РусУкр
22.10.2017 г.
Обнаружена критическая уязвимость в безопасности сетей Wi-Fi
У более 600 тысяч работающих пенсионеров пенсия вырастет на 15%, - Рева
Декоммунизация: В Бердянске Дзержинский стал Кривоносом (ФОТО)

21.10.2017 г.
"Шаманский бубен" Путина
Венгрия перешла к открытому шантажу Украины, - блогер
Утепление домов может угрожать здоровью и безопасности людей, - в "Киевэнерго" рассказали о последствиях
Перепись населения в Украине: назвали дату
Вы обязаны это увидеть: первое в мире видео в 360 градусов, снятое над самой закрытой страной
Россия пустила турецкие помидоры
Жуткий ребенок-мутант с телом котенка поставил на уши людей (ФОТО)
Ученые рассказали, кто на самом деле является главным убийцей людей
Известная певица спрогнозировала, когда закончится война на Донбассе
Как в Европе наказывают за сепаратизм
Найдены молекулы-самоубийцы, способные защитить от рака
Польша ждет украинских врачей
У Трампа начались серьезные проблемы
Найдены гуманоиды. Где же прячутся инопланетяне?
Синоптики шокировали украинцев новостями о первом снеге
"Г*ндон несчастный": Глава комитета по культуре попросила депутата "следить за базаром" (ВИДЕО)
Пара, которая поженилась сто раз
Как будут монетизировать субсидии украинцам
Ситуация усугубляется: Преставитель Украины в ООН рассказал, что разожгло ненависть россиян к Украине
Стало известно о новом визите Волкера в Украину
"Герой" Моторола на памятнике без рук, ног и с лицом Пореченкова, - "ИС"
Первые кадры допроса похитительницы младенца в Киеве
Кернес решил, что за смертельный "банкет на опиатах" заплатят харьковчане? - мнение
Беспощадный фешн: Модницам предложили новый тренд - джинсы-стринги (ФОТО)
Никаких инъекций! Стало известно, как продлить молодость
Когда украинцы узнают, за какие медуслуги нужно будет раскошелиться
Эксперт пояснил, чьи уши торчат в ситуации с внезапной ненавистью Запада к Украине
Переговоры "для галочки": Эксперт рассказал о реальных планах Путина
В России пояснили, почему Путин завел речь о примирении с Украиной
Стали известны жуткие детали о жертвах страшного ДТП в Харькове
Последние новости: Путин проиграл войну,- Пионтковский
"Шокирующие цифры": Сколько украинцев не имеют доступа к медицинской помощи
Известные радиостанции оставили без лицензии
Премьер-министр рассказал, почему не обновили пенсии 3 млн. украинцев
Резонансное похищение младенца: Ребенка нашли, похитители задержаны (ФОТО)
"Тревожное заявление": НАТО не сможет адекватно ответить на агрессию со стороны Путина
Синдром Путина: В Японии рассказали, когда отпустят императора
Трампу объявили "войну"
Нашли способ, как контролировать сны
"Все просто": как будет работать страховая медицина
Появилось видео похищения ребенка на Оболони (ВИДЕО)
"Я террорист, я оккупант": песня о "величии" России (ВИДЕО)
Зайцеву могут отпустить домой: какие "хитрости"может применить защита
Неожиданный сценарий: Путин может получить Украину в качестве союзника для борьбы против ЕС
Курс биткоина 21 достиг небывалых высот
Украинцы бояться обвала гривни, - GfK Ukraine
"Путин хочет срочно поменять власти в Украине", — назвали "пророссийскую замену" Порошенко
На черном рынке курс доллара незначительно снизился
В Украину идут холода
"Сенсационно": В Китае обнаружен 18-метровый скелет дракона (ВИДЕО)
В Украине создадут Национальную службу здоровья
"Это интересно": как сэкономить на водительских правах в Люксембурге
"Для себя любимых": У сотрудников МВД обнаружили Mercedes Януковича
"Будьте начеку": К Земле приближаются НЛО
Стало известно о главной договоренности Авакова с Порошенко
Изнасиловали беременную: назвали подробности ликвидации террористки "ДНР"
Испания назначила в Каталонии досрочные выборы
Все новости »

Эксперты дали основные макроэкономические прогнозы в связи с избранием Трампа

Экономические новости, 13.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Обвал фондовых рынков сразу после президентских выборов в США заставил аналитиков говорить, что в декабре Федеральная резервная система из-за неопределенности и нестабильности может не повысить процентную ставку, как ожидалось.

Так же поначалу решили и участники рынка процентных деривативов: вероятность повышения ставки упала с 82% вечером 8 ноября до 47% утром 9 ноября, сообщает «Экономика от Пророка».

3

Но уже 10 ноября рынок снова оценивал шансы на ужесточение денежной политики в декабре более чем в 80%. Многие заговорили об этом как о данности. Причина – оценка шагов Дональда Трампа на посту президента по поддержке экономики. Они способны стимулировать экономический рост, повышение зарплат, увеличение госдолга и бюджетного дефицита, ускорение инфляции. Из-за этого повышение ставки в декабре на 0,25 процентного пункта гарантировано, считает соиздатель инвестиционного бюллетеня Fuller Treacy Money Дэвид Фуллер, «и скорее всего, за ним будет по крайней мере еще два повышения в 2017 г.».

Готовность потратить на инфраструктуру $1 трлн и снизить налог на прибыль компаний с 35% до 15%, а также понизить ставки подоходного налога – одни из немногих четких предвыборных заявлений Трампа. С учетом того, что республиканцы контролируют обе палаты конгресса и тоже давно хотят снизить налоги, вероятность этого высока. С бюджетными расходами сложнее: традиционно республиканцы выступают за более жесткую бюджетную политику; аналитики ING полагают, что конгрессмены более консервативно подойдут к вопросам бюджета.

Однако многие экономисты уже давно призывают заменить монетарный стимул фискальным, да и сами руководители ведущих западных центробанков не раз заявляли о готовности уступить место политикам в деле стимулирования экономики. С новым президентом, готовым тратить бюджетные деньги и обещавшим создать миллионы рабочих мест для рядовых американцев, сделать это будет легче. Однако рынок труда в США близок к насыщению: уровень безработицы в октябре был 4,9% и практически не менялся с августа 2015 г. (правда, 5,9 млн человек заняты неполный рабочий день по экономическим причинам, хотя предпочли бы полную занятость). При этом в октябре зарплаты увеличились на 2,8% в годовом исчислении; это самые быстрые темпы роста более чем за cемь лет. При таких условиях создание значительного количества рабочих мест в результате реализации инфраструктурных проектов приведет к росту зарплат – и инфляции, полагают экономисты.

Торговые ограничения, которые грозился ввести Трамп, также могут привести к росту стоимости импорта.

«Победа Трампа безусловно повысит инфляционные ожидания, ухудшит бюджетную ситуацию и окажет значительное повышательное давление на доходности облигаций, — сказал Financial Times Эдурад Карминьяк, основатель французской управляющей инвестиционной компании Carmignac. – В этих условиях, если позволит рыночная ситуация, у ФРС будут все основания для повышения ставки в декабре».

Инвесторы на рынке казначейских облигаций думают так же. Доходность 10-летних казначейских облигаций США с 1,85% на закрытии 8 ноября подскочила в последующие два дня до 2,15%. Снижение налогов и расходы на инфраструктуру стимулируют экономический рост, но также подстегнут инфляцию, «а это последнее, чего ожидали многие долгосрочные инвесторы на рынке гособлигаций», отмечает Фуллер. Рост доходности 10-летних бондов выше 2% подтверждает, что июльское значение в 1,318% положило конец бычьему тренду на рынке казначейских облигаций, длившемуся 35 лет, считает он. Доходности будут расти вместе с процентными ставками ФРС, а вместе с ними и курс доллара.

С победой Трампа и конгрессом, полностью подконтрольным республиканцам, ситуация изменилась кардинально, пишут аналитики Bank of America Merrill Lynch. Эпоха дефляции кончилась, начинается эпоха инфляции, уверены они, указывая, что приток средств в казначейские облигации с защитой от инфляции (TIPS) за последние восемь недель оказался рекордным. Доходность 10-летних казначейских бондов в ближайшие месяцы может вырасти до 2,25-2,5%, а главной торговой идеей станет – «более высокие ставки, более высокий курс доллара», чего одновременно не наблюдалось много лет, считают аналитики банка. Правда, отмечают они, если доходности и доллар вырастут слишком быстро и слишком сильно, это может привести к росту кредитных спредов, кризисным явлениям на развивающихся рынках, где долговые инструменты номинированы в долларах, падению цен на рисковые активы и приостановке процесса перехода от дефляции к инфляции – но временной.

Многое будет зависеть от того, продолжит ли Трамп придерживаться позиции, которую он занял сразу после победы на выборах, и выступать за единство нации и меры по поддержке экономики, говорит Мохаммед эль-Эриан, главный экономический советник Allianz. И если финансовые рынки в ближайшие недели не покажут сильной волатильности, «у ФРС будет больше основания для повышения ставки в декабре, поскольку хорошая ситуация на рынке труда сопровождается ростом инфляционных ожиданий», сказал он FT.

По подсчетам Центра налоговой политики, сделанным до выборов, налоговая реформа Трампа сократит доходы федерального бюджета за десятилетие на $6,2 трлн и увеличит госдолг с 75% ВВП до 130%. Это и расходы на инфраструктуру могут увеличить годовой бюджетный дефицит на $450 млрд, или на 2,4% ВВП. А заместитель председателя ФРС Стэнли Фишер ранее установил примерную связь между бюджетом и процентной ставкой: увеличение бюджетного дефицита на 1 п. п. ВВП предполагает повышение ставки на 0,5 п. п.

Трамп займет пост президента только в конце января, и пока неясно, как именно он будет действовать, как ему удастся договориться с конгрессменами, тем более что многие республиканцы сторонились его во время предвыборной кампании. «Кажется весьма вероятным, что политика Трампа будет проинфляционной, то есть предполагающей рост процентных ставок со временем», — считает Люк Эллис, генеральный директор крупнейшей публичной компании мира по управлению хедж-фондами Man Group. Но повышение ставки в декабре не гарантировано, полагает он: «Будет удивительно, если ФРС сделает решительный шаг, пока не наступит ясность с тем, какой же в реальности будет политика Трампа».

Напомню, как заявил на днях экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, избрание на пост президента США Трампа приведет также к дальнейшему падению цен на нефть.

При этом нынешняя неделя стала третьей подряд неделей падения цен на нефть. За три недели нефть подешевела на 12,3%. Что, конечно, очень плохо для России…


В данный момент Вы читаете новость "Эксперты дали основные макроэкономические прогнозы в связи с избранием Трампа". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Экономические новости

Почему одним украинцам добавили тысячу к пенсии, другим — сотню (18703)

Украинским автомобилистам придумали новую головную боль (11436)

Про пенсионную реформу: Утренние новости от Олега Пономаря (9218)

Главный итог «русской весны» — замена Ахметова на Курченко, - Денис Казанский (6414)

Сегодня рухнули акции крупнейшего ритейлера РФ вместе с прибылью (4771)

Пенсия по-новому: Рева озвучил новый нюанс (3965)

«Что это за деньги»: Минсоцполитики о реакции украинских пенсионеров, получивших доплату (3810)

До заката нефтяной эры осталось всего пять лет, - СМИ (3135)

Дональд Трамп ударил по валютным курсам (2974)

В Украине придумали, чем заменить дорогой газ (2746)

Промышленность в РФ вернулась в "мертвую зону", - СМИ (2543)

Повышение пенсий за счет повышения стажа (2536)

Цены на свинину шокируют украинцев (2042)

Коммунальные тарифы опять повысят? (1649)

От 18 тысяч: Зарплаты медиков рекордно вырастут (1628)

Рейтинг новостей

"Путин хочет срочно поменять власти в Украине", — назвали "пророссийскую замену" Порошенко (5931)

Кернес решил, что за смертельный "банкет на опиатах" заплатят харьковчане? - мнение (4270)

"Для себя любимых": У сотрудников МВД обнаружили Mercedes Януковича (3767)

Последние новости: Путин проиграл войну,- Пионтковский (3512)

Известная певица спрогнозировала, когда закончится война на Донбассе (3392)

Стали известны жуткие детали о жертвах страшного ДТП в Харькове (2804)

Изнасиловали беременную: назвали подробности ликвидации террористки "ДНР" (2797)

Стало известно о главной договоренности Авакова с Порошенко (2453)

В России пояснили, почему Путин завел речь о примирении с Украиной (2428)

Первые кадры допроса похитительницы младенца в Киеве (2420)

Синоптики шокировали украинцев новостями о первом снеге (2364)

Появилось видео похищения ребенка на Оболони (ВИДЕО) (2350)

Ситуация усугубляется: Преставитель Украины в ООН рассказал, что разожгло ненависть россиян к Украине (2243)

У Трампа начались серьезные проблемы (1969)

Неожиданный сценарий: Путин может получить Украину в качестве союзника для борьбы против ЕС (1773)


Последние новости «I» в соцсетях

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал