РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

24.11.2017 г.
"Укрзализныця" планирует снижать цены на международные поезда
Русские СМИ похвалили главу «Укрспирта» Лучечко за помощь в программе импортозамещения РФ
Украинцев на выходных ждут морозы
Президент Украины договорился продолжать поставки газа в Украину через Словакию
Ученые превратили бактерию в записывающее устройство
Украина может лишиться очередного кредита ЕС
Турчинов рассказал о новом вооружении для украинской армии
В Брюсселе стартовал пятый саммит "Восточного партнерства"
В Украине поймали и выдали РФ представителя Рамзана Кадырова
Тереза Мэй заявила о враждебности РФ и призвала страны Европы быть начеку
Аргентинская субмарина затонула из-за взрыва на борту
Google научила смартфоны предугадывать точное время разрядки
Новый президент Зимбабве принял присягу (ВИДЕО)
Из-за морозов ситуация на Донбассе может обостриться
Научная фантастика заставила читателей поглупеть, - ученые
Стало известно, кто предложил детективу НАБУ взятку почти в миллион долларов
Рожденных в неволе панд выпустили в дикую природу (ВИДЕО)
«Черную пятницу» считают угрозой экологии
Новости мира: президент Германии проведет встречу с Меркель, Зеехофером и Шульцем
В США планируют создать растение-шпион
Дипломы ОРДЛО Украина не признает ни при каких условиях, - Тука
Илон Маск предрек уничтожение человечества
Планеты-океаны оказались безжизненными, - ученые
В Киеве неизвестные похитили ветерана добровольческого батальона
В атмосфере найден источник антиматерии
В аэропорту Жуляны эвакуируют пассажиров
Цена золота колеблется на низких оборотах
Ученые назвали неожиданнуя пользу физических упражнений
Что ждет Украину? Саммит "Восточное партнерство" принял итоговую декларацию
Доказана польза кофе для здоровья человека
В Сети показали секретный внедорожник Lamborghini (ВИДЕО)
Крымский производитель рыбной продукции подал в суд на власти Украины
На Солнце заметили гигантского протуберанца
Крымские татары прогнали с похорон Веджие Кашка коллаборациониста
В США коровы из перевернувшегося грузовика упали с моста на автомобили
В Египте произошел теракт: 155 погибших
Рейдеры-депутаты Вилкул и Нестеренко дискредитируют Украину в глазах иностранных инвесторов - Касьянов
Биологами найдено неопровержимое доказательство эволюции
Шпионский скандал: Лукашенко обвинил Порошенко в нарушении договоренности
Австралийка за секунду до прибытия поезда спаслась от гибели (ВИДЕО)
Выпуск ракет для "Ольхи": эдакий удар в спину РФ? - Злой одессит
Президент Чехии пожаловался на «наглость и неучтивость» главы "ДНР"
Историк назвал блюда предсмертного ужина Гитлера
Bloomberg: Цену на нефть теперь контролирует не ОПЕК, а Путин
Всех в Ростов. Город диктаторской славы, - Аркадий Бабченко
Названа главная опасность ополаскивателей для рта, - ученые
"Мы уже ждем!" В Сети комментируют фото Корнета с "черной меткой"
Учеными найдено средство против облысения
Стало известно, когда будет обсуждаться обмен пленными
Опубликовано видео из парижского ресторана для нудистов
Военные показали свежее видео из Авдеевской промзоны
Синоптики предупредили украинцев о морозах на выходных
СБУ подозревает известный бренд одежды в финансировании боевиков
Виталий Портников: Кремль выберет наихудший для Украины вариант решения
Пользователи iPhone X пожаловались на зависающий экран смартфона (ВИДЕО)
В зоне АТО украинские военные понесли потери, - Лысенко
Спорт назвали средством от старческого слабоумия
Песков прокомментировал приезд Плотницкого в Москву
В Украине будут курсировать 7 дополнительных поездов на новогодние праздники
Детективу НАБУ предлагали взятку $800 тыс
Все новости »

Об основных изменениях для бизнеса в 2017 году

Экономические новости, 28.01.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

В нашей стране уже вошло в привычку каждый год по нескольку раз в законодательном порядке «улучшать» жизнь для бизнеса.

Не исключением стал и конец 2016 год, когда были приняты ряд изменений в законодательные акты, вступившие в силу в январе текущего года, информирует еizvestia.com.

О таких изменениях можно говорить по-разному, ведь одни предусматривают повышение заработных плат, другие — увеличение платежей, третьи — вводят новые критерии и льготы и т.п., но все по порядку.

2

Начнем с небольших позитивных изменений, которые мы можем выделить. Ну, во-первых, это — изменения в систему администрирования и процедуру бюджетного возмещения НДС. Хотелось бы верить, что это существенно поможет получать бюджетное возмещение тем, кто на него имеет законное право.

Есть положительные изменения для заемщиков, которые имеют долг перед банковскими учреждениями. Так, с началом года, в случае, если банк простил ипотечное кредитование (в пределах срока исковой давности), это считается доходом физического лица, с которого человек обязан уплатить соответствующий подоходный налог по всей строгости ставки. Это не приятно. Но! По таким обязательствам предлагается рассрочка на три года, и это является положительным моментом. Хотелось бы, конечно большего, полного освобождения от уплаты налогов, но, сори, государство на такое не готово…

Еще один позитивный момент — это то, что созданы более благоприятные условия для получения высшего образования. Теперь у нас не будут подлежать налогообложению оплата за учебу в ВУЗах или технических учреждениях образования (имеется в виду отечественные). Это значит, что если за человека заплатили, то никаких налоговых обязательств у него не возникает. Единственное ограничение — это граничная сумма на образование, которая не должна превышать 9600 (привязка к минимальной заработной плате). Что я имею ввиду?

Если за Вашу учебу заплатил работодатель, к примеру, то это не будет считаться личным доходом и соответственно, не возникает никаких обязательств по уплате подоходного налога. Если Вы самостоятельно заплатили за учебу вашего ребенка, Вы можете заполнить декларацию и указать сумму, которая была потрачена вами за учебу. При этом, вы сможете высчитать сумму НДФЛ, которая была уплачена Вашим работодателем при удержании этого налога при выплате заработной платы, и уменьшить ее на сумму, которая потрачена вами за учебу ребенка. Таким образом, по результатам 2017г. вы сможете вернуть себе уплаченный за ваш счет НДФЛ в соответствующем размере.

Одним из важных позитивных моментов принятых нововведений стала возможность привлечения к дисциплинарной ответственности должностных лиц фискальных органов в связи с принятием ними незаконных налоговых уведомлений-решений. Надеемся, что этот институт будет работать и прекратит практику необоснованных и надуманных начислений.

Одним из главных позитивных изменений я бы выделил стабильность ставки налоговых платежей и сборов. Имеется ввиду, что ставки основных налогов и сборов остались неизменными, к примеру, налог на прибыль, ЕСВ и т.п. Однако, в данном случае не стоит говорить о стабильности в объемах денежных обязательств, ведь с увеличением минимальной заработной платы, увеличиваются некоторые платежи, которые привязываются к этой ставке. Таким образом, с одной стороны ставка не поменялась, но сумма выросла.

Однако, стоит отметить, что произошли изменения, например, по акцизам (спиртовым, коньяку, сигаретам), ренты за радиочастотные ресурсы. Естественно, что все это ляжет в себестоимость продукции и, соответственно, отразиться на карманах наших граждан.

Кроме того, с привязкой к минимальной заработной плате уплачивается ЕСВ нашими единщиками. Многие уже знают, что с 1 января 2017 г. отдельные категории ФЛП, к примеру 2 и 3 групп, будут платить уже 704 грн. в месяц, не зависимо от того, работают они или нет, получили ли доход или убыток. Не секрет, что многие ФЛП решили прекратить деятельность, поскольку данный размер ЕСВ не всем под силу. По данным разных источников, уже в декабре больше 10 тыс. ФЛП подали документы на прекращение деятельности и эта цифра предполагаемо будет расти.

Конечно, если мы говорим о так называемых «спящих» единщиках (фактически не работающих) это одно, а когда мы говорим о тех, которые имеют сезонный характер работ, не системный и т.п. — то это уже потеря нами предпринимательской единицы.

Подобный шаг власти можно расценивать как первый этап в борьбе с нынешней упрощенной системой налогообложения. Сегодня это увеличение налоговой нагрузки, введение кассовых аппаратов, а завтра уже другие подобные меры. Не секрет, что МВФ требует ликвидировать действующую систему единого налога, поскольку она вроде бы используется в оптимизационных схемах. С моей точки зрения, власть должна не медленно сужать кольцо вокруг единщиков, а предложить альтернативную систему налогообложения и принципы работы. Мы не можем убивать частных предпринимателей, ведь они ничего не просят у государства и работают сами на себя. Это устоявшийся класс наших граждан, которые кормят свои семьи. Зачем их превращать в безработных и потом платить помощь по безработице? Где логика?

Есть новости для киевлян и гостей столицы. Местная власть планирует проведение так называемых рейдов совместно с полицией по выявлению фактически проживающих в квартире граждан и пересмотру коммунальных услуг (речь идет о квартирах без счетчиков, где расчет идет исходя из количества проживающих людей). Кроме того, под проверку подпадает сдача квартир в аренду и уплата соответствующего налога в бюджет, а также возможный перевод жилого помещения в нежилой фонд (при наличии ведения в квартире бизнеса). Этот сегмент бизнеса чаще всего не легализирован и, соответственно, с него не уплачиваются налоги, поэтому местная власть решила «поворушить» теплые места и увеличить бюджетные поступления. Как это будет работать никто не знает, поскольку конкретных механизмов еще нет, но предполагается, что с весны такие проверки начнутся.

В завершении хочу сказать, что любые изменения должны быть квалифицированными и приводить к единственной цели — улучшение жизни большинства людей. Если все изменения приводят исключительно к увеличению бюджета и его расходной части, а жизнь большинства людей становиться сложнее и беднее, то наверное это не правильный путь реформ.

Виталий КУЛАКОВ


По материалам UAINFO

В данный момент Вы читаете новость "Об основных изменениях для бизнеса в 2017 году". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Экономические новости

"Россия готовится к войне": Тревожный указ Путина (8298)

Новости из зоны: Последний день Лугандонской Помпеи! - Олена Степова (6421)

В предчувствии дефолта (4964)

Европейцы хотят открывать супермаркеты по образцу украинских (3613)

НАПК: рассекречены зарплаты украинских антикоррупционеров (3556)

Фашик Донецкий: Цены в «ДНР» такие, что жители не могут позволить себе даже одежду (ФОТО) (2955)

Украинский след: Россия может остаться без новых атомных подводных лодок, - Злой одессит (2919)

В России смута: бизнес пожаловался хорошему Путину на плохого Медведева (2189)

Тяжелая ноша: Кто заплатит за весь этот праздник жизни на Донбассе? - Кирилл Сазонов (1980)

Гройсман назвал двигатель украинской экономики (1882)

Последние новости: Всемирный банк давит на Украину   (1784)

Голодные игры "ЛНР": освобождение "республики" от кабеля (1664)

Последние новости: Аналитики определили, какой алкоголь предпочитают украинцы (1596)

Банкиры пояснили, почему начал дорожать доллар. Что дальше? (1576)

В Украине растет цена на газ. Кому придется раскошелится (1427)

Рейтинг новостей

Синоптики предупредили украинцев о морозах на выходных (5719)

Хаос Лугандона заразил и гетто Домбабве: в Донецке взрывы, есть погибшие (5001)

Запад нанес страшный удар по принципу «неприкасаемости» российской верхушки, - Виктор Небоженко (3865)

В Сети выложили видео прилета Плотницкого в Москву (3175)

Последние новости: На Украину возлагают бремя содержания оккупированного Донбасса (3089)

Відомий сепаратист опублікував відео прибуття Плотницького в РФ (ВІДЕО) (2833)

Москва и Киев получили от Запада страшный удар по принципу «неприкасаемости» верхушки, — Виктор Небоженко (2658)

Луганские события очень опасны для Украины, - мнение (2484)

Собчак пришла на росТВ в цветах флага Украины (ВИДЕО) (2426)

Смена главаря будет означать готовность отдать Украине Луганск,- мнение (2350)

У Британії зафіксували політ НЛО (ВІДЕО) (2309)

Плотницкий выехал с “золотым парашютом”,- Злой одессит (2288)

Путина ткнули носом (2167)

"Мы уже ждем!" В Сети комментируют фото Корнета с "черной меткой" (1889)

Открылись тайные подробности о Саакашвили (1788)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал