РусУкр
28.03.2017 г.
Песков тайно посетил оккупированный Луганск
Курс биткоина 28 марта пошел в рост
Курсы валют при открытии межбанка 28 марта
Борис Джонсон внезапно отменил визит в Россию
Best of Benz: Mercedes назвал пятерку лучших концепт-каров (ВИДЕО)
Почему это исключительно важное событие, - Пионтковский
В Киеве конфликт двух водителей закончился стрельбой
Названы самые распространенные поломки в iPhone
На календаре вторник и сегодня пришло несколько важных новостей, - Пономарь
Китай может обвалить мировую экономику
НБУ продолжает поднимать курс доллара
Решил вернуться в ГПУ: Шокин подал в суд на ВР и Порошенко
Минобразования начинает борьбу со школьными репетиторами
Три года резолюции ООН по Украине: Киев выдвинул требования
Составлен список самых полезных продуктов для мужского здоровья
Угроза масштабного наступления РФ на Донбассе: названа вероятная дата
Как будут продавать землю в Украине
На черном рынке курс доллара начал идти вниз
В Instagram появилась двухфакторная аутентификация
Борьба россиян с Кремлем усилится. – Милов
Россия полностью потеряла доверие у Европы, - Влад Пономарь
Новости дня: Названо время ожидаемого военного вторжения России в Украину
«Наказание» для России и продажа Сбербанка
Жители села на Киевщине перекрыли дорогу: протестовали против «насильственной» децентрализации (ВИДЕО)
Почему Украине стоит боятся встречи президента Чехии с Трампом
В РФ рассказали об имперской мании Путина
"Укрпочта" намерена привести в Украину Amazon
В России дальнобойщики грозят перекрыть федеральным трассы
Путин поручил Росгвардии срочно разобраться с попытками дестабилизации в России
Астрофизики обнаружили на Солнце волны Россби
Китайцы собрали две копии МиГ-21
Комитет Сената США допросит зятя Трампа
Из берлинского музея похитили 100-килограммовую золотую монету
ГФС начала вносить аграриев в реестр получателей дотаций
Астрономы обнаружили рекордно большого коричневого карлика
Швеция предложила сократить бюджет ЕС из-за Brexit
В Крыму уничтожили более 300 кг санкционных продуктов
Глава МИД Британии отказался от визита в Россию
Лидера всероссийской стачки дальнобойщиков арестовали на 14 суток
Сбербанк продаст украинскую «дочку»
Европа сможет отказаться от русских углеводородов - это будет плата за Крым и Новороссию, - Альфред Кох

27.03.2017 г.
Путин никогда не выйдет из Кремля в вертикальном положении, - Слава Рабинович
В Луганск тайно прибыл Дмитрий Песков, - СМИ
Владислав Иноземцев: Те, кто настолько уверен, что их народ – это сборище идиотов, долго им не управляют
Российский суд заочно арестовал Яценюка
Россия входит в зону высокой турбулентности? (ВИДЕО)
Новости мира: проживающие в Европе турки начали голосование в референдуме о политическом устройстве Турции
Министр обороны Британии упрекнул Россию в самоуверенности и напористости
Пророшенко провел первую встречу с послами G7
Минздрав не подтвердил диагноз Насирова
Листая дневник: Кеннеди подверг сомнению сасоубийство Гитлера в 1945 году
Какое интересное решение позволит украинцам "озолотиться"
Куда приведет мир технология блокчейна
Это уже серьезно: "автомайдан" в РФ обзавелся полевой кухней и биотуалетом
В Гонконге "взбесившийся эскалатор" травмировал 18 человек (ВИДЕО)
Московский блогер рассказал, что такое запредельный цинизм и надругательство над здравым смыслом
Полиция освободила украинского чиновника из многомесячного плена
Русский бунт - бессмысленный и ... бессмысленный, - "Злой одессит"
Названы самые вредные дизельные марки автомобилей
Важный момент, который существенно помог бы протестующим в РФ, - Платон
Все новости »

Афиша 

Вся Афиша    >>

МВФ может отложить транш из-за земли, пенсий и е-деклараций

Экономические новости, 11.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Миссия МВФ нежно намекнула на возможную отсрочку четвертого транша из-за нерешительности Украины в борьбе с коррупцией, а также в земельной реформе, приватизации и пенсионной реформе

Миссия МВФ нежно намекнула на возможную отсрочку четвертого транша из-за нерешительности Украины в борьбе с коррупцией, а также в земельной реформе, приватизации и пенсионной реформе.
Валерия Гонтарева заявила о том, что НБУ свою часть обязательств по Меморандуму о сотрудничестве с МВФ выполнил. Чего пока не может сказать о своих победах Кабмин. Поэтому-то 10 ноября официальный представитель МВФ Джерри Райс во время традиционного брифинга в Вашингтоне заявил, что сроки предоставления Украине очередного, четвертого транша на сумму 1,3 млрд. долларов зависят от итогов работы миссии Фонда в Киеве. Райс заявил об этом «среди прочего», но сигнал, как мне кажется, подан весьма внятный: «шевелитесь, делайте, раз обещали».
Что увидала миссия, которая начала свой визит в Украину в первых числах ноября? Прежде всего, вспомним о том, что она сдвинула начало визита на неделю. Почему? Можно только предполагать, так как официально было заявлено, что причины – технические. А на самом деле между предварительно назначенным сроком (26 октября) и началом ноября произошли два события – таки начала работать система публичного показа е-деклараций госчиновников, а также был подписан и вступил в силу закон о продлении моратория на продажу сельхозземель.
В отношении е-декларирования все ясно – наши зарубежные доноры (МВФ, в том числе) требуют не только заполнения и публикации деклараций, но и активной работы с их содержанием многочисленных антикоррупционных госорганов, созданных по настоянию все тех же доноров.
Успеть запустить этот механизм до конца визита миссии – нереально, но какие-то знаковые решения в отношении наиболее одиозных фигур точно могут успеть принять.
По рынку сельхозземли – в Меморандуме не было обязательств запустить его вот прямо с 1 января 2017 года, но было обязательство подать соответствующий закон в начале осени и принять его в декабре 2016 года. Однако в законе о продлении моратория есть пункт, согласно которому Кабмин обязан подать закон об обороте земель до 1 июля 2017 года. То есть Рада немножко наплевала на обязательства Украины перед МВФ. Проблема? Но выход из нее есть: Кабмину достаточно подать в Раду уже имеющийся проект закона об обороте земель (о готовности инфраструктуры к запуску рынка сельхозземли неоднократно говорил экс-глава Госгеокадастра, а ныне первый замминистра агрополитики Максим Мартынюк). И тогда новый «структурный маяк», то есть обязательство, внесенное в Меморандум в сентябре 2016 года, будет выполнен – несмотря на наличие моратория.
Есть еще два важных «маяка», которые могут стать препятствием для предоставления Украине четвертого транша, но не привязанные к дате начала визита миссии: невыполнение программы приватизации и параметры проекта госбюджета-2017.
С приватизацией все более или менее ясно – в недавних выступлениях глава Фонда госимущества Игорь Белоус заявлял о том, что Фонд не получает от профильных министерств сполна по списку те госпредприятия, которые теми министерствами до сих пор управляются. А раз нет передачи предприятий от министерств Фонду – затягивается и приватизация. Есть и другие препятствия, но их преодоление в течение пары недель вполне реально – при наличии у правительства политической воли. К слову, публикация е-деклараций дает ему веские аргументы в общении с теми госчиновниками и действующими политиками, которые, мягко скажем, не способствуют реализации планов приватизации.
Заявление Владимира Гройсмана об удвоении минимальной зарплаты, конечно, резко меняет параметры проекта госбюджета-2017, который был принят 20 октября в первом чтении. Но эта проблема, в принципе, решаема двумя-тремя бессонными неделями «гномов Минфина» – тех самых клерков, которые при помощи программки Excel, многолетнего опыта и какой-то матери сейчас лихорадочно пересчитывают госбюджет под 3200-минзарплаты. Так что сохранить проект в рамках согласованного с МВФ дефицита Кабмин сможет – тем более, что основным мотивом там было сокращение расходов на субсидии, а также увеличение поступлений в Пенсионный фонд и местные бюджеты за счет единого соцвзноса и подоходного налога.
А что, если миссия не сочтет возможным предоставить четвертый транш в декабре? Тогда все довольно грустно становится. Во-первых, отодвигание сроков автоматически включает в рассмотрение очередной миссии, которая приедет не раньше середины января также реальные параметры проголосованного госбюджета-2017, а также те требования Меморандума Украины МВФ, которые назначены на декабрь. А там довольно много всего и весьма серьезного. По графику следующий визит для одобрения пятого транша мог бы ожидаться где-то в марте 2017 года – и декабрьские обязательства можно было бы выполнять чуть ли не до февраля. А в случае негативного решения нынешней миссии МВФ такого не удастся.
Во-вторых, откладывание четвертого транша автоматически влечет за собой откладывание пачки других кредитов на сумму около 1 млрд долларов, что не сильно здорового для отечественных финансов.
В общем, у правительства, как у плохого студента, «не хватило пары ночей перед экзаменом». И толку с того, что «отличница» Гонтарева отрапортовала об успехах НБУ. Но шанс вырулить у Кабмина все еще остается – если напрячься и быстро-быстро выполнить взятые на себя в сентябре, но так и не выполненные обязательства. Их пока не так много. В декабре их число и сложность резко вырастут. «Форточка возможностей» – есть, но вот-вот захлопнется. И самое печальное в этом то, что большинство зависших обязательств – из числа реально нужных экономике страны, информирует еizvestia.com.


По материалам vlasti

В данный момент Вы читаете новость "МВФ может отложить транш из-за земли, пенсий и е-деклараций". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика



  • Азаров накажет банки за нелюбовь к Пенсионному фонду (10 лет назад) Азаров накажет банки за нелюбовь к Пенсионному фонду (10 лет назад)

    Министерство финансов заявляет о неуплате украинскими банками около 3 млрд. грн. сбора в Пенсионный фонд с операций купли-продажи безналичной валюты. Как удалось выяснить «i», под подозрение министерства попали 10 ...

  • Возле Святошинского суда убит Максим Курочкин (10 лет назад) Возле Святошинского суда убит Максим Курочкин (10 лет назад)

    Сегодня в МВД пройдет брифинг, на котором расскажут подробности умышленного убийства российского предпринимателя Максима Курочкина. Прокуратура Киева уже возбудила уголовное дело по факту, сообщил прокурор столицы ...

  • Полпроцента на село (10 лет назад) Полпроцента на село (10 лет назад)

    Министерство аграрной политики согласовало «Комплексную программу развития украинского села до 2015 года» с министерствами и ведомствами. На реализацию программы потребуется 9,5 млрд. грн. ежегодно. 9 млрд. из этой ...

Экономические новости

Максим Мартынюк: Стабильный приток валюты обеспечат здоровые тенденции АПК (28873)

Нефтяной коллапс: Для экономики России начинается обратный отсчет (7976)

Донбасс окончательно отделяется от Украины? (4735)

РФ признала крымскую катастрофу: Принято резонансное решение по бюджету (4640)

Нынешняя Россия не выйдет из нефтяной ловушки - BBC (4457)

Яресько будет спасать другую страну от кризиса (3822)

Последние новости: Стало известно, когда украинцам начнут выключать свет (3719)

Россия очень скоро останется без нефти (3463)

Крым падает в бездну: в Сети опубликованы жуткие "врата ада" на одной из дорог, даже природа бунтует против захватчиков (ФОТО) (3394)

Хорошая новость: Саудиты вытесняют Россию из Китая (3354)

Последние новости: Гройсман решил в ближайшее время изменить пенсионную систему (3328)

Это, несомненно, шок для Украины, - немецкие советники (3113)

Электробудущее Украины: В стране может появиться завод Tesla (3063)

Российские банки попали в украинский капкан (2894)

Новости Украины: В МВФ объяснили, почему заставляют украинцев ждать (2356)

Рейтинг новостей

Следующая остановка Путина, - СМИ (4884)

Как Украине подготовиться к развалу путинской России (4353)

В России начинаются процессы, чрезвычайно опасные для Украины, - западный эксперт (4216)

Кремль наконец придумал, что сказать о митинге в Москве (3629)

В столице обратили внимание на необыкновенный балкон-корабль (ФОТО) (3627)

Куда приведет мир технология блокчейна (3421)

Украинцам будут платить деньги за сданных правоохранителям коррупционеров (3276)

Янукович нацелился на "Новороссию"? Фейгин объяснил суету главаря "ДНР" (3143)

Минздрав не подтвердил диагноз Насирова (3139)

Названы самые вредные дизельные марки автомобилей (2934)

Приємна новина: Туреччина вставила Росії ніж у спину (2810)

Появилась внезапная реакция Азарова на «черный список» Захарченко (2610)

Яценюку вспомнили "Чечню": Соцсети измываются (2495)

"Это моя страна": в сети опубликовано впечатляющее видео о красотах Украины (2478)

Минобразования начинает борьбу со школьными репетиторами (2432)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал