 г. было 43%, в 2016-м прогноз до 12%), безработицу — 8% от числа трудоспособного населения (сейчас около 9%), рост реальной зарплаты — 17% за четыре года. Также, по расчетам МВФ, золотовалютные резервы НБУ должны увеличиться с $14 млрд до $32 млрд, страна получит $14,2 млрд зарубежных инвестиций, а поступления доходов в бюджет от налогов вырастут в 1,7 раза, или почти до 800 млрд грн. Как разъяснил нам президент Украналитцентра Александр Охрименко, этот прогноз был рассчитан перед принятием решения руководством МВФ о выдаче Украине в сентябре последнего транша в $1 млрд, дабы оценить, какой эффект дадут предлагаемые ими реформы и нашу способность вернуть займ. Однако сбудется он при условии выполнения условий меморандума с МВФ — прежде всего это касается борьбы с коррупцией и упрощения ведения бизнеса.

ЭКСПЕРТЫ: ЗА И ПРОТИВ. Экономист Иван Никитченко полагает, что прогнозы МВФ реальны хотя бы потому, что в них нет никакого прорыва, лишь поступательное движение нашей экономики вверх после кризиса. «Главный вывод из расчетов МВФ — предполагается, что Украина достаточно медленно будет проводить реформы, с постепенным ростом экономики и переориентацией с российского на европейский рынок, — разъяснил нам Никитченко. — Провалов в благосостоянии населения, как в 2014—2015 гг., когда инфляция достигла почти 70%, не будет, но и быстрого роста до европейского уровня также не стоит ожидать в ближайшие четыре года. Приведенные показатели — это просто восстановление до уровней 2011—2012 гг. Однако непонятно, почему МВФ даже приблизительно не прогнозирует курс доллара, ведь от него зависят инфляция, размер ВВП и объем доходов».

По мнению финансового аналитика Виталия Шапрана, то, что МВФ отказался прогнозировать курс гривни к доллару, правильно и объяснимо, так как он зависит от ситуации на сырьевых рынках и от того, насколько у нас вырастет экспорт. А так как у НБУ нет резервов для длительной поддержки курса гривни с помощью валютных интервенций на межбанке, то невозможен и корректный расчет, да еще на четыре года вперед.

С ним согласен и Охрименко, добавивший, что у нас прогноз курса гривни даже на месяц не могут дать ни НБУ, ни Минфин. Но другие расчеты МВФ, по мнению Охрименко, слишком оптимистичны. «МВФ надеется, что с помощью их предложений Украина быстро поборет коррупцию, Рада примет изменения в Налоговый кодекс, уменьшающие налоговое бремя на бизнес, и он тут же начнет выходить из тени (пока там до половины экономики. — Авт.), — анализирует Охрименко. — Но двукратный рост налогов — это слишком жестко, особенно с учетом предложений МВФ по ликвидации упрощенного налогообложения, которого в ЕС нет, вряд ли это удастся сделать безболезненно, ведь малый бизнес привык работать по этой схеме». По оценке эксперта, ВВП будет расти не более чем на 2% ежегодно, даже если увеличится объем экспорта. Более реалистичным выглядит прогноз по инвестициям и накоплению ЗВР за счет того, что население понесет валюту на депозиты, а экспортеры начнут больше продавать СКВ на межбанке. Но с учетом того, что до $10 млрд за четыре года надо вернуть МВФ в счет погашения прежних и новых долгов, объем ЗВР окажется не выше $20 млрд. А прогнозируемый рост реальной зарплаты всего на 17% за четыре года говорит о том, что она окажется на 10% ниже, чем была в 2013 году».

ВЫВОДЫ. По мнению аналитиков, прогноз Фонда — это прогноз на успех. И хотя его предыдущие прогнозы сбывались не полностью, виноват не столько МВФ, сколько неповоротливость украинских властей. «Но есть надежда, что реформы, которые проводит правительство по рекомендациям доноров, дадут положительный эффект, и тогда в Украине наконец произойдет давно ожидаемое экономическое чудо», — сказал нам Охрименко.

Реформы дают результат

В МВФ подтвердили, что дальнейшая помощь Украине от Фонда зависит от реальных достижений в борьбе с коррупцией. «Мы ждем от украинского правительства мобилизации в этом направлении. Мне кажется, и руководители страны понимают, что от успехов в этой сфере во многом зависит дальнейшая поддержка Украины», — сказал директор Европейского департамента МВФ Пол Томсен. По его словам, Украине уже удалось провести реформы, которые привели к макроэкономической стабилизации и возобновлению роста экономики. «Речь идет о корректировке бюджета, переходе к гибкому курсообразованию, выравниванию цен на энергоресурсы. Эти меры стабилизировали ситуацию, и сегодня мы можем говорить: рост возвращается в Украину», — отметил Томсен.


В данный момент Вы читаете новость "Светлое будущее украинцев от МВФ: зарплаты вырастут на 17%, безработица упадет". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com






Экономические новости

Украинцев готовят к новым коммунальным шокам (4161)

В ЕС собираются предать Украину: названы ужасные последствия (4156)

Ежедневно в аэропорту Борисполь приземляется самолет с долларами (3910)

Движение вперед: Украина нашла сильного партнера на мировом рынке (3290)

Что ждет украинцев, не имеющих права на пенсию (2001)

Банки Европы разочаровались в рубле (1997)

Экс-министр экономики поведал, насколько "дорогой" аннексированный Крым россиянам (1897)

Стремительный отток капитала из России продолжается, - "Злой одессит" (1805)

Стало известно, кто в Украине будет получать самые крутые пенсии (1735)

Экономическая необходимость или политический провал: Почему придется снова закупать газ у России (1642)

Чехия начала выдворять украинцев (1618)

При американском принципе налогов ОПГ "Озеро" и Путин рухнули бы незамедлительно, - Слава Рабинович (1357)

Огромная угроза для экономики Украины: Новая подлость России в Крыму (1355)

Когда и на сколько могут повыситься цены на сахар (1293)

Украина исправит недочеты: В МВФ недовольны пенсионной реформой в Украине (1253)

Рейтинг новостей

Грядет взрыв: Стало известно о недовольстве Путиным в РФ (4163)

Видеофакт: НЛО пронесся над Иерусалимом (ВИДЕО) (4099)

Популярный в Украине мобильный оператор принял решение по "Л/ДНР" (3430)

"Русский скандал" разрастается, - Экономика от Пророка (2869)

Что-то пошло не так: танкер с российским газом не доплыл до США, - Bloomberg (2852)

Кремль будет втихую унижать Донбасс, - Роман Цимбалюк (2663)

Из-за закона о реинтеграции Донбасса Путин экстренно собрал Совбез (2558)

Украина отреагировала на резонансное заявление Трампа о Минске (2526)

Песня украинской поп-группы вошла в десятку самых популярных песен в мире в декабре (2232)

Землю "накриває" магнітна буря (2161)

"Сегодня будет мясо": в России очередная резня с участием школьников (1959)

Немецкая газета Stern назвала самое страшное оружие РФ в Сирии (1938)

В переговорах по Донбассу появляется новый игрок, - военный эксперт (1937)

Экс-министр экономики поведал, насколько "дорогой" аннексированный Крым россиянам (1896)

Перемены в украинской армии (1873)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал