РусУкр
11.12.2017 г.
Дудл Google в честь Макса Борна
Сутки на фронте: боевики активизировались на Луганском направлении, есть раненые, - штаб АТО
Рынок земли: Утренние новости от Олега Пономаря
В Калифорнии бушует пожар
Признаки шизофрении: В Луганске думают, что вернутся в Украину, а Плотницкого объявили шпионом Киева, - Олена Степова
София Ротару-"Престарелая пособница АТО"
В Украине самые низкие зарплаты в Европе (ИНФОГРАФИКА)
"Голос. Діти-4": кто прошел в суперфинал
Известный производитель детского питания отзывает партию из-за возможного заражение сальмонеллой
На центральную Европу в воскресенье обрушились сильные снегопады
Изменение цен на АЗС за выходные: Средняя стоимость топлива на 11 декабря
"Киевавтодор" увеличил количество спецтехники
США приготовились к мощному удару по России
Должность премьер-министра в Польше уже не имеет "сакрального" смысла, - Портников
Россияне, учите лучше китайский, забудьте про Украину! - Кирилл Сазонов
Климкин: Кто-то настойчиво пытается рассорить нас с Польшей и сорвать визит Анджея Дуды в Украину
МИД Польши об "антипольском событии на территории Украины"
Кремль и Путин для многих из нашей политической элиты ближе, чем Брюссели и Вашингтоны, - политолог
РФ готовится к войне: сотни российских танков и пушек появятся в Беларуси
Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники
Пусть покидают эту страну или учат язык: Фарион предлагает исключить русский язык из употребления, особенно во время войны
"Наша задача – сделать настоящую революцию": Сторонники Саакашвили избрали нового лидера
Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО)

10.12.2017 г.
Путин уйдет не в результате революции, его свергнут люди, по которым ударят новые западные санкции, - Пионтковский
Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО)
Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА)
Папа Римский предложил изменить молитву «Отче наш»
"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО)
С 2018 года внедряется Национальный план по сокращению выбросов в атмосферу
IBU ограничил в правах союз биатлонистов России
В Киеве могут появиться памятник Борису Немцову и одноименный сквер
ВВП Украины растет шестой квартал, - Порошенко
Германия возглавит четыре проекта Евросоюза в оборонной сфере
Стало известно о соглашении по беженцам между Турцией и Грецией
Снегопад затруднил движение в Германии
В Донецкой области нашли тайник с оружием из РФ (ВИДЕО)
Во Львове 80 улиц вторые сутки остаются без воды
Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами
Снег в Киеве убирают 134 единицы спецтхеники
Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen
Евгений Хачериди после матча с Александрией пытался прорваться в судейскую комнату
Василий Ломаченко поднялся на второе место в рейтинге лучших боксеров мира
Во Франции на мель сел паром с 300 людьми на борту (ВИДЕО)
Украина вторая в женской эстафете в Хохфильцене
Израиль – террористическое государство, - Эрдоган
В плей-офф Лиги чемпионов хотелось бы избежать ПСЖ и Барселоны, - Палкин
В Киеве завершился митинг за импичмент Петра Порошенко
Сергей Гладыр провел лучший матч в зарубежной карьере, обновив рекорд Франции
Миллиардер Уинклвосс считает, что биткоин вскоре заменит золото
В Индии полицейский из автомата расстрелял коллег
Норвегия выиграла мужскую эстафету по биатлону
Павел Климкин приветствует решение Венецианской комиссии
Евгений Хитров нокаутировал доминиканца Батисту
В Северной Корее на месте ядерного полигона произошло землетрясение
Победителю Евровидения Салвадору Собралу пересадили сердце
Транспортный коллапс на Закарпатье (ФОТО)
Британия призвала Россию освободить украинских политзаключенных
Криштиану Роналду - первый футболист в истории, забивающий 7 лет подряд более 50 голов
В Николаеве пьяный военный устроил ДТП и попытался сбежать
Курс биткоина резко просел
Все новости »

Как украинцы будут платить налоги по-новому: главные изменения

Экономические новости, 25.12.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

Депутаты наконец поставили точку в «налоговой эпопее». По крайней мере, в 2015 году. В четверг были приняты изменения в Налоговый кодекс.

Они заложили фундамент для бюджета на 2016 год, который был принят под утро 25 декабря. Нас ждет снижение ставки налога на ЕСВ, существенное повышение акцизов и сохранение «упрощенки». Главная претензия к компромиссному решению — его сложно назвать реформой. Оно предполагает лишь точечные решения. Вместе с тем, непринятие бюджета ставило под угрозу получение очередного кредитного транша МВФ, информирует еizvestia.com.

24 декабря депутаты приняли компромиссный законопроект № 3688, который предполагает внесение изменений в Налоговый кодекс. Проголосованный Верховной Радой документ открыл дорогу к принятию госбюджета на следующий год. По ряду позиций он отличается от того варианта, который был внесен правительством на рассмотрение Рады 22 декабря. Среди ключевых спорных вопросов — механизм возмещения НДС аграриям, уровень повышения акциза на табак и алкоголь, а также 70% ставка ренты на добычу газа.

Чего же нам ждать от налоговых новаций? Если говорить о налоговых ставках, то, пожалуй, самое важное новшество — это сокращение ЕСВ с 41% до 22%, отмена ЕСВ, который уплачивался работником, а также повышение максимальной величины базы начисления ЕСВ с 17 до 25 минимальных месячных заработных плат (около 33,4 тыс. грн). Данное предложение призвано сделать зарплаты «белыми» и тем самым помочь сократить уровень теневой экономики.

Также предполагается единая ставка налога на доходы физлиц в размере 18% (сейчас — 15 и 20%) и сохранение текущей ставки НДС (20%). В то же время существенно вырастет акциз на алкоголь и табак — предлагается увеличить ставки акцизного налога на спирт, спиртовые дистилляты и спиртные напитки по отношению к действующим на 50%, на пиво — на 100%, на вина, кроме вин натуральных виноградных, — на 100%. Специфические ставки акцизного налога на табачные изделия, а также минимальная акцизная налоговая нагрузка увеличиваются на 40%, в то время как адвалорная ставка повышаться не будет. Именно повышение акциза и должно сыграть роль компенсатора, который поможет нивелировать негативный эффект в виде сокращения бюджетных поступлений вследствие снижения налогового давления на фонд заработной платы.

Не удалось депутатам договориться и по поводу нового размера ренты на газодобычу. Существующий уровень в 70% пока сохранился, что может создать немалые трудности для отдельных частных компаний, добывающих газ.

Стоит обратить внимание на детально прописанную процедуру автоматического возмещения НДС, которая должна заработать с февраля, а также на введение официальной публикации информации о возмещении НДС из бюджета в виде реестра с отражением в нем данных о налогоплательщике, заявленных к возмещению из бюджета сумм налога и состояния их возмещения. К счастью, недавно возникшая идея формирования двух списков для возмещения НДС, которая бы легализировала коррупционные схемы по возмещению НДС и ставила бы претендентов на возмещение в неравные условия, так и не была протянута при голосовании. В результате имеем довольно прозрачный механизм возмещения, который создает равные условия для всех налогоплательщиков. Но, как и ожидалось, у аграриев возникли существенные вопросы по поводу НДС. В результате острых дискуссий депутаты изменили схему льготного налогообложения сельхозпредприятий, в том числе, специального режима НДС. Также народные избранники возвратили право на возмещение НДС для всех экспортеров зерновых и технических культур.

Несмотря на опасения бизнеса, в Украине сохранилась «упрощенка», но в ее механизм были внесены существенные изменения, достигнутые в результате переговоров между Минфином и депутатами. Главная претензия Минфина — украинская «упрощенка» является своеобразным внутренним оффшором для среднего и крупного бизнеса. Искусственное дробление предприятия на несколько ФЛП позволяет платить меньше налогов по сравнению с крупным конкурентом. Контраргумент бизнеса понятен — если убрать «упрощенку», сильно пострадают в первую очередь мелкие предприниматели, они попросту будут вынуждены закрыть свой бизнес. В результате компромисса принято уменьшение для плательщиков II группы налога годового объема дохода с 20 млн грн до 5 млн грн, увеличение ставок для плательщиков III группы: с 2 до 3% (для плательщиков НДС) — и с 4 до 5% (для неплательщиков НДС), а также повышение в 1,8 раза ставок единого налога для IV группы плательщиков (сельхозпредприятий).

Напомним, что принятый законопроект — результат сложного компромисса между представителями Минфина и депутатами, которые в начале осени презентовали свои варианты налоговой реформы. Несмотря на ряд общих позитивных моментов, в частности, попытки провести детенизацию бизнеса путем снижения налогового давления на фонд оплаты труда, оба «базовых» проекта — и ВР, и Минфина — вызывали массу вопросов. Главные претензии бизнеса к варианту Минфина, который условно можно назвать «все по 20%» (по предложенному размеру ставок на основные налоги) — сохранение, а иногда и увеличение налоговых ставок, жесткая позиция по отношению к «упрощенцам» и даже обвинения в консервации существующей налоговой системы. Проект реформы налогового комитета парламента под руководством Нины Южаниной, который условно можно назвать «либеральным», критиковался представителями Минфина как популистский, поскольку снижение налогов не предусматривало введения системы компенсаторов для возникающего дефицита бюджета.

Общая претензия к обоим подходам — сохранение фискального подхода во взаимоотношениях с налогоплательщиками, который чреват сохранением практики авансовых платежей и прочих «прелестей» при выполнении ГФС плановых показателей. Данная особенность, к сожалению, перекочевала в принятый компромиссный законопроект.

Что мы имеем в остатке? Скорее всего, Украина получит очередной транш МВФ, но у нас так и не будет полноценной налоговой реформы. Причина довольно поспешного принятия компромиссного варианта реформы — необходимость принятия бюджета на следующий год и четкая позиция МВФ: нет бюджета — нет очередного транша. При этом фонд жестко заявил, что новый бюджет может быть только с новым Налоговым кодексом. Несмотря на ряд важных и положительных налоговых новшеств, принятые изменения сложно назвать системной реформой. В этой связи идея принять бюджет на старой налоговой базе и не привязывать налоговую реформу к бюджету-2016 выглядела не такой уж и безумной. Налоговая спешка привела к «точечным» решениям, порождённым временным компромиссом. А это — очередные налоговые изменения в ближайшем будущем, которые влекут налоговую суматоху и неопределенность для бизнеса. Следовательно, скорее всего, нас ждет продолжение долгоиграющего сериала под названием «налоговая реформа».

По материалам «Апостроф»

В данный момент Вы читаете новость "Как украинцы будут платить налоги по-новому: главные изменения". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Экономические новости

Опасный тоннель: Новый объект Керченского моста будет еще более аварийным, чем сам мост, - Злой одессит (6430)

Повышение «минималки»: популизм или экономическое чудо? (3044)

Евросоюз берется за улучшение жизни в четырех областях Украины (3041)

Нож в спину: Израильский газ обеспечит энергетическую безопасность Европы от России (2791)

Кто платит за банкет: К чему приведет повышение минималки до 4100 гривен (2789)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (2325)

Олигарх Петр Дыминский забрал у министра энергетики авто и землю за долги (2269)

Аналитик предрек России катастрофу из-за нефти (2162)

Евросоюз кредитов больше не дает (2159)

Президент подписал закон про коммунальные услуги. Что теперь изменится? (1907)

Прощайте Aliexpress и Amazon: Какой неприятный сюрприз приготовили нардепы украинцам (1753)

Мусорный рейтинг: "Предчувствую скорый коллапс “Роснефти”, - "Злой одессит" (1717)

В Кабмине благословили ценовой беспредел в Украине (1689)

Сколько в Украине в среднем получают пенсионеры (1559)

Российский истеблишмент массово возвращает капиталы в РФ из-за угрозы санкций (1471)

Рейтинг новостей

Центр Киева: двухэтажный балкон с собственным лифтом «взорвал» Сеть (ФОТО) (16623)

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (14599)

Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники (7872)

Церковный переворот: УПЦ МП получила особый статус и центр в Киеве (4254)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (4240)

Жуткое ДТП: в Киеве машина переехала упавшую на дорогу девушку (3329)

Новости Украины: Порошенко назвал главную национальную ценность каждого украинца (2962)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (2816)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (2403)

Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами (2293)

Активисты собрались в центре Киева на «Марш за импичмент» (прямая трансляция) (2266)

Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen (2195)

Сакварелидзе о «Марше за импичмент»: «Порошенко дал команду вводить людей в заблуждение» (2049)

В Донецкой области нашли тайник с оружием из РФ (ВИДЕО) (2008)

Мать Саакашвили заявила, что ее сын – тяжелобольной (1952)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал