РусУкр
25.03.2017 г.
Пионтковский: Забастовка дальнобойщиков опасна для власти
ИГ взяло на себя ответственность за нападение на Росгвардию в Чечне
В России горит пороховой завод (ФОТО, ВИДЕО)
В ЕС раскритиковали внесение изменений в закон о е-декларировании
Вратарь Джанлуиджи Буффон провел свой тысячный матч
Дональд Туск и Петр Порошенко встретятся на Мальте
Американский боец побывал с дружественным визитом в "ЛНР"
Саакашвили: Тесть Насирова - его главный подельник
Республиканцы сняли с голосования законопроект об отмене Obamacare
Я не понимаю, зачем что-то делать дальше, - вдова убитого Вороненкова
В Балаклее продолжаются взрывы различной интенсивности, - ГосЧС

24.03.2017 г.
Европа напрасно забыла об Украине, - СМИ
Чего ждать от доллара на следующей неделе
Вот это репутация Путина, - Ганапольский
Силы АТО понесли новые потери
Комитет по разведке сената США окончательно опроверг ложь Трампа
Последние новости: Ле Пен в Москве повторяла "мантру" Путина о "незаконной власти" в Украине
Импичмент Трампу всё ближе, - эксперт-международник
Главная угроза для России
Найем рассказал о ловушке для Порошенко
Свежее видео взрывов в Балаклее
Бутусов описал личность убийцы Вороненкова: "Фашик", готовый к риску
Пришло время реального распада, - российский политик
Путин обдумывает свою отставку, но никто не может гарантировать его безопасность
Известный украинский снайпер дала оценку видео с моментом убийства Вороненкова
Убийством Вороненкова заметают следы преступлений Кремля перед Гаагой
Россия очень скоро останется без нефти
Сегодня Мариуполь сотрясли взрывы
Курсы валют при закрытии межбанка 24 марта
Путин – утилизатор России. Угробить РФ быстро, качественно и навсегда – вот его историческая миссия, - блогер
Украинцы в Нью-Йорке создали необычную систему аренды жилья
Будет еще один Донецк – разъяренные копатели янтаря окружили полицейский участок
Геннадий Романенко опроверг информацию СМИ о связях с ГФС
Цена золота на COMEX пошла вниз
Яресько будет спасать другую страну от кризиса
На арсенале в Балаклее гремят взрывы, огонь тушат пожарными танками, - ГСЧС (ВИДЕО)
Названы четыре приоритета социальной политики в Украине
России абсолютно невыгодно убивать Вороненкова, как и Политковскую с Немцовым, - Бутусов
О планах Москвы сорвать в Киеве Евровидение, - историк
С помощью Украины Трамп хочет решить свои внутренние проблемы, – WSJ
Четыре миллиона за прогулку, или кое-что о двойной жизни нардепа Третьякова
Почему Гонтарева остается в НБУ: стала известна роль Лагард
Лукашенко обещает не допустить развития ситуации в Беларуси по украинскому сценарию
Как Украина решает "антрацитовую проблему" - мнение
Цена на нефть опять стремится вверх
"Россия заметает следы": СМИ "оживили" убийцу Вороненкова
Порошенко знает, как уладить скандал с законом о е-декларировании
Пенсионная реформа даст возможность построить бездефицитную пенсионную систему в стране
В России ждут обвала цен на нефть, несмотря на сокращение добычи
Путин рассказал о влиянии Кремля на выборы во Франции
В СБУ уверены, что убийство Вороненкова и взрывы на артскладе в Балаклее взаимосвязаны
"Третья мировая уже началась" - Климкин
Укрзализныця избавится от "кусачих" одеял и старых полотенец
В Украине поднимут цену на электроэнергию
Саша Сотник: Чекисты устранят любого "перебежчика из системы"
Гамбит Трампа: помогая Украине, он утихомирит Путина и победит своих критиков, — The Wall Street Journal
Доверенное лицо Путина сваливает из России в Пиндосию, - Мишель Пророк
Банки продолжают обслуживать корсчета в долларах США, - НАБУ
В США раскритиковали вчерашние инициативы коалиции «Роттердам+» по э-декларированию
Боевики ДНР получили орудие "Нона", - Тымчук
Все новости »

Афиша 

Вся Афиша    >>

Эксперты дали основные макроэкономические прогнозы в связи с избранием Трампа

Экономические новости, 13.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Обвал фондовых рынков сразу после президентских выборов в США заставил аналитиков говорить, что в декабре Федеральная резервная система из-за неопределенности и нестабильности может не повысить процентную ставку, как ожидалось.

Так же поначалу решили и участники рынка процентных деривативов: вероятность повышения ставки упала с 82% вечером 8 ноября до 47% утром 9 ноября, сообщает «Экономика от Пророка».

3

Но уже 10 ноября рынок снова оценивал шансы на ужесточение денежной политики в декабре более чем в 80%. Многие заговорили об этом как о данности. Причина – оценка шагов Дональда Трампа на посту президента по поддержке экономики. Они способны стимулировать экономический рост, повышение зарплат, увеличение госдолга и бюджетного дефицита, ускорение инфляции. Из-за этого повышение ставки в декабре на 0,25 процентного пункта гарантировано, считает соиздатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money Дэвид Фуллер, «и скорее всего, за ним будет по крайней мере еще два повышения в 2017 г.».

Готовность потратить на инфраструктуру $1 трлн и снизить налог на прибыль компаний с 35% до 15%, а также понизить ставки подоходного налога – одни из немногих четких предвыборных заявлений Трампа. С учетом того, что республиканцы контролируют обе палаты конгресса и тоже давно хотят снизить налоги, вероятность этого высока. С бюджетными расходами сложнее: традиционно республиканцы выступают за более жесткую бюджетную политику; аналитики ING полагают, что конгрессмены более консервативно подойдут к вопросам бюджета.

Однако многие экономисты уже давно призывают заменить монетарный стимул фискальным, да и сами руководители ведущих западных центробанков не раз заявляли о готовности уступить место политикам в деле стимулирования экономики. С новым президентом, готовым тратить бюджетные деньги и обещавшим создать миллионы рабочих мест для рядовых американцев, сделать это будет легче. Однако рынок труда в США близок к насыщению: уровень безработицы в октябре был 4,9% и практически не менялся с августа 2015 г. (правда, 5,9 млн человек заняты неполный рабочий день по экономическим причинам, хотя предпочли бы полную занятость). При этом в октябре зарплаты увеличились на 2,8% в годовом исчислении; это самые быстрые темпы роста более чем за cемь лет. При таких условиях создание значительного количества рабочих мест в результате реализации инфраструктурных проектов приведет к росту зарплат – и инфляции, полагают экономисты.

Торговые ограничения, которые грозился ввести Трамп, также могут привести к росту стоимости импорта.

«Победа Трампа безусловно повысит инфляционные ожидания, ухудшит бюджетную ситуацию и окажет значительное повышательное давление на доходности облигаций, — сказал Financial Times Эдурад Карминьяк, основатель французской управляющей инвестиционной компании Carmignac. – В этих условиях, если позволит рыночная ситуация, у ФРС будут все основания для повышения ставки в декабре».

Инвесторы на рынке казначейских облигаций думают так же. Доходность 10-летних казначейских облигаций США с 1,85% на закрытии 8 ноября подскочила в последующие два дня до 2,15%. Снижение налогов и расходы на инфраструктуру стимулируют экономический рост, но также подстегнут инфляцию, «а это последнее, чего ожидали многие долгосрочные инвесторы на рынке гособлигаций», отмечает Фуллер. Рост доходности 10-летних бондов выше 2% подтверждает, что июльское значение в 1,318% положило конец бычьему тренду на рынке казначейских облигаций, длившемуся 35 лет, считает он. Доходности будут расти вместе с процентными ставками ФРС, а вместе с ними и курс доллара.

С победой Трампа и конгрессом, полностью подконтрольным республиканцам, ситуация изменилась кардинально, пишут аналитики Bank of America Merrill Lynch. Эпоха дефляции кончилась, начинается эпоха инфляции, уверены они, указывая, что приток средств в казначейские облигации с защитой от инфляции (TIPS) за последние восемь недель оказался рекордным. Доходность 10-летних казначейских бондов в ближайшие месяцы может вырасти до 2,25-2,5%, а главной торговой идеей станет – «более высокие ставки, более высокий курс доллара», чего одновременно не наблюдалось много лет, считают аналитики банка. Правда, отмечают они, если доходности и доллар вырастут слишком быстро и слишком сильно, это может привести к росту кредитных спредов, кризисным явлениям на развивающихся рынках, где долговые инструменты номинированы в долларах, падению цен на рисковые активы и приостановке процесса перехода от дефляции к инфляции – но временной.

Многое будет зависеть от того, продолжит ли Трамп придерживаться позиции, которую он занял сразу после победы на выборах, и выступать за единство нации и меры по поддержке экономики, говорит Мохаммед эль-Эриан, главный экономический советник Allianz. И если финансовые рынки в ближайшие недели не покажут сильной волатильности, «у ФРС будет больше основания для повышения ставки в декабре, поскольку хорошая ситуация на рынке труда сопровождается ростом инфляционных ожиданий», сказал он FT.

По подсчетам Центра налоговой политики, сделанным до выборов, налоговая реформа Трампа сократит доходы федерального бюджета за десятилетие на $6,2 трлн и увеличит госдолг с 75% ВВП до 130%. Это и расходы на инфраструктуру могут увеличить годовой бюджетный дефицит на $450 млрд, или на 2,4% ВВП. А заместитель председателя ФРС Стэнли Фишер ранее установил примерную связь между бюджетом и процентной ставкой: увеличение бюджетного дефицита на 1 п. п. ВВП предполагает повышение ставки на 0,5 п. п.

Трамп займет пост президента только в конце января, и пока неясно, как именно он будет действовать, как ему удастся договориться с конгрессменами, тем более что многие республиканцы сторонились его во время предвыборной кампании. «Кажется весьма вероятным, что политика Трампа будет проинфляционной, то есть предполагающей рост процентных ставок со временем», — считает Люк Эллис, генеральный директор крупнейшей публичной компании мира по управлению хедж-фондами Man Group. Но повышение ставки в декабре не гарантировано, полагает он: «Будет удивительно, если ФРС сделает решительный шаг, пока не наступит ясность с тем, какой же в реальности будет политика Трампа».

Напомню, как заявил на днях экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, избрание на пост президента США Трампа приведет также к дальнейшему падению цен на нефть.

При этом нынешняя неделя стала третьей подряд неделей падения цен на нефть. За три недели нефть подешевела на 12,3%. Что, конечно, очень плохо для России…


В данный момент Вы читаете новость "Эксперты дали основные макроэкономические прогнозы в связи с избранием Трампа". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



  • Неучам платят меньше (10 лет назад) Неучам платят меньше (10 лет назад)

    Уровень образования гражданина, как правило, прямо и непосредственно влияет на его положение в обществе и доходы. Но очень часто действительно значимым для специалиста становится не первое, неосознанное и ...

  • В НКРС сменили главу (10 лет назад) В НКРС сменили главу (10 лет назад)

    Болезнь занимавшего до вчерашнего дня пост главы Национальной комиссии регулирования связи Олега Гайдука, которая длилась около четырех месяцев, завершилась его увольнением. Соответствующее постановление Кабмина ...

  • Кабмин грозится посчитать наши деньги и часть из них срочно изъять (10 лет назад) Кабмин грозится посчитать наши деньги и часть из них срочно изъять (10 лет назад)

    Кабмин вознамерился сосчитать наши реальные доходы и обложить их налогами. В распоряжении «і» оказался правительственный законопроект, предусматривающий широкое использование непрямых методов определения налоговых ...

  • Леонид Черновецкий отреагировал на критику (10 лет назад) Леонид Черновецкий отреагировал на критику (10 лет назад)

    После публикации «i» о том, что Киевский городской центр «По работе с женщинами» находится под угрозой закрытия («Защитников женских прав оставили без крыши» №46(579) 19. 03.07), мэр Киева Леонид Черновецкий выделил ...

Экономические новости

Максим Мартынюк: Стабильный приток валюты обеспечат здоровые тенденции АПК (28864)

Новости дня: В США подготовлена самая большая для Путина проблема - экономическая (8824)

Нефтяной коллапс: Для экономики России начинается обратный отсчет (7711)

Экономика от Пророка: МВФ перенес выделение транша Украине из-за Гройсмана (4655)

РФ признала крымскую катастрофу: Принято резонансное решение по бюджету (4394)

Последние новости: Стало известно, когда украинцам начнут выключать свет (3631)

Яресько будет спасать другую страну от кризиса (3507)

Двойной хук по гривне: Переживет ли экономика Украины сразу два удара (3367)

Крым падает в бездну: в Сети опубликованы жуткие "врата ада" на одной из дорог, даже природа бунтует против захватчиков (ФОТО) (3321)

Хорошая новость: Саудиты вытесняют Россию из Китая (3318)

Последние новости: Гройсман решил в ближайшее время изменить пенсионную систему (3297)

Это, несомненно, шок для Украины, - немецкие советники (3039)

Электробудущее Украины: В стране может появиться завод Tesla (2988)

Кабмин обяжет «безработных» украинцев платить «налог» (2857)

К чему готовиться? В Украине начнут активно закрывать компании (2621)

Рейтинг новостей

Как хранились снаряды в Балаклее до взрыва (ФОТО) (12489)

Невтішний прогноз: мороз повертається (6000)

Последние новости: Геращенко сделал серьезное заявление о киллере, убравшем "врага России" (4519)

"Последняя жертва": Бутусов рассказал о странном поведении Путина в день убийства Вороненкова (4158)

Як зберігалися снаряди в Балаклії до вибуху (ФОТО) (3700)

В РФ спешат, нервничают, палятся, а сковородка Трампа всё греется, - Пономарь (3648)

Новости дня: В Конгрессе США выступили с новым предложением по Украине (3625)

"Смотрите, кацапы. Навсегда", - блогер (ФОТО) (3622)

Доверенное лицо Путина сваливает из России в Пиндосию, - Мишель Пророк (3563)

Яресько будет спасать другую страну от кризиса (3506)

Украинцы в Нью-Йорке создали необычную систему аренды жилья (2826)

Российский режим сократил время своего существования, - мнение (2746)

Россия очень скоро останется без нефти (2555)

"Прохожие в шоке": В аннексированной Ялте прогремел гимн Украины (ВИДЕО) (2530)

Известный украинский снайпер дала оценку видео с моментом убийства Вороненкова (2295)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал