РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

18.12.2017 г.
Аналитики пояснили, что заставит Путина пойти "на попятную" на Донбассе
Уровень бедности в России достиг максимума за шесть лет, - СМИ
Предотвращенный американцами теракт в Петербурге мог унести жизни тысяч человек, - Трамп
Мертвые души Путина, - "Злой одессит"
Стало известно, когда Нацбанк наконец-то получит нового председателя
В США поставили Россию в один ряд с ИГИЛ и Ким Чен Ыном. Что это значит?
В РФ готовятся к новому падению цен на "черное золото"
В стране изменились цены на коммуналку. Что теперь ждет украинцев
Крупная металлургическая корпорация официально потеряла свои заводы на Донбассе
Банкиры разводят руками: Доллар уже ничто не удержит
Список, который всех нервирует в Москве, - СМИ
Космос: NASA разработало новый способ общения с НЛО
"Да, это плохие новости": В СМИ рассказали, как Путин готовит почву для Третьей мировой войны
Хит Сети: В Украине сняли смешную пародию на «Один дома» (ВИДЕО)
Эпидемия кори в Украине: все об опасном вирусе
Закон о деоккупации Донбасса: Стало известно о неожиданном повороте
Россия неожиданно получила удар ниже пояса от друга
Шведские ученые обнаружили новый вид снежинки
Долги и риски: В Украине опять начали говорить о дефолте
Масштабное вооруженное наступление на Украину: Кравчук сделал крайне тревожное заявление
Фокус именно на этом: В МВФ рассказали, что мешает сотрудничеству с Украиной
Кошмар на Донбассе: В Новолуганском готовятся к повторному обстрелу
Психологи раскрыли тайну дежавю
"Не поняли, с каким народом дело имеют": Айдер Муждабаев рассказал о сопротивлении в Крыму
В Киеве пробки достигли 10 баллов
"Очень вредный проект": "Северный поток-2" станет убийственным для Украины, - премьер Польши
Ученые зафиксировали 12 НЛО в небе над Бразилией
Американцы захватили лидера ИГИЛ, - СМИ
6-летний мальчик стал миллионером благодаря YouTube (ВИДЕО)
Стало известно, сколько биометрических паспортов "повисли" в очередях
Обычная многоходовочка: Тымчук прокомментировал новую российскую тактику на Донбассе
Войны в 2018 году: В ИноСМИ рассказали о будущем Украины, КНДР и Сирии
На фронте начался настоящий ад: Стали известны страшные детали
Россия уйдет из ОРДЛО. Весна 2019-го – крайний срок, - историк
Лубянская операция "ядерный офшор": Путин бросает на кон новую карту, - Андрей Пионтковский
Google запустил новогодний дудл о семье пингвинов (ФОТО)
Вывод офицеров РФ с Донбасса: В Украине ответили
Путин использует тактику "миротворца": Зачем России выводить военных из СЦКК на Донбассе (ВИДЕО)
Киев остановился в заторах из-за непогоды
Компания Apple оправдалась за многочисленные баги
Мертвые души Путина и нездоровая любовь к Трампу, - Злой одессит
Полет внутри американского космического корабля показали на видео глазами астронавта
Фуркад достиг своего потолка, - Пуаре
Я Туке набью морду, если он еще раз вспомнит о Закарпатье, - Москаль
Названы самые популярные женские вещи года
Неприятно и дорого: банковская система Украины побила рекорд проблемных кредитов
Стефано Габбана устал быть геем
В Китае разослали приглашения на казнь через соцсети
Обмен пленными: боевики внесли сумятицу новым списком
Обнаружен первый двойник Солнечной системы (ВИДЕО)
Новости дня: Россия выведет военных из СЦЦК 19 декабря
Цена золота в замешательстве
США рассекретили видеозапись испытаний термоядерного оружия
Bloomberg назвало самые опасные события на ближайшее десятилетие
Исследователи определили главную причину появления человека
Нацбанк разводит руками: "Фундаментальных причин для девальвации на сегодня нет"
Найдена причина парализовавших эксплуатацию F-35 Lightning II инцидентов
Украинский бизнес массово регистрируется в Эстонии
К Земле приблизится потенциально опасный астероид 3200 Phaethon
"Мяч на поле Украины": посол Канады пояснил ситуацию с поставками оружия в Украину
Все новости »

Американский эксперт рассказал, какая кара ожидает Путина

Экономические новости, 19.08.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

Судебные иски против РФ начинают представлять угрозу позиции России в мире, финансовой системе страны и лично Путину, пишет на портале НВ американский экономист, научный сотрудник Гуверовского института Пол Грегори.

Из обзоров международной прессы может показаться, что последние два года были для Владимира Путина удачными. Его кампания в Украине достигла основных своих целей; Россия захватила контроль над Крымом и дестабилизировала ощутимые территории на востоке Украины. Падение цен на нефть ударило по российской финансовой системе, но на популярности Путина это пока никак не отразилось, информирует еizvestia.com.

Но целый ряд редко упоминаемых поражений в судебной сфере может оказать драматическое влияние на положение Путина. К примеру, в 2014 году Европейский суд по правам человека вынес 129 вердиктов не в пользу России, а в январе Совет Европы лишил Россию права голоса за систематические нарушения международного законодательства. Накапливаясь, эти вердикты начинают представлять угрозу позиции России в мире, ее финансовой системе и лично Путину.

Речь идет не просто о символических вердиктах. В июле 2014 года Постоянный арбитражный суд в Гааге приказал России выплатить $50 млрд бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС, поскольку правительство незаконным образом обанкротило компанию и передало ее активы государственной Роснефти. В 2003 году, в пик своего расцвета, ЮКОС оценивался в $30 млрд. Присужденная Гаагой сумма – наибольшая в истории арбитражных судов. Франция и Бельгия уже начали замораживать активы России в соответствии с решением суда.

Отдельным вердиктом в июне 2014 ЕСПЧ присудил России выплатить акционерам ЮКОСА больше $2 млрд «в качестве компенсации морального ущерба». Это также самое масштабное решение в истории суда. России, которая переживает кризис ликвидности, будет непросто собрать нужные суммы; при этом невыплата нанесет большой ущерб будущим зарубежным инвестициям в страну.

Дело ЮКОСА может быть только первым звоночком. В апреле Европейская комиссия предъявила претензии российскому государственному гиганту Газпром, обвинив его в нарушении европейского антимонопольного законодательства путем разделения газовых рынков Центральной и Восточной Европы, запрета на перепродажу газа через границу и закрытие третьим сторонам доступа к своей ГТС. Газпром оштрафовали на 10% дохода компании, который в прошлом фискальном году составил $177 млрд. Газпрому, который уже и так пострадал от снижения цен на энергоносители, роста конкуренции, а теперь и снижения производства, придется постараться, чтобы найти требуемые средства, не жертвуя срочными инфраструктурными проектами.

Также на Россию усиливается давление в вопросе возможных уголовных дел. Недавно она ветировала резолюцию Совета Безопасности, предложенную Малайзией, Украиной, Нидерландами, Австралией и Бельгией. Резолюция предусматривала создание международного трибунала для наказания виновных в крушении малазийского Боинга в июле 2014 года над занятой боевиками территорией.

Собранные пятью странами доказательства указывают на то, что причиной падения самолета стала ракета, выпущенная из российского комплекса БУК, которым управляли российские операторы.

Если вина РФ в крушении Боинга будет доказана, это раскроет лживость попыток Путина представить свою страну всего лишь наблюдателем в конфликте. В любом случае, российское вето в Совете Безопасности является фактическим признанием вины и дает возможность Нидерландам, которые потеряли больше всего граждан на борту лайнера, требовать ужесточения санкций.

Параллельно Великобритания возобновила дело об отравлении полонием Александра Литвиненко, бывшего сотрудника российских спецслужб, получившего британское гражданство. В Лондоне прошли публичные слушания, призванные определить, кто несет ответственность за смерть Литвиненко. Особое внимание в расследовании уделялось российскому закону, принятому в марте 2006 и дающего государству право убивать тех, кто, как Литвиненко, представляет угрозу национальной безопасности.

Если суд Великобритании придет к выводу, что российское правительство приказало убить Литвиненко, это будет иметь долгоиграющие последствия. Этот вердикт легитимизирует и прочие обвинения в уголовных преступлениях: бомбардировке четырех жилых кварталов в 1999 и убийствах нескольких журналистов-расследователей. Это также усилит позицию Европейского парламента, который призывает к независимому международному расследованию одного из лидеров российской оппозиции, бывшего вице-премьер-министра Бориса Немцова, и заставит мир серьезно рассмотреть петицию его семьи о проведении международного расследования.

Наконец, хотя де-факто Россия и установила контроль над Крымом, ей, вероятно, придется сталкиваться со все большими юридическими трудностями, касающимися ее присутствия на полуострове. Ни одно уважающее себя правительство или международная организация не поддерживают РФ, называющую аннексию «легальным демократическим волеизъявлением жителей Крыма». ООН, G-7, Евросоюз и США считают случившееся незаконным. В мае канцлер Германии Ангела Меркель в присутствии Путина описала аннексию Крыма как «преступное и незаконное действие, согласно международному законодательству».

В июне Украина представила России подсчет потерь, которые понесла от аннексии Крыма, на общую сумму около $90 млрд. Отдельный счет России могут выставить за то, что она поддерживает войну на востоке Украины, из-за которой уже погибли 6 000 человек, а инфраструктуре региона был нанесен значительный ущерб. Россию ждут годы судебных баталий в организациях наподобие ЕСПЧ или Международный центр урегулирования инвестиционных споров. Бесконечные разбирательства отпугнут инвесторов от Крыма, и России придется годами субсидировать регион.

Путин сам себя переиграл. В придачу к искам за потери, нанесенные ею Украине, Россию ждут штрафы, общая сумма которых достигает 4% ее ВВП (примерно столько же страна тратит на финансирование всей своей образовательной системы). Путин в состоянии установить ручной контроль над судебной системой России, но остается уязвим для международных исков. Поскольку Россия слишком тесно вплетена в международную и финансовую систему, чтобы полностью отколоться и стать страной-изгоем, ее президенту, вероятно, вскоре придется ответить за свои поступки.

По материалам: glavnoe

В данный момент Вы читаете новость "Американский эксперт рассказал, какая кара ожидает Путина". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Экономические новости

Кабмин анонсировал новый этап повышения пенсий: кто получит прибавки (8772)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (4851)

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (4345)

Нужны ли нам Javelin? КБ “Луч” идёт на рекорд, - Злой одессит (4278)

Хорошие новости: Американский сланец бьет рекорды, нефть падает (ИНФОГРАФИКА) (3161)

Украинцам готовят новое пенсионное изменение (2968)

Посылки по-новому: как теперь заказывать зарубежные товары (2539)

"К нам едет ревизор": В Украине готовятся ввести новую систему проверки субсидиантов (2493)

В декабре украинские пенсионеры получат двойную пенсию (ВИДЕО) (2335)

Гройсман рассказал, кому с 1 января поднимут пенсии на 1,5 тысячи (2294)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1485)

Почему Украина - не Польша? Экономист рассказал, что не так с нашим бюджетом (1360)

Неприятный сюрприз от Германии: "Северный поток-2" получил "зеленый свет" (1345)

Ведущему мобильному оператору Украины пришлось дорого заплатить за вранье (1276)

Эксперт: Как изменятся цены в следующем году (1155)

Рейтинг новостей

"Наследники Золотой орды": Сеть поразило детское меню в украденном россиянами "Артеке" (ФОТО) (11618)

Кабмин анонсировал новый этап повышения пенсий: кто получит прибавки (8764)

Смена Захарченко: Четыре кандидата в главари ДНР (5214)

На фронте начался настоящий ад: Стали известны страшные детали (4357)

Три кошмара Путина, - Андрей Илларионов (3500)

Журналисты, кричавшие "Позор!" на пресс-конференции Путина, получили подарки и продвижение по службе (2914)

Российско-белорусский проект потерпел крах (2882)

Кремль открытым текстом предлагает Западу "крышу" от дальнейших терактов, - Пионтковский (2629)

"Страшное зрелище": жители Луганска едут к хунте навстречу "массовой резне", - Денис Казанский (ВИДЕО) (2587)

"К нам едет ревизор": В Украине готовятся ввести новую систему проверки субсидиантов (2493)

Хит Сети: В Украине сняли смешную пародию на «Один дома» (ВИДЕО) (2357)

"Да здравствуют распятые снегири": Украине сыграло на руку то, что Россия ее недооценила, - Павел Казарин (2135)

Верховная Рада и рашагейт: Утренние новости от Олега Пономаря (2119)

Донбасс и Крым скоро аукнутся: Китай продолжает финансовую оккупацию России, - Злой одессит (2093)

Жуткое ДТП под Киевом: Семейную пару нашли обезглавленной, жена была беременной (ФОТО) (2009)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал