РусУкр
17.12.2017 г.
Business Insider составил список лучших автомобилей за последние 80 лет
В Финляндии расследуют утечку данных о слежке спецслужб за Россией
"Роснефть" будет добывать газ в Венесуэле
Корейцы показали ездового гуманоидного робота (ВИДЕО)
На МСК отправится новый экипаж
"Нет абсолютно никакого заговора": Трамп раскритиковал ФБР
"Мы начинаем то, что никогда не делали": "Укрзализныця" подготовила сюрприз для украинцев в 2018 году
Путин понял, что Донбасс не стоит потраченных усилий, - экс-посол США в Украине
Пентагон потратил около $22 млн на изучение НЛО, - Politico
Главарь «ДНР» Захарченко грозится запретить работу миссии ОБСЕ на Донбассе
Пхеньян не блефует, - лидер «друзей КНДР» в Госдуме
Переиначили: росСМИ заявили, что новое правительство Австрии нацелено на отмену санкций
Оккупанты выбрали название для Керченского моста

16.12.2017 г.
В Кременчуге произошла массовая драка между активистами Нацкорпуса и полицейскими (ФОТО)
Сегодня курс Bitcoin побил новый рекорд
Эксперт: Введение миротворческой миссии ООН на Донбасс пока маловероятно
Соцсети активно предлагают выставить соперником Путина на выборах Свинку Пеппу (ФОТО)
Назван самый модный цвет этого сезона
Собчак готова снять свою кандидатуру с выборов в пользу Навального
ООН: За время президентства Трампа американцы сильно обнищают
Скандал: «Укрпочта» обворовала детей
Эксперт: Как изменятся цены в следующем году
Джемилев: «Ждать с Крымом» значит подождать, пока там уничтожат всех крымских татар
Украинские пенсионеры получат январские пенсии в декабре
Планы на 2018 год: Украина расширит телевещание в Крыму
Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ
АТО: российские оккупанты прицельно обостряли окраины Травневого
Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться
Ученый назвал факторы, тормозящие потенциал Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС
Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК
В Закарпатье «пришел» паводок: подтоплены дороги и домохозяйства (ФОТО, ВИДЕО)
Суд арестовал трех террористов, воевавших на Донбассе
Нацполиция подала в Интерпол сведения о собственнике футбольного клуба «Карпаты»
ДТП: на Сумщине водитель влетел в толпу людей
Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны
Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз
Молдова утвердила реадмиссию с Украиной
В российские магазины поступили в продажу розги для детей (ФОТО)
Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства
Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО)
Таможенники задержали автомобиль на евробляхах, перевозивший огромную сумму денег: итог – конфискация
Активисты подожгли шины возле дома экс-министра энергетики (ФОТО)
"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО)
Последние новости: Украинские овощи стоят дороже, чем польские
В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО)
Стал известен еще один опасный сосед Украины
Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям
Что украинцы ожидают получить на Новый год
Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО)
США сделали сенсационное заявление по КНДР
Захарченко создал "уродливую реальность"
Прогноз на 2018 год : что повлияет на курс доллара
Эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО)
Курс биткоина 16 декабря стремится вверх
Франция призвала Путина унять террористов на Донбассе
«Это не пустые обещания»: Назвали ключевую задачу Кабмина на 2018 год
Меркель и Макрон хотят изменить ЕС
Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина
Все новости »

Украинская ГТС с большой вероятностью может лишиться транзита, — Вадим Перебейнос

Экономические новости, 04.10.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Без четкого видения плана действий Украины по использованию ГТС Россия может реализовать планы по отказу транзита газа через Украину.

Определенные правительством планы реформирования «Нафтогаза» с отделением магистральных газопроводов и подземных газовых хранилищ не отражают видения относительно будущего использования потенциала украинской ГТС. Активизация действий РФ по строительству газопроводов в обход Украины несет реальную угрозу национальной экономике и политической стабильности в государстве. Российский газ остается безальтернативным по объемам для эффективного использования ГТС, что заставляет украинскую сторону искать компромиссные взаимовыгодные условия транзита. При отсутствии повышения конкурентоспособности ГТС уже в ближайшее время и разработки долгосрочной стратегии реализации транзитных мощностей ГТС Украина не будет иметь взвешенной переговорной позиции с РФ. Поддержка заинтересованными международными партнерами усилия нашего государства по вопросам газоснабжения и транзита может оказаться краткосрочной при отсутствии прогресса в этом направлении.
Транзит газа
Недавние заявления РФ о строительстве новых газопроводов «Турецкого потока» и «Северного потока-2» дали повод задуматься над тем, почему Украина на протяжении длительного времени не способна выработать собственную стратегию использования ГТС и доказать свою конкурентоспособность на европейском транзитном рынке, информирует еizvestia.com.

Учитывая отсутствие реального прогресса в лишении НАК «Нафтогаз Украины» монопольного положения на национальном рынке согласно требованиям Третьего энергопакета ЕС и реформирования «драйвера справедливых энерготарифов» — Нацкомиссии по госрегулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), украинская власть продолжает преимущественно дрейфовать в фарватере проевропейских деклараций.

Свою поддержку реформам газового рынка все еще показывает и ЕС, хотя говорить об энтузиазме, который был еще несколько лет назад, не приходится. Европейские принципы давно известны, вот только Евросоюз развивает уже Энергосоюз, тогда как Украина не смогла еще даже демонополизировать энергорынки.

Однако кроме сугубо регуляторного влияния реформа должна гарантировать соблюдение национальных интересов с точки зрения создания основы для эффективного использования собственных энергоактивов. Одним из таких стратегических активов как раз и является украинская ГТС, которую европейцы рассматривают как инструмент энергообеспечения, а для Украины это еще и существенный источник наполнения госбюджета.

Реалии складываются таким образом, что, несмотря на политическую конъюнктуру, основным контрагентом для Украины по транзитным контрактам является РФ. И какой бы заманчивой не была перспектива отказа от потребления российского газа, эффективно использовать свои транзитные мощности без ее участия Украина вряд ли сможет.

Насколько Украина готова сегодня к диалогу с РФ, можно оценивать, учитывая слова главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева во время его открытого обращения 7 сентября к депутатскому корпусу Верховной Рады Украины. «Нафтогаз» выполняет роль профессионального и эффективного оружия в газовой войне. Ближайшая битва этой войны со ставкой в $50 млрд развернется вскоре в Стокгольмском арбитраже. «Нафтогаз» является стороной контрактов с «Газпромом» относительно импорта и транзита газа. Поэтому только «Нафтогаз» может требовать возмещения убытков, нанесенных «Газпромом» по этим контрактам, и приведения этих контрактов в соответствие с европейскими стандартами», – подчеркнул он, объясняя также «неприкосновенность» компании. – Ликвидация «Нафтогаза» может стать задачей тех, кто хочет сорвать этот арбитражный процесс». Итак, с одной стороны арбитраж, а с другой – непрогнозируемый ход реформирования «Нафтогаза» и отделение оператора ГТС. Где же стратегия?

Ситуацию не стоит недооценивать

РФ не остается в стороне и тоже давит. Она заявляет о прекращении транзита газа через Украину после окончания контракта в 2019 году и способности компенсировать свои мощности за счет других газопроводов. Так, в начале сентября «Газпром» уже поспешил заявить о первых разрешениях органов власти Турции на реализацию «Турецкого потока», согласно которому 63 млрд куб. м газа в год должны проходить от российской Анапы по дну Черного моря к Ипсала на границе Турции и Греции.

Учитывая, что Турция – второй после Германии главный потребитель российского газа (2014 г. – 27,4 млрд куб. м) в европейском регионе, а ее рынок за последние 10 лет увеличился вдвое, можно ожидать, что стороны не будут откладывать свои обещания на потом. Тем более что после попытки переворота в стране турецкий лидер остался «благодарен» своему восточному партнеру.

Относительно «Северного потока-2» не стоит недооценивать возможности РФ, потому что «Северный поток» уже выполняет свою функцию. Планируемый срок ввода в эксплуатацию нового маршрута из Ленинградской области по дну Балтийского моря в Германию как раз совпадает со сроком окончания транзитного контракта с Украиной – 2019 год. Здесь есть уже и западные партнеры (BASF/Wintershall, ENGIE, Uniper, OMV, Shell), а запланированные 55 млрд куб. м в год («Северный поток» и «Северный поток-2» – 110 млрд куб. м газа) имеют довольно привлекательный вид для ЕС на фоне рискованного маршрута через Украину.

Украинский потенциал против экономических расчетов «Газпрома»

Стоит проанализировать, а что же может противопоставить этим планам Украина. Украинская ГТС имеет на входе 302 млрд куб. м, в том числе 21 млрд куб. м из стран Европы, а на выходе – 178 млрд куб. м. В дополнение есть еще 12 подземных газохранилищ суммарным объемом 31 млрд куб. м.

Для эффективной работы этой системы большая половина этой мощности должна была бы использоваться. Однако она далека от максимальной загрузки. В 2014 г. транзит российского газа упал до 59,4 млрд куб. м, в 2015 г. увеличился до 67,08 млрд куб. м, в январе – августе 2016 г. составлял 48,35 млрд куб. м. Запланированный объем транзита за этот год должен составить почти 70 млрд куб. м.

В рамках российского контракта «Газпром» обязался транспортировать через Украину почти 110 млрд куб. м, впрочем, уже сегодня их не выполняет и заявляет о перспективе его дальнейшего существенного ограничения. «10-15 млрд» куб. м газа – транзитные мощности в направлении Украины в центральном коридоре. Сегодня эти возможности можно рассматривать как мощности, которые могут быть использованы в случае заключения нового транзитного контракта через территорию Украины с 1 января 2020 г.», – сообщил в июне глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, такая перспектива объясняется экономической эффективностью, потому что тариф на транспортировку по «Северному потоку» составляет $2,1 за 1000 куб. м на 100 км, тогда как через Украину – $2,5. Таким образом, если 20-процентную разницу в цене сравнить с затратами на запуск и эксплуатацию «Северного потока-2», то уже за 25 лет «Газпром» планирует получить свыше $7 млрд доходов.

Другим аргументом против Украины российский газовый монополист называет высокие эксплуатационные расходы. Он считает, что, если после 2020 г. законтрактовать транзит 30 млрд куб. м газа через Украину, его дополнительные расходы в течение следующих 25 лет будут на уровне $25-43 млрд. Более того, он акцентирует внимание на экологических рисках, таких как выбросы 112 млн т СО.

Таким образом, сегодня Украина не имеет никаких гарантий для своей ГТС. И если еще удастся генерировать финансовые потоки для государства за счет стоимости транзита (до $2 млрд), деятельности «Укртрансгаза» (до 31 млрд грн) и налогов (до 6,5 млрд грн) в течение ближайших трех лет, то без четкого видения плана действий Украины касаемо использования ГТС, РФ может-таки свои планы реализовать. Кроме того, следует учитывать социальные последствия – ГТС обеспечивает работой 20 тыс. рабочих и кормит их семьи.

Конкурентный газовый рынок – это неотложная необходимость для Украины

Основной вопрос в условиях, которые Украина готова предложить, – это или привлекательная цена на транзит, или «доля в бизнесе». Если другой вариант пока невозможен, остается диалог.

Определенного напряжения добавляет арбитражная перспектива, которая превращает реплики сторон в соревнования ультиматумов. Украина проигрывает, потому что не влияет на объемы закупки в ЕС российского газа. Даже при условии доказательства своей правоты в Стокгольмском суде полученная компенсация не добавит ей конкурентных преимуществ.

ЕС теперь вынужден маневрировать между Украиной и РФ. Следует ожидать, что до момента реализации упомянутых проектов Россией, его позиция будет заключаться в стандартном наборе инструментов – финансовой поддержке закупок российского газа в зимний период и привлечении украинской стороны к возобновлению трехстороннего формата переговоров.

На вопрос, выгодно ли это Украине, следует ответить – да. Ситуация заставляет, но эффект будет временный. Украина должна реформировать рынок природного газа и создать действительно конкурентные условия на нем. Демонополизация транзитных мощностей и доступ к ним третьих сторон должны осуществляться в национальных интересах без «олигархического привкуса». Необходимо максимально использовать преимущество наличия подземных газохранилищ, разработать систему бонусов их применения в контексте транспортировки газа, совершенствовать тарифную политику.

Только открытая и обдуманная политика Украины может заставить РФ больше тратить средства на азиатском направлении и не лишать украинскую ГТС своего статуса. Открытый, конкурентный и стабильный газовый рынок в Украине – это лучший аргумент для международных партнеров, чтобы ее поддержать.


По материалам "Апостроф"

В данный момент Вы читаете новость "Украинская ГТС с большой вероятностью может лишиться транзита, — Вадим Перебейнос". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Экономические новости

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (4316)

Нужны ли нам Javelin? КБ “Луч” идёт на рекорд, - Злой одессит (4047)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3602)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (3155)

Хорошие новости: Американский сланец бьет рекорды, нефть падает (ИНФОГРАФИКА) (3083)

Украинцам готовят новое пенсионное изменение (2893)

Посылки по-новому: как теперь заказывать зарубежные товары (2512)

Гройсман рассказал, кому с 1 января поднимут пенсии на 1,5 тысячи (2186)

В декабре украинские пенсионеры получат двойную пенсию (ВИДЕО) (2153)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1472)

Почему Украина - не Польша? Экономист рассказал, что не так с нашим бюджетом (1348)

Неприятный сюрприз от Германии: "Северный поток-2" получил "зеленый свет" (1317)

Ведущему мобильному оператору Украины пришлось дорого заплатить за вранье (1227)

Украина возглавила рейтинг европейских стран с наименьшими зарплатами (1106)

"ОПЕК сокращает, янки – наращивают": США становится крупнейшим независимым игроком (990)

Рейтинг новостей

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (19190)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (4216)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (3594)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (3508)

Durex отменил в Киеве выставку "Искусство женского оргазма" из-за угроз (2933)

Стал известен еще один опасный сосед Украины (2576)

США сделали сенсационное заявление по КНДР (2133)

Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина (1942)

Украина попала в рейтинг возможных очагов Третьей мировой войны (1677)

Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО) (1665)

Россия отзывает из Донбасса своих офицеров СЦКК (1515)

Назван самый модный цвет этого сезона (1485)

Боевики подготовили очередной фейк, компрометирующий ВСУ (1480)

Insider: Саакашвили предложил Порошенко мириться (1424)

Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО) (1420)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал