РусУкр
05.12.2016 г.
В Евросоюзе обеспокоены участием украинской власти в рейдерской атаке на «БРСМ-НАФТА», - СМИ
Как выживут украинские банки после новых требований Нацбанка
Путин уже проиграл австрийскую битву, теперь на очереди Франция, – Портников
Малый бизнес скоро сможет получать кредиты в Ощадбанке
Как купить «европейца» в Украине и не бояться полиции
В чем состоит план Суркова в Украине, - западный эксперт
Курсы валют при закрытии межбанка 5 декабря 2016 года
Как Минздрав будет возмещаться украинцам стоимость лекарств?
Платежки за отопление в очередной раз будут пересчитывать
Палатный: Принятие законопроекта о рассмотрении дел с участием присяжных позволит разблокировать возможность усыновления детей в Украине
Почему Минфин заблокировал поставки нефти из Азербайджана в Украину
Руководство ГФС закрывает глаза на сделки Киевской таможни - СМИ
Украина впервые вошла ТОП-10 мировых экспортеров вооружений
Ковбои из Колорадо на пути в Польшу, - Злой Одессит
Украина уже готовится к потере транзита газа, – СМИ
В Москве прошел многотысячный марш против Путина и Медведева (ВИДЕО)
Еще один российский истребитель Су-33 с авианосца "Адмирал Кузнецов" упал в море
Гривна рекордно обвалилась
Тарифы и коррупция: Тимошенко анонсировала в ВР создание трех ВСК
«Турецкий поток»: к чему приведет битва газопроводов
В Генштабе рассказали, как будут освобождать Донбасс от оккупанта
Компания, «ободравшая» Минобороны, добралась до «Укрзалиныци», - СМИ
В РФ рассказали, как Трамп с Путиным могут перекроить мир
Парубий предложит ВР поработать три недели подряд ради бюджета
Тимошенко рассказала о премиях для сотрудников "Нафтогаза"
На "коммуналку" украинцы тратят половину зарплаты
Отсрочка безвиза: украинский дипломат объяснил логику Европы
Неприкосновенность с депутатов будут снимать по-новому
Страна НАТО определилась, как ответить на вторжение войск Путина
Суд наказал "Газпром" на 171 млрд гривен
НБУ будет продавать доллар, чтобы остановить рост его курса
Израиль готов взять на работу 20 тыс. украинцев: как устроиться на работу
"Доктор Смерть" сообщил, как в Донецке по ночам хоронят боевиков
Европу трясет не по-детски, - СМИ
"Амнезия Януковича": Допрос "легитимного" стал почвой для создания мультфильма (ВИДЕО)
Единственное спасение: Кто сможет сдержать фашистскую Россию
Украинцев ждет "ценопад" на важный продукт
Глава Запорожской ОГА может стать фигурантом скандала с участием Онищенко
Главари "Д/НР" пообещали боевику Гиви "встречу с Моторолой": Громкие детали
"Пираты Черного моря": Как Россия ворует украинский газ
Резкое подорожание "коммуналки": "Квартал" отличился шедевральной видеопародией (ВИДЕО)
Скандалы и убытки: Как украинские банки завершают год
Наше будущее: Как выглядит полет нового мощного военного коптера Украины (ВИДЕО)
Это - не аллегория: Муженко рассказал, когда на Донбассе закончатся путинские наемники
Эксперт посчитал, как скоро Украина выберется из тупика
Чем чревата для Украины большая отставка в Италии
Министр ВВС США назвала Россию угрозой номер один
Как скоро Украина выберется из тупика: константа - 40 лет, - Владимир Спиваковский
«Черный» киберпонедельник России: Под угрозой крупнейшие банки
Провальная спецоперация МВД: как перестрелка в Княжичах закончилась смертью 5 полицейских, - все подробности (ФОТО+ВИДЕО)
Нардеп Добродомов обвинил главу ГФС Насирова в рейдерской атаке на сеть АЗС «БРСМ-НАФТА», - СМИ
Сирийские буряты... Фантастика? Реальность! - Злой одессит
Почему юным "ватникам" не стоит верить в "совковый" рай, - блогер
Итоги референдума в Италии после подсчета 95% бюллетеней
Под Харьковом обстреляли из гранатомета элитный дом бизнес-партнера Авакова
Перестрелка в Княжичах: преступная группировка была связана с силовыми структурами
Угольная мафия быстро прижилась в «Л/ДНР» и комфортно себя чувствует, - правозащитник (ВИДЕО)
Ситуация на фронте остается напряженной: за прошедшие сутки оккупанты 26 раз открывали огонь по позициям наших защитников, - Штаб АТО
Что принесет украинцам 2017 год: прогнозы астролога

04.12.2016 г.
Идентифицированы останки египетской царицы Нефертари (ФОТО)
Все новости »

МВФ может отложить транш из-за земли, пенсий и е-деклараций

Экономические новости, 11.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Миссия МВФ нежно намекнула на возможную отсрочку четвертого транша из-за нерешительности Украины в борьбе с коррупцией, а также в земельной реформе, приватизации и пенсионной реформе

Миссия МВФ нежно намекнула на возможную отсрочку четвертого транша из-за нерешительности Украины в борьбе с коррупцией, а также в земельной реформе, приватизации и пенсионной реформе.
Валерия Гонтарева заявила о том, что НБУ свою часть обязательств по Меморандуму о сотрудничестве с МВФ выполнил. Чего пока не может сказать о своих победах Кабмин. Поэтому-то 10 ноября официальный представитель МВФ Джерри Райс во время традиционного брифинга в Вашингтоне заявил, что сроки предоставления Украине очередного, четвертого транша на сумму 1,3 млрд. долларов зависят от итогов работы миссии Фонда в Киеве. Райс заявил об этом «среди прочего», но сигнал, как мне кажется, подан весьма внятный: «шевелитесь, делайте, раз обещали».
Что увидала миссия, которая начала свой визит в Украину в первых числах ноября? Прежде всего, вспомним о том, что она сдвинула начало визита на неделю. Почему? Можно только предполагать, так как официально было заявлено, что причины – технические. А на самом деле между предварительно назначенным сроком (26 октября) и началом ноября произошли два события – таки начала работать система публичного показа е-деклараций госчиновников, а также был подписан и вступил в силу закон о продлении моратория на продажу сельхозземель.
В отношении е-декларирования все ясно – наши зарубежные доноры (МВФ, в том числе) требуют не только заполнения и публикации деклараций, но и активной работы с их содержанием многочисленных антикоррупционных госорганов, созданных по настоянию все тех же доноров.
Успеть запустить этот механизм до конца визита миссии – нереально, но какие-то знаковые решения в отношении наиболее одиозных фигур точно могут успеть принять.
По рынку сельхозземли – в Меморандуме не было обязательств запустить его вот прямо с 1 января 2017 года, но было обязательство подать соответствующий закон в начале осени и принять его в декабре 2016 года. Однако в законе о продлении моратория есть пункт, согласно которому Кабмин обязан подать закон об обороте земель до 1 июля 2017 года. То есть Рада немножко наплевала на обязательства Украины перед МВФ. Проблема? Но выход из нее есть: Кабмину достаточно подать в Раду уже имеющийся проект закона об обороте земель (о готовности инфраструктуры к запуску рынка сельхозземли неоднократно говорил экс-глава Госгеокадастра, а ныне первый замминистра агрополитики Максим Мартынюк). И тогда новый «структурный маяк», то есть обязательство, внесенное в Меморандум в сентябре 2016 года, будет выполнен – несмотря на наличие моратория.
Есть еще два важных «маяка», которые могут стать препятствием для предоставления Украине четвертого транша, но не привязанные к дате начала визита миссии: невыполнение программы приватизации и параметры проекта госбюджета-2017.
С приватизацией все более или менее ясно – в недавних выступлениях глава Фонда госимущества Игорь Белоус заявлял о том, что Фонд не получает от профильных министерств сполна по списку те госпредприятия, которые теми министерствами до сих пор управляются. А раз нет передачи предприятий от министерств Фонду – затягивается и приватизация. Есть и другие препятствия, но их преодоление в течение пары недель вполне реально – при наличии у правительства политической воли. К слову, публикация е-деклараций дает ему веские аргументы в общении с теми госчиновниками и действующими политиками, которые, мягко скажем, не способствуют реализации планов приватизации.
Заявление Владимира Гройсмана об удвоении минимальной зарплаты, конечно, резко меняет параметры проекта госбюджета-2017, который был принят 20 октября в первом чтении. Но эта проблема, в принципе, решаема двумя-тремя бессонными неделями «гномов Минфина» – тех самых клерков, которые при помощи программки Excel, многолетнего опыта и какой-то матери сейчас лихорадочно пересчитывают госбюджет под 3200-минзарплаты. Так что сохранить проект в рамках согласованного с МВФ дефицита Кабмин сможет – тем более, что основным мотивом там было сокращение расходов на субсидии, а также увеличение поступлений в Пенсионный фонд и местные бюджеты за счет единого соцвзноса и подоходного налога.
А что, если миссия не сочтет возможным предоставить четвертый транш в декабре? Тогда все довольно грустно становится. Во-первых, отодвигание сроков автоматически включает в рассмотрение очередной миссии, которая приедет не раньше середины января также реальные параметры проголосованного госбюджета-2017, а также те требования Меморандума Украины МВФ, которые назначены на декабрь. А там довольно много всего и весьма серьезного. По графику следующий визит для одобрения пятого транша мог бы ожидаться где-то в марте 2017 года – и декабрьские обязательства можно было бы выполнять чуть ли не до февраля. А в случае негативного решения нынешней миссии МВФ такого не удастся.
Во-вторых, откладывание четвертого транша автоматически влечет за собой откладывание пачки других кредитов на сумму около 1 млрд долларов, что не сильно здорового для отечественных финансов.
В общем, у правительства, как у плохого студента, «не хватило пары ночей перед экзаменом». И толку с того, что «отличница» Гонтарева отрапортовала об успехах НБУ. Но шанс вырулить у Кабмина все еще остается – если напрячься и быстро-быстро выполнить взятые на себя в сентябре, но так и не выполненные обязательства. Их пока не так много. В декабре их число и сложность резко вырастут. «Форточка возможностей» – есть, но вот-вот захлопнется. И самое печальное в этом то, что большинство зависших обязательств – из числа реально нужных экономике страны, информирует еizvestia.com.


По материалам vlasti

В данный момент Вы читаете новость "МВФ может отложить транш из-за земли, пенсий и е-деклараций". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




  • Губернаторы делят бюджет (10 лет назад) Губернаторы делят бюджет (10 лет назад)

    В четверг Верховная Рада рассмотрит проект бюджета-2007 во втором чтении. Опрошенные «i» губернаторы считают, что для решения всех региональных проблем предусмотренных проектом средств недостаточно. Впрочем, некоторым все же удается пролоббировать интересы своих областей. Особо отличилась киевский губернатор Вера Ульянченко, чей регион не был обделен и на этапе первого чтения

  • Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад) Виктор Янукович агитирует за НАТО (10 лет назад)

    Сегодня премьерминистр Виктор Янукович встретится в Вашингтоне с сопредседателем комитета по международным делам Палаты представителей США Томом Лантосом, торговым представителем США Сьюзан Шваб, лидером республиканского большинства сената США Биллом Фристом и президентом Всемирного банка Полом Вулфовицем. После встречи с господином Вулфовицем глава украинского правительства отбудет в Нью-Йорк.

  • Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад) Конституционный суд ожидает представления по политреформе (10 лет назад)

    В Конституционном суде (КС) нет представлений парламентских фракций «Наша Украина» и БЮТ относительно соответствия пунк- тов политреформы нормам Основ- ного закона. Об этом «і» сообщили в пресс-службе КС.

  • Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад) Патриарх Филарет: «Московский патриархат слаб в открытой дискуссии» (10 лет назад)

    Патриарх Филарет считает, что православную церковь в Украине разъединяют не религиозные разногласия, а политика. Об этом патриарх рассказал в эксклюзивном интервью «i»:



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал