РусУкр
11.12.2017 г.
В Нью-Йорке произошел взрыв (ВИДЕО)
В Украине самое дорогое сало в Европе
"Не прошли проверку Крымом": известный режиссер высказался о проукраинских коллегах
Саакашвили используют и ему врут, - Матвей Ганапольский
Из-за снегопада в Бельгии пробки растянулись на рекордные 1200 км
Россию ждет унылая кладбищенская стабильность, - Евгений Киселев
Samsung придумала "умный" свитер, заряжающий гаджеты
Реинкарнация зла: Путин вечен? Сеть в шоке от карикатуры начала XX века
Умер актер из фильма «Фарго»
Саакашвили "готов показать, как могут умирать президенты"
Раскрыта история «бочки» американского истребителя-перехватчика вокруг Ту-95
Знакомый российский почерк: президент Венесуэлы не допустит к выборам оппозицию
Геннадий Плис ушел из мерии из-за скандала сына в "Bunge"
Пауки в банке: боевики не могут поделить власть
Появилась запись парковки дрифтующего китайского танка (ВИДЕО)
Промышленный комитет Рады готовит введение перспективного плана госзакупок на 3-5 лет для долгосрочных инфраструктурных проектов
"Дети одновременно не рождаются": в России объяснили, кто такой "первенец"
Назван лучший фильм ужасов 2017 года
"Странная награда": Путин вручил премию правозащитнице Людмиле Алексеевой
Исследователи доказали существование новой формы материи
КНДР готова к созданию современного биологического оружия
Программисты создали необнаруживаемый вирус для ОС Windows
Порошенко показал видео испытаний нового сверхмощного БТР
Американская военная техника в Польше упала в канаву (ВИДЕО)
Новости мира: Нетаньяху обратился к палестинцам
"Гордого презрения" не получилось: Россия просит МОК пересмотреть решение об участии в Олимпиаде
Стала известна причина «тормозов» старых iPhone
Путин прилетел на авиабазу в Хмеймим и приказал вывести российские войска из Сирии
В США аналитики спрогнозировали результаты войны с Россией и Китаем
"Стальная платина в штанах": в Сети высмеяли "боягуза" Пескова
Учеными названа неожиданная опасность недосыпания
Беглый бизнесмен Курченко подал в суд на Порошенко
Руслана Лыжичко: На сцену с открытой раной
Будущее Украины - ключ к успеху Польши, - Портников
Синоптики предупреждают об ухудшении погодных условий
Депутаты Госдумы получили указание отказаться от поездок в Европу
Мерзавцы доводят до катастрофы все, к чему прикасаются, - Мирослав Гай
Курс биткоина 11 декабря после обвала в субботу начинает восстанавливать позиции
«Россети» боятся идти в Крым из-за санкций
Боевики "ДНР" заблокировали поселок под Донецком
На черном рынке курс доллара стремительно растет
СМИ назвали попадающие под новые санкции США российские предприятия
Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца"
Bloomberg: Русские хакеры похитили около $10 млн в США и РФ
Саакашвили доставили в Печерский суд (ФОТО)
Уникальный пятизвездочный отель, который строят в бывшем карьере (ФОТО+ВИДЕО)
Кремль поручил превратить выборы президента в праздник
Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО)
Дудл Google в честь Макса Борна
Сутки на фронте: боевики активизировались на Луганском направлении, есть раненые, - штаб АТО
Рынок земли: Утренние новости от Олега Пономаря
В Калифорнии бушует пожар
Признаки шизофрении: В Луганске думают, что вернутся в Украину, а Плотницкого объявили шпионом Киева, - Олена Степова
София Ротару - "Престарелая пособница АТО"
В Украине самые низкие зарплаты в Европе (ИНФОГРАФИКА)
"Голос. Діти-4": кто прошел в суперфинал
Известный производитель детского питания отзывает партию из-за возможного заражение сальмонеллой
На центральную Европу в воскресенье обрушились сильные снегопады
Изменение цен на АЗС за выходные: Средняя стоимость топлива на 11 декабря
"Киевавтодор" увеличил количество спецтехники
Все новости »

Эксперты: 2018 год снова не станет «бюджетом развития»

Экономические новости, 02.12.2017
 
Печать Отправить на почту

 

 

Проект государственного бюджета на 2018 г., принятый в первом чтении, сейчас совместно с правительством дорабатывает профильный парламентский комитет.

Об этом для «Зеркала недели» пишут Ярослав Жалило (руководитель экономических программ Института общественно-экономических исследований) и Антонина Дешко (эксперт по вопросам финансовой политики Института общественных исследований): , информирует еizvestia.com.

«Несмотря на то, что финансирование проектов развития в нем планируют увеличить на 37% по сравнению с прошлым годом, смета страны на следующий год снова не станет «бюджетом развития». И это только усиливает важность максимальной эффективности расходования каждой бюджетной гривни.

Слабый экономический рост, прерывавшийся глубокими экономическими кризисами, стал для Украины печальной реальностью последнего десятилетия. Это привело к углублению отставания в развитии даже от ближайших европейских соседей, к падению реальных доходов граждан и накоплению долгов. О необходимости реализации стратегии, все составляющие которой были бы подчинены ускорению экономического роста, не говорит разве что ленивый. И эксперты, изучая очередной проект бюджета, поданный правительством в парламент, упорно ищут в нем строки, позволяющие (или не позволяющие) назвать документ «бюджетом развития».

Не стал исключением и проект бюджета-2018, где увеличение расходов развития по сравнению с нынешним бюджетом запланировано на уровне 36,9%, или 31,1 млрд грн. При этом выросли не только объемы финансирования проектов развития, но и шансы, что по результатам года эти проекты действительно будут профинансированы. Речь идет о соотношении общего и специального фондов среди источников этих расходов, которое в текущем году составляет 1,4 к 1, а в проекте бюджета на следующий год — уже 1,9 к 1. Но все эти показатели не являются достаточными основаниями для оптимизма.
<strong>
Власть — громадам!

В условиях, когда бюджет ежегодно перегружен социальными обязательствами и необходимостью обслуживать государственный долг, нельзя рассчитывать на какие-то радикальные изменения соотношения «потребление/развитие». Но именно ограниченность бюджетных ресурсов побуждает распоряжаться ими более ответственно и эффективно. Если речь идет о расходах, осуществляемых за бюджетные средства, определяющим критерием эффективности является их влияние на улучшение качества жизни граждан, ведь именно по этому критерию последние оценивают результативность власти. Вместе с тем из макроэкономических соображений средства нужно вкладывать в проекты развития, максимально повышающие динамичность национальной экономики, ее привлекательность для инвесторов, улучшающие условия для предпринимательства. Мировое сообщество нашло способ решить эту дилемму.

В резолюции Третьей международной конференции ООН по финансированию развития описывается современная тенденция смещения расходов и инвестиций развития на уровень местных громад. Территориальные громады способны наиболее эффективно распоряжаться бюджетными средствами развития, ведь хорошо знают сущность и масштабы проблем, влияющих на качество их жизни. И именно качество жизни в громаде определяет уровень поддержки сообществом как местных властей, так и национального правительства.

Глобальный тренд смещения расходов развития на местный уровень не обошел и Украину. Достаточно показательно соотношение капитальных инвестиций, осуществленных из государственного и местных бюджетов. Начиная с 2013-го капиталовложения громад начали преобладать над инвестициями из госбюджета. Причем в 2013 г. это превышение составляло только 13%, в 2015 г. — уже два, а в 2016 г. и первом полугодии 2017-го — три раза.

Подобные сдвиги стали возможны благодаря финансовой децентрализации, ощутимо увеличившей денежные ресурсы местных бюджетов. По итогам десяти месяцев 2017 г., темпы прироста расходов местных бюджетов превышали прирост расходов госбюджета в несколько раз: 47% по сравнению с 11%. Соответственно, доля местных бюджетов в расходах сводного бюджета постепенно увеличивалась, достигнув почти 47% в январе—октябре 2017 г.

Финансовый ресурс местных бюджетов в 2018 г., как прогнозируется, вырастет до 521 млрд грн, что почти на 9% больше уровня 2017-го. Следует ожидать, что из-за увеличения стратегической активности объединенных территориальных громад (ОТГ) также будет усиливаться ориентированность этого ресурса на обеспечение местного развития. Вместе с тем эти средства тратятся по усмотрению органов местного самоуправления и находятся вне влияния политики центральной власти.

В свете вышеупомянутого, чтобы в полной мере оценить действенность предусмотренных проектом госбюджета расходов развития, необходимо сконцентрировать внимание на том, как именно средства центрального бюджета влияют на стимулирование процессов местного развития. Стоит подчеркнуть, что правительственный проект, вынесенный на первое чтение, подтверждал ощутимые положительные сдвиги в этой сфере.

Стимулы для местного развития

Во-первых, запланировано выделить 11,4 млрд грн в виде субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на финансовое обеспечение строительства, реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования местного значения, улиц и дорог коммунальной собственности в населенных пунктах. Поскольку обеспечение ремонта местной дорожной инфраструктуры и раньше находилось среди финансовых приоритетов громад, можно ожидать, что дополнительная специализированная субвенция может несколько разгрузить собственные средства развития местных бюджетов, которым найдут другое применение.

Во-вторых, субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на формирование инфраструктуры объединенных территориальных громад должна составить 1,9 млрд грн, что на 400 млн больше, чем в этом году. Правда, разработчики проекта бюджета в сентябре предусматривали установление прямых отношений с государственным бюджетом 388 ОТГ. Но после октябрьских местных выборов, по данным Минрегиона, количество ОТГ составляет уже 614. Теперь правительству надо пересчитать межбюджетные трансферты с учетом перехода новых «игроков» на прямые отношения с государственным бюджетом.

В-третьих, в правительственном законопроекте было запланировано выделить 8,1 млрд грн для финансирования Государственного фонда регионального развития (ГФРР). Эта статья не просто была увеличена на 4,6 млрд грн по сравнению с планом 2017 г., но и, в отличие от прошлого года, полностью отнесена к общему фонду. В 2017 г. из 3,5 млрд грн финансирования этой программы 2,5 млрд планировалось взять из средств спецфонда. А значит, в этом году впервые средства фонда планировалось определить на уровне 1% доходов общего фонда государственного бюджета, что полностью отвечает требованиям статьи 24-1 Бюджетного кодекса. В предыдущие годы в невыполнении этой нормы депутаты традиционно обвиняли правительство.

Начиная с 2015 г. и до сегодняшнего дня в активе ГФРР накопилось 314 завершенных проектов на общую сумму 3,1 млрд грн, из которой 2,5 млрд — средства фонда. На данный момент финансируются еще 166 незавершенных проектов на общую сумму 1,4 млрд грн, из которых 1,17 млрд должен заплатить ГФРР.

В-четвертых, первоначально в правительственном проекте отсутствовала субвенция на проведение мероприятий по социально-экономическому развитию отдельных территорий, так называемая депутатская, которая в бюджете-2017 составляла 5 млрд грн. Поскольку эта субвенция выполняла приблизительно те же задачи, что и средства ГФРР, в случае принятия такого изменения деньги политически заангажированных «депутатских» субвенций отдельным территориям де-факто перешли бы к ГФРР, у которого более прозрачный алгоритм распределения средств.

Впрочем, чуда не произошло. Как и следовало ожидать, депутаты не пожелали терять в год, предшествующий президентским выборам, мощный финансовый ресурс, помогающий «удобрять» электоральные «поля». Поэтому по результатам обсуждения в парламенте законопроекта о бюджете-2018 в первом чтении депутаты поручили правительству вернуть в бюджет «депутатскую» субвенцию в размере 5 млрд грн. Эти средства должны взять из ресурса ГФРР, расходы на который предложено уменьшить на такую же сумму. «Для удобства» депутаты предлагают приостановить действие уже упомянутого положения статьи 24-1 Бюджетного кодекса.

Влияние таких изменений на процессы местного развития неоднозначно. С одной стороны, они повышают вероятность того, что местные бюджеты получат заложенные средства полностью. По данным Госказначейства, предусмотренные бюджетной росписью расходы на январь—октябрь 2017 г. по «депутатской» субвенции были профинансированы полностью. В целом в регионы было направлено 5,04 млрд грн: 2,54 млрд из общего фонда и 2,49 млрд из специального. Правда, кассовые расходы местных бюджетов по этой субвенции в конце октября составили всего 1,36 млрд грн. Вместе с тем, как упоминалось выше, из 3,5 млрд грн средств ГФРР за десять месяцев было использовано немногим более 1,2 млрд.

С другой стороны, «ручное управление» распределением средств закрепляет патерналистские настроения местных громад. Органы местной власти отождествляют процесс поиска ресурсов для собственного развития с выбиванием централизованных ассигнований, небезосновательно воспринимая их как плату за лояльность или к определенным политическим силам, или к корпоративным интересам отдельных депутатов. От таких ассигнований не следует ожидать ощутимого влияния на способность громады в дальнейшем генерировать собственные ресурсы развития. При этом различного рода формы «демократизации» распределения средств наподобие «народных бюджетов» еще больше закрепляют направление ресурса на решение коммунально-бытовых вопросов.

Следовательно, несмотря на некоторые положительные изменения в объемах финансирования, проект государственного бюджета в нынешнем прочтении не поощряет местные громады выстраивать приоритеты своего развития в соответствии с собственным стратегическим видением. Теряется возможность синергии между региональной политикой, инструменты которой должны были бы финансироваться средствами центрального бюджета, и местным территориальным развитием, генерируемым чаще всего за счет местных ресурсов. И это мешает уменьшить территориальные диспропорции, которые в Украине довольно значительные.»


По материалам Зеркало недели

В данный момент Вы читаете новость "Эксперты: 2018 год снова не станет «бюджетом развития»". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на eizvestia.com





Экономические новости

Опасный тоннель: Новый объект Керченского моста будет еще более аварийным, чем сам мост, - Злой одессит (6468)

Евросоюз берется за улучшение жизни в четырех областях Украины (3051)

Повышение «минималки»: популизм или экономическое чудо? (3050)

Нож в спину: Израильский газ обеспечит энергетическую безопасность Европы от России (2798)

Кто платит за банкет: К чему приведет повышение минималки до 4100 гривен (2791)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (2380)

С добрым утром, Хунта! Немного утренних новостей, - Денис Пятигорец (2330)

Олигарх Петр Дыминский забрал у министра энергетики авто и землю за долги (2270)

Евросоюз кредитов больше не дает (2204)

Аналитик предрек России катастрофу из-за нефти (2169)

Президент подписал закон про коммунальные услуги. Что теперь изменится? (1922)

Прощайте Aliexpress и Amazon: Какой неприятный сюрприз приготовили нардепы украинцам (1773)

Мусорный рейтинг: "Предчувствую скорый коллапс “Роснефти”, - "Злой одессит" (1732)

В Кабмине благословили ценовой беспредел в Украине (1701)

Сколько в Украине в среднем получают пенсионеры (1561)

Рейтинг новостей

Как изменились настроения крымчан после аннексии полуострова (ИНФОГРАФИКА) (20115)

Сколько украинцы будут отдыхать на рождественско-новогодние праздники (8620)

"І на оновленій землі Врага не буде, супостата": Диалог Тарапуньки и Штепселя в 1967 году о том, что будет в 2017-м (ВИДЕО) (4807)

Страна мечты: Политический флешмоб Святослава Вакарчука (ВИДЕО) (3156)

Первый в Украине электробус "Электрон" - экологический транспорт нового поколения, - Порошенко (ВИДЕО) (2810)

София Ротару - "Престарелая пособница АТО" (2724)

Известная российская актриса пополнила базу "Миротворца" (2546)

Украина соскочила с газовой иглы России, но осталась проблема, - Пономарев (ВИДЕО) (2379)

"Наша задача – сделать настоящую революцию": Сторонники Саакашвили избрали нового лидера (2342)

Под Львовом на парковке подорвали автобус с польскими номерами (2325)

Сторонники Михаила Саакашвили разбили магазин Roshen (2251)

Як змінилися настрої кримчан після анексії півострова (ІНФОГРАФІКА) (2241)

Путин уйдет не в результате революции, его свергнут люди, по которым ударят новые западные санкции, - Пионтковский (2215)

В Донецкой области нашли тайник с оружием из РФ (ВИДЕО) (2113)

США приготовились к мощному удару по России (2072)


Последние новости «I» в соцсетях

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100

Экономические известия

Ежедневная деловая газета

Украинский бизнес портал

Электронный деловой журнал

Статус

Еженедельный деловой журнал