РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

13.12.2017 г.
В РФ рассказали о геополитическом провале Путина в Сирии
Гройсман рассказал, кому с 1 января поднимут пенсии на 1,5 тысячи
Последние новости: Канада сняла запрет на продажу Украине оружия
Спасибо, Россия: деградация "ЛНР" продолжается, - Казанский
Google подвел итоги года
​Украина официально начала искать партнеров для управления транзитной трубой
Какие продукты больше всего подорожают и подешевеют перед Новым годом
Уляна Супрун прокомментировала свою "отставку"
Новости мира: президент Чехии назначил новое правительство
Супрун уйдет в отставку? - СМИ
Исследователи раскрыли пользу голодания
"Будем продолжать давить на Россию": Климкин анонсировал встречу с генсеком ООН
Матч Шахтер – Рома: продажа билетов на матч в Харькове пройдет в три этапа
Военными преступлениями в Сирии Путин командовал лично, - спикер Совфеда РФ
Золото набирает обороты
Умер лидер группы The Smithereens
Польша поддержала Украину в вопросе ввода миротворцев на Донбасс
США испытали пилотируемый космический корабль (ВИДЕО)
Австралия первой в мире запретила выезд из страны осужденным за педофилию
"Начать жизнь с чистого листа": российский хоккеист призвал сознаться в допинговых махинациях
Франция поставит Грузии в 2018 году систему ПВО
"Вы этого не осознаете, но вы запрограммированы": экс-сотрудник Facebook публично извинился за причастность к развитию соцсети
Cеть возмутила ситуация в историческом центре Киева
ФИФА отказалась продавать билеты на чемпионат мира жителям Крыма
Отток капитала из России превысил самые пессимистичные прогнозы
Смерть Хворостовского: в России исчезла урна с прахом артиста
Оливье, шампанское и мандарины,- что подорожает к Новому году
Канадские биатлонисты отказались ехать в Россию на этап Кубка мира
ДТП в Харькове: Зайцева признала свою вину
Кремль прокомментировал слова Тиллерсона об украинском Крыме
Ложкин: Свободный рынок земли позволит совершить инвестиционный прорыв
Экс-боец АТО напал на журналиста телеканала NewsOne (ВИДЕО)
От власти Путину уходить поздно: эта двуглавая птичка увязла уже по самый скипетр, - Шендерович
Мельдониевый скандал продолжает косить ряды российских медалистов, - Злой одессит
Эмиль Хегле Свендсен пропустит третий этап Кубка мира
Украина не будет менять языковую статью в законе об образовании, - Гриневич
Украинка поймала 2,5-метровую змею (ВИДЕО)
Председатель Rothschild в СНГ рассказал, почему не купили Roshen
В Одессе испытали новейшие дроны-невидимки
Эрдоган призвал признать Иерусалим столицей Палестины
Восьмые Звездные войны покажут на МКС
"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины
Укрзализныця приостановила возврат билетов через Интернет
Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО)
В отношении Полански начато новое расследование
Порошенко предлагал Саакашвили возглавить правительство Украины
В Киеве пройдет конкурс на лучший талисман города
Роскомнадзор поставил ультиматум соцсети Twitter
Пролетевший мимо Земли Оумуамуа ученые назвали кораблем пришельцев
Новости дня: Кабмин утвердил план реализации реформы образования
В океане ученые обнаружили загадочные дымовые кольца
Сюрприз для Ахметова: "Укртелеком" вернули государству
Стали известны опасные последствия двукратного сокращения суток (ВИДЕО)
Учеными назван способ снизить риск развития слабоумия в старости
Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик
Нардеп Рыбалка рассказал в Вашингтоне об украинской коррупции и торможении реформ
"Укрзализныця" приостановила возврат билетов через Интернет
Стало известно условие долгой жизни
Боевики "ДНР" проводили "зачистку" Моспино, - СММ ОБСЕ
Ученые назвали вредные для мужской потенции виды спорта
Все новости »

Как отразится на украинской экономике возврат Ирана в мировую политику: выгоды и влияние

Экономические новости, 11.08.2015
 
Печать Отправить на почту

 

 

Чиновники в Кабмине и украинская дипломатия сейчас настолько поглощены внутренними проблемами страны и вопросами реструктуризации внешних долгов, что упускают из виду некоторые последние знаковые тенденции мировой экономики и политики.

К одному из таких событий, в корне меняющих расклад на мировом энергетическом рынке и политической карте Ближнего Востока, является прорыв в переговорах между странами, входящими в «атомный клуб» и Ираном. Политическая составляющая и экономический интерес сделали участников переговоров по иранской атомной проблеме более сговорчивыми, информирует еizvestia.com.

Первую скрипку в давлении на Иран с требованием приостановить его атомную программу традиционно занимали США и Израиль. Причина смягчения позиций конфликтующих сторон проста — иранская нефть и газ, почти исключенные ранее из мирового рынка энергоносителей, способны обвалить рынок мировых энергоносителей. А именно, снижение цен на нефть и газ — главный инструмент и экономическое оружие Запада в борьбе с Россией для позитивного решения в украинском вопросе.

Обвал цен на нефть и газ на фоне других экономических санкций против России уже привели российскую экономику в состояние стагнации, а рубль с августа 2014 до августа 2015 года обесценился с 36 рублей за доллар до уровня больше 64 рублей за доллар по состоянию на 7 августа 2015 года.

Страны ЕС, Китай, Индия и США крайне заинтересованы в дешевых энергоресурсах для стимуляции своих экономик. Поэтому совмещение политического месседжа о недопустимости российской агрессии против Украины и экономической выгоды (в том числе за счет дешевых иранских энергоносителей) — вот тот механизм, который привел к прогрессу на переговорах по иранской атомной программе. И это несмотря на активные протесты Израиля — верного союзника США, назвавшего такие договоренности — «исторической ошибкой» Запада и Америки.

Цены на нефть демонстрируют активное снижение уже минимум год с уровня почти 100 долларов за баррель в сентябре 2014 года до уровня 49,68 долларов за баррель к началу августа 2015 года и потенциальный выход Ирана с продажей энергоносителей на рынок — только усиливает ожидания дальнейшего падения цен на нефть и усиление проблем для российской экономики:
1

Итак, компромисс по иранской атомной программе — достигнут, потенциальная угроза распространения ядерного оружия на дипломатическом уровне — снижена. Как следствие соглашения — Ирану будут разморожены активы на сумму более 29 млрд долларов. Страна активно возвращается на мировую политическую арену в роли ведущего игрока в своем регионе. По прогнозам экспертов, выход Ирана на мировой нефтяной рынок, может привести к падению цен на нефть до уровня 35-40 долларов за баррель и ниже.

«Минфин» проанализировал основные направления сотрудничества между нашими странами и потенциальные выгоды для украинской экономики.

Что может выиграть Украина от снятия санкций с Ирана

Товарооборот. Учитывая, что Украина и Иран до введения международных санкций активно сотрудничали в авиастроении по проекту самолета АН — 140, в высокотехнологичных отраслях — оборудовании для электростанций, космической отрасли, инженерном оборудовании для производства сельхозтехники и других отраслях — нашим профильным министерствам срочно надо восстанавливать эти связи, так как это сулит получение внешнеэкономических контрактов для украинских предприятий. Потенциальный рост товарооборота между нашими странами может достичь до 1 млрд долларов год уже в ближайшие несколько лет.

Банки. Интересным может быть сотрудничество и в банковской сфере, так как реализация экономических программ с Ираном приведет к увеличению товарооборота между странами и некоторые иранские бизнесмены могут быть заинтересованы в появлении своих финансовых институтов в Украине. На фоне банкопада и удешевления стоимости банков в стране, покупка финансового учреждения для обеспечения реализации своих проектов — не столь затратна для иранского бизнеса.

Авто. Многообещающим может быть и сотрудничество в области автомобилестроения — Иран совместно с французским Пежо построил крупный завод по производству автомобилей для своего региона и заинтересован в развитии этого бизнеса.

Нефть. Украинскому правительству стоило бы подумать о возможных поставках дешевой иранской нефти, как дополнительной диверсификации источников энергии, а также получению сырья для наших НПЗ, как альтернативному источнику поставки энергоносителей.

Университеты. Не стоит забывать о программах по обучению иранских студентов в наших медицинских и инженерных вузах, что весьма актуально для валютного пополнения бюджета украинских университетов.

Рост ВВП и создание рабочих мест. С точки зрения глобального прогноза развития экономики — падение цен на энергоносители за счет иранских поставок приведет к укреплению доллара относительно мировых валют, так как расчеты за них проходят в долларовом эквиваленте и покупательная стоимость американской валюты увеличится. За счет эффекта от удешевления энергоносителей возможен дополнительный рост мирового ВВП на уровне до 1% в год и создание десятков миллионов рабочих мест в мире, в том числе в Украине.

Золото. Удешевление нефти (при отсутствии глобальных вызовов) приводит к удешевлению золота, что также на руку Украине, традиционно имеющей сильную ювелирную промышленность. Снижение цен на золото, мы наблюдаем уже несколько лет и снижение затрат на приобретение этого сырья плодотворно скажется также на космической и приборостроительной отрасли украинской промышленности.

Только за период август 2014 — август 2015 года стоимость тройской унции золота снизилась с 1300 долларов до 1085 долларов (конечно не только за счет снижения цен на энергоносители, но во многом благодаря и этому тоже), а при дальнейшем снижении цен на нефть и газ по прогнозам аналитиков цена золота может снизиться до уровня около 800-900 долларов и ниже за унцию в следующем году.Все рынки взаимосвязаны, а тем более рынок энергоносителей, валютный рынок и рынок драгоценных металлов. А там где большие капиталы, обязательно возникает вопрос их сбережения и обеспечения безопасности. А значит, не стоит забывать и об военной промышленности.

Военные программы перевооружения иранской армии (даже несмотря на ведение в Украине АТО) также могли бы стать интересными для нашего военно -промышленного комплекса и могут создать новые рабочие места для украинцев.

Бензин. Снижение цен на нефть до прогнозируемых 35-40 долларов за баррель и сохранении текущего курса доллара относительно гривны на уровне 22 грн за доллар, может привести к снижению цен на бензин в Украине по разным маркам топлива на 10-15%.

Как Украина повлияла на ядерную проблему Ирана

Политика — жестокая вещь и основана больше на холодном расчете, нежели на эмоциональной составляющей. Украинские трагические события 2014 -2015 годов — стали катализатором оживления и положительного завершения переговоров по решению иранской ядерной проблемы, которые до этого были в тупике почти 12 лет. Участники переговоров с Ираном стали более сговорчивыми — слишком США и другие страны ЕС, а также Китай были политически и экономически заинтересованы в снижении цен на энергоносители, что невозможно без нефти и газа Ирана. А экономика Ирана без снятия санкций «буксовала» уже который год подряд, отбрасывая страну все дальше в пучину исламских радикальных движений. Но именно Украина, став катализатором этих геополитических процессов, заплатила за это сотнями жизней своих граждан, погибших на Майдане и гибнущих в АТО до сих пор.

Сейчас Украине необходимо не упустить шанс получить серьезного торгового партнера для взаимовыгодного экономического сотрудничества, получить выгоду от сложившейся сейчас в мире ситуации и не отдать преференции, в очередной раз, другим нашим более оперативным западным и восточным соседям…

По материалам: Минфин

В данный момент Вы читаете новость "Как отразится на украинской экономике возврат Ирана в мировую политику: выгоды и влияние". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Экономические новости

Опасный тоннель: Новый объект Керченского моста будет еще более аварийным, чем сам мост, - Злой одессит (6713)

Евросоюз берется за улучшение жизни в четырех областях Украины (3126)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (3024)

Нож в спину: Израильский газ обеспечит энергетическую безопасность Европы от России (2817)

Олигарх Петр Дыминский забрал у министра энергетики авто и землю за долги (2291)

Посылки по-новому: как теперь заказывать зарубежные товары (1970)

Прощайте Aliexpress и Amazon: Какой неприятный сюрприз приготовили нардепы украинцам (1795)

Мусорный рейтинг: "Предчувствую скорый коллапс “Роснефти”, - "Злой одессит" (1762)

В Кабмине благословили ценовой беспредел в Украине (1714)

Кредитный реестр - прощание с экономическими свободами, - мнение (1445)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1414)

Deutsche Welle: Если Киев и дальше будет блокировать борьбу с коррупцией, это будет катастрофа (1379)

Почему Украина - не Польша? Экономист рассказал, что не так с нашим бюджетом (1261)

Неприятный сюрприз от Германии: "Северный поток-2" получил "зеленый свет" (1160)

Госбюджет 2018: на что пойдут деньги налогоплательщиков (1143)

Рейтинг новостей

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (3970)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (3942)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (3715)

Перуанская телеведущая разделась догола после выхода сборной на ЧМ-2018 (ФОТО, ВИДЕО) (3423)

"Вот все и встало на свои места: он - бес!" В Сети показали пудовую "голову" Путина (ФОТО) (3166)

Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО) (2589)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2482)

Зачем Путин летал в Сирию? (2195)

Завораживающее зрелище: NASA показало вечерний Киев из космоса (ФОТО) (2118)

Определен самый доступный украинский автомобиль (2048)

Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины (2048)

Посылки по-новому: как теперь заказывать зарубежные товары (1966)

"Не угроза, а возможность": российский оппозиционер о Керченском мосте для Украины (1956)

Россия обманывает и лжет, - сирийский военный аналитик (1892)

Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер (1884)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал