РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

13.12.2017 г.
Российские военные не пустили Асада к трибуне вслед за Путиным (ВИДЕО)
В отношении Полански начато новое расследование
Порошенко предлагал Саакашвили возглавить правительство Украины
В Киеве пройдет конкурс на лучший талисман города
Роскомнадзор поставил ультиматум соцсети Twitter
Пролетевший мимо Земли Оумуамуа ученые назвали кораблем пришельцев
Новости дня: Кабмин утвердил план реализации реформы образования
В океане ученые обнаружили загадочные дымовые кольца
Сюрприз для Ахметова: "Укртелеком" вернули государству
Стали известны опасные последствия двукратного сокращения суток (ВИДЕО)
Учеными назван способ снизить риск развития слабоумия в старости
Россия обманывает и лжет, - Сирийский военный аналитик
Нардеп Рыбалка рассказал в Вашингтоне об украинской коррупции и торможении реформ
"Укрзализныця" приостановила возврат билетов через Интернет
Стало известно условие долгой жизни
Боевики "ДНР" проводили "зачистку" Моспино, - СММ ОБСЕ
Ученые назвали вредные для мужской потенции виды спорта
Дешевая в "ДНР" электроэнергия? Так у нас и гробы недорогие, - боевик Ходаковский
Учеными найдена новая опасность микроволновок
Очередные пять танков Оплот-Т отправили в Таиланд, - Злой одессит
Обмен пленными состоится до 25 декабря, - российские СМИ
Курс биткоина 13 декабря упал
Революции не будет: эта осень уже провалилась, - Олег Пономарь
Американских чиновников обязали избавиться от «Антивируса Касперского» за три месяца
Боевики "ДНР" начали использовать новые тактические приемы, - Дмитрий Тымчук
Тиллерсон пообещал вернуться к вопросу Крыма
Каспаров призвал россиян не участвовать в спецоперации "Выборы-2018"
Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер
Империи не по зубам украинский народ, - московский блогер
Oжидается сильный дождь и мокрый снег
Запуск ракеты Falcon 9 перенесен на два дня
В штабе АТО поделились хорошими новостями
Оборонный бюджет США имеет ряд выгод для Украины
Православные отмечают день памяти апостола Андрея Первозванного
В США рассказали, когда отменят санкции против РФ
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Киевский зоопарк будет одним из самых современных в Европе
До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей
Хороший сигнал: Новый польский премьер высказался об изменении отношений с Украиной
В Канаде начали вести серьезные разговоры о безвизе с Украиной
Cлабое наказание для России вызвало возмущение в биатлонном мире
На Западе предположили, где в оккупированном Крыму могли спрятать ядерное оружие
Последние новости: Украина стала ближе к американскому оружию
Только один сценарий: Эксперт рассказал, что может положить конец конфликту на Востоке Украины
"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря
Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине

12.12.2017 г.
Путин опять наврал? Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии
NASA прекратит отправлять астронавтов на российских кораблях
"Вот все и встало на свои места: он - бес!" В Сети показали пудовую "голову" Путина (ФОТО)
Евросоюз продлит санкции против РФ, - Reuters
"Фактор Саакашвили" начинает серьезно влиять на украинскую политику, - мнение
Новости дня: Украина отстает от графика имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС
Зачем Путин летал в Сирию?
Россияне строят новые линии по автоматизированному снаряжению авиабомб. Кто вероятный противник?, - Роман Доник
Трамп подписал оборонный бюджет: Украине выделяют $350 млн
Космос: Ученые разгадали тайну взрывов метеоритов в атмосфере Земли
Посылки по-новому: как теперь заказывать зарубежные товары
В Китае слон напал на туристический автобус (ВИДЕО)
Moody's спрогнозировало ВВП Украины на 2018-й год
В Тернопольской области мужчина украл трактор и почистил дороги от снега
Все новости »

Аграрная Украина обречена на голодные бунты

Экономические новости, 24.02.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Украина имеет все шансы стать «аграрной сверхдержавой»: ее потенциал позволяет нарастить производство сельхозпродукции и увеличить присутствие на мировом рынке

Украина имеет все шансы стать «аграрной сверхдержавой»: ее потенциал позволяет нарастить производство сельхозпродукции и увеличить присутствие на мировом рынке. Об этом сегодня заявил посол США в Украине Джефри Пайетт. А несколько ранее президент Петр Порошенко назвал сельское хозяйство приоритетной отраслью экономики. Гордость за отечественный аграрный сектор стала и главным лейтмотивом правительственных отчетов 2015 года. Однако у этого оптимизма есть и обратная сторона: государство с аграрной, а тем более – сырьевой, специализацией экономики рискует оказаться беззащитным перед как глобальными, так и локальными вызовами. В чем это выражается, и почему заявления о грядущем процветании Украины вследствие сырьевой экспансии на мировые рынки – не более чем популизм, Forbes пояснил Владимир Панченко, директор Института экономических и общественных исследований имени Александра Поля.
Давно известна и доказана историей истина: богатая страна и аграрная страна − понятия взаимоисключающие. И, как это ни парадоксально, больше всего голодных бунтов в мире происходило именно в государствах с развитым сельским хозяйством.
Почему аграрные страны уязвимы? Первая и главная причина − поставка монопродукции. А любой продукт, который продается на бирже, скажем, пшеница или кукуруза, всегда был очень рискованным, ведь он полностью зависит от колебаний мировых цен. Страны, которые опираются на продажу монопродукции, автоматически попадают в зону риска, ведь маржа ими вообще не регулируется.
Давайте обратим внимание на колебания цен на сельхозпродукцию за последние 20 лет. Например, пшеница: от $105 за тонну в 2000-м до $439 в 2008 году. Последние тренды демонстрируют падение по всем сырьевым продовольственным позициям: пшенице, кукурузе, ячменю, семенам подсолнечника. В результате имеем продолжающееся более восьми лет падение цен на сельхозпродукцию.
Дифирамбы нашим черноземам и полям стоит оставить фольклору. Вы можете продавать запчасти к самолету с маржей в 100% или 500%, но не добьетесь таких цифр, продавая зерно или руду. Даже если у вас богатые месторождения и самая лучшая почва
Небольшое сравнение с автомобильным сектором. На недорогой японский внедорожник с начала 2013-го до конца 2015 года цена колебалась на уровне $28-32 тыс. В этот же период цена на зерно упала с $310 до $212 за тонну, достигнув к концу 2015 года $160-170 за тонну. Стоимость автомобиля колебалась в диапазоне 7-14%. В этот же период цена на зерновые упала в 2,4 раза, то есть на 140%.
С 2005 по 2010 год цена на зерно в основном держалась в диапазоне $145-215 за тонну. В течение второй половины 2007-го был пик − $430 за тонну, но в 2008-м оно подешевело до $220. Стоимость автомобиля в это время была стабильной.
Поэтому, сколько бы мы ни увеличивали валовой сбор зерна − если цена будет низкой, Украина от этого богаче не станет. Причем чем больше мы будем производить продукции, тем более весомым может быть колебание цен. Даже 5 или 10 млн тонн дополнительного поступления на рынок монотовара из Украины может привести к волатильности, что будет убивать доходность.
Поэтому дифирамбы нашим черноземам и полям стоит оставить фольклору. Вы можете продавать запчасти к самолету с маржей в 100% или 500%, но не добьетесь таких цифр, продавая зерно или руду. Даже если у вас богатые месторождения и самая лучшая почва.
Богатые страны, которые имели все условия для развития сельского хозяйства, отказались от этого сомнительного счастья. Австралия на государственном уровне провозгласила несырьевое будущее, несмотря на мощный зерновой сектор. Даже, казалось бы, аграрная Бразилия, обладая громадными сырьевыми запасами, сегодня делает ставку на авиастроение (самолеты Embraer). Турция долгое время ассоциировалась с сельским хозяйством. Но в своем 20-летнем плане экономического развития это государство поставило стратегическую задачу: уменьшить долю сельхозпродукции в ВВП до менее чем 10%. В результате Турция развивалась в промышленном направлении, и за десять лет (сюда вошли и периоды кризиса) увеличила свое ВВП в три раза.
Дополнительная стоимость? Нет, не слышали
Во время последнего визита в Иерусалим министр аграрной политики и продовольствия не скрывал восторга от того, что 40% израильского хлеба выпекается из украинского зерна. «Простота хуже воровства» − профильный министр гордится тем, что мы экспортируем сырье, а не ту же муку, по сути, расписываясь в том, что мы превратились в сырьевой придаток из когда-то аграрной страны. 57% украинского аграрного экспорта − сырье.
Конечно, существуют сложности с выходом на экспортные рынки с продукцией с большой добавленной стоимостью. Однако фиаско с поставкой яиц одного из наших крупных холдингов, недавние заявления владельца другого агрохолдинга о вреде присоединения Украины к ЗСТ с ЕС именно по аграрному сектору, который по всем исследованиям считался перспективным, свидетельствуют, что нашу переработанную продукцию не очень ждут ни на развитых рынках, ни в развивающихся.
Сегодня у Украины нет шансов быть аграрной страной и при этом иметь достойный уровень жизни населения. Даже при увеличении производства зерновых вдвое вклад сельского хозяйства в ВВП может составлять максимум 14-15%
Давайте говорить откровенно − в Украине дестимулируется развитие переработки в агросекторе. Поэтому выгоднее заниматься зерном. В начале 1990-х, после окончания аспирантуры, я погрузился с головой в бизнес, экспортируя в Центральную Европу изделия из металла и импортируя одежду. Через некоторое время я получил от венгерских партнеров предложение создать в Украине совместное предприятие − сеть мини-пекарен для выпечки хлеба.
Этот бизнес был прибыльным в Венгрии, похожие надежды возлагались и на нашу страну. Но после составления бизнес-плана оказалось, что получить прибыль на изготовлении хлеба в Украине невозможно из-за его политически заниженной цены − около $0,1 за буханку. Зато в Венгрии цена хлеба составляла $0,6. Опытный коллега по бизнесу объяснил, что именно столько составляет порог рентабельности. Мол, хлеб должен стоить $0,6-1, чтобы все зарабатывали. Я решил «подождать цены» несколько лет, но так и не дождался, и погрузился в другие проекты. Прошло 20 лет, ситуация не изменилась: те, кто работает в хлебопекарной отрасли по рыночным правилам − убыточны. Производство хлебобулочных изделий в Украине из года в год падает. Аналогичная ситуация – на рынке молока и в ряде других секторов.
Иллюзия привлекательности агросектора возникла повторно в 2014 году как раз из-за бездарной деятельности правительства и Нацбанка. Произошло катастрофическое падение гривны − и многие с удивлением увидели, что наша сельхозпродукция пользуется повышенным спросом в мире. Но ситуация исправилась в течение следующего года, когда внутренние цены поднялись соответственно повышенному после девальвации курсу доллара. Если девальвация происходит в пределах 15% плавно и ежегодно, можно говорить о качественной валютной экспортно-поддерживающей политике. Но для начала нужно иметь товар, который нужно поставлять на рынок.
Сегодня у Украины нет шансов быть аграрной страной и при этом иметь достойный уровень жизни населения. Даже при увеличении производства зерновых вдвое вклад сельского хозяйства в ВВП может составлять максимум 14-15%.
Кабмин (как нынешний, так и предыдущие) всегда смотрит на статистику, и убеждает, что у нас успешный экспорт, имея в виду зерно. Но уже даже европейцы отказались от риторики, что Украина должна быть аграрным государством. Сырьевая страна с 40+ млн населения не сможет обеспечить благосостояние своим гражданам, информирует еizvestia.com.


По материалам vlasti

В данный момент Вы читаете новость "Аграрная Украина обречена на голодные бунты". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика


(Не) дадим стране угля 11 декабря, 08:29


Экономические новости

Опасный тоннель: Новый объект Керченского моста будет еще более аварийным, чем сам мост, - Злой одессит (6696)

Евросоюз берется за улучшение жизни в четырех областях Украины (3108)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (3011)

Нож в спину: Израильский газ обеспечит энергетическую безопасность Европы от России (2815)

Олигарх Петр Дыминский забрал у министра энергетики авто и землю за долги (2287)

Евросоюз кредитов больше не дает (2279)

Аналитик предрек России катастрофу из-за нефти (2188)

Прощайте Aliexpress и Amazon: Какой неприятный сюрприз приготовили нардепы украинцам (1792)

Мусорный рейтинг: "Предчувствую скорый коллапс “Роснефти”, - "Злой одессит" (1762)

В Кабмине благословили ценовой беспредел в Украине (1714)

Посылки по-новому: как теперь заказывать зарубежные товары (1548)

Кредитный реестр - прощание с экономическими свободами, - мнение (1389)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1388)

Deutsche Welle: Если Киев и дальше будет блокировать борьбу с коррупцией, это будет катастрофа (1378)

Почему Украина - не Польша? Экономист рассказал, что не так с нашим бюджетом (1232)

Рейтинг новостей

Теперь развал России ускорен в разы, - российский политик (3620)

До 2020 года украинский флот получит тридцать новых кораблей (3193)

Перуанская телеведущая разделась догола после выхода сборной на ЧМ-2018 (ФОТО, ВИДЕО) (3149)

Генерал пояснил, кто остановил "блиц-криг" Путина в Украине (2846)

"Вот все и встало на свои места: он - бес!" В Сети показали пудовую "голову" Путина (ФОТО) (2713)

Ситуация развивается динамично: Польский генерал рассказал, как для России закончится война на Донбассе (2680)

Число "200-х" увеличится: террористов "ДНР" уничтожает третья сила, - волонтер (2639)

Из Моспино уже два дня приходит тревожная информация, - Денис Казанский (2479)

Новая опасность для Украины: Россия открыла еще один фронт, - мнение (2432)

Российский тяжеловес о Ломаченко: Это не боксер – это бульдозер (2278)

В Stratfor рассказали о неожиданных планах Порошенко насчет Саакашвили (2068)

"От Гааги не уйти": Утренние новости Олега Пономаря (2031)

Завораживающее зрелище: NASA показало вечерний Киев из космоса (ФОТО) (1993)

Зачем Путин летал в Сирию? (1987)

РосСМИ: РФ могут исключить из числа участников ЧМ-2018 (1966)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал