РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

16.12.2017 г.
В российские магазины поступили в продажу розги для детей (ФОТО)
Forbes: Как менялся юмор Путина на протяжении всего президентства
Новости Украины: «Украинская Бронетехника» презентовала новый бронеавтомобиль (ФОТО)
Таможенники задержали автомобиль на евробляхах, перевозивший огромную сумму денег: итог – конфискация
Активисты подожгли шины возле дома экс-министра энергетики (ФОТО)
"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО)
Последние новости: Украинские овощи стоят дороже, чем польские
В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО)
Стал известен еще один опасный сосед Украины
Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям
Что украинцы ожидают получить на Новый год
Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО)
США сделали сенсационное заявление по КНДР
Захарченко создал "уродливую реальность"
Прогноз на 2018 год : что повлияет на курс доллара
Эксперт рассказал о реальном имидже Украины на Западе
На черном рынке курс доллара продолжает расти
Директор избил и запугал третьеклассника (ВИДЕО)
Курс биткоина 16 декабря стремится вверх
Франция призвала Путина унять террористов на Донбассе
«Это не пустые обещания»: Назвали ключевую задачу Кабмина на 2018 год
Меркель и Макрон хотят изменить ЕС
Россиян готовят к сливу ДНР-ЛНР: новый план Путина
Трамп ужесточил правила безвиза
"Путин возмутился": США прировняли Россию к Северной Корее
МВФ видит большие риски в бюджете Украины на 2018 год
Откуда и куда полетит первый украинский лоукостер
Москва обвиняет Украину в задержании 400 росиян-"политзаключенных"
Стало известно, что может заставить Путина уйти с Донбасса уже в феврале
Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО)
"ЕС начинает понимать": значение новых санкций против РФ
Названы лекарства, способствующие ожирению
Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд
Навстречу режиму КНДР, - Крымский бандеровец

15.12.2017 г.
Погибшие и сотни раненых: конфликт между Палестиной и Израилем нарастает (ФОТО+ВИДЕО)
Стремление Украины в НАТО - острый нож в сердце и плевок в таинственную славянскую душу, - Ян Валетов
Белорусский суд за наемничество на стороне "ЛНР" дал "казаку" 2 года тюрьмы
2018-2020: Перестройка шагает по планете, - политолог
Успех "Киборгов" такой же понятный и прекрасный, как музыка великого Прокофьева из украинского Донецка, - Валентина Руденко
Теория разрушена: Ученые развенчали главный миф о долголетии
Как оккупанты под Авдеевкой учат гимн Украины (ВИДЕО)
В декабре украинские пенсионеры получат двойную пенсию (ВИДЕО)
Лазарев впервые прокомментировал свой "роман" с Ани Лорак
Психологи пояснили, почему дети начинают рано пить алкоголь
На Западе начинают понимать отличие Украины от России, - французский политолог
Диетолог пояснил, почему категорически нельзя садиться на низколорийную диету
Российская дипломатия повержена: 20 стран ПАСЕ сделали болезненное для Кремля заявление - Арьев (ДОКУМЕНТ)
Удивительное будущее рядом: Светящиеся растения будут освещать улицы
Нужны ли нам Javelin? КБ “Луч” идёт на рекорд, - Злой одессит
Таких предупреждений от россиян не было, - Аnti-colorados
Отрезанный ломоть: Наталья Сумская рассказала, как изменилась её племянница, живущая в Москве
Не только ядерное оружие: Япония шокировала информацией о том, что КНДР грозит миру
Ученые сумели раскрыть тайну появления воды в космосе
В МВД развенчали громкий фейк о биометрических паспортах
Бесплатные умные таблетки сделают мир антиутопией
Илон Маск "взорвал" Сеть своими рассуждениями об общественном транспорте
Захарченко угрожает вооружить три тысячи партизан на украинской территории
Гривна под угрозой: Что ждёт украинцев в обменниках на выходных
Ведущему мобильному оператору Украины пришлось дорого заплатить за вранье
Историческое военное решение Европы подарило Украине новые перспективы
Все новости »

Ореховая война: почему возникли проблемы с экспортом украинских орехов

Экономические новости, 13.03.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Проблема экспорта орехов, вмешательства в этот процесс правоохранительных органов, искусственного блокирования таможенного оформления долгое время находится на слуху у узкого круга посвященных. Кто-то делает на этой проблеме пиар, кто-то имеет приличный налогонеоблагаемый выторг, а кто-то – хорошую коррупционную ренту.

Почему экспорт орехов является такой проблемой? Этому способствуют два фактора: высокая маржинальность (доходность) рынка экспорта ореха; значительная тенизация рынка, информирует еizvestia.com.

В результате комбинации этих двух факторов появляется замечательная клиентура для коррупционеров в погонах. То есть торговцы, у которых есть достаточно денег и не совсем формально все чисто по линии закона. Таких “доить” гораздо легче, чем крупняков и законопослушных (последние с бОльшей долей вероятности взятку не дадут, а включат “обратку” и скомпрометируют самого взяточника).

Крупных сравнительно цивилизованных бизнесов, занимающихся экспортом ореха (с собственными садами, технологиями контроля качества, контрактами с надежными инопартнерами), в Украине сравнительно немного. В большом количестве случаев в этом сегменте оперируют мелкие торговцы (в основном восточных национальностей). Они собирают по подворьям у населения орех, подвергают его незначительной обработке и грузят на экспорт – в основном это Турция, Ближний Восток, реже – Балканы.

Зачастую эти предприниматели вообще не регистрируют какой-либо предпринимательской деятельности, а орехи у селян по факту закупают без оформления каких-либо документов. Украинское запутанное налоговое законодательство также не способствует прозрачности рынка. По общему правилу, при закупке ореха у физического лица покупатель – субъект хозяйственной деятельности должен заплатить за своего продавца НДФЛ (действуя в роли налогового агента). Но этот НДФЛ можно не платить на законных основаниях, если орех выращен на территории частного домовладения продавца-физлица. Для этого продавец должен взять в сельсовете справку по форме 3 ДФ. В теории справку получить несложно. На практике ни один здравомыслящий торгаш не будет требовать справку у каждой бабушки, которая продает ему орехи. Но даже в такой ситуации платить НДФЛ (с какой стати?) неинтересно, а нужную справку проще “намутить” за малую толику.

В любом случае, при экспорте партию ореха нужно “легализовать” на таможне – т.е. показать ВЭД-контракт, по которому номинальный экспортер продает орех иностранному покупателю. Кроме того, теневым дельцам совсем неинтересно показывать на таможне настоящую цену продажи (с которой потом нужно заплатить налог на прибыль и завести в страну валютную выручку). Такая цена часто занижается. Ведь платить еще и налог на прибыль будет точно только камикадзе – ибо все конкуренты работают в тени (белые экспортеры не конкуренты – у них и качество продукции, и клиентура совершенно другого уровня).

Таможня формально не имеет права спросить у продавца-экспортёра: “у кого купил орех и заплатил ли при этом налоги?”. Но это может сделать налоговая (которая входит вместе с таможней в одно ведомство – ГФС). Наиболее плотно в ГФС экспорт ореха “опекают” подразделения собственной безопасности (по иронии под предлогом якобы борьбы с коррупцией) и налоговые милиционеры (к компетенции которых относится расследование уклонения от уплаты налогов). Чуть реже от пирога пощипывают и другие правоохранители и прокуратура.

Скандалы возникают регулярно. Один из наиболее громких недавних – груз орехов ООО «Орконт», который в январе 2016 высвобождал из прокурорского плена на Одесской таможне не абы кто, а губернатор Михаил Саакашвили собственной персоной.

Выглядело это как красивый пиар-ход в борьбе с понаехавшими киевскими рэкетирами в погонах. У экспортера и Саакашвили на руках было правосудное решение киевского же суда о возврате орехов. И на тот момент изъятие груза правоохранителями было действительно незаконным. В рамках уголовного дела по ст. 212 Уголовного кодекса (расследовавшегося тогда правоохранителями) орех не выступает ни доказательством, ни орудием, ни предметом преступления.

Для того чтобы разобраться, что в данной ситуации рыльце в пушку у всех, достаточно посмотреть на судебные решения, частично доступные в Едином реестре.

По материалам уголовного дела, в течение ноября-декабря ООО «Орконт» экспортировало из Украины через Одесскую таможню 1 035 тонн грецкого ореха (это около 50 полностью загруженных грузовых автомобилей). Таким образом, заявление Саакашвили о «маленькой местной компании» не соответствует действительности. Общая стоимость экспортированных орехов, по данным таможни, составляет 34,14 миллиона гривень. Однако есть основания полагать, что эта цифра сильно занижена. Разумеется, нехарактерно низкая цена – сама по себе не доказательство незаконности операций. Поэтому стоит посмотреть на деятельность этого предприятия более подробно.

Преимущественно экспорт товаров по бумагам осуществлялся в Ирак, Сирию, Турцию, Ливан. Довольно странным выглядит экспорт, например, в Сирию в разгар вооруженного конфликта, либо же в Захо, Ирак (территория Курдистана, не контролируемого официальными властями Ирака). Весьма вероятно, что ни до Сирии, ни до Ирака орех не дошел, а незаконно остался в Турции – но это уже вопрос явно не к нашим госорганам.

Получателями товаров указаны многочисленные иностранные физические лица и компании. Однако во всех случаях контрактная стоимость товаров одинаковая. Цена экспорта очищенного ореха, декларируемая ООО «Орконт» на таможне, составляет $1,5/кг. Это в 2-5 раз ниже, чем стоимость, по которой экспортируют аналогичные товары другие компании. Одинаковая стоимость для всех получателей продукции объясняется тем, что покупателем товаров выступает офшор – панамская Qafirr Trade Inc Ltd (50th Street, Global Plaza Tower, 19Th Floor-Suite H, Panama City Panama). Этот же офшор выступает ответчиком по параллельному судебному процессу одесского агроэкспортера ООО «Мобиларио», который за два с половиной месяца «легкомысленно» поставил в Панаму товаров на сумму более 106,4 млн грн, и не получил ни копейки оплаты.

Торговать с офшорами – тоже само по себе не преступление, если при этом соблюдаются требования законодательства Украины, например – валютного. По украинскому законодательству, при экспорте товаров валютная выручка за отгруженную на экспорт продукцию должна поступить в Украину не позднее 90 дней с момента экспорта. При этом, учитывая дефицит валюты в стране, 75% вырученной валюты нужно продать. Естественно, в условиях доларизированной теневой экономики, и преимущественных расчетов «кэшем» за экспортный орех, никому не хочется это делать. Ведь на черном рынке за наличную валюту можно выручить гораздо больше.

Поэтому в большом количестве случаев после при экспорте ореха валюта в страну не заходит. В этом случае украинского экспортера и его иностранного контрагента ждут суровые санкции. По результатам проверок налоговиков и правоохранительных органов Минэкономики применяет к нарушителям индивидуальный режим лицензирования (т.е. означает фактическое блокирование внешнеэкономической деятельности, поскольку на каждую операцию нужно получать отдельное разрешение от государства). Однако, как показывает практика, такое ограничение легко обойти.

Многие из фактических получателей экспортированной ООО «Орконт» продукции являются злостными нарушителями требований валютного законодательства Украины. К примеру, получатель ISKENDER RAMAZAN IBRAHIM (IРАК, ZAKHO) внесен в черный список приказом Минэкономики от 07.03.2014 № 290. Для того чтобы информационная система таможни не блокировала экспорт, декларант ООО «Орконт» в таможенной декларации изменил название нерезидента на «ISKENDER RAMAZAN IIBRAHIM» (добавили лишнюю букву I). Аналогично, название ливанского получателя “EST KASSEM AL MASRI” (в черном списке по приказу Минэкономики от 25.05.2015 № 534) было искажено — «EST KASSAM AL MA SRI». “ADIL YUSUF HESSO” (нарушитель по приказу Минэкономики от 06.06.2014 № 663) при экспорте товаров от ООО «Орконт» санкций избежал, превратившись в ADEL YUSEV HESSO.

Таким образом, экспортером в таможенные декларации вносились недостоверные сведения с целью уклониться от ограничений по линии валютного контроля.

Во время расследования по уголовному делу правоохранители установили, что ООО «Орконт» заключило два контракта с офшорками – «ZemarInvestLtd» (9 BarrackRoadBelizeCity, Belize) и «QafirrTradeIncLtd» (50 TH STREET, GLOBAL PLAZA TOWER, 19 TH FLOOR-SUITE H, PANAMA CITY PA). При этом из многотысячных сумм выручки в Украину поступило всего 15 400 долларов США от совершенно посторонней компании «WinglexInterL.P.», 2/4-5 Mitchellstreet, 3, GB, Edinbrugh, с мусорного прибалтийского счета – LV16RIBR 00194040N0000, BeneficiaryBankName: JSCRegionalaInvesticijuBanka, SWIFTRIBRLV22, RigaLatvia.

Кроме подделок в декларации есть и другие нарушения. Можно присмотреться и к персоналиям лица, на которое зарегистрировано ООО «Орконт». Только для того, чтобы понять, что лицо это – подставное (как и киевская компания).

Во время расследования уголовного дела по месту регистрации ООО «Орконт» (Київська обл., Києво-Святошинський р-н, с. Петропавлівська Борщагівка, вул. Антонова, 6-А) правоохранители не нашли ни офиса, ни должностных лиц предприятия-экспортера.

Единоличным учредителем и директором ООО «Орконт» числится гражданка Заря (в девичестве Сизова) Татьяна Анатольевна (83037, Донецька обл., місто Донецьк, Кіровський район, ВУЛИЦЯ КІРОВА, будинок 142-А, квартира 29).

16.01.2014, будучи допрошенной в качестве свидетеля, директриса ООО «Орконт» отказалась от дачи показаний на основании ст. 63 Конституции. В соответствии с нотариально заверенным заявлением, девушка никому никогда не перепоручала право подписи и самостоятельно осуществляла руководство деятельностью предприятия.

На основании информации Минсоцполитики, Заря Т.А. с 31.10.2014 состоит на учете в управлении труда и соцзащиты населения Деснянской РГА г. Киева. Правоохранители изъяли оттуда документы, на основании которых Заря Т.А. становилась на учет, и сравнили ее подпись с подписями, проставленными в документах таможенного оформления экспорта (контракты и инвойсы). Почерковедческая экспертиза установила – подписи в таможенных документах ООО «Орконт» выполнены не Зарей Т.А., а иным лицом.

Перемещение товаров через границу на основании поддельных документов – это нарушение таможенных правил по ст. 483 Таможенного кодекса Украины. Узнав об этом факте, таможня должна была на абсолютно железобетонных основаниях изъять груз для конфискации судом. Но было поздно – орехи уже уехали благодаря стараниям Саакашвили.

При подобных «ореховых скандалах» правых и виноватых попросту нет. И потерпевший здесь один – государство и правопорядок. Наверное, приличным людям, какими бы борцами с коррупцией они бы ни были, марать себя и лезть в грязные разборки коррупционеров в погонах и теневых дельцов не стоит. А если и стоит – то только для того, чтобы дать по рукам и тем, и другим.


По материалам politica-ua.com

В данный момент Вы читаете новость "Ореховая война: почему возникли проблемы с экспортом украинских орехов". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com



Аналитика




Экономические новости

Приятная новость от соседей: У российской экономики отказала педаль газа, — росСМИ (4263)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (3117)

Нужны ли нам Javelin? КБ “Луч” идёт на рекорд, - Злой одессит (3032)

Хорошие новости: Американский сланец бьет рекорды, нефть падает (ИНФОГРАФИКА) (2908)

Украинцам готовят новое пенсионное изменение (2808)

Посылки по-новому: как теперь заказывать зарубежные товары (2491)

Гройсман рассказал, кому с 1 января поднимут пенсии на 1,5 тысячи (2111)

В декабре украинские пенсионеры получат двойную пенсию (ВИДЕО) (1641)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (1465)

Почему Украина - не Польша? Экономист рассказал, что не так с нашим бюджетом (1342)

Неприятный сюрприз от Германии: "Северный поток-2" получил "зеленый свет" (1302)

Госбюджет 2018: на что пойдут деньги налогоплательщиков (1210)

Ведущему мобильному оператору Украины пришлось дорого заплатить за вранье (1160)

Украина возглавила рейтинг европейских стран с наименьшими зарплатами (1103)

Кабмин дал громкий прогноз по пенсиям (1099)

Рейтинг новостей

Россия готовится к большой войне не с Украиной, - Александр Гольц (3886)

Отрезанный ломоть: Наталья Сумская рассказала, как изменилась её племянница, живущая в Москве (3566)

Путин готовит "ЛДНР" к сливу: Российский политик пояснил, что задумали в Кремле (3492)

Матерный обзор российского фильма "Крым" стала популярнее самого фильма (3332)

Бойцы АТО заставляют боевиков учить гимн Украины (ВИДЕО) (3104)

Нужны ли нам Javelin? КБ “Луч” идёт на рекорд, - Злой одессит (3025)

Миллиардера с женой нашли мертвыми в подвале дома (ВИДЕО) (2889)

В США мужчина убил снежного человека (ВИДЕО) (2865)

Жанна Фриске и Дмитрий Хворостовский: Названа жуткая причина смертельных заболеваний российских звезд (2604)

"Должен быть ликвидирован": Путину напророчили судьбу Усамы бен Ладена (2193)

Таких предупреждений от россиян не было, - Аnti-colorados (2170)

Теория разрушена: Ученые развенчали главный миф о долголетии (2117)

Как оккупанты под Авдеевкой учат гимн Украины (ВИДЕО) (2064)

Илон Маск "взорвал" Сеть своими рассуждениями об общественном транспорте (1811)

"Интересное заявление": Саакашвили о его отношении к Порошенко (ВИДЕО) (1801)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал