РусУкр

Топ-новости   за 24 часа

21.02.2018 г.
Microsoft представила VR-трость для слепых (ВИДЕО)
В "ДНР" бредят планами открыть представительства в Европе
18 украинских предприятий попали в сотню сильнейших IT-компаний мира попали
ЕС снял санкции с Сергея Клюева
Разработана искусственная кожа, которая чувствует прикосновения
Бывший генеральный конструктор «Антонова» рассказал свою версию произошедшего с Ан-148
Toyota нашла способ удешевить двигатели для электромобилей
В Одессе сгорел "Лексус" депутата горсовета от БПП
SpaceX сделало тысячи астероидов доступными для освоения человеком
Кто одомашнил человека, - генетики
Избран глава Конституционного суда
Американский эксперт назвал главную угрозу для курса гривни
Ученые открыли новые подробности Йеллоустоуна
Tesla Model S стала лидером по продажам в Европе среди премиум-моделей
Порошенко не придет в Оболонский суд для допроса
Боевики обстреляли медиков в зоне АТО: погибла 23-летняя Сабина Галицкая
Финансовая революция: криптовалюты против традиционных банков
Курс биткоина 21 февраля снижается
Какие угрозы несет миру ИИ и роботизация, - эксперты
Тренды гостиничной индустрии -ориентация на новые технологии
Госдеп не смог подтвердить отправку Javelin в Украину
РосСМИ узнали детали плана по смене командующего войсками в Сирии
Елизавета II арендовала участок в Киеве на 49 лет
В Чечне войну вели тоже российские "ихтамнеты", - Дмитрий Чернышев
Украинская нация вымирает, - ученый
Может все-таки не стоит украинским флагом заботливо укрывать российских спортсменов? - Александр Тверской
Как легко и просто без всяких новых затрат сделать суды неподкупными, - мнение
Озвучена дикая статистика самоубийств в АТО
Население Украины сократилось почти на 200 тысяч
Колбасные дела: Украина облюбовала испанский продукт
Ученые обнаружили механизм самоуничтожения рака
Кремль обиделся: Россия и США обменялись обвинениями
Виндоландские боксерские перчатки времен Римской империи
Очень скрепно: Сеть "взорвал" снимок со странного праздника в Луганске
В Украине появился завод по переработке меда. "Подсластят" Польшу, Австрию, Италию и Канаду
Вашингтон ударит по российской металлургии, - "Злой одессит"
В Сети высмеяли новую партию одиозного экс-регионала
Наемник из ЧВК "Вагнера" озвучил истинные цели Кремля в Сирии
Лилия Шевцова указала на интересное отношение властей США к РФ
Сход снежной лавины продолжается: Утренние новости Олега Пономаря
"Враг украинцев и крымских татар - это мой враг": Московский блогер впечатлил Сети
Что будет с пенсиями? В СМИ узнали новое требование МВФ

20.02.2018 г.
Опубликованы завораживающие фото и видео извержения вулкана в Индонезии
Переход на латиницу: отвернется ли Казахстан от России?
Без мельдония сложно? Россия впервые не завоевала на Олимпиаде медали в биатлоне
Зятя российского миллиардера из списка Forbes обвинили во лжи спецслужбам США
Впервые в истории спортсменка выиграла олимпийские медали в разных видах спорта
В России к чемпионату мира по футболу предложили выпустить презервативы с окрасом березы
В Кремле мыслят только войной, коварством и страхом, - Андрей Зубов
Минобороны Латвии: Против страны развернули масштабную информационную кампанию
Кто устроил бойню на Майдане? Для всех непонятливых Россия указала дату военной операции в Крыму: 20 февраля, - Юрий Бутусов
Космос: Еду для космонавтов будут упаковывать по-новому
"Перестань смеяться, Владимир Путин. Ты надорвешься", - The Washington Post
Украинский чемпион Олимпиады-2018 получит 125 тысяч долларов награды
МОЗ отстранил от должности ректора медуниверситета
Потерпел поражение, как в Украине: Генерал объяснил, почему Путин проиграл в Сирии
Настроение улучшилось. Что будет с курсом доллара?
В Киеве живет не менее 200 миллионеров
"Создавая новую Украину", - The Wall Street Journal
Видеохит: собака засыпает под пение хозяина (ВИДЕО)
Все новости »

Лукашенко заключил с Эмиратами новый «контракт века»

Экономические новости, 14.11.2016
 
Печать Отправить на почту

 

 

Минский завод колесных тягачей поставит в Объединенные Арабские Эмираты партию новейших высокопроходимых автомобилей.

Об этом сообщил представителям СМИ посол Беларуси в ОАЭ и Катаре по совместительству Роман Головченко, комментируя итоги переговоров Александра Лукашенко и наследного принца Абу-Даби, заместителя верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ шейха Мухаммеда бен Заида аль-Нахайяна, информирует news.eizvestia.com.

По словам дипломата, реализацию контракта планируется начать в следующем году. Сейчас техника МЗКТ проходит последние испытания на территории ОАЭ. Головченко отметил, что это не первый контракт по продаже ОАЭ белорусской специальной техники.

При этом белорусы не просто поставляют партнерам оборудование, а оказывают целый комплекс сопутствующих услуг: сервис, обслуживание, обучение. Поставленные ранее машины успешно эксплуатируются, заработав положительный имидж и репутацию. Эмиратская сторона признала преимущество нашей техники перед продукцией конкурентов, подчеркнул посол.

Как полагают эксперты, предметом нового соглашения является автопоезд МЗКТ-741351+999421+83721, который по своему основному назначению является танковозом и специально спроектирован для нужд вооруженных сил ОАЭ.

Он может перевозить до трех гусеничных и колесных боевых машин или 20/40-футовых контейнеров общим весом до 140 т. Оснащен бортовой информационно-управляющей системой, системой контроля давления и центральной системой подкачки шин. Полная масса автопоезда достигает 210 т.

При этом седельный тягач МЗКТ-741351 (колесная формула 8×8) оснащен двигателем CAT С18 (V6) с турбонаддувом и промежуточным охлаждением мощностью 597 кВт (812 л.с.), коробкой передач Allison с электронным управлением. Тягач укомплектован двойной гидравлической барабанной лебедкой собственной разработки с тяговым усилием по 25 т на барабан.

Для обеспечения высокой проходимости и управляемости на автопоезде использована полностью независимая подвеска. Чтобы облегчить обслуживание, на машине установили автоматическую систему смазки, есть также автоматическая система пожаротушения.

Стальная модульная кабина тягача подрессорена и выполнена в стиле нового фирменного дизайна. В ней можно достаточно комфортно разместить до 8 человек (например, членов экипажей перевозимой боевой техники).

Полуприцеп МЗКТ-999421 и прицеп МЗКТ-83721 оснащены выдвижной грузовой платформой, ширина которой регулируется от 3,65 м до ,65 м. Для увеличения проходимости на полуприцепе МЗКТ-999421 по заказу может быть смонтирован гидравлический привод колес. Специальное решение позволяет технике заезжать на полуприцеп транзитом через прицеп, не разъединяя сцепки, что дает экономию усилий и времени при погрузке техники. Перевозимую на полуприцепе/прицепе технику можно укрыть тентом.

Минский завод колесных тягачей, действительно, имеет положительный (хотя и достаточно необычный) опыт сотрудничества с партнерами из ОАЭ.

Первой ласточкой в 1997 году стал частный заказ одного из шейхов, который со свойственным Востоку размахом пожелал заиметь передвижные апартаменты. Для их размещения приспособили два специальных колесных шасси МЗКТ-79097-30 (одна машина для шейха, другая — для его гарема). Третья машина, тоже на шасси МЗКТ, несла хозяйственный блок, который помимо всего прочего вмещал большой запас столь необходимой в пустыне воды. Неординарный контракт был выполнен в срок и с высоким качеством. Что, несомненно, повлияло на дальнейший ход событий.

В 1998 году армия Эмиратов объявила международный конкурс на создание тягачей-танковозов, способных в условиях пустыни перевозить бронетехнику общим весом до 130 т.

Минский завод разработал по этому случаю тягач МЗКТ-74135 совершенно новой на тот момент для предприятия капотной конструкции. Который, тем не менее, состоял в основном из хорошо освоенных в производстве узлов и агрегатов. В составе двухзвенного автопоезда тягач обеспечивал возможность перевозки по песку танка массой 70 т или двух БМП, а по хорошим дорогам в составе трехзвенного автопоезда — двух танков или трех БМП.

К началу тендера МЗКТ не успевал изготовить собственный полуприцеп, поэтому пришлось воспользоваться аналогом французской фирмы Lohr. На первом этапе испытаний МЗКТ-74135 пришлось вступить в борьбу с такими лидерами мирового автопрома в этом классе, как Tatra, Kynos, MAN, Mercedes-Benz и Oshkosh. Тягач МЗКТ с честью выдержал испытание, но заказчика не удовлетворили характеристики трейлера Lohr.

Второй этап тендера проходил в 2000 году, когда МЗКТ-74135 был оснащен уже полуприцепом белорусского производства. На этот раз с белорусами соревновались Tatra, Titan и Liebherr. Продукция МЗКТ показала себя с наилучшей стороны. Однако и на этот раз извлечь коммерческой выгоды не удалось: на Востоке большие дела быстро не делаются.

Наконец в 2004 году, после неоднократной успешной демонстрации машины на выставках IDEX, история с арабским танковозом получила продолжение. Был изготовлен второй экземпляр тягача с индексом 74135. Причем машину серьезно переработали. Установили вместо дизеля Deutz 22-литровый двигатель Mercedes-Benz OM 444LA, так как Deutz к тому времени перестал выпускать моторы нужной мощности. С новым двигателем была агрегатирована автоматическая трансмиссия Allison M6610AR.

Коренным образом была изменена и внешность машины. Если первый образец имел брутальные рубленые формы, то контуры тягача образца 2004 года приобрели гораздо более плавные обводы. Каждый тягач комплектовался двумя трейлерами. Поэтому полный индекс автопоезда выглядел следующим образом: МЗКТ-74135+99942+83721. А его предназначение состояло в том, чтобы перевозить два танка AMX-56 Leclerc, либо три БМП-3 армии ОАЭ, либо две БМП и один танк.

В 2004 году одновременно с супертанковозом была построена еще одна интересная спецмашина для армии ОАЭ — тяжелый эвакуатор EH/TC 53000 на шасси МЗКТ-790986. Партнером МЗКТ по созданию тяжелого эвакуатора выступила австрийская фирма EMPL Fahrzeugwerk GmbH. Эвакуаторное оборудование позволяло буксировать все типы колесных транспортных средств полной массой до 47 т, состоящие на вооружении армии ОАЭ.

Тогда же был изготовлен первый экземпляр шестиосного транспортера МЗКТ-79086 с двигателем Deutz BF TCD 2015V8 мощностью 720 л.с., предназначенного для перевозки тяжелого гусеничного бульдозера Caterpillar D9R. Полная масса транспортера МЗКТ-79086 составляла 95 т. Второй экземпляр был изготовлен в 2009 году.

Такая машина потребовалась арабским шейхам (как это ни покажется странным) для соколиной охоты. Вернее, для подготовки среди барханов площадок под установку шатров. Комфорт прежде всего. Однако, как представляется, такие экзотические заказы имели еще одну, более важную задачу: проверку конструкторского и технологического потенциала МЗКТ. А также — прославленного белорусского терпения.

И в марте 2007 года лед тронулся, когда после официального визита Лукашенко в ОАЭ был заключен контракт на поставку 200 танковозов МЗКТ-74135+99942+83721 стоимостью порядка 1,4 млн долларов каждый. И за несколько лет все машины аккуратно ушли шейхам.

Отсюда понятно желание руководства Беларуси повторить успех этого «контракта века», тем более что предоставляется удобный случай продать более технически совершенную (и, видимо, более дорогую) модель автопоезда.

На Ближнем Востоке белорусские власти надеются найти платежеспособных и стабильных покупателей военной продукции. Со своей стороны, власти ОАЭ на этот раз решили без тендера отдать новый заказ на танковозы минскому заводу, зарекомендовавшему себя надежным партнером.


По материалам Главное

В данный момент Вы читаете новость "Лукашенко заключил с Эмиратами новый «контракт века»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com






Экономические новости

Подорожает на 350%: Почему и как в Украине вырастут цены на электроэнергию (6581)

Керченский горе-мост: Дорогая игрушка Путина может остаться за бортом истории, - мнение (3570)

Волкер разоблачил ложь РФ по поводу газопровода в обход Украины (3004)

Орехи помогут украинцам заработать на старость, - журналистка (2900)

Что будет с пенсиями? В СМИ узнали новое требование МВФ (2624)

Польша кардинально меняет правила для украинцев. Что нужно знать (2585)

Стало известно о новом ущербе для Украины от строительства Керченского моста (2397)

Украинцам рассказали интересный способ заработать вторую пенсию (2276)

Нагрузка растет: Какие налоги ждут украинцев в этом году (1892)

"Дали заднюю": Россия сворачивает добычу газа на захваченных у Украины месторождениях, - Злой одессит (1521)

"Полезные" санкции США: российский концерн «Калашников» потерял до 90% мирового рынка (1386)

"Официальный ответ": Останутся украинцы без пенсии? (1356)

Будущее пенсионеров в 2019. Главные перемены (1298)

Цены на нефть пока стабильны, но рынок в опасности (1285)

Клещи, пауки и улитки: Самый странный экспорт из Украины, который приносит большие деньги (1190)

Рейтинг новостей

Итоги дня: Завершение АТО, важный призыв США и коррупционный провал Украины (4157)

В сети в двух фото показали начало вторжения России в Крым (3468)

Украинка стала лицом конкурса красоты в России (ФОТО) (3416)

На Украину надвигается существенное похолодание (ВИДЕО) (3271)

"Перестань смеяться, Владимир Путин. Ты надорвешься", - The Washington Post (2729)

Готовится наступление? Машовец объяснил "командировку" боевиков "ДНР" в РФ (2656)

Что будет с пенсиями? В СМИ узнали новое требование МВФ (2610)

Польша кардинально меняет правила для украинцев. Что нужно знать (2582)

Фельгенгауэр назвал истинную цель операции "Вагнера" в Сирии (2556)

Владимирович забился в нору перед зверьком из Вашингтона, - Аnti-colorados (2481)

Впервые в истории спортсменка выиграла олимпийские медали в разных видах спорта (2453)

Мы и уперлись в стену. Пономарь назвал четыре причины и рассказал, что будет дальше (2242)

Потерпел поражение, как в Украине: Генерал объяснил, почему Путин проиграл в Сирии (2097)

Американские журналисты призвали выгнать с Олимпиады российского хоккеиста (2014)

«Ветераны Донбасса» в Сирии - это утилизация по приказу Кремля: откровения российского наемника (1968)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал