РусУкр
20.01.2017 г.
Классики жанра: о «Rammstein» сняли документальный фильм
Когда начнется реальное объединение украинской православной церкви
Смерть является еще одной иллюзией: известный профессор опубликовал сенсационные выводы
Американские знаменитости присоединились к массовым протестам против инаугурации Трампа
Порошенко пояснил, чего Украина ждет от США в эпоху Трампа
Смертельный троллинг: смелая утка дразнит тигра (ВИДЕО)
В столице США протестующие против Трампа бьют витрины (ВИДЕО)
Миллионы просмотров: "анти-Трамповский" клип Gorillaz взорвал сеть (ВИДЕО)
Почему украинские компании кинулись массово менять директоров
Перестрелка в Гидропарке: трое ранены
Украина успешно побеждает "тень"
В Британии пообещали не забывать об Украине даже после Brexit
Трещина, которая образовалась в гигантском леднике в Антарктике, становится все больше
Почему МВФ так хочет повысить пенсионный возраст в Украине
Российский политолог пояснил, почему Порошенко закрывает Roshen в Липецке именно сейчас
Маленькие "моржи": "Им не страшно, им весело" (ВИДЕО)
Когда украинцам ждать новую волну мобилизации
Стали известны подробности жестокого убийства исполнительницы "Ламбады"
Иностранные войска в Украине. Эксперт объяснил, что предпримет Кремль
Как из интернет-яйца вылупился реальный живой пушистик (ВИДЕО)
Крушение кремлевских надежд, - Казарин
Еврокомиссия раскритиковала украинскую энергетическую стратегию
Путин все никак не выйдет из образа шантажиста, - Сотник
Путин боится возвращать Донбасс Киеву, - российский политолог
Откуда в Украину потекли доллары, и что теперь будет с курсом, - банкиры
Кабмин не будет выплачивать субсидии населению деньгами
Как в Кабмине ответили на возмущение из-за налога в 704 грн
Джентльмен и наперсточник, - Портников
Курсы валют при закрытии межбанка 20 января 2017 года
Трамп попросил около 50 сотрудников администрации Обамы не уходить в отставку
Агентство Блумберг дал сенсационный прогноз по украинской гривне
Демократия только танками не ограничится, - Злой Одессит
Самый большой страх России, - российский политолог
Минимум 100 украинских нардепов нашли заоблачные суммы, чтобы посетить инаугурацию Трампа, - Тарас Черновил
Как украинские бойцы на Крещение отбивают атаку российских боевиков в промзоне Авдеевки (ВИДЕО)
Первый за много лет клип Gorillaz набирает миллионы просмотров (ВИДЕО)
Atlantic Council защитит интересы Burisma Злочевского
С завтрашнего дня проезд в киевских маршрутках значительно подорожает, - КГГА
В "Киевэнерго" новое оправдание космическим платежкам: из-за несовершенным законодательста люди платят за себя и за своего соседа
Представлен первый модульный электровелосипед (ФОТО)
Почему кредиторы Приватбанка пытаются заблокировать валюту клиентов, - адвокат
Военный журналист рассказал, как Украине вернуть Донбасс
Беспроводные зарядные станции для электромобилей установят под асфальтом (ВИДЕО)
У Меркель резко отреагировали на возможное возвращение РФ в G8
Джордж Сорос предсказывает крах Трампа
В Украине выросли реальные зарплаты
Житель США будет участвовать в церемонии инаугурации президента 18-й раз
Почему Кремль загнал себя в тупик
Отключат газ? В РФ решили проявить жесткость к Украине по "долгу Януковича"
В накрытом лавиной итальянском отеле остаются живые люди, - спасатели
В Украине на выходных немного потеплеет
Главарь ДНР пригрозил Европе танками
Министр рассказал про космические платежки за коммуналку
В Германии создали женское нижнее белье с сигнализацией и кодовым замком
Кремль ждет, когда в Украине все станет совсем плохо, — журналист
Украина выполнила только 3 из 11 условий МВФ для получения нового транша
Уникальный способ "буксировки" автомобиля на дорогах России позабавил пользователей Сети (ВИДЕО)
Лукашенко приказал искать альтернативу российской нефти
Uber выплатит крупную сумму за обман водителей такси
Почему Украине важно сотрудничать с Китаем, - эксперт
Все новости »

Atlantic Council: «Политический класс Украины пытается откатить вспять антикоррупционную реформу»

Экономические новости, 28.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Егор Соболев, народный депутат, глава Комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с коррупцией, показывает на экране компьютера онлайн работу системы декларирования доходов во время интервью с Reuters.

После свершения Революции Достоинства, украинские лидеры неоднократно демонстрировали свою приверженность борьбе с коррупцией, информирует еizvestia.com.

12

Бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк обещал, что все коррупционеры будут привлечены к ответственности, ныне действующий премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал быть «нетерпимым к коррупции», а президент Петр Порошенко выступает как реформатор, намеренный «очистить страну» от этой болезни.

Вместе с этими обещаниями звучат предупреждения активистов о том, что политический класс Украины в настоящее время планирует системный откат ключевых реформ.

Во-первых, были предприняты многочисленные попытки сорвать принятие критически важного закона об электронном декларировании, который обязует всех государственных чиновников подать электронную декларацию с указанием своих активов. Два депутата от фракции «Блок Петра Порошенко» пытались провести поправки, которые бы свели на нет эффективность этого закона.

Активисты и их союзники в парламенте, такие как глава антикоррупционного комитета Верховной Рады Егор Соболев, до последнего времени успешно отбивали подобные атаки. Однако текущий формат системы электронного декларирования, вследствие сговора между Национальным Агентством по вопросам предотвращения коррупции — органом, ответственным за управление электронной системой декларирования — и Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, содержит противоречия относительно украинского законодательства и лазейки для коррупционеров, желающих скрыть свои доходы и уйти от возможного преследования.

Еще одна значительная реформа — создание независимого Национального антикоррупционного бюро, также находится под сильным прессом. По указанию генерального прокурора Украины Юрия Луценко — близкого соратника Порошенко, который не имел никакого юридического опыта до своего назначения на эту должность- законодатели из «Блока Петра Порошенко» недавно инициировали рассмотрение четырех законопроектов, направленных на нивелирование влиятельности и независимости НАБУ путем передачи его полномочий Генеральной прокуратуре. Новые нормы позволят Луценко перенаправлять расследования, которыми должны заниматься следователи НАБУ, другим правоохранительным органам; предоставят Генеральной прокуратуре исключительное право на арбитраж в делах, связанных с коррупцией; дадут Генеральной прокуратуре право накладывать вето на решения НАБУ запросить у парламента рассмотрение вопроса о лишении депутатов неприкосновенности; устранят полномочия НАБУ по работе с иностранными правоохранительными органами; а также отменят обязательную публикацию всех приказов Генпрокуратуры на сайте ведомства. Все это вынудило общественную группу «Реанимационный пакет реформ» потребовать от властей отклонить законопроект, который нарушает Конституцию и серьезно вредит реформе прокуратуры.

Некоторые обозреватели считают, что причиной стремления Генпрокуратуры ограничить роль НАБУ может быть желание получить более значимую роль в решении громких коррупционных дел. Эксперты также указывают на то, что план бюджета содержит резкое увеличение расходов на НАБУ. Каковы бы ни были причины юридических войн между Набу и ГПУ, крайне важно разрешить противоречия так, чтобы НАБУ, а также ГПУ, могли приступить к качественной борьбе с коррупцией.

Между тем, несмотря на прогресс в реформировании судебной системы — примерно одна тысяча судей, работавших при Януковиче, предпочли уволиться, но не декларировать свое имущество, а новые судьи Верховного Суда будут избраны на открытом конкурсе — на этой ниве преобразования также сталкиваются с сильным сопротивлением. Активисты заявляют, что Порошенко недавно представил закон, который может повлиять на ход внедрения реформ в Высшем совете юстиции — новом конституционном институте, ответственном за назначение, увольнение, и дисциплинарные наказания судей. Кроме того, новая редакция закона о прокуратуре, принятая парламентом и подписанная Порошенко, позволяет коррумпированным начальникам судов эпохи Януковича занимать свои должности в течение еще семи лет. «Такие действия не являются глубокой чисткой и обновлением, как обещалось в предвыборной программе президента», — заявил эксперт Реанимационного пакета реформ Михаил Жернаков — «а скорее, оставляет положение дел с коррупцией прежним».

Активисты «Реанимационного пакета реформ» также отмечают наличие попыток подорвать реформы государственной службы. До нового закона о госслужбе, назначение глав местных государственных администраций находилось в ведении лично президента. Революционно новый закон Украины требует проведения открытого конкурса для назначения чиновников на эти посты, тем самым вливая свежую кровь в органы местного самоуправления и обеспечивая децентрализацию власти. Однако, по просьбе заместителя главы администрации президента, Виталия Ковальчука, депутаты от «Блок Петра Порошенко» недавно ввели новый закон, который позволит вернуть право выбирать глав областных администраций президенту. Активисты «Реанимационного пакета реформ» назвали это «узурпацией власти» со стороны президенте, и отметили, что таким образом нарушается Конституция Украины, что приведет к возвращению практики эпохи Янукович, когда высокопоставленные должности продавались лояльным к президенту людям.

И, наконец, власти проявляют готовность подорвать даже реформу полиции. В 2015 году Министерство внутренних дел Арсена Авакова создало комиссию по проверке коррумпированных полицейских. Недавно несколько неправительственных организаций, оказывающих помощь министерству, вышли из состава комиссии, утверждая, что Аваков наполняет этот орган своими людьми. Аваков также стремится добиться расширения полномочий полиции путем установления презумпции невиновности в отношении любого действия должностных лиц. Александра Дрик, председатель совета и координатор Комитета общественной люстрации и организации по борьбе с коррупцией «Декларации под контролем», утверждает, что в то время как создание новой патрульной полиции было успешным «остальная, кроме этого, реформа милиции — это издевательство. Реформа находится под контролем Авакова… а так же бывших милиционеров».

Но если говорить ответственно, не все так плохо. Экономические реформы, в том числе макроэкономическая стабилизация, реформы финансовой системы, банковского надзора, и реформа энергетики вполне успешны. Реформа государственных закупок также станет важным шагом в борьбе с коррупцией в Украине. Активисты видят и другие обнадеживающие признаки: 25,000 электронных деклараций уже были предоставлены, в том числе декларация премьер-министра Владимира Гройсмана и спикера парламента Андрея Парубия. В целом, реформы демонстрируют немало признаков реальных изменений.

Тем не менее, невозможно не заметить, что целый ряд законодательных попыток поставить препоны и откатить назад антикоррупционную реформу совершается представителями парламентского блока Порошенко или администрации президента. Порошенко не контролирует весь парламент, но располагает возможностью мотивировать собственную администрацию и своих союзников в правительстве совершать многократные и вопиюще грубые попытки свернуть наиболее важные реформы в Украине.

Порошенко мог бы остановить падение своих рейтингов, если бы действовал более решительно для оказания поддержки реформаторам гражданского общества и их парламентским союзникам.

Оригинал на Atlantic Council

Перевод: Андрей САБАДЫР


В данный момент Вы читаете новость "Atlantic Council: «Политический класс Украины пытается откатить вспять антикоррупционную реформу»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com




  • Мороз повысил зарплаты (10 лет назад) Мороз повысил зарплаты (10 лет назад)

    Верховная Рада довела минимальную заработную плату до уровня прожиточного минимума для трудоспособных лиц.

  • Новогодний мотоцикл как символ ускорения отмены политреформы (10 лет назад) Новогодний мотоцикл как символ ускорения отмены политреформы (10 лет назад)

    Отмена политреформы и досрочные выборы в Раду вполне возможны. Об этом заявил вчера президент Виктор Ющенко, общаясь с представителями СМИ.

  • ДПТ в столице с большими последствиями (10 лет назад) ДПТ в столице с большими последствиями (10 лет назад)

    В киевском строительстве запахло очередным большим скандалом. Архитекторы обвиняют начальника главного управления охраны культурного наследия Киевгорадминистрации Руслана Кухаренко в изменении детальной планировки территории застройки района (ДПТ) Подольского района. Они считают, что господин Кухаренко сделал это в угоду строителям. Киевская организация Национального союза архитекторов Украины (НСАУ) обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по этому факту.

  • Минимум заплатят по часам (10 лет назад) Минимум заплатят по часам (10 лет назад)

    В Украине введут минимальную почасовую зарплату. Сейчас она бы составила 2,37 грн.

Экономические новости

Cписок самых богатых украинских чиновников возглавил Порошенко, - рейтинг Forbes (6107)

Соцсети взбудоражены заявлением российского журналиста о необходимости вернуть Крым Украине (4134)

Боровой: Кремль испугался введенных США санкций (3722)

Новый украинский танк «Тирекс», грозный конкурент российской "Армате", будет направлен в зону АТО (3546)

Морпорт Севастополя больше не транзитный (2897)

Назван самый дорогой город Украины и это не Киев (2643)

Экономику России ожидают неприятные сюрпризы от Трампа (2376)

На Донбассе приведен в действие план Даллеса, - блогер (2354)

Как министр социальной политики Евангелие трактовал - Кирилл Сазонов (2257)

"Дураки, посмотрите в зеркало": Гройсман довольно эмоционально пояснил, почему упала гривня (1993)

"Газпром" намерен подать в суд на Турцию (1988)

Где те, кто переживал?, - Пономарь (1946)

Украинцев заставили сдавать квартиры бесплатно (1856)

Коммуналка снова дорожает: сколько украинцы будут платить по новым тарифам (1814)

Увядший нарцисс: Как рушится промышленная мощь Донбасса, - Елена Степовая (1721)

Рейтинг новостей

Бабушка с молотком и пьяные мужики: кадры с камеры, установленной в обычном российском доме, стали хитом (ВИДЕО) (6948)

"Сенсаційно": Вчені на відео зняли гігантський НЛО (ВІДЕО) (5152)

В Германии создали женское нижнее белье с сигнализацией и кодовым замком (4290)

У Франції блискавка збила НЛО (ВІДЕО) (3688)

Путин боится возвращать Донбасс Киеву, - российский политолог (3121)

Уникальный способ "буксировки" автомобиля на дорогах России позабавил пользователей Сети (ВИДЕО) (3119)

Россия развязывает новую войну, - журналист (2903)

В прессу попадают первые капли компромата на РФ и Трампа, - Пономарь (2732)

Слава Рабинович рассказал, как Путин и его ОПГ будут спасать свои шкуры (2693)

Путинские войска возле украинских границ: появились новые устрашающие сведения (2413)

Экономику России ожидают неприятные сюрпризы от Трампа (2370)

Крушение надежд Кремля, или история про оптику, - Павел Казарин (2270)

В России "массовый психоз", — журналист (2102)

Самый большой страх России, - российский политолог (2071)

Кто расчленял Украину: имена главных сепаратистов на одном фото (ИНФОГРАФИКА) (1990)



Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Эксперт

Украинский деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал