РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

18.11.2017 г.
Это просто праздник какой-то: Россияне-наемники из ИГИЛ вырезают россиян-наемников из Вагнера, - Аnti-colorados

17.11.2017 г.
В гэбне тоже бардак: у ФСБ украли кабель спецсвязи
Спасибо дедушке Вове, - африканские школьники
Скрепный гвоздь имперских ножниц, - Саша Сотник
Крысы бегут с российского Титаника, - Злой одессит
На тропе войны: Хронология идиотизма, или ср*ч в коммунальной квартире, - Дмитрий Спивак
Рабы, армия и флот, - Крымский бандеровец (ВИДЕО)
Почему Путину всегда удается перехитрить Трампа, - Politico
Украинцы – донор образованного человеческого материала для Европы и Америки", – Микола Малуха
Генная терапия спасла жизнь ребенка от смертельной болезни
Экс-регионал Ефремов встретит Новый год в СИЗО - ему продлили срок содержания под стражей
В Швеции на 3D-принтере начали печатать органы человека
В Киеве зафиксированы четыре случая заболевания корью
Военная прокуратура задержала генерал-майора ВСУ Андрея Алимпиева по подозрению в растрате 2,4 млн грн.
Космос: В небе над Аризоной сгорел крупный метеорит (ВИДЕО)
Голодные игры "ЛНР": освобождение "республики" от кабеля
Американка, не дождавшись обслуживания, обокрала МакДрайв (ВИДЕО)
А не оккупирована ли Беларусь Россией в ходе учений “Запад-2017"? - Злой одессит
Полиция купила нагрудные камеры и станции для зарядки на 34,6 млн гривен
В РФ возмущены отказом Украины от «Великой отечественной» войны
В России сообщили дедлайн по ограждению Крыма от Украины
Автовладельцев «ДНР» заставляют перейти на номерные знаки псевдореспублики - ИС
В Киеве драка во время свадьбы превратилась в убийство (ВИДЕО)
Очередная прекрасная новость из Луганска, - Денис Казанский
Кто может отказать Путину? - мнение
Уже скоро: Банкиры рассказали, когда подорожает доллар
Новости из зоны: В ГУЛАГ, товарищи, в лагеря!, - Олена Степова
Стоит ли Украине готовиться к дефолту
Неизвестнуя материю назвали источником антивещества на Земле
Оккупанты возводят «стену» между Крымом и Украиной
Шведские ученые назвали собаку средством от инфаркта
Человекоподобный робот Atlas научился делать сальто (ВИДЕО)
Что выиграет Украина от сокращения выходных?
Астрономы зафиксировали мощнейший в истории взрыв звезды
Умер известный актер из «Трех мушкетеров»
В СМИ рассказали, как Пентагон в соцсетях случайно "поддержал" отставку Трампа
Журнал Forbes назвал самую богатую молодую звезду года
Большего обострения быть не может, - российский военный обозреватель
Новости мира: Генсек НАТО извинился перед Эрдоганом
В Китае провели первую в мире успешную пересадку головы
Спецпрокурор США обвалил доллар
Facebook запустил новое приложение для блогеров
У берегов Аргентины исчезла боевая подлодка с экипажем
Ани Лорак посетила новую российскую премию
В Лапландии упал метеорит (ВИДЕО)
Замороженный конфликт в Донбассе будет хуже чем в Приднестровье, - Кучма
Цена золота повышается на фоне ослаблении доллара
Джиджи Хадид не буде участвовать в ежегодном шоу Victoria's Secret
Польша пояснила причину неразглашения имен невъездных украинцев
Apple решила проблему замерзающего экрана флагмана
Жители "ДНР" жалуются на беспредел бандитов Захарченко
Google собирается удвоить свои позиции в Японии 
В Киеве поймали мужчин, воровавших еврономера
Украинцы смогут узнать, кто из чиновников интересовался их данными
Луценко сделал заявление по поводу дела НАБУ против него
Последняя подводная лодка? В РФ не хватает денег на постройку новых подлодок, - Злой одессит
Рынок беспилотных автомобилей: названы две основные модели для развития
Лукашенко больше не скрывает свою роль сателлита Москвы, - Дмитрий Тымчук
К 2030 году 20 стран намерены отказаться от угольных электростанций
Норвегия готовит хук для России, - Злой одессит
Все новости »

Азербайджан готов закупать в Украине ОТРК «Гром-2»

Экономические новости, 03.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Через несколько часов после того, как на параде в Ереване 21 сентября были продемонстрированы ОТРК «Искандер», по поручению президента Азербайджана Ильхама Алиева в Минобороны под руководством министра обороны было проведено служебное совещание.

На совещании министр Закир Гасанов отметил необходимость усиления разведывательной деятельности для определения новых целей на территории врага, оценки их значимости и порядка их уничтожения. В конце совещания было принято решение о проведении мероприятий по уничтожению в надлежащий час объектов стратегического и военного назначения Армении, информирует еizvestia.com.

Россия передала Армении ОТРК «Искандер» не для применения в боевых действиях, а для того, чтобы удержать Азербайджан от начала широкомасштабных боевых действий по освобождению оккупированных территорий. Другими словами, Москва хочет исключить полностью военный сценарий карабахского урегулирования.

Однако Баку не может позволить осуществление этих планов. Как это было до сих пор, Азербайджан должен продемонстрировать Армении свой военный потенциал и ресурсы для начала действий по деоккупации земель. Поэтому в ответ Азербайджан взял на прицел все военно-стратегические объекты в Армении, что станет еще одним препятствием для военно-политического руководства Армении в вопросе применения «Искандеров» в случае возобновления боевых действий.

Но официальный Баку не станет ограничиваться этим шагом. По информации из компетентных источников, в ответ на поставки ОТРК «Искандер» Еревану, Азербайджан рассматривает возможность закупки оперативно-тактических ракет дальностью 300 и более километров. Над этим вариантом Баку работает давно.

Во-первых, Азербайджан ведет переговоры с союзниками о закупке оперативно-тактических ракет дальностью 500 километров, о чем несколько месяцев назад заявил командующий Ракетно-артиллерийскими войсками генерал Захид Гусейнов. А во-вторых, Азербайджан, развивающий собственную военную промышленность, готов приступить к производству оперативно-тактических ракет малой дальности, о чем на днях заявил министр оборонной промышленности Явер Джамалов.

Второй вариант был бы оптимальным, ибо получив технологию по производству оперативно-тактических ракет, Азербайджан наладил бы их массовое производство. По законам войны, массированный удар этими ракетами по масштабам несопоставим с ударом армянских «Искандеров». Для Баку не будет проблемой получения технологий по производству баллистических ракет малой дальности, учитывая союзнический характер отношений Азербайджана со странами-производителями таких ракет.

Среди стран-союзниц Азербайджана не последнее место занимают Украина и Беларусь.

На днях в Баку с официальным визитом побывал министр обороны Беларуси Андрей Равков, который провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и министром обороны Закиром Гасановым. Кроме этого, и руководители украинских оборонных предприятий, принимавшие участие в бакинской оборонной выставке ADEX 2016, провели многочисленные переговоры с азербайджанской стороной.

Ведь Украина и Беларусь давно ведут работы по созданию оперативно-тактического ракетного комплекса, аналогичному российскому ОТРК «Искандер». Этим ракетным комплексом является высокоточный ОТРК «Гром-2» дальностью 300 километров и весом боеголовки 480 кг.

Работы над созданием этого ракетного комплекса начались в 90-х годах, однако были прекращены из-за отсутствия финансирования. Однако сейчас проведя переговоры с Беларусью, Пакистаном и Саудовской Аравией, Украина нашла источники финансирования и получила соответствующую технологическую поддержку.

Эти страны заинтересованы в получении ОТРК «Гром-2». Так, например, Беларусь, которую в России называют «братской страной», не смогла получить комплексы «Искандер». Москва отказалась предоставить Минску системы вооружений, созданных по последним технологиям, в том числе и ОТРК «Искандер». Отметим, что мобильная платформа, на которой установлены ракеты «Искандер», является продукцией белорусского военно-промышленного комплекса, таким образом, Минску было достаточно получить только ракеты на эту платформу.

Украинские источники пишут, что первые испытания ОТРК «Гром-2» пройдут уже этой осенью. Украинские ракеты будут установлены на белорусскую платформу. Финансовую поддержку для производства ракет Украина получает из-за рубежа, предположительно из Саудовской Аравии, поскольку Россия отказала Эр-Рияду в экспорте своих «Искандеров».

Президент Беларуси Александр Лукашенко еще в 2008-м году в интервью The Wall Street Journal заявил, что Минск работает над созданием аналогов ракет «Искандер». Представители Минска в 2014 году провели переговоры с украинскими производителями вооружений, в частности, с представителями Днепропетровского военно-промышленного предприятия. Военные эксперты говорят, что Минск, говоря об аналогах ОТРК «Искандер», имел в виду именно ракеты «Гром-2».

Сейчас к комплексу «Гром-2» проявил интерес и Азербайджан. Баку рассматривает покупку украино-белорусского ОТРК в качестве одного из вариантов по нейтрализации армянских «Искандеров». По мнению белорусских экспертов, одним из первых покупателей ОТРК «Гром-2» станет именно Азербайджан.

Отметим, что заявленная дальность поражения этого комплекса — 300 километров. В сообщениях указывается, что первую партию нового комплекса планирует закупить Саудовская Аравия и в экспортном варианте дальность ракеты сокращена в соответствии с международными правилами «Режима контроля за ракетными технологиями». Максимальная же дальность подобной системы должна составить 500 километров.

«Гром-2» может использоваться как средство ПВО, береговой охраны или ракетная система для поражения наземных целей на больших расстояниях. В зависимости от назначения, достаточно вооружить комплекс ракетами с различными типами боевых частей и систем наведения.

Ракета, предназначенная для ОТРК «Гром-2», сможет лететь по аэробаллистической траектории, таким образом становясь почти недоступной для современных систем ПВО.


По материалам Главное

В данный момент Вы читаете новость "Азербайджан готов закупать в Украине ОТРК «Гром-2»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Экономические новости

Грандиозный провал оккупантов: Энергетический коллапс на аннексированном полуострове (4887)

Китай похоронит российскую экономику (4444)

Как в Украине заменят социальные пособия и льготы (4408)

Невероятные запасы газа: Украина отстаёт только от Норвегии и Нидерландов (3894)

Доллар скоро начнет: Банкиры рассказали, как подскочит валюта (3464)

«Банк ДНР» выпустил монеты с изображениями Моторолы и Гиви (ФОТО) (3164)

Все глубже и глубже: Газпром идет на дно, - Злой одессит (3125)

Банковский гигант дал печальный прогноз для экономики РФ (2313)

Социальные выплаты — 2018: Расходы на субсидии сократят, минималку и пенсии – повысят (2132)

Верховная Рада приняла новый закон о жилищно-коммунальных услугах: основные нововведения (2009)

Уже скоро: Банкиры рассказали, когда подорожает доллар (1774)

Конституцию все же нарушили. Что будет знать Нацбанк об украинцах после инновации нардепов (1717)

Америка ставит сланцевые рекорды! - "Злой одессит" (1535)

Госбюджет-2018: торги начались (1300)

Для кого выросла пенсия с октября (1174)

Рейтинг новостей

Очередная прекрасная новость из Луганска, - Денис Казанский (4772)

Китай похоронит российскую экономику (4441)

В Киеве драка во время свадьбы превратилась в убийство (ВИДЕО) (3623)

Норвегия готовит хук для России, - Злой одессит (3231)

Генерал-разведчик прокомментировал "чудо-оружие" боевиков (2603)

На Луганщині двоє неадекватних бійців поранили літню жінку (ВІДЕО) (2512)

Маленький новогодний подарок от Путина, - российский журналист (2498)

Сирийские военные потеряли поставленное Россией оружие (2200)

Почему Украине "сватают" Приднестровье, - мнение (2187)

Путина и его "круг" ждет судьба Каддафи: Коммунисты в РФ сделали скандальное заявление? (2122)

"По уму и через ж*пу": Просто и доступно про различия между РФ и США (1962)

"У РФ не осталось ресурсов на выплату пенсий": Утренние новости от Олега Пономаря (1878)

Жители "ДНР" жалуются на беспредел бандитов Захарченко (1868)

Украинцы смогут узнать, кто из чиновников интересовался их данными (1806)

Уже скоро: Банкиры рассказали, когда подорожает доллар (1770)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал