РусУкр
17.01.2017 г.
Пропавший в 2014 году Boeing 777 официально прекратили искать
За что будут торговаться Трамп и Путин, - военный эксперт
Поклонники Элвиса Пресли нашли повод усомниться в его смерти (ФОТО)
Стало известно о крупном успехе сил АТО возле шахты "Бутовка" (ВИДЕО)
Facebook две недели не мог заблокировать видеоролик с самоубийством девочки
Нацбанк объяснил резкий рост курса доллара
МВФ сократил помощь Украине
Исландские генетики опасаются вымирания умных людей
Торговая война с РФ: Как импортеры обходят запреты
Ученые: земные бактерии приспособлены к жизни на Марсе
Подарок для Путина, - историк
На киевском вокзале задержали группу серийных воров
Чудище Трампутина, или Кремлевский поводок Трампа, - Пионтковский
ЦРУ - Трампу: "Чирикай", но знай меру, "полезный идиот", - Платон
Geely представил новый бюджетный кроссовер (ФОТО)
Киевлян шокировала платежка в размере 8000 гривен за отопление
Украина упала в рейтинге инновационных экономик
В правительстве некорректно трактуют помощь ЕС – Галасюк
В Киеве поймали группу нелегальных валютчиков
Суд освободил Кукеля - хозяина квартиры, в которой произошла перестрелка между сотрудниками СБУ и разведки, - журналист
МВФ требует от Украины принятия закона о демонополизации спиртовой отрасли, - Министр аграрной политики
Назван лучший продукт для укрепления мужской силы
Куда чаще всего летают из международного аэропорта "Киев"
В Киеве планируют снести еще 1100 незаконных МАФов
Как украинцам сэкономить на отоплении, - Минрегион
Автомобилистам на заметку: как самостоятельно определить качество бензина
В РФ возбудили первое уголовное дело по статье о недоносительстве
В атмосфере Венеры возникли гигантские волны
В Кремле сообщили о проблемах с самолетом Путина
Кабмин принял неожиданное решение по оккупированным территориям Донбасса, - дипломат
В Украине узаконили электронные билеты для городского транспорта
Иракские военные показали десятки российских паспортов после зачистки Мосула от ИГИЛ
Киевский метрополитен откроет новую станцию
Кремль спешно затыкает дыры, готовясь к обороне, - Злой Одессит
В Украине объем депозитов в гривне растет, а в валюте - снижается
Rolls-Royce заплатит штраф на $800 млн
Кто и что будет находиться в центре внимания в Давосе
"Укрпочта" анонсировала стратегию развития IT-технологий предприятия
В Одессе надругались над стеной памяти Кузьмы Скрябина (ФОТО)
Украина в январе продолжает блокировать транзит аммиака, Тольяттиазот оценивает убытки в $11,5 млн
Курсы валют при открытии межбанка 17 января 2017 года
Названа причина киевского смога
Российские полицейские задержали десятки людей, поющих советские песни в центре Москвы (ВИДЕО)
Турецкая полиция задержала террориста, убившего в новогоднюю ночь 39 человек в клубе
Умер последний побывавший на Луне астронавт
Где те, кто переживал?, - Пономарь
Киев окутал густой дым (ФОТО)
В Украине готовят новые изменения уплаты ЕСВ
Военный комитет НАТО обсудит РФ и Украину
Рабинович: нам не нужны МВФ, Россия или Европа, надо иметь проукраинскую позицию
Украина прекращает продажи ЗАЗ «Ланос»
Меркель - Трампу: "Европейцы держат судьбу Европы в своих руках"
В США набирает популярности искусственное мясо
В Киеве загорелся гаражный кооператив
Тарифы на электроэнергию вырастут
Курс доллара в Украине стремительно растет
Кличко: Киев справился с вызовами непогоды
В Украине подешевел евро
Психологи выяснили, какие женщины больше всего нравятся мужчинам
ЕС не согласился с планом Трампа
Все новости »

Эксперты дали основные макроэкономические прогнозы в связи с избранием Трампа

Экономические новости, 13.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Обвал фондовых рынков сразу после президентских выборов в США заставил аналитиков говорить, что в декабре Федеральная резервная система из-за неопределенности и нестабильности может не повысить процентную ставку, как ожидалось.

Так же поначалу решили и участники рынка процентных деривативов: вероятность повышения ставки упала с 82% вечером 8 ноября до 47% утром 9 ноября, сообщает «Экономика от Пророка».

3

Но уже 10 ноября рынок снова оценивал шансы на ужесточение денежной политики в декабре более чем в 80%. Многие заговорили об этом как о данности. Причина – оценка шагов Дональда Трампа на посту президента по поддержке экономики. Они способны стимулировать экономический рост, повышение зарплат, увеличение госдолга и бюджетного дефицита, ускорение инфляции. Из-за этого повышение ставки в декабре на 0,25 процентного пункта гарантировано, считает соиздатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money Дэвид Фуллер, «и скорее всего, за ним будет по крайней мере еще два повышения в 2017 г.».

Готовность потратить на инфраструктуру $1 трлн и снизить налог на прибыль компаний с 35% до 15%, а также понизить ставки подоходного налога – одни из немногих четких предвыборных заявлений Трампа. С учетом того, что республиканцы контролируют обе палаты конгресса и тоже давно хотят снизить налоги, вероятность этого высока. С бюджетными расходами сложнее: традиционно республиканцы выступают за более жесткую бюджетную политику; аналитики ING полагают, что конгрессмены более консервативно подойдут к вопросам бюджета.

Однако многие экономисты уже давно призывают заменить монетарный стимул фискальным, да и сами руководители ведущих западных центробанков не раз заявляли о готовности уступить место политикам в деле стимулирования экономики. С новым президентом, готовым тратить бюджетные деньги и обещавшим создать миллионы рабочих мест для рядовых американцев, сделать это будет легче. Однако рынок труда в США близок к насыщению: уровень безработицы в октябре был 4,9% и практически не менялся с августа 2015 г. (правда, 5,9 млн человек заняты неполный рабочий день по экономическим причинам, хотя предпочли бы полную занятость). При этом в октябре зарплаты увеличились на 2,8% в годовом исчислении; это самые быстрые темпы роста более чем за cемь лет. При таких условиях создание значительного количества рабочих мест в результате реализации инфраструктурных проектов приведет к росту зарплат – и инфляции, полагают экономисты.

Торговые ограничения, которые грозился ввести Трамп, также могут привести к росту стоимости импорта.

«Победа Трампа безусловно повысит инфляционные ожидания, ухудшит бюджетную ситуацию и окажет значительное повышательное давление на доходности облигаций, — сказал Financial Times Эдурад Карминьяк, основатель французской управляющей инвестиционной компании Carmignac. – В этих условиях, если позволит рыночная ситуация, у ФРС будут все основания для повышения ставки в декабре».

Инвесторы на рынке казначейских облигаций думают так же. Доходность 10-летних казначейских облигаций США с 1,85% на закрытии 8 ноября подскочила в последующие два дня до 2,15%. Снижение налогов и расходы на инфраструктуру стимулируют экономический рост, но также подстегнут инфляцию, «а это последнее, чего ожидали многие долгосрочные инвесторы на рынке гособлигаций», отмечает Фуллер. Рост доходности 10-летних бондов выше 2% подтверждает, что июльское значение в 1,318% положило конец бычьему тренду на рынке казначейских облигаций, длившемуся 35 лет, считает он. Доходности будут расти вместе с процентными ставками ФРС, а вместе с ними и курс доллара.

С победой Трампа и конгрессом, полностью подконтрольным республиканцам, ситуация изменилась кардинально, пишут аналитики Bank of America Merrill Lynch. Эпоха дефляции кончилась, начинается эпоха инфляции, уверены они, указывая, что приток средств в казначейские облигации с защитой от инфляции (TIPS) за последние восемь недель оказался рекордным. Доходность 10-летних казначейских бондов в ближайшие месяцы может вырасти до 2,25-2,5%, а главной торговой идеей станет – «более высокие ставки, более высокий курс доллара», чего одновременно не наблюдалось много лет, считают аналитики банка. Правда, отмечают они, если доходности и доллар вырастут слишком быстро и слишком сильно, это может привести к росту кредитных спредов, кризисным явлениям на развивающихся рынках, где долговые инструменты номинированы в долларах, падению цен на рисковые активы и приостановке процесса перехода от дефляции к инфляции – но временной.

Многое будет зависеть от того, продолжит ли Трамп придерживаться позиции, которую он занял сразу после победы на выборах, и выступать за единство нации и меры по поддержке экономики, говорит Мохаммед эль-Эриан, главный экономический советник Allianz. И если финансовые рынки в ближайшие недели не покажут сильной волатильности, «у ФРС будет больше основания для повышения ставки в декабре, поскольку хорошая ситуация на рынке труда сопровождается ростом инфляционных ожиданий», сказал он FT.

По подсчетам Центра налоговой политики, сделанным до выборов, налоговая реформа Трампа сократит доходы федерального бюджета за десятилетие на $6,2 трлн и увеличит госдолг с 75% ВВП до 130%. Это и расходы на инфраструктуру могут увеличить годовой бюджетный дефицит на $450 млрд, или на 2,4% ВВП. А заместитель председателя ФРС Стэнли Фишер ранее установил примерную связь между бюджетом и процентной ставкой: увеличение бюджетного дефицита на 1 п. п. ВВП предполагает повышение ставки на 0,5 п. п.

Трамп займет пост президента только в конце января, и пока неясно, как именно он будет действовать, как ему удастся договориться с конгрессменами, тем более что многие республиканцы сторонились его во время предвыборной кампании. «Кажется весьма вероятным, что политика Трампа будет проинфляционной, то есть предполагающей рост процентных ставок со временем», — считает Люк Эллис, генеральный директор крупнейшей публичной компании мира по управлению хедж-фондами Man Group. Но повышение ставки в декабре не гарантировано, полагает он: «Будет удивительно, если ФРС сделает решительный шаг, пока не наступит ясность с тем, какой же в реальности будет политика Трампа».

Напомню, как заявил на днях экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, избрание на пост президента США Трампа приведет также к дальнейшему падению цен на нефть.

При этом нынешняя неделя стала третьей подряд неделей падения цен на нефть. За три недели нефть подешевела на 12,3%. Что, конечно, очень плохо для России…


В данный момент Вы читаете новость "Эксперты дали основные макроэкономические прогнозы в связи с избранием Трампа". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




  • Мороз повысил зарплаты (10 лет назад) Мороз повысил зарплаты (10 лет назад)

    Верховная Рада довела минимальную заработную плату до уровня прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

  • Новогодний мотоцикл как символ ускорения отмены политреформы (10 лет назад) Новогодний мотоцикл как символ ускорения отмены политреформы (10 лет назад)

    Отмена политреформы и досрочные выборы в Раду вполне возможны. Об этом заявил вчера президент Виктор Ющенко, общаясь с представителями СМИ.

  • ДПТ в столице с большими последствиями (10 лет назад) ДПТ в столице с большими последствиями (10 лет назад)

    В киевском строительстве запахло очередным большим скандалом. Архитекторы обвиняют начальника главного управления охраны культурного наследия Киевгорадминистрации Руслана Кухаренко в изменении детальной планировки территории застройки района (ДПТ) Подольского района. Они считают, что господин Кухаренко сделал это в угоду строителям. Киевская организация Национального союза архитекторов Украины (НСАУ) обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по этому факту.

  • Минимум заплатят по часам (10 лет назад) Минимум заплатят по часам (10 лет назад)

    В Украине введут минимальную почасовую зарплату. Сейчас она бы составила 2,37 грн.

Экономические новости

Cписок самых богатых украинских чиновников возглавил Порошенко, - рейтинг Forbes (5998)

Конец российской "Империи": санкции и кризис начали серьезно действовать (3509)

Боровой: Кремль испугался введенных США санкций (3320)

Новый украинский танк «Тирекс», грозный конкурент российской "Армате", будет направлен в зону АТО (2992)

Морпорт Севастополя больше не транзитный (2819)

Ливия вставляет нож в спину Путину и ОПЕК, - "Экономика от пророка" (2793)

Назван самый дорогой город Украины и это не Киев (2576)

Рублю предсказали обвал по пройденному сценарию (2318)

Шах и мат Хунте: Тени отжатых пенсий, - Фашик Донецкий (2212)

Как министр социальной политики Евангелие трактовал - Кирилл Сазонов (2145)

Цены на нефть упадут до 10 долларов (2079)

"НБУ и Минфин, не пытайтесь ловить падающие ножи", - экономист (2051)

Новые пенсии 2017: Кто разбогатеет и какие важные перемены ждут украинцев (2019)

Украина готова замерзнуть, но Москве не заплатит (1938)

"Газпром" намерен подать в суд на Турцию (1937)

Рейтинг новостей

Відеохіт: як полює двометровий черв`як-убивця (ВІДЕО) (4865)

Жители Восточной Европы сегодня смогут увидеть полет крупного и яркого астероида (3685)

Раскрыт секрет победы Трампа на президентских выборах (3679)

Украина прекращает продажи ЗАЗ «Ланос» (3428)

Боровой: Кремль испугался введенных США санкций (3317)

Киев окутал густой дым (ФОТО) (3158)

В Киеве загорелся гаражный кооператив (2991)

Новый украинский танк «Тирекс», грозный конкурент российской "Армате", будет направлен в зону АТО (2989)

Еще раз о том, как будет действовать Мировое Правительство в ближайшие годы, - Пономарь (2822)

Россия начала "мягкую подготовку" к выводу войск из Украины, – Боровой (2573)

Экстрим по-корейски: рыбаки ловят форель голыми руками в ледяной воде (ВИДЕО) (2435)

Последний удар Обамы по Путину, - Портников (2391)

Почему поход «Армата» "на Берлин!" снова откладывается, - Злой Одессит (2131)

Российский военэксперт определил контрольный срок для начала большой войны Путина против Украины (2009)

Кремль со скрипом проглотил атаки Израиля по войскам Асада (1996)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал